Рассчитывать на объединение белорусской оппозиции в ближайшей перспективе нет никаких оснований, так как сколько-либо серьезные стимулы для этого у демсил отсутствуют.

Как показывают события последних лет, объединительные инициативы оппозиции в лучшем случае заканчиваются созданием новых локальных коалиций. Именно этим де-факто закончилась последняя и одна из наиболее амбициозных инициатив – проведения Конгресса демократических сил.

Еще одна попытка

Идею собрать Конгресс демократических сил для объединения оппозиции выдвинула группа общественных деятелей еще в декабре 2015 года. Эта идея была с большим энтузиазмом воспринята Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым – они стали настоящими двигателями данного проекта. Кроме того, за проведение конгресса выступили Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов. А вот руководство всех крупных оппозиционных структур эту идею фактически проигнорировали. Последнее обстоятельство не заставило Статкевича и Некляева опустить руки: они отправились в поездки по регионам, в ходе которых агитировали местных демократических активистов объединяться на региональном уровне и поддерживать конгресс. Причем сторонники конгресса ангажировали местных активистов без согласия их центрального партийного руководства.

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Сама по себе идея провести «объединение снизу», возможно, не так уж и плоха, но в данном конкретном случае говорить о выдающихся результатах явно не приходится. Несколько региональных демократических коалиций действительно были созданы, и их представители получили места в Раде Белорусского национального конгресса (наряду с уже названным выше общественными и политическими деятелями), однако это нисколько не приблизило демсилы к общему объединению.

Лидеры оппозиционных партий не дрогнули и ни одного шага навстречу проекту Статкевича-Некляева не сделали. Демократическая же общественность явно не была впечатлена учредительной сессией Белорусского национального конгресса (БНК), которая состоялась под открытым небом, собрала несколько сотен активистов и прошла под аккомпанемент набившей оскомину политической риторики. 

Формально тема объединения через конгресс не закрыта – по крайней мере, такой позиции придерживается Статкевич. Он подчеркивает, что в Раде БНК забронированы места для лидеров оппозиционных структур, и они в любой момент могут присоединиться к конгрессу. Статкевич говорит о необходимости создания единого списка кандидатов на парламентских выборах, которые пройдут 11 сентября, и анонсирует проведение уличных акций против фальсификаций их итогов. 

Объединить если не всю оппозицию, то хотя бы большую ее часть, а также вернуть уличные протесты в повестку дня – это как раз те два столпа, на которых держалась стратегия Статкевича после его выхода из заключения в августе 2015 года. В этом плане упорству политика действительно нужно отдать должное.  Однако все его усилия по объединению оппозиции пока де-факто привели лишь к созданию еще одной коалиции – причем нет никаких оснований утверждать, что эта коалиция займет доминирующие позиции в лагере демократических сил.

Коалиция +1

И самое главное даже не в том, что почти все структуры, поддержавшие БНК, не имеют официальной регистрации – дело в том, что даже по белорусским меркам они считаются либо крайне малочисленными, либо просто фантомными.

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Реальный человеческий ресурс БНК сегодня неизвестен, но сомнительно, чтобы он всерьез превосходил ресурс даже такого локального объединения как правоцентристская коалиция с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». И хотя в этой тройки также не все имеют официальную регистрацию, но все же они считаются одними из наиболее боеспособных оппозиционных структур. А ведь есть еще и Партия БНФ, и Белорусская партия левых «Справедливый мир», и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), и кампания «Говори правду» (которая вообще не участвует ни в каких переговорах об объединении) – и все они планируют идти на парламентские выборы сами по себе.

Опять-таки формально точка в переговорах оппозиционных структур насчет координации действий на парламентских выборах не поставлена. В частности, продолжает работать постоянно действующий совет демократических организаций, и не исключено, что по отдельным направлениям консенсуса удастся достичь. Но шансов на создание единого списка кандидатов в депутаты от оппозиции и тем более шансов на общее объединение демсил – мягко говоря, немного.

То, чего не может быть

Стоит признать, что задача реального объединения оппозиции выглядит сегодня абсолютно неподъемной в принципе. И дело тут не только и не столько в исполнителях. 

Уже неоднократно говорилось, что главной причиной хронической раздробленности оппозиции являются нездоровые общественно-политические реалии Беларуси, сформировавшие специфическое восприятие оппозиционерами собственной деятельности. Существуя на протяжении последних 20 лет в условиях практически полного отсутствия реальной политической жизни, демократические политики не верят в то, что способны что-то изменить в стране. И уж тем более они в это не верят в это применительно к сегодняшнему дню и предстоящей парламентской кампании.

Ведь мало того, что доверие к институту выборов равно нулю,  а на парламентские мандаты по итогам кампании никто в оппозиции всерьез не рассчитывает. Дело еще и в том, что в современных условиях парламентская кампания в Беларуси электорального ажиотажа вызвать в любом случае не может ввиду практически нулевого влияния Палаты представителей на политическую жизнь страны.

Поэтому для оппозиционных партий и движений предстоящие выборы – это идеальный шанс заняться исключительно интересам собственных структур, попытаться повысить их узнаваемость и проявить себя. Да, никому из оппозиционных структур выборы в Палату представителей не сулят масштабных электоральных бонусов (это ведь не президентская кампания, где рейтинг кандидата просто из-за самого факта участия в выборах взлетает в десятки раз). Однако малых стимулов использовать парламентскую кампанию на все 100% все равно достаточно. Во всяком случае, их явно больше, нежели стимулов идти на компромиссы ради единого списка кандидатов.  

Правда заключается в том, что на данный момент все патетические заявления по поводу того, что теперь оппозиции нужно объединиться как никогда – это в лучшем случае неосознанное преувеличение. «Как никогда» демсилам было важно объединиться к президентским выборам 2010 и 2015 гг. – тогда речь действительно шла о важных (если не поворотных) пунктах в развитии внутриполитической ситуации в стране. Сейчас же острота момента явно не та. Будет у оппозиции единый список кандидатов или нет – это ни на сами выборы, ни на ситуацию в стране никак не повлияет. Да, для внутреннего развития оппозиции это, безусловно, имеет значение: объединение демсил на нынешних выборах может стать важным фундаментом для будущей совместной работы. Однако сама по себе парламентская кампания сегодня — это не консолидирующий фактор, а скорее наоборот – дезинтегрирующий. Особенно для зарегистрированных партий, стремящихся использовать все возможности своего официального статуса.

В конечном счете, нынешнее ощущение тотальной неприступности действующей власти и полное непонимание как эту ситуацию можно изменить – это и есть главное препятствие для объединения оппозиции. И пока эти факторы действуют в полной мере, рассчитывать на реальную консолидацию демсил не приходится.

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия