• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вместе со снижением ставки рефинансирования Нацбанка с 1 мая с 24% годовых до 22% годовых, в Беларуси началось уменьшение процентов по рублевым банковским депозитам, причем в большей степени, чем сокращение ставки рефинансирования. Этот процесс носит не рыночный, а административный характер, так как он обусловлен рекомендациями Нацбанка, сделанными им в специальном письме.

Он посоветовал коммерческим банкам снизить наибольшую ставку по безотзывным рублевым депозитам со сроком размещения свыше 6 месяцев с 30% до 27% годовых, а для безотзывных депозитов на срок до 6 месяцев, – до 24,3% годовых. Максимальные проценты по отзывным депозитам Нацбанк рекомендовал уменьшить с 25% до 21,6% годовых.

Коммерческие банки последовали рекомендациям, и в начале мая начали сообщать о снижении ставок по депозитам. При этом были и сообщения о снижении ставок по кредитам.

Кризис становится реальнее

Нацбанк в своем комментарии к решению о снижении ставки рефинансирования в качестве его причины указал на замедление темпов инфляции. Он сообщил, что потребительские цены в марте выросли на 0,8% по сравнению с февралем, а в годовом выражении они увеличились на 12,8%. В то же время, как подчеркнули в Нацбанке, в марте средняя ставка по новым срочным депозитам составила 24,3% годовых, а по новым рублевым кредитам – 33,4% годовых.

Столь высокая стоимость кредитов является неподъемной ни для предприятий, ни для населения, и они стараются сокращать свои заимствования. Так, задолженность физических лиц по потребительским кредитам в белорусских рублях в текущем году снижается уже три месяца подряд. В марте она уменьшилась на 206,4 млрд. BYR – до 16,1 трлн. BYR.

Задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками экономике в белорусских рублях, в марте снизилась на 0,3 трлн. BYR (до 160,5 трлн. BYR). А задолженность секторов экономики в иностранной валюте перед коммерческими банками в марте сократилась на 27,1 млн. USD (до 11,6 млрд. USD). Тем не менее, активы коммерческих банков в иностранной валюте за март выросли на 115,7 млн. USD и достигли 20,99 млрд. USD. Это означает, что банки в марте наращивали активы за счет финансирования других банков или государства или Нацбанка, но никак не экономики.

При этом проблемные активы коммерческих банков в марте увеличились еще на 2 трлн. BYR – до 48,2 трлн. BYR, а их доля в активах, подверженных кредитному риску, поднялась до 11,55%. По итогам марта 2015 года данная доля равнялась 5,09%. Более того, в марте замедлились и темпы роста чистой прибыли коммерческих банков. За месяц она составила всего  0,33 трлн. BYR, тогда как за первые два месяца года равнялась 1,44 трлн. BYR. А нормативный капитал коммерческих банков Беларуси в марте текущего года сократился на 1,9 трлн. BYR, и это при том, что в марте 2015 года он снизился на 1,5 трлн. BYR. Сокращение капитала указывает на возможные проблемы у банков. Но год назад ведь обанкротился Дельта Банк, а в настоящее время о банкротстве никто не объявлял.

Судя по приведенным данным, экономический кризис уже вплотную подобрался к коммерческим банкам Беларуси. Но какие формы он примет пока неизвестно. Ускоренное снижение ставок по депозитам и кредитам должно, в принципе, должно увеличить спрос на кредиты, что оживит экономику и поддержит банки. Но это постепенный процесс, поэтому быстрого эффекта ожидать не стоит, тем более что для существенного влияния на экономику проценты по кредитам должны упасть, по-видимому, к уровню около 10% и ниже. А до этого уровня еще очень далеко. То есть, кризис, вызванный высокими ставками по кредитам, может наступить раньше, чем ставки по кредитам снизятся до приемлемого уровня.

Альтернативы валюте пока нет

Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения ускоренного снижения ставок по рублевым депозитам Нацбанком. А это значит, что в перспективе сбережения в белорусских рублях потеряют смысл, так как их доходность приблизится к инфляции. Что будут делать в такой ситуации вкладчикам, совершенно непонятно. Хотя жители Беларуси не первыми оказались в такой ситуации, опыт других стран нам тут не может помочь.

В настоящее время ставки по депозитам активно снижают российские банки. В частности, крупнейший банк страны – Сбербанк – в начале мая снизил максимальную ставку по депозитам в российских рублях до 7,3% годовых. Причина – избыток ликвидности в банковской системе, а также спад в сфере потребительского кредитования.

Более того, аналогичные процессы идут в Евросоюзе, причем там дела обстоят еще хуже. Европейский Центробанк снизил ставки по своим депозитам для банков до минус 0,4%, а выделяет средства банкам практически бесплатно, в связи с чем близки к нулю и ставки по вкладам физических лиц. Это, в частности, привело к возникновению проблем у мелких сберегательных банков и вкладчиков в Германии, в связи с чем министр финансов Германии Вольфганга Шойбле постоянно критикует ЕЦБ.

Но глава ЕЦБ Марио Драги 3 мая текущего года на международной конференции Азиатского банка развития во Франкфурте заявил, что политика низких ставок является симптомом другой проблемы, заключающейся в недостаточном спросе на инвестиции во всем мире, который не позволяет задействовать все доступные сбережения. Он посоветовал европейским вкладчикам брать пример с американцев и покупать акции вместо депозитов.

В Беларуси уровень ставок по депозитам намного выше, чем в ЕС и России, но причина ускоренного снижения ставок, в конечном итоге, та же: на деньги нет спроса со стороны экономики ввиду низкой инвестиционной активности.

Впрочем, при каком-то уровне ставок можно ожидать оживления спроса на деньги как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Это, по-видимому, может стать основанием для замедления темпов снижения процентов по депозитам и кредитам Нацбанком.

Но тут-то нас поджидает другая неприятность: девальвация белорусского рубля. Дело в том, что белорусская экономика для производства товаров нуждается в приобретении сырья и комплектующих за рубежом, то есть оживление инвестиционной активности и спроса со стороны населения на товары приведет к росту спроса на иностранную валюту, то есть к дополнительному ослаблению белорусского рубля. А это вызовет дополнительный рост инфляции, что сделает рублевые сбережения еще более непривлекательными, и заставит банки вновь увеличить ставки по рублевым депозитам. Чтобы этого не произошло, Нацбанку и правительству РБ надо действовать осторожно, а это требование противоречит необходимости ускорить снижение ставок по кредитам для предотвращения кризиса в экономике и банках.

То есть, ситуация на финансовом рынке Беларуси совсем не простая, и говорить о том, что он стабилизировался, пока явно преждевременно. Дело осложняется тем, что кроме вложения средств на депозиты или покупки товаров, направить деньги в нашей стране больше некуда. Это жители Евросоюза могут выбирать между акциями и депозитами, у жителей нашей страны такого выбора нет, ввиду отсутствия цивилизованного рынка акций. Поэтому падение доходности по рублевым депозитам приведет к увеличению спроса со стороны населения на товары, что будет способствовать увеличению неустойчивости финансового рынка.

Так что, как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Удастся ли Нацбанку обеспечить снижение ставок по кредитам без возникновения нового кризиса на финансовом рынке, неизвестно, и риск возникновения нестабильности велик.

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

Как ни крути, а пока что альтернативы приобретению валюты в целях сохранения сбережений у жителей Беларуси нет. Photo.ByMedia.Net

 

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не