15.06.2016, 9:22
Ставки по депозитам и кредитам летом рухнут на 15-20%
С 1 мая текущего года Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта, а с 1 июля сокращает ее еще на 2 пункта (до 20% годовых). Таким образом, всего за три месяца ставка упадет на 20% (5 пунктов от 25% годовых). Можно ожидать, что примерно таким же будет к середине лета и снижение ставок по рублевым депозитам и кредитам. Это довольно много и вполне в состоянии изменить ситуацию на финансовом рынке Беларуси, причем не обязательно в положительную сторону.
Депозиты уже, а кредиты еще не привлекательны
Пока эффект от снижения ставок незначителен, и они держатся на относительно высоком уровне. Так, например, в мае текущего года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок свыше 1 года упала до 21,3% с 23,8% в апреле.
При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок до 1 года в мае поднялась до 17,7% годовых с 16,8% годовых в мае. Похоже, вкладчики старались открывать краткосрочные депозиты с длительными сроками хранения, то есть не на один-два месяца, а на сроки, близкие к году.
В мае ускоренное сокращение ставки рефинансирования еще не проявилось. Поэтому можно ожидать, что ее снижение в июне и июле по 2 процентных пункта приведет к падению процентов по депозитам в июле-августе примерно на 4 процентных пункта по сравнению с майским уровнем, то есть до 14-17% годовых. Снижение составит около 20% по сравнению с майским уровнем.
Снижение может оказаться и более значительным, так как Нацбанк добивается того, чтобы банки уменьшали проценты по вкладам быстрее падения ставки рефинансирования. В этих целях с 1 августа он снижает предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.
Обвал ставок летом должен произойти и на рынке потребительских кредитов для населения. Средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года в мае снизилась до 28,8% годовых с 30% годовых в апреле. В связи с уменьшением ставки рефинансирования и процентов по депозитам к середине или концу лета ставки по кредитам могут снизиться примерно до 25% годовых, хотя банки и не торопятся делать кредиты более дешевыми. Из-за отставания темпов сокращения ставок по кредитам от ставок по депозитам, в настоящее время сформировался дополнительный потенциал для удешевления кредитов (см. рисунок), поэтому со временем возможно и более значительное снижение ставок по кредитам. Нацбанк пока закрывает глаза на явно завышенные ставки по рублевым кредитам населению, но делать это бесконечно он не сможет.
Значительного влияния на состояние финансового рынка указанное сокращение ставок по кредитам не окажет, так как и 25% – это многовато. К тому же, люди поймут, что ставки снижаются, поэтому некоторые потенциальные кредитополучатели решат отложить получение кредита на некоторое время, чтобы сэкономить на процентах.
Другое дело – снижение ставок по рублевым депозитам. Даже при нынешнем уровне ставок прирост срочных депозитов населения держится на уровне ниже процентов по этим депозитам. Так, в мае срочные депозиты населения приросли всего на 303,3 млрд. BYR, то есть на 1,2%, достигнув 25,3 трлн. BYR. Снижение ставок может вообще отбить у населения охоту вкладывать средства на рублевые депозиты.
Отток валютных вкладов достиг рекордного уровня
С валютными вкладами это уже произошло. В мае срочные валютные депозиты снизились по сравнению с апрелем на рекордную в текущем году величину – 108,1 млн. USD (1,5%) – до 7,34 млрд. USD. В апреле текущего года данные депозиты снизились на 92,7 млн. USD.
При этом переводные депозиты населения, то есть, главным образом, средства на их карточных счетах, в мае увеличились на 6,5 млн. USD (1,7%) и достигли 395,1 млн. USD. Однако данный рост вызван, по-видимому, накоплением средств перед отпусками, то есть носит сезонный характер.
Оттоку валютных депозитов способствуют низкие ставки по ним, упавшие за год чуть ли не в 2 раза. По данным Нацбанка, в мае текущего года средняя ставка по новым валютным депозитам населения в иностранной валюте на срок свыше 1 года снизилась до 3,2% с 3,3% в апреле. Правда, аналогичная ставка по вкладам на срок до 1 года в мае поднялась до 2,9% с 2,7% годовых в апреле. Но с этих процентов еще ведь надо уплатить подоходный налог, то есть реальный доход по таким депозитам находится на уровне около 2,5% годовых.
В целом с начала года физические лица забрали из банков уже около полумиллиарда долларов (их валютные депозиты сократились на 479,8 млн. USD). Это очень много. Правда, банки пока негативного эффекта от этого не почувствовали, так как население продает на внутреннем рынке валюты намного больше, чем снимает с депозитов.
За пять месяцев текущего года физические лица продали банкам наличной и безналичной валют на 563,6 млн. USD больше, чем купили. При этом в мае был установлен рекорд продаж в текущем году в размере 216 млн. USD. Это на 17,3 млн. USD превышает продажи в апреле. В мае прошлого года данный параметр равнялся 150,6 млн. USD, то есть население в текущем году продает в чистом выражении больше валюты, чем год назад. Это произошло потому, что люди стали меньше покупать валюту в валовом выражении, тогда как продают ее они примерно столько же, сколько и год назад (валовой объем продажи наличной валюты физическими лицами в мае текущего года составил 606,4 млн. USD против 600,9 млн. USD в мае прошлого года).
Но можно ожидать, что в июне в связи с отпускным сезоном и снижением курса белорусского рубля ситуация изменится, и объемы чистой продажи валюты населением сократятся. Это окажет давление на и без того слабеющий рубль, а банки окажутся в довольно сложной ситуации, так как они не смогут компенсировать отток валютных депозитов населения за счет приобретения валюты у самого населения.
Так что, в ближайшие месяцы на финансовом рынке страны произойдут серьезные изменения. Ставки по депозитам и кредитам снизятся, но рынку данных банковских услуг это не пойдет на пользу, так как у банков возникнут новые проблемы.