• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нефтяная компания «РуссНефть», подконтрольная Михаилу Гуцериеву и его семье, начала подготовку к IPO: до конца года она собирается разместить на Московской бирже от 25 до 49% акций. Об Этом в интервью РБК сообщил председатель совета директоров Бинбанка и совладелец «РуссНефти» Микаил Шишханов.

По его словам, сделка может состояться в четвертом квартале 2016 года, планируется размещение как привилегированных, так и обыкновенных акций: два выпуска бумаг «РуссНефть» зарегистрировала еще в марте 2016 года. Каким будет соотношение двух типов акций при размещении — пока неизвестно.

Сейчас 54% акций «РуссНефти» принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его семьи (Шишханов приходится Гуцериеву племянником), еще 46% — у швейцарского трейдера Glencore. Оба совладельца продавать свои доли не планируют, говорит Шишханов. Каким будет соотношение долей акционеров после IPO, зависит от параметров сделки, которые пока прорабатываются. «Точно можно говорить о том, что мажоритарным акционером останутся Гуцериев и его семья, также совладельцем останется Glencore», — говорит Шишханов.

Инвесторам будет предложено от 25 до 49% новых акций компании — в зависимости от спроса. Ожидаемую оценку «РуссНефти» для IPO Шишханов не назвал, зато сообщил, что у компании уже есть инвестор из СНГ, который выразил интерес инвестировать в ходе размещения около $1 млрд. Кто это — ни Шишханов, ни представитель «РуссНефти» не говорят.

В случае успешного размещения «РуссНефть» сможет погасить размещенные ранее облигации на 100 млрд руб. ($1,5 млрд), рассчитывает Шишханов. Источник в одном из крупных инвестбанков, участвующий в переговорах по сделке, говорит, что в ходе размещения компания хотела бы привлечь до $2 млрд. Если предположить, что для этого потребуется продать 49% акций, оценка всей «РуссНефти» для сделки составит около $4 млрд.

По объему добычи «РуссНефть», по данным ЦДУ ТЭК за 2015 год, входит в десятку крупнейших нефтяных компаний в России. Гуцериев в партнерстве с Glencore собирал разрозненные нефтяные активы с 2002 года, после того как покинул пост главы государственной «Славнефти». В топ-10 добывающих компаний в России «РуссНефть» попала уже в 2004 году, а еще через три года Гуцериев решил сделать ее публичной. Но в 2007 году бизнесмен вынужден был покинуть Россию: ему предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а ФНС обратилась в суд с намерением истребовать в госсобственность почти 70% акций «РуссНефти». В корпоративной газете «Время РуссНефти» Гуцериев тогда написал о «беспрецедентной травле» и о том, что ее цель — заставить его «уйти из нефтяного бизнеса по-хорошему». Заказчиков он не раскрыл.

Перед отъездом в Лондон Гуцериев продал свою нефтяную компанию Олегу Дерипаске. Вернуться в Россию он смог только в 2010 году после прекращения всех уголовных дел. В 2013 году Гуцериев вернул себе 100% «РуссНефти», но с огромными долгами, которые на пике достигали $7 млрд.

Напомним, Михаил Гуцериев уже много лет связан бизнесом с Беларусью. В настоящее время в Беларуси работает компания «Славкалий», которая осуществляет проект по строительству нового калийного комбината. Стоит также отметить, что Александр Лукашенко не раз выражал заинтересованность в получении нефтедобывающих активов на территории России.

Читайте также:

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.