• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Рассчитывать на объединение белорусской оппозиции в ближайшей перспективе нет никаких оснований, так как сколько-либо серьезные стимулы для этого у демсил отсутствуют.

Как показывают события последних лет, объединительные инициативы оппозиции в лучшем случае заканчиваются созданием новых локальных коалиций. Именно этим де-факто закончилась последняя и одна из наиболее амбициозных инициатив – проведения Конгресса демократических сил.

Еще одна попытка

Идею собрать Конгресс демократических сил для объединения оппозиции выдвинула группа общественных деятелей еще в декабре 2015 года. Эта идея была с большим энтузиазмом воспринята Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым – они стали настоящими двигателями данного проекта. Кроме того, за проведение конгресса выступили Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов. А вот руководство всех крупных оппозиционных структур эту идею фактически проигнорировали. Последнее обстоятельство не заставило Статкевича и Некляева опустить руки: они отправились в поездки по регионам, в ходе которых агитировали местных демократических активистов объединяться на региональном уровне и поддерживать конгресс. Причем сторонники конгресса ангажировали местных активистов без согласия их центрального партийного руководства.

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Слева направо: Статкевич, Некляев, Федынич, Сивчик

Сама по себе идея провести «объединение снизу», возможно, не так уж и плоха, но в данном конкретном случае говорить о выдающихся результатах явно не приходится. Несколько региональных демократических коалиций действительно были созданы, и их представители получили места в Раде Белорусского национального конгресса (наряду с уже названным выше общественными и политическими деятелями), однако это нисколько не приблизило демсилы к общему объединению.

Лидеры оппозиционных партий не дрогнули и ни одного шага навстречу проекту Статкевича-Некляева не сделали. Демократическая же общественность явно не была впечатлена учредительной сессией Белорусского национального конгресса (БНК), которая состоялась под открытым небом, собрала несколько сотен активистов и прошла под аккомпанемент набившей оскомину политической риторики. 

Формально тема объединения через конгресс не закрыта – по крайней мере, такой позиции придерживается Статкевич. Он подчеркивает, что в Раде БНК забронированы места для лидеров оппозиционных структур, и они в любой момент могут присоединиться к конгрессу. Статкевич говорит о необходимости создания единого списка кандидатов на парламентских выборах, которые пройдут 11 сентября, и анонсирует проведение уличных акций против фальсификаций их итогов. 

Объединить если не всю оппозицию, то хотя бы большую ее часть, а также вернуть уличные протесты в повестку дня – это как раз те два столпа, на которых держалась стратегия Статкевича после его выхода из заключения в августе 2015 года. В этом плане упорству политика действительно нужно отдать должное.  Однако все его усилия по объединению оппозиции пока де-факто привели лишь к созданию еще одной коалиции – причем нет никаких оснований утверждать, что эта коалиция займет доминирующие позиции в лагере демократических сил.

Коалиция +1

И самое главное даже не в том, что почти все структуры, поддержавшие БНК, не имеют официальной регистрации – дело в том, что даже по белорусским меркам они считаются либо крайне малочисленными, либо просто фантомными.

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Слева направо: Рымашевский, Лебедько, Губаревич

Реальный человеческий ресурс БНК сегодня неизвестен, но сомнительно, чтобы он всерьез превосходил ресурс даже такого локального объединения как правоцентристская коалиция с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». И хотя в этой тройки также не все имеют официальную регистрацию, но все же они считаются одними из наиболее боеспособных оппозиционных структур. А ведь есть еще и Партия БНФ, и Белорусская партия левых «Справедливый мир», и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), и кампания «Говори правду» (которая вообще не участвует ни в каких переговорах об объединении) – и все они планируют идти на парламентские выборы сами по себе.

Опять-таки формально точка в переговорах оппозиционных структур насчет координации действий на парламентских выборах не поставлена. В частности, продолжает работать постоянно действующий совет демократических организаций, и не исключено, что по отдельным направлениям консенсуса удастся достичь. Но шансов на создание единого списка кандидатов в депутаты от оппозиции и тем более шансов на общее объединение демсил – мягко говоря, немного.

То, чего не может быть

Стоит признать, что задача реального объединения оппозиции выглядит сегодня абсолютно неподъемной в принципе. И дело тут не только и не столько в исполнителях. 

Уже неоднократно говорилось, что главной причиной хронической раздробленности оппозиции являются нездоровые общественно-политические реалии Беларуси, сформировавшие специфическое восприятие оппозиционерами собственной деятельности. Существуя на протяжении последних 20 лет в условиях практически полного отсутствия реальной политической жизни, демократические политики не верят в то, что способны что-то изменить в стране. И уж тем более они в это не верят в это применительно к сегодняшнему дню и предстоящей парламентской кампании.

Ведь мало того, что доверие к институту выборов равно нулю,  а на парламентские мандаты по итогам кампании никто в оппозиции всерьез не рассчитывает. Дело еще и в том, что в современных условиях парламентская кампания в Беларуси электорального ажиотажа вызвать в любом случае не может ввиду практически нулевого влияния Палаты представителей на политическую жизнь страны.

Поэтому для оппозиционных партий и движений предстоящие выборы – это идеальный шанс заняться исключительно интересам собственных структур, попытаться повысить их узнаваемость и проявить себя. Да, никому из оппозиционных структур выборы в Палату представителей не сулят масштабных электоральных бонусов (это ведь не президентская кампания, где рейтинг кандидата просто из-за самого факта участия в выборах взлетает в десятки раз). Однако малых стимулов использовать парламентскую кампанию на все 100% все равно достаточно. Во всяком случае, их явно больше, нежели стимулов идти на компромиссы ради единого списка кандидатов.  

Правда заключается в том, что на данный момент все патетические заявления по поводу того, что теперь оппозиции нужно объединиться как никогда – это в лучшем случае неосознанное преувеличение. «Как никогда» демсилам было важно объединиться к президентским выборам 2010 и 2015 гг. – тогда речь действительно шла о важных (если не поворотных) пунктах в развитии внутриполитической ситуации в стране. Сейчас же острота момента явно не та. Будет у оппозиции единый список кандидатов или нет – это ни на сами выборы, ни на ситуацию в стране никак не повлияет. Да, для внутреннего развития оппозиции это, безусловно, имеет значение: объединение демсил на нынешних выборах может стать важным фундаментом для будущей совместной работы. Однако сама по себе парламентская кампания сегодня — это не консолидирующий фактор, а скорее наоборот – дезинтегрирующий. Особенно для зарегистрированных партий, стремящихся использовать все возможности своего официального статуса.

В конечном счете, нынешнее ощущение тотальной неприступности действующей власти и полное непонимание как эту ситуацию можно изменить – это и есть главное препятствие для объединения оппозиции. И пока эти факторы действуют в полной мере, рассчитывать на реальную консолидацию демсил не приходится.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не