• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нефтяная компания «РуссНефть», подконтрольная Михаилу Гуцериеву и его семье, начала подготовку к IPO: до конца года она собирается разместить на Московской бирже от 25 до 49% акций. Об Этом в интервью РБК сообщил председатель совета директоров Бинбанка и совладелец «РуссНефти» Микаил Шишханов.

По его словам, сделка может состояться в четвертом квартале 2016 года, планируется размещение как привилегированных, так и обыкновенных акций: два выпуска бумаг «РуссНефть» зарегистрировала еще в марте 2016 года. Каким будет соотношение двух типов акций при размещении — пока неизвестно.

Сейчас 54% акций «РуссНефти» принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его семьи (Шишханов приходится Гуцериеву племянником), еще 46% — у швейцарского трейдера Glencore. Оба совладельца продавать свои доли не планируют, говорит Шишханов. Каким будет соотношение долей акционеров после IPO, зависит от параметров сделки, которые пока прорабатываются. «Точно можно говорить о том, что мажоритарным акционером останутся Гуцериев и его семья, также совладельцем останется Glencore», — говорит Шишханов.

Инвесторам будет предложено от 25 до 49% новых акций компании — в зависимости от спроса. Ожидаемую оценку «РуссНефти» для IPO Шишханов не назвал, зато сообщил, что у компании уже есть инвестор из СНГ, который выразил интерес инвестировать в ходе размещения около $1 млрд. Кто это — ни Шишханов, ни представитель «РуссНефти» не говорят.

В случае успешного размещения «РуссНефть» сможет погасить размещенные ранее облигации на 100 млрд руб. ($1,5 млрд), рассчитывает Шишханов. Источник в одном из крупных инвестбанков, участвующий в переговорах по сделке, говорит, что в ходе размещения компания хотела бы привлечь до $2 млрд. Если предположить, что для этого потребуется продать 49% акций, оценка всей «РуссНефти» для сделки составит около $4 млрд.

По объему добычи «РуссНефть», по данным ЦДУ ТЭК за 2015 год, входит в десятку крупнейших нефтяных компаний в России. Гуцериев в партнерстве с Glencore собирал разрозненные нефтяные активы с 2002 года, после того как покинул пост главы государственной «Славнефти». В топ-10 добывающих компаний в России «РуссНефть» попала уже в 2004 году, а еще через три года Гуцериев решил сделать ее публичной. Но в 2007 году бизнесмен вынужден был покинуть Россию: ему предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а ФНС обратилась в суд с намерением истребовать в госсобственность почти 70% акций «РуссНефти». В корпоративной газете «Время РуссНефти» Гуцериев тогда написал о «беспрецедентной травле» и о том, что ее цель — заставить его «уйти из нефтяного бизнеса по-хорошему». Заказчиков он не раскрыл.

Перед отъездом в Лондон Гуцериев продал свою нефтяную компанию Олегу Дерипаске. Вернуться в Россию он смог только в 2010 году после прекращения всех уголовных дел. В 2013 году Гуцериев вернул себе 100% «РуссНефти», но с огромными долгами, которые на пике достигали $7 млрд.

Напомним, Михаил Гуцериев уже много лет связан бизнесом с Беларусью. В настоящее время в Беларуси работает компания «Славкалий», которая осуществляет проект по строительству нового калийного комбината. Стоит также отметить, что Александр Лукашенко не раз выражал заинтересованность в получении нефтедобывающих активов на территории России.

Читайте также:

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась