• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Кризис, поразивший белорусскую промышленность, наглядно проявился по итогам деятельности ОАО Беларуси за 2015 год, опубликованным Министерством финансов РБ. У многих из них темпы роста выручки оказались намного ниже величины девальвации белорусского рубля, занятость сократилась, а число убыточных предприятий среди 20 крупнейших ОАО страны по величине выручки выросло вдвое (с 2-х до 4-х).

Нефтяники и калийщики: оазис благополучия

Беларуськалий оказался лидером среди ОАО Беларуси по величине полученной в 2015 году прибыли до налогообложения, составившей 13,6 трлн. BYR. Это больше суммарной прибыли других 19-ти ОАО, входящих в первую двадцатку крупнейших в Беларуси обществ по величине выручки.

Даже у крупнейшего ОАО Беларуси по размеру выручки – «Газпром Трансгаз Беларусь» – прибыль была намного меньше и составила 6,1 трлн. BYR. А ведь надо учитывать еще и то, что часть прибыли от продажи калийных удобрений досталась Белорусской калийной компании, которая покупает удобрения у калийного комбината и продает их за рубеж. В результате такой деятельности БКК получила прибыль от реализации в размере 1,2 трлн. BYR, а по величине выручки, составившей 38,1 трлн. BYR она даже обогнала калийный комбинат, который получил ее в 2015 году в размере 36,5 трлн. BYR.

Калийщики, как добытчики, так и торговцы, в 2015 году представляли оазис благополучия в белорусской экономике, к которому относятся и нефтеперерабатывающие заводы. Правда, Нафтан получил прибыль до уплаты налогов в размере всего 0,1 трлн. BYR, тогда как Мозырьский нефтеперерабатывающий завод – 2,3 трлн. BYR. Первое предприятие получило убытки от инвестиционной и финансовой деятельности в объеме 2,8 трлн. BYR, второе имело по данной статье прибыль в 0,06 трлн. BYR.

Промышленные гиганты, бывшие когда-то локомотивом белорусской экономики, в 2015 году подкачали. Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ) и Белорусский металлургический завод (БМЗ) получили убытки, хотя в 2014 году убытки были только у тракторостроителей. БМЗ оказался лидером по убыткам, составившим 2,6 трлн. BYR против прибыли в объеме 0,1 трлн. BYR в 2014 году. Предприятие получило убыток даже от реализации продукции (в объеме 0,12 трлн. BYR), что наводит на мысли о том, что упреки в его адрес в демпинге небезосновательны.

Похожая ситуация у МАЗа, получившего убыток от реализации продукции в объеме 0,5 трлн. BYR и общий убыток в 0,97 трлн. BYR. А вот Минский тракторный завод при общем убытке в 0,88 трлн. BYR, от реализации в 2015 году получил прибыль в объеме 1,47 трлн. BYR. То есть, предприятию удается более успешно сбывать свою продукцию, чем двум другим указанным выше заводам.

На таком фоне ситуацию на еще одном промышленном гиганте страны – БелАЗе – можно рассматривать как довольно благополучную. От реализации продукции это ОАО получило в 2015 году прибыль в объеме 1,58 трлн. BYR. Правда, результирующая прибыль составила всего 0,06 трлн. BYR, но все-таки это прибыль, а не убытки.

Сокращение штатов набирает темпы

Возможно, даже в большей степени, чем прибыль, состояние предприятий характеризует изменение занятости. В частности, в калийной отрасли дела в 2015 году шли хорошо и занятость там росла. Так, среднесписочная численность работающих на Беларуськалии за год выросла в 2015 году на 168 человек и достигла 16.906 человек. А Белорусская калийная компания увеличила штат с 67 до 93 человек.

В то же время, на МТЗ численность работников сократилась на 1.846 человек и составила 16.994 человек. Занятость на предприятии снизилась на 9,8% – колоссальные потери для одного года. МАЗ в 2015 году лишился 1.344 работников, в результате чего среднесписочная численность работающих на нем в 2015 году составила 17.535 человек. Масштабные сокращения штатов осуществляли также и некоторые предприятия, имеющие относительно благополучные финансовые показатели. В частности, в Нафтане численность работающих снизилась за год на 981 человек – до 10.730 человек.

Довольно необычной кажется ситуация на БМЗ, где, несмотря на убытки, численность работающих выросла на 195 человек – до 11.183-х. Предприятие, несмотря на проблемы, активно осваивает новые производства. А лидером по расширению штатов в 2015 году среди 20-ти крупнейших ОАО Беларуси оказалось ОАО «Бабушкина крынка». Среднесписочная численность работающих на нем выросла по сравнению с 2014 годом на 386 человек (16,2%) – до 2.766 человек. 

Однако увеличение занятости на отдельных предприятий не смогло компенсировать потери на других, и в целом на 20-ти крупнейших ОАО Беларуси (без учета газотранспортного предприятия, о занятости на котором нет данных) занятость снизилась за год на 6,3 тыс. человек. Сокращения произошли на 12-ти предприятиях из этого списка. И это не предел, судя по спаду объемов экспорта из Беларуси, в текущем году тенденция к сокращениям вполне может усилиться.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не