• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Комитете государственного контроля 9 июня 2016 г. состоялось первое заседание Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Госкомиссия будет осуществлять контроль за предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования республики.

В состав комиссии вошли 43 человека. Председателем госкомиссии является вице-премьер Наталия Кочанова, ее заместителями – Николай Казаровец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Юрий Меренцов, советник Государственного секретаря Совета безопасности, Александр Сегодник, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, Раиса Саврицкая, заместитель Председателя Комитета государственного контроля. Для обеспечения деятельности госкомиссии создана рабочая группа во главе с Александром Курлыпо, начальником главного управления Комитета государственного контроля.

В каждом учреждении образования будут работать комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями комиссий являются члены госкомиссии, заместителями – сотрудники органов Комитета государственного контроля, членами – работники государственных органов и организаций системы образования, представители общественных организаций.

В целом, в контрольных мероприятиях, призванных обеспечить соблюдение установленных правил вступительной кампании, задействовано более 200 сотрудников Комитета государственного контроля. Контроль будет проводиться в течение всей вступительной кампании.

Первый этап – централизованное тестирование (ЦТ) – пройдет с 13 по 27 июня по 14 общеобразовательным предметам в 41 учреждении образования, которые определены как пункт проведения ЦТ, в том числе 13 из них находятся в г. Минске. Для абитуриентов, которые по объективным обстоятельствам (документально подтвержденным) не смогли в установленные сроки пройти ЦТ по одному учебному предмету, определен резервный день – 5 июля (вторник).

На втором этапе госкомиссия проконтролирует процесс приема документов, подготовки и проведения вступительных испытаний (при их наличии), а также зачисления студентов, учащихся в каждом вузе и ссузе. Внутривузовские испытания будут проводиться только по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец и др.), физической культуре и литературе.

Как отмечается на сайте КГК, наряду с выполнением задач по предотвращению возможных нарушений в ходе вступительных испытаний членами госкомиссии будут объективно и оперативно рассмотрены все обращения абитуриентов и их родителей, касающиеся вступительной кампании.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса