• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С 1 мая текущего года Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта, а с 1 июля сокращает ее еще на 2 пункта (до 20% годовых). Таким образом, всего за три месяца ставка упадет на 20% (5 пунктов от 25% годовых). Можно ожидать, что примерно таким же будет к середине лета и снижение ставок по рублевым депозитам и кредитам. Это довольно много и вполне в состоянии изменить ситуацию на финансовом рынке Беларуси, причем не обязательно в положительную сторону.

Депозиты уже, а кредиты еще не привлекательны

Пока эффект от снижения ставок незначителен, и они держатся на относительно высоком уровне. Так, например, в мае текущего года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок свыше 1 года упала до 21,3% с 23,8% в апреле.

При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок до 1 года в мае поднялась до 17,7% годовых с 16,8% годовых в мае. Похоже, вкладчики старались открывать краткосрочные депозиты с длительными сроками хранения, то есть не на один-два месяца, а на сроки, близкие к году.

В мае ускоренное сокращение ставки рефинансирования еще не проявилось. Поэтому можно ожидать, что ее снижение в июне и июле по 2 процентных пункта приведет к падению процентов по депозитам в июле-августе примерно на 4 процентных пункта по сравнению с майским уровнем, то есть до 14-17% годовых. Снижение составит около 20% по сравнению с майским уровнем.

Снижение может оказаться и более значительным, так как Нацбанк добивается того, чтобы банки уменьшали проценты по вкладам быстрее падения ставки рефинансирования. В этих целях с 1 августа он снижает предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Обвал ставок летом должен произойти и на рынке потребительских кредитов для населения. Средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года в мае снизилась до 28,8% годовых с 30% годовых в апреле. В связи с уменьшением ставки рефинансирования и процентов по депозитам к середине или концу лета ставки по кредитам могут снизиться примерно до 25% годовых, хотя банки и не торопятся делать кредиты более дешевыми. Из-за отставания темпов сокращения ставок по кредитам от ставок по депозитам, в настоящее время сформировался дополнительный потенциал для удешевления кредитов (см. рисунок), поэтому со временем возможно и более значительное снижение ставок по кредитам. Нацбанк пока закрывает глаза на явно завышенные ставки по рублевым кредитам населению, но делать это бесконечно он не сможет.

Значительного влияния на состояние финансового рынка указанное сокращение ставок по кредитам не окажет, так как и 25% – это многовато. К тому же, люди поймут, что ставки снижаются, поэтому некоторые потенциальные кредитополучатели решат отложить получение кредита на некоторое время, чтобы сэкономить на процентах.

Другое дело – снижение ставок по рублевым депозитам. Даже при нынешнем уровне ставок прирост срочных депозитов населения держится на уровне ниже процентов по этим депозитам. Так, в мае срочные депозиты населения приросли всего на 303,3 млрд. BYR, то есть на 1,2%, достигнув 25,3 трлн. BYR. Снижение ставок может вообще отбить у населения охоту вкладывать средства на рублевые депозиты.

Отток валютных вкладов достиг рекордного уровня

С валютными вкладами это уже произошло. В мае срочные валютные депозиты снизились по сравнению с апрелем на рекордную в текущем году величину – 108,1 млн. USD (1,5%) – до 7,34 млрд. USD. В апреле текущего года данные депозиты снизились на 92,7 млн. USD.

При этом переводные депозиты населения, то есть, главным образом, средства на их карточных счетах, в мае увеличились на 6,5 млн. USD (1,7%) и достигли 395,1 млн. USD. Однако данный рост вызван, по-видимому, накоплением средств перед отпусками, то есть носит сезонный характер.

Оттоку валютных депозитов способствуют низкие ставки по ним, упавшие за год чуть ли не в 2 раза. По данным Нацбанка, в мае текущего года средняя ставка по новым валютным депозитам населения в иностранной валюте на срок свыше 1 года снизилась до 3,2% с 3,3% в апреле. Правда, аналогичная ставка по вкладам на срок до 1 года в мае поднялась до 2,9% с 2,7% годовых в апреле. Но с этих процентов еще ведь надо уплатить подоходный налог, то есть реальный доход по таким депозитам находится на уровне около 2,5% годовых.

В целом с начала года физические лица забрали из банков уже около полумиллиарда долларов (их валютные депозиты сократились на 479,8 млн. USD). Это очень много. Правда, банки пока негативного эффекта от этого не почувствовали, так как население продает на внутреннем рынке валюты намного больше, чем снимает с депозитов.

За пять месяцев текущего года физические лица продали банкам наличной и безналичной валют на 563,6 млн. USD больше, чем купили. При этом в мае был установлен рекорд продаж в текущем году в размере 216 млн. USD. Это на 17,3 млн. USD превышает продажи в апреле. В мае прошлого года данный параметр равнялся 150,6 млн. USD, то есть население в текущем году продает в чистом выражении больше валюты, чем год назад. Это произошло потому, что люди стали меньше покупать валюту в валовом выражении, тогда как продают ее они примерно столько же, сколько и год назад (валовой объем продажи наличной валюты физическими лицами в мае текущего года составил 606,4 млн. USD против 600,9 млн. USD в мае прошлого года).

Но можно ожидать, что в июне в связи с отпускным сезоном и снижением курса белорусского рубля ситуация изменится, и объемы чистой продажи валюты населением сократятся. Это окажет давление на и без того слабеющий рубль, а банки окажутся в довольно сложной ситуации, так как они не смогут компенсировать отток валютных депозитов населения за счет приобретения валюты у самого населения.

Так что, в ближайшие месяцы на финансовом рынке страны произойдут серьезные изменения. Ставки по депозитам и кредитам снизятся, но рынку данных банковских услуг это не пойдет на пользу, так как у банков возникнут новые проблемы.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая