• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Кризис, поразивший белорусскую промышленность, наглядно проявился по итогам деятельности ОАО Беларуси за 2015 год, опубликованным Министерством финансов РБ. У многих из них темпы роста выручки оказались намного ниже величины девальвации белорусского рубля, занятость сократилась, а число убыточных предприятий среди 20 крупнейших ОАО страны по величине выручки выросло вдвое (с 2-х до 4-х).

Нефтяники и калийщики: оазис благополучия

Беларуськалий оказался лидером среди ОАО Беларуси по величине полученной в 2015 году прибыли до налогообложения, составившей 13,6 трлн. BYR. Это больше суммарной прибыли других 19-ти ОАО, входящих в первую двадцатку крупнейших в Беларуси обществ по величине выручки.

Даже у крупнейшего ОАО Беларуси по размеру выручки – «Газпром Трансгаз Беларусь» – прибыль была намного меньше и составила 6,1 трлн. BYR. А ведь надо учитывать еще и то, что часть прибыли от продажи калийных удобрений досталась Белорусской калийной компании, которая покупает удобрения у калийного комбината и продает их за рубеж. В результате такой деятельности БКК получила прибыль от реализации в размере 1,2 трлн. BYR, а по величине выручки, составившей 38,1 трлн. BYR она даже обогнала калийный комбинат, который получил ее в 2015 году в размере 36,5 трлн. BYR.

Калийщики, как добытчики, так и торговцы, в 2015 году представляли оазис благополучия в белорусской экономике, к которому относятся и нефтеперерабатывающие заводы. Правда, Нафтан получил прибыль до уплаты налогов в размере всего 0,1 трлн. BYR, тогда как Мозырьский нефтеперерабатывающий завод – 2,3 трлн. BYR. Первое предприятие получило убытки от инвестиционной и финансовой деятельности в объеме 2,8 трлн. BYR, второе имело по данной статье прибыль в 0,06 трлн. BYR.

Промышленные гиганты, бывшие когда-то локомотивом белорусской экономики, в 2015 году подкачали. Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ) и Белорусский металлургический завод (БМЗ) получили убытки, хотя в 2014 году убытки были только у тракторостроителей. БМЗ оказался лидером по убыткам, составившим 2,6 трлн. BYR против прибыли в объеме 0,1 трлн. BYR в 2014 году. Предприятие получило убыток даже от реализации продукции (в объеме 0,12 трлн. BYR), что наводит на мысли о том, что упреки в его адрес в демпинге небезосновательны.

Похожая ситуация у МАЗа, получившего убыток от реализации продукции в объеме 0,5 трлн. BYR и общий убыток в 0,97 трлн. BYR. А вот Минский тракторный завод при общем убытке в 0,88 трлн. BYR, от реализации в 2015 году получил прибыль в объеме 1,47 трлн. BYR. То есть, предприятию удается более успешно сбывать свою продукцию, чем двум другим указанным выше заводам.

На таком фоне ситуацию на еще одном промышленном гиганте страны – БелАЗе – можно рассматривать как довольно благополучную. От реализации продукции это ОАО получило в 2015 году прибыль в объеме 1,58 трлн. BYR. Правда, результирующая прибыль составила всего 0,06 трлн. BYR, но все-таки это прибыль, а не убытки.

Сокращение штатов набирает темпы

Возможно, даже в большей степени, чем прибыль, состояние предприятий характеризует изменение занятости. В частности, в калийной отрасли дела в 2015 году шли хорошо и занятость там росла. Так, среднесписочная численность работающих на Беларуськалии за год выросла в 2015 году на 168 человек и достигла 16.906 человек. А Белорусская калийная компания увеличила штат с 67 до 93 человек.

В то же время, на МТЗ численность работников сократилась на 1.846 человек и составила 16.994 человек. Занятость на предприятии снизилась на 9,8% – колоссальные потери для одного года. МАЗ в 2015 году лишился 1.344 работников, в результате чего среднесписочная численность работающих на нем в 2015 году составила 17.535 человек. Масштабные сокращения штатов осуществляли также и некоторые предприятия, имеющие относительно благополучные финансовые показатели. В частности, в Нафтане численность работающих снизилась за год на 981 человек – до 10.730 человек.

Довольно необычной кажется ситуация на БМЗ, где, несмотря на убытки, численность работающих выросла на 195 человек – до 11.183-х. Предприятие, несмотря на проблемы, активно осваивает новые производства. А лидером по расширению штатов в 2015 году среди 20-ти крупнейших ОАО Беларуси оказалось ОАО «Бабушкина крынка». Среднесписочная численность работающих на нем выросла по сравнению с 2014 годом на 386 человек (16,2%) – до 2.766 человек. 

Однако увеличение занятости на отдельных предприятий не смогло компенсировать потери на других, и в целом на 20-ти крупнейших ОАО Беларуси (без учета газотранспортного предприятия, о занятости на котором нет данных) занятость снизилась за год на 6,3 тыс. человек. Сокращения произошли на 12-ти предприятиях из этого списка. И это не предел, судя по спаду объемов экспорта из Беларуси, в текущем году тенденция к сокращениям вполне может усилиться.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские