Белорусские производители продукции военного и двойного назначения все чаще участвуют в совместных проектах с ведущими мировыми игроками на рынке вооружений.

С 10 по 12 мая 2016 года в столице Иордании городе Аммане проходила XI международная выставка вооружений сил специальных операций SOFEX-2016 (Special Operations Forces Exhibition and Conference). Мероприятие проводится с 1996 года под патронажем короля Иордании Абдаллы II и его младшего брата принца Фейсала Бен Аль Хусейна. В нынешнем году в работе выставки приняли участие представители почти 40 государств мира.

Их экспозиции размещалась на территории выставочного комплекса площадью 75 тыс. кв. м в пяти павильонах. Причем экспонаты российских и белорусских предприятий целиком занимали павильон № 4, что было вполне оправдано, учитывая степень их взаимной кооперации.

Однако часть изделий и технологий, имеющих российско-белорусское происхождение, можно было обнаружить в иорданском павильоне на стенде предприятия Jadara Equipment and Defence Systems Company. Там центральное место занимал многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб». Который не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны. И одной из важных составляющих этого успеха является то, что РПГ-32 имеет прицел белорусского производства.

Многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб» не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны.

Многоразовый мультикалиберный многофункциональный гранатомет РПГ-32 «Нашшаб» не только состоит на вооружении иорданской армии, но и успешно экспортируется в третьи страны.

Как заявил директор предприятия-разработчика прицела «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич, еще когда шла поставка опытной партии гранатометов РПГ-32, белорусское предприятие по заказу российской стороны создало для них прицел 1П-81. Позднее уже по просьбе иорданских партнеров белорусами был разработан более современный прицел под названием GS-2R, который вполне можно назвать «интеллектуальным» — у него есть лазерный и баллистический дальномеры. В 2015 году было поставлено порядка 400 таких прицелов.

Но время не стоит на месте и требования военных постоянно растут. Поэтому продолжается и модернизация GS-2R: недавно он был оснащен насадками теплового и ночного видения, что сделало его «всесуточным и всепогодным». Недавно заключенный опцион предусматривает поставку иорданской стороне еще 275 данных изделий. И здесь, очевидно, уместно будет вспомнить предысторию данного проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприятия и организации оборонного комплекса Беларуси все увереннее осваивают рынки арабского Востока.

Русская хитрость для арабов с белорусским прибамбасом

Гранатомет РПГ-32 был разработан ФГУП-ГНПП «Базальт» на базе российских РПГ-26 и РПГ-27 по заказу и на основании технических условий вооруженных сил Иордании. Эта страна финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года. Первоначально гранатометы получили название «Хашим» в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. А затем оружие стало называться «Нашшаб» (Nashshab), что в переводе с арабского значит «Арбалет».

Как отмечают представители компании-разработчика, сама необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов. Принцип действия этого гранатомета заключается в тандемной системе огня, которая подразумевает запуск ложного и основного снарядов.

Задача ложного, запускаемого на доли секунды раньше, — обеспечить обман радиолокационной системы активной защиты танка. Она сработает на ложный заряд, выбросив навстречу ему контейнер со взрывчатым веществом. Этот контейнер своим взрывом должен нейтрализовать летящий в бронемашину снаряд, однако в случае c выстрелом РПГ-32 контейнер сработает на ложную мишень. Основной же снаряд успешно достигнет цели, гарантированно пробив броню.

Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую-тубус с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. Вес его около 3 кг. В направляющую вставляются картриджи калибра 72 мм или 105 мм, в которых находятся реактивные гранаты. Картриджи герметичны и удароустойчивы. Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

Наличие боеприпасов двух калибров, каждый из которых может снаряжаться кумулятивной и термобарической головными частями, позволяет с наибольшей эффективностью поражать все многообразие целей, которые могут появится на поле боя: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони. Для поражения слабо защищенных целей дешевле применять гранату калибра 72 мм. А вот танк и мощную хорошо защищенную железобетонную огневую точку можно будет взять только 105-мм боеприпасом.

Боевые части снарядов обоих этих калибров обладают весьма значительной мощностью. Кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1.000 мм, 72-мм граната — 500-мм бронезащиту. Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105 мм проламывает железобетонную преграду толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72 мм уничтожает все виды менее защищенных и легкобронированных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А с «Нашшабом» они еще круче

С четырехстволкой на врага

После того как было налажено серийное производство базовой модели российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» с белорусским прицелом, иорданская компания «Джадара» (Jadara Equipment and Defence Company) на его основе совместно с унитарным предприятием «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» разработала боевую робототехническую систему «Нашшаб-кватро». Ее показ состоялся на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе. Согласно утверждениям разработчиков, этот комплекс позволяет существенно (до 1 км) увеличить дальность применения гранатометов ближнего боя. В тоже время данная система позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на значительном расстоянии от установки или в укрытии.

По мнению ряда экспертов, такое ее свойство критически важно в ситуации, когда в ряде стран разрабатываются осколочные снаряды с дистанционным подрывом для танковых пушек. Наличие подобных боеприпасов практически не оставляет шансов на выживание гранатометчикам и операторам противотанковых ракетных комплексов.

Характеризуя совместную разработку, директор предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич отметил, что она обладает системой наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: «Это — всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем».

Председатель совета директоров компании «Джадара», официальный консультант по военно-техническому сотрудничеству с Россией военной канцелярии короля Иордании Марк Волошин, с самого начала высоко оценил перспективы этой боевой роботизированной системы. В частности он выразил уверенность, что на основе «Нашшаб-кватро» возможна разработка боевого модуля, «который можно будет устанавливать на различное шасси».

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе.

«Нашшаб-кватро» представляет собой счетверенный гранатомет «Нашшаб» на мобильной платформе.

И для обороны и для наступления

И то, что это были не просто слова и проект не стоит на месте год спустя на выставке SOFEX-2016 подтвердил глава российского представительства компании Jadara Equipment & Defense Systems Юрий Кашко. На данный момент потенциальным заказчикам уже предлагается версия системы QUAD-1, представляющая собой дистанционно управляемую установку из четырех спаренных гранатометов РПГ-32. Она может использоваться при защите особо важных объектов, например, атомных электростанций. В частности и той, которая будет построена в Иордании при содействии России.

К важным достоинствам «Нашшаб-кватро» QUAD-1 Кашко отнес скорострельность. Установка способна вести огонь как четырьмя гранатометами одновременно, так и поочередно с интервалом в полсекунды. Немаловажное значение имеет и более низкая цена комплекса по сравнению с другими средствами охраны стратегических объектов данного класса. К тому же система QUAD-1 может использоваться в качестве дистанционно управляемого модуля для оснащения перспективных боевых машин поддержки пехоты, при создании которых учитывается и опыт боев в городских условиях во время нынешнего сирийского конфликта.

«Наблюдая за последними боевыми действиями, в том числе и в Алеппо, мы поняли, что в условиях боев в пределах города пешим колоннами необходима боевая машина, которая шла бы перед ними и ликвидировала все снайперские точки. Мы решили установить на бронеавтомобиль нашу установку QUAD-1 — она способна поражать снайперов и гранатометчиков противника и может устанавливаться на совершенно любую машину, от легких джипов до бронетехники».

И на выставке SOFEX-2016 были представлены первые разработки в этом направлении. В частности, счетверенная пусковая установка (вариант Quad-2 4×1) РПГ-32 в самоходном варианте на базе армейского многоцелевого автомобиля повышенной проходимости M1151 HMMWV. А также счетверенная пусковая установка (вариант Quad-1 2×2) РПГ-32 на базе бронированных (защищенных) автомобилей (Armored Tactical Vehicles, ATV).

Одним из таких бронеавтомобилей общего назначения (Utility type ATV) является модель Al Washaq полной массой 3 т. Бронезащита которой соответствует уровню B6 по стандарту CEN 1063. Сообщается, что одним из вариантов вооружения Al Washag является модуль со счетверенной пусковой установкой гранатомета «Нашшаб». Как пишет интернет-издание «Ежедневник», в разработке этой мобильной версии РПГ-32 участвовала белорусская компания «ЦНИП», известная своим вкладом в производство мобильного противотанкового ракетного комплекса «Шершень».

СПРАВКА «БЕЛРЫНОК»

Научно-производственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО» было создано 2 июня 1992 года в результате структурной реорганизации одного из подразделений Белорусского оптико-механического объединения.
Предприятие специализируется на исследованиях, разработке, производстве и модернизации оптико-электронных и лазерных приборов гражданского и военного назначения.
Основными направлениями деятельности являются:

  • оптические прицелы и комплексы для легкого вооружения, включая все известные типы оптических прицелов (телескопические, лазерные, коллиматорные, ночные, тепловизионные, интеллектуальные, а также их комбинации);
  • лазерные дальномеры и дальномерные модули на основе диодных лазеров, лазеров с диодной накачкой и лазеров с безопасной длиной волны излучения (диапазоном измерения до 40 км);
  • оптико-электронные приборы (полезные нагрузки) для беспилотных летательных аппаратов;
  • лазерно-оптические комплексы для систем противовоздушной обороны;
  • лазерные системы безопасности и охраны границы;
  • лазерная медицинская техника;
  • лазерные приборы для легкой, горнодобывающей и деревообрабатывающей промышленности;
  • контрольно-измерительное и стендовое оборудование для оптического производства.

 

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия