• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Российские ультраправые организации пока не были замечены в какой-то конкретной деятельности на территории Беларуси, однако нынешнюю обеспокоенность белорусской общественности считать беспочвенной никак нельзя.  

Тема деятельности российских радикальных организаций оказалась в центре внимания белорусских негосударственных СМИ в мае нынешнего года, когда благодаря расследованию газеты «Наша Нiва» стало известно о том, что белорусских школьников из Витебска, Толочина и Друцка возили на военно-спортивные сборы в Россию, где их инструкторами были известные российские неонацисты. 

Военные сборы с участием белорусских школьников.

Военные сборы с участием белорусских школьников.

На сборы детей отправляли через белорусские казачьи организации, военно-патриотические клубы (в том числе при православных приходах) и местные организации ветеранов-афганцев. Непосредственно проведением сборов занималось российское военизированное националистическое движение «E.N.O.T. Corp», а в качестве инструкторов выступали боевики диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич».

«Русич»: «Фриц» и его головорезы

Эмблема ДШРГ «Русич»

Эмблема ДШРГ «Русич»

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич» – боевое подразделение, которое в 2014-2015 гг. принимало участие в войне на Донбассе на стороне сепаратистов. Подразделение было сформировано из питерских и московских националистов-радикалов. Центральное место в эмблеме «Русичей» занимает знак «коловрат» – восьмилучевая свастика, популярная среди российских фашистских и неонацистских группировок.

«Русич» первоначально входил в группу быстрого реагирования «Бэтмен» – подразделения, прославившееся на Донбассе похищениями, пытками и грабежами мирных жителей, что в итоге признало даже руководство «ДНР». Затем какое-то время «Русич» входил в бригаду «Викинг», но в июне 2015 года руководство отряда русских националистов приняло решение о возвращении подразделения в Россию.

Однако куда больше самой группы «Русич» известен ее командир – 25-летний неонацист Алексей Мильчаков (позывной «Серб», кличка «Фриц»). Его имя впервые прогремело еще в 2012 году, когда «Фриц» разместил в сети своего рода фоторепортаж о том, как он отрезает голову щенку. В сети Мильчаков также позировал с флагом гитлеровской Германии, выступал с призывами убивать бомжей и собак.

Но по-настоящему садистские наклонности Мильчакова проявились во время войны на Донбассе. Там он отрезал убитым украинским солдатам уши, вырезал «коловрат» на их лицах и делал селфи на фоне обугленных трупов. Фотоснимки подобных «подвигов» «Фриц» потом выкладывал в социальные сети.

Сам Алексей Мильчаков успел заявить, что в Беларуси у «Русича» «большие интересы», но что это за интересы пока даже приблизительно не понятно. В СМИ просочилась информация, что в конце мая «Фриц» лично приезжал в Витебскую область – правда, цели его визита также остались неизвестным. (По слухам Мильчаков хочет купить дом недалеко от белорусско-российской границы).

Командиры «Русича»: Ян Петровский и Алексей Мильчаков

Командиры «Русича»: Ян Петровский и Алексей Мильчаков

Между тем, скандал с участием неонацистов в «патриотическом» воспитании белорусских детей получил такой большой резонанс, что мимо него не прошел даже главный официоз страны – газета Администрации президента «Советская Белоруссия» (случай сам по себе почти уникальный, учитывая, что «СБ» старается обходить столь деликатные и неприятные темы, как угрозы в сфере безопасности, исходящие от России). В среду, 1 июня, на сайте президентской газеты был опубликован материал «Вопрос серьезный» за авторством политического аналитика Юрия Царика. И хотя форма обращения к данной теме оказалась максимально неофициальной (материал вышел в рубрике «блоги»), однако акценты там были расставлены вполне однозначно. «Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к белорусским детям и уж тем более — быть их наставниками. То, что такое случилось – позор», – утверждает автор.

 «E.N.O.T. Corp»: правые штурмовики под безобидной вывеской

Если «Русич» это исключительно боевой отряд, причем, судя по всему, весьма малочисленный, то «E.N.O.T. Corp» организационно выглядит куда более солидной структурой.

Бойцы «E.N.O.T. Corp»

Бойцы «E.N.O.T. Corp»

«E.N.O.T. Corp» образовалась путем объединения двух российских националистических организаций – «Светлая Русь» и «Резерв». Идеология движения «енотов» сформулирована довольно расплывчато, временами она даже напоминает сектантскую риторику, но в целом эта идеология содержит все базовые идеи, характерные для фашистских организаций – шовинизм, ксенофобия, радикальный традиционализм, антилиберализм и антигуманизм. Плюс – столь же характерный для фашизма культ милитаризма и физической силы: «еноты» имеют свое постоянно действующее военизированное молодежное подразделение, а также регулярно проводят военные сборы для детей и молодежи. Лидеры «енотов» в своей униформе постоянно используют нашивку в виде российского монархического флага – популярного символа для ультраправых организаций в РФ.

До войны на Донбассе штурмовики «Енотов» в основном занимались преследованием нелегальных мигрантов (по их собственным словам – «организовывали нашу молодежь на чистку улиц от всякой мерзости»). Когда же на востоке Украины началась война, то боевики «E.N.O.T. Corp» приняли самое активное участие в боевых действиях – они воевали на фронте, наводили порядок в тылу сепаратистов и пускались в диверсионные рейды по украинским тылам. К слову после Донбасса многие боевики «енотов» отправились воевать в Сирию в составе так называемых частных военных компаний (по неофициальным данным на базе «E.N.O.T. Corp» де-факто как раз и действует частная военная компания). Все вышеупомянутое не оставляет у аналитиков сомнений в том, что «еноты» тесно связаны с российскими спецслужбами.

Роман Теленкевич

Роман Теленкевич

Руководитель «E.N.O.T. Corp» Роман Теленкевич – лично принимал участие в войне на Донбассе на стороне сепаратистов. Кроме того он является членом правления «Союза добровольцев Донбасса» и руководителем подмосковного отделения общественного движения «Народный собор» (черносотенной организации, одной из главнейших своих заслуг считающей то, что это именно они добились уголовного преследования участниц «Pussy Riot»). В его официальном комментарии для белорусской службы Радио Свобода отмечалось, что «еноты» обеспокоены тем, что власти Беларуси «недостаточно противодействуют прозападным силам, которые все более активно подготавливают повтор украинского Майдана». Вскоре после этого сайт «E.N.O.T. Corp» опубликовал статью российского писателя правых взглядов Валерия Шамбарова под характерным названием «Батька, в твоем доме беда» – в ней также говорилось о росте русофобии в Беларуси и «ползучем Майдане», который белорусские власти не замечают.

Стрелков и его команда: романтики «русского мира»

Третья российская радикальная организация, попавшая в поле зрения белорусских СМИ в мае нынешнего года, пока что имеет отношение к Беларуси и белорусам исключительно на уровне деклараций.

В Москве 28 мая было объявлено о создании Общерусского национального движения и опубликована его политическая декларация. Целью движения была провозглашена борьбу за права и интересы русских, проживающих в других государствах и «страдающих от дискриминации».

«Мы не признаём ни советского территориального деления, ни Беловежского договора. Земли, на которых живут русские люди, политые кровью русских людей, имеют право вернуться в состав России. Мы выступаем за объединение РФ, Украины, Белоруссии, а также иных русских земель в едином общерусском государстве и превращение всей территории бывшего СССР в безусловную русскую зону влияния», – говорилось в декларации нового движения.

Само по себе политическая декларация новой маргинальной организации с имперской идеологией вряд ли бы привлекла чье-либо внимание, тем более что фоторепортаж с учредительного собрания Общерусского национального движения явно не создавал впечатление внушительного события (на фотоснимках – полтора десятка человека в крошечном помещении). Однако лидером движение является Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков), а после войны на Донбассе было бы странным считать этого человека безобидным демагогом и не обращать внимания на его деятельность.

Игорь Стрелков-Гиркин

Игорь Стрелков-Гиркин

Игорь Стрелков-Гиркин обладает действительно богатой биографией. Он воевал в Приднестровье, Боснии и Чечне, активно сотрудничал с шовинистической газетой «Завтра», увлекался историческими реконструкциями, а перед украинскими событиями недолгое время возглавлял службу безопасности инвестиционного фонда «православного олигарха» Константина Малофеева. Однако известность (причем без преувеличения всемирную) он получил в апреле 2014 года, когда его вооруженный отряд захватил город Славянск – после этого на востоке Украины была начата Антитеррористическая операция (АТО). Позже Стрелков-Гиркин откровенно признавался, что именно его рейд в Славянск привел к тому, что волнения на Донбассе переросли в настоящую войну. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я» – заявил он в одном из интервью.

В качестве руководителя обороны Славянска Стрелков-Гиркин приобрел определенную известность в России, хотя популярен он в основном среди маргинальных черносотенных групп – ярых сторонников имперской идеологии. Стрелков-Гиркин успел также побывать комендантом Донецка, министром обороны «ДНР», но в августе 2014 года стал мешать политике Москвы на Донбассе и был отозван в Россию – противиться такому решению он не стал (менее сообразительные полевые командиры сепаратистов в последующие полтора года были просто ликвидированы).

По возвращению в Россию Стрелков-Гиркин стал активно критиковать Кремль за нерешительную политику на Украине, предательство «Новороссии» и недостаточное противодействие «пятой колонне». Одновременно он создал фонд «Новороссия», занимающийся помощью сепаратистам «ДНР» и «ЛНР», а также учредил «Комитет 25 января».

Появление Общерусского национального движения как раз и стало результатом переименования «Комитета 25 января» – весьма эфемерной коалиции русских националистов и сталинистов, объединенных идеей «собирания русских земель» и возрождения империи. Никакой внятной публичной деятельностью «Комитет 25 января» так и не отметился, а в марте 2016-го еще и понес потери – из коалиции вышли национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым, обвинив Стрелкова-Гиркина в том, что он тянет одеяло на себя и создает из комитета собственную партию.

Большие политические амбиции Стрелкова-Гиркина, в общем-то, уже ни для кого не секрет, причем связывает он их далеко не с «Единой Россией». «Мы отказываем нынешнему политическому режиму в поддержке» – говорится в декларации Общерусского национального движения и одновременно подчеркивается, что существующий порядок «обречён, причём в ближайшей исторической перспективе».

Собственно неудивительно, что Стрелков-Гиркин еще с момента своего возвращения с Донбасса попал в стоп-листы всех государственных российских СМИ – его деятельность они полностью игнорируют. Очевидно, что пускать человека с такой биографией (да еще и репутацией аскета и фанатика) в большую российскую политику в Кремле не хотят. Правда, по данным СМИ, в Кремле есть и те, кто Стрелкову симпатизируют. Мало кто сомневается и в том, что Стрелков-Гиркин так или иначе связан с ФСБ – его деятельность на Донбассе не оставляет в том сомнений. 

Как бы то ни было, внешнеполитические интересы романтика «русского мира» и российских властей в любой момент могут совпасть, как они совпали в момент захвата Славянска. Поэтому неудивительно, что упоминание Беларуси в декларации Общероссийского национального движения оказалось в центре внимания белорусских негосударственных СМИ и представителей гражданского общество. Движение Владимира Некляева «За государственность и независимость!» даже откликнулась на события в Москве специальным заявлением, в котором призвало белорусов «быть бдительными».

Превентивная тревога

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов и Алексей Мильчаков.

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксенов и Алексей Мильчаков.

Стоит признать, что пока ни одна из вышеперечисленных черносотенных* организаций никакой внятной и последовательной деятельностью на белорусском направлении не отметилась. О каких-либо ячейках или представительстве стрелковцов, «енотов» или «русичей» в Беларуси пока ничего не известно, да и, скорее всего, никаких ячеек тут на данный момент просто существует. Никакие мероприятия на территории Беларуси эти организации пока также не проводили. Более того отнюдь не факт, что участие в военных сборах белорусских детей было принципиальной целью российских радикалов и они имели на этот счет долгосрочные планы.

Однако обеспокоенность белорусской общественности вполне понятна. Война в Украине показала, что подобного рода маргинальные ультраправые организации – явление отнюдь не шуточное. К тому же все упомянутые выше люди и структуры действительно имели самое прямое отношение к военным действиям на Донбассе.

 

Тэги:

, , , , , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась