В интервью журнальному приложению воскресной газеты Sunday Times Михаил Горбачев заявил, что в ситуации с Крымом поступил бы так же, как и президент России Владимир Путин.

У молодого читателя может возникнуть вопрос – хуз из ху Михаил Горбачев? О нем много написано. Но я ограничусь минимум полезной информации. Михаил Горбачев в марте 1985 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС для ускорения экономики, демократической перестройки общества, всех его государственных и социальных институтов. Товарищи по партии доверили Горбачеву высшую партийную должность, чтобы он на практике реализовал теоретически давно доказанные преимущества реального социализма перед любым капиталистическим обществом.

ГЛАСНОСТЬ ЕСТЬ МЕЧ…

Где эти преимущества? Молодой генсек пробовал искать их у Маркса, находил их у Ленина и даже у некогда опального Николая Бухарина. Он, по-ленински, мечтал о возрождении социализма как живого творчества масс, считая, что массам социализм очень нравится. Он полагал, ссылаясь на слова своего деда, что народ давно сделал для себя социалистический выбор. И давно заслужил и созрел для дарования ему политических свобод, которыми он воспользуется благоразумным образом.

Для начала Горбачев взял курс на гласность. Считал, вслед за Лениным, что «гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые им раны». В самом деле, в условиях гласности лидер партии получал реальную информацию о настроениях в народе не от спецслужб, а из газет, из телевизионных программ, из писем трудящихся, хлынувших в инстанции. До Горбачева упорных правдоискателей определяли на принудительное лечение, а теперь они становились общественными лидерами, которые создавали «неформальные организации».

Закономерно появилось ноу-хау – плюрализм. Даже комсомольцы сделали политическую заявку – партия, дай порулить! А многие другие посчитали, что если партия считается «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, существует для народа и служит народу», то пусть она участвует в конкурентных выборах в советы с непартийными кандидатами. Пусть она борется за советскую власть, доказывая народу на деле свои декларированные в конституции превосходные качества.

Горбачев согласился с этим требованием, но вероятно, не только он, но большинство общества не ожидало, что многие партийные кандидаты проиграют демократам. В новом органе власти – Съезде народных депутатов – демократы победили коммунистов, изменили 6-ю статью конституции, согласно которой КПСС политически уравнивалась в правах с другими партиями и общественными организациями.

ИЗ ГЕНСЕКОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Так получилось, что КПСС потеряла монополию на власть и идеологию, в стране фактически установилась многопартийность, во многом, благодаря деятельности своего генерального секретаря. Тем не менее, КПСС оставалась правящей партией до августовского путча 1991 года. К тому же Михаил Горбачев 15 марта был избран президентом СССР, и к его политическим возможностям добавились «почти царские» полномочия официального главы государства. Президент был верховным главнокомандующим вооруженных сил, назначал и смещал военное командование. Он мог объявить мобилизацию, состояние войны, военное или чрезвычайное положение в отдельных районах страны, ввести президентское правление. Он возглавлял Совет Безопасности СССР. Полномочий столько, что созданный Президентский совет был через полгода упразднен ввиду неработоспособности.

Потому что все мог сделать сам Горбачев, опираясь на свои полномочия. Но ничего сделать не мог. Потому что его полномочия не помогали перестроить страну, которой он управлял. 17 марта 1991 состоялся инициированный им референдум. Граждан спрашивали: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Вопрос был важный, сложный, комплексный и некорректный. Например, какой бы обновленной ни была федерация, она предполагает, что субъекты федерации не могут быть суверенными (самостоятельными) государствами. Предлагалось высказаться за «социалистичность» союза, но она теоретически противоречила правам и свободам граждан, что подтвердилось опытом самого СССР.

То есть вопрос был чисто манипулятивным: респондент, привлекаемый идеей суверенитета своего государства, голосует «за», а на деле от него отказывается. Гражданам трудно было в этом разобраться, поэтому власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии отказались от этого «горбачевского опроса». Другие республики, не решаясь на открытый прямой отказ, постарались адаптировать эту социологию к реальной жизни и реальным интересов своих народов. Например, Президиум Верховного Совета РСФСР под председательством Бориса Ельцина постановил провести одновременно и референдум по СССР и референдум о введении поста президента РСФСР. Граждане проголосовали так, как и ожидалось. За союзное федеративное равноправие, в котором первым среди равных станет президент России.

УМНОМУ ПОЛИТИКУ И СОЦИОЛОГИЯ ПОМОГАЕТ

Позже в такую игру попробовал поиграть Лукашенко, рассчитывая обставить Ельцина в рамках Союзного государства. А в 1991 году Верховный Совет Казахстана переформулировал вопрос союзного референдума на: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». Такой вот «назарбаевский ограничитель», который гарантировал защиту от московских посягательств на суверенитет. В конце концов, этот принцип реализовался в полной мере в СНГ.

Украина поддержала всесоюзный референдум, но дополнительно в бюллетень был включен вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитет Украины? «Да» или «Нет». Среди принявших в участии голосовании и высказавшихся в пользу сохранение СССР, 70,2% высказались за сохранение Украины в составе СССР в качестве суверенного государства, что уже подтверждалось Декларацией, а 28% высказались против. Горбачев мог радоваться, что украинцы выступили за сохранение СССР. В то же время абсолютное большинство высказались за государственную независимость Украины. Горбачева, президента СССР, устраивала только федерация. А украинцы хотели сохранить свое полноценное государство, соглашаясь не делегирование части своих полномочий центру, который можно было бы обсуждать.

Это намерение было подтверждено 1 декабря 1994 года на выборах перового президента Украины, который проводились одновременно с Всеукраинским референдумом о независимости. В первом же туре среди 6 претендентов победил Леонид Кравчук. Референдум предлагал ответить на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимой Украины?» В голосовании приняли участие 84,18% граждан, из которых 90,32% проголосовали за независимость своего государства. Таким образом, провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием.

Кстати, в Крыму во время референдума 17 марта 1991 года отдельного подсчета голосов не проводилось, так как его автономия в виде Крымской АССР законом Украины была введена 19 июля 1991 года. И получается, что крымчане признавали Союз, но в той мере, в которой он гарантировал суверенность Украины.

Совершенно неискушенными в социологии и политике, видимо, оказались тогдашние советские власти Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и Туркменистана, которые организовали голосование и обеспечили референдум по букве и духу. Представляется, голосовали по уму, сердцу, в расчете на вознаграждение и опасаясь «монаршей немилости». Но это не повлияло на дальнейший ход событий. 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР отметил, что за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказалось 112 млн. человек, то есть 76% голосовавших, а, следовательно, «судьба народов страны неразделима, только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития». Союзные парламентарии, отметив (вот вам «двойка»), что Грузия, Литва, Молдова, Армения, Эстония, не выполнили решения IV Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета, предписали всем государственным союзным и республиканским структурам выполнять решения референдума и считать их окончательными и обязательными на всей территории СССР. Президенту рекомендовали дело не затягивать, завершать работу над новым Союзным Договором и представить народу новую Конституцию.

Михаил Горбачев возвращается из Фороса в Москву на самолете российского руководства

Михаил Горбачев возвращается из Фороса в Москву на самолете российского руководства

Запахло жареным. Еще накануне референдума, в январе 1991 года Горбачев попробовал силой приструнить литовцев и латышей, что привело к кровопролитию, но только ожесточило «коллаборантов». В августе 1991 года путчисты, которые хорошо понимали, что предлагаемый к утверждению новый союзный договор ставит крест на Союзе, ввели войска в столицу, потребовали восстановление конституционного порядка везде и повсюду, но поддержки не получили ни у кого. В первую очередь, поддержки народа. Дело в том, что советский народ уже покинул свое государство. Из тех 112 миллионов, кто голосовал за Союз, россияне уже не хотели возвращения к «национальной ленинской политике», жаждали возрождения Великой России и избрали президентом Ельцина.

После Горбачева взяли под арест на его новенькой даче в Крыму в Форосе, а у него для своей защиты не нашлось под рукой ни завалящего преданного батальона морпехов, ни спецназовцев. У Ельцина войск тоже не было, но был политический авторитет. Вот и пришлось ему направлять в Крым Руцкого для освобождения «президента СССР». При котором оставались полномочия, но  ни одного преданного офицера, который согласился бы защитить своего главнокомандующего и страну, на верность которой присягал.

ГАСИТЕ СВЕТ В ПУСТОМ ПОМЕЩЕНИИ

Дальше, как все помнят, случились Вискули – СССР прекратил свое геополитическое существование, а чуть позже ушел с арены и первый-последний его президент. Полностью реализовав свои политические возможности, как разрушительные, так и созидательные. 21 декабря 1991 года 11 республик подписали алма-атинскую декларацию, которая окончательно оформила ликвидацию Советского Союза и образование на его месте Содружества Независимых Государств. Страны Балтии и Грузия в СНГ не вошли.

Хочется сказать – за что боролись, на то и напоролись. И кто виноват? Ведь уже и СНГ утратил свое реальное содержание, и между бывшими республиками не однажды начинались военные действия. Как претендующие на соответствие нормам международного права, так и гибридные, которые преследуют и обеспечивают сиюминутные победы агрессору, но угрожают сокрушительные поражения в будущем.

… В интервью Sunday Times Михаил Горбачев отметил, что, оказавшись в такой же ситуации, как Путин, он не действовал бы по-другому. Он бы использовал этот сценарий. Единственная настоящая причина, по которой он бы этого не сделал, состоит в том, что если бы он оставался у власти, то Советский Союз продолжал бы существовать, и Крым бы был его частью.

На самом деле государства гибнут тогда, когда от него отказываются населяющие его народы. А правителям, если они доживают до этого момента, остается только погасить свет в опустевшем помещении. Поэтому Горбачеву не стоит заблуждаться на счет своих политических и гражданских качеств. Сделал свое дело, уходи…

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,