Чем больше в стране чиновников, тем больше чиновничьих инициатив. К сожалению, многие из них вызывают сожаление. Меньшее – нереализованные, большее – часто воплощенные в жизнь.

Можно сказать, так сложилось исторически. Например, большевики, придя во власть, национализировали производство валенок, а кустарей-валяльщиков ликвидировали как класс. В итоге Красная Армия осталась без необходимой зимней обуви. Отметим, что наступление большевистской эпохи ознаменовалось всеобщим и устойчивым дефицитом потребительских товаров и услуг. Большевики создали товарный дефицит и начали борьбу с ним. Ленин, разумеется, был гениальным вождем, но в управлении экономикой он понимал не намного больше, чем отдельные президенты постсоветского пространства.

Чеквалап

У нас это называется «ручным управлением», а тогда говорили о примате политики над экономикой. Одним словом, Ленин, озабоченный нехваткой обуви для армии победившего пролетариата, учредил Чеквалап – чрезвычайную комиссию по производству и распределению валенок и лаптей. Не обошлось без экспроприаций по типу «снимай сапоги!», но главное, Чеквалап, имея поистине чрезвычайные полномочия, мог для своего святого дела любого арестовать, посадить, расстрелять. Но заставить валяльщиков-сапожников хорошо работать, не мог.

Как вспоминали очевидцы, накануне 50-летия Революции, в октябре 1967 года, власти, дабы задобрить внучек первых пролетарок «города трех революций», организовали в «Пассаже» на Невском проспекте открытую торговлю импортными женскими сапогами. Главное в политике – угадать с приоритетами: несколько недель, день и ночь около «Пассажа» велась интенсивная торговля. К слову, в «Пассаже» в 1961 году был открыт первый в СССР универмаг для женщин. Только! После полета Гагарина в космос?!

Приоритеты, однако! Советский Союз многие свои приоритеты проводил в чрезвычайном режиме. В конце 80-х правительство искало несколько десятков миллионов долларов, чтобы купить нужную народу «обувку», но безуспешно. В то время приверженца демократизации страны узнавали не столько по лозунгам, сколько по стоптанной обуви. Тысячи, возможно, миллионы причин привели СССР к краху, а среди них одна из главных – дефицит! Это когда приоритет был – сапог не было. Хоть садись и лапти плети.

Приоритеты сохраняются

Через год (в 2017-м) Революция встретит свое столетие. И хоть в жизни людей за это время все изменилось, появилась на карте мира суверенная Беларусь, но ее правительство наследует прежние «чекволапские приоритеты». Например, Минторг в связке с фискальными и силовыми структурами старается лишить народ права выбора нужного ему товара, который был бы для одних дешевым, для других — качественным, для третьих — престижным. Если бы белорусская промышленность производила такой ширпотреб, то цены бы ему не было ни за рубежом, ни на внутреннем рынке. А если бы вместе с реальным ростом ВВП реально росли реальные доходы населения, то правительству могло бы отказаться от вмешательства в хозяйственную деятельность людей, одни из которых могут создавать новинки, другие — внедрять, третьи — производить, четвертые — продавать…

Но дело — швах. Надолго запомнили белорусы поучения экс-председателя Нацбанка Надежды Ермаковой, когда она делилась с публикой опытом выживания в условиях кризиса: «Ну, вот у меня долларов нет, и я не иду в обменник. Мне он просто не нужен. У меня в 90-е не было, и сегодня нет. Да, обувь завозится импортная, да, она станет немного дороже, но ничего страшного, сносим вместо двух туфель одни». Когда г-жу финансиста Ермакову спросили, почему она, предвидя обвал рубля, не сделала себе валютный вклад, она отвечала просто: «Не знаю, я как-то нормально относилась к рублевым вкладам. Я – как и весь народ. Чем я лучше остальных?»

Это радует. От Ленина мы знали о декабристах: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало…». А теперь знаем, дело декабристов попала в руки таких вот «народных финансистов». Хочется, чтобы они отошли в сторонку, не дышали народу в затылок, когда он пересчитает свои жидкие доходы.

Когда премьер – друг народа?

Перефразируя Ленина, хочется воскликнуть: нам не нужны ваши о нас заботы. Не отстают. Друг народа Андрей Кобяков, который по совместительству возглавляет правительство народа, взял и запретил повышать заработную плату госпредприятиям. По его мнению, отдельные госпредприятия, воспользовавшись некоторой активизацией спроса, стали повышать цены и зарплаты. То есть вступили в сговор, фактически организовали картель для обеспечения господства на рынке, извлечения самой высокой прибыли. Разумеется, предприниматели все пробуют объединиться для защиты от конкурентов. В нашей госмонополистической экономике это недопустимо и невозможно. Но главное, что возмутило Кобякова — правила игры нарушают те, кто «сидит на игле господдержки».

Слово не воробей – премьер невольно признался в том, что правительство подсадили экономику на иглу господдержки. Это было терпимо и давало некоторые надежды, когда вся страна сидела на игле дешевых энергоносителей. Теперь их нет, нет и надежды. Есть только приоритеты. Например, сельское хозяйство, которое ныне не относят к генеральному приоритету, должно получить свое из бюджета. Или фермы и птицефабрики остановятся. Лукашенко уже подготовил указ о резком снижении господдержки предприятий. Идеология этого мероприятия напоминает брежневское – экономика должна быть экономной, на самом деле это означает ограничение объемов производства на убыточных предприятиях и в отраслях. Как следствие, вырастет их убыточность, у персонала уменьшаться зарплаты, упадут и объемы производства и реализации.

Не плоди сущностей!

В итоге «экономная экономика» останется убыточной, понуждаемая к выполнению новых приоритетов. Студенты прошлых лет зло шутили:

— Не плоди сущностей! Не плоди сущностей, сука!

— Хорошо, хорошо, Оккам, только убери бритву!

Если все объяснения явления, как утверждал средневековый английский монах Оккам, равны, то самое простое объяснение будет самым верным. Самое верное в данной ситуации объяснение придумано Андреем Кобяковым – предприятия посажены на иглу господдержки. Всеми остальными объяснениями можно пренебречь. Все остальное – это не причины, а следствия. Одно из следствий — это поиск денег на выполнение установленных правительством приоритетов. Оно приоритетными для инвестиций установило металлургию, машиностроение, электротехническую, оптико-механическую, приборостроительную отрасли, производство бытовой техники и электроники, информационно-коммуникационные технологии, создание и развитие логистической системы, железнодорожный и воздушный транспорт.

Обратим внимание, этот перечень включает практически все отрасли экономики. Не упоминаются сельское хозяйство, о котором шла речь выше, да речной транспорт. Какой из этих приоритетов взять самым приоритетным? Как разделить деньги между всеми приоритетными субъектами? Тем более, что правительство не отказывает и текстильной и кожевенно-обувной промышленности, зерноперерабатывающей промышленности, сахарной и кондитерской, консервной и масложирововой, деятельности в сфере оказания услуг населению, деятельности по переработке вторичных материальных ресурсов, культуры.

Кроме того, к приоритетным для инвестиций направлениям отнесли также строительство, реконструкцию и оснащения объектов органов пограничной службы. Правительству, если у него есть деньги, можно начинать с самых простых приоритетов. С надежных. Например, усиление границы всегда позволяло заработать на борьбе с контрабандой. А остальные? Как инвестировать в кожевенно-обувную промышленность, если она постоянно не выдерживает конкуренции с импортной продукцией, завозимой в страну предпринимателями. И ведь важно, чтобы правительство сыграло роль инвестора, который бы вложил капитал в прибыльное дело. Инвестиции в современной литературе отождествляют с капиталом, используемым для получения прибавочной стоимости, посредством эксплуатации наемных работников. Капитал не вещь, а общественное производственное отношение, при котором собственники средств производства получают прибыль, а наемные работники – заработную плату.

Капиталисты (инвесторы) редко бывают довольными прибылью, работники — заработной платой. Капиталист, начиная производство, оплачивает все материальные ресурсы, необходимое для производства по рыночным ценам, и покупает рабочую силу работников по рыночным ценам. Рыночная цена рабочей силы определяется стоимостью необходимых для жизни работника средств. Инвестор и работник имеют разные цели. Первый должен получить прибыль, второй должен получить свою оговоренную зарплату. Независимо от прибыльности предприятия, от деловой хватки хозяина.

А если хозяин не имеет ни интереса, ни деловой хватки, кроме желания поучаствовать в распределении изысканных правительством средств (подсесть на иглу!), то из таких приоритетов ничего в смысле выгоды получиться не может. Предполагаю, что и наше правительство к этому не способно.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,