• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На состоявшемся сегодня, 5 мая, расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь было отмечено, что процесс подготовки к деноминации идет в плановом режиме. Нацбанком и заинтересованными республиканскими органами государственного управления обеспечивается оперативная разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов и иных документов. Осуществляется комплекс мероприятий по информированию населения, субъектов хозяйствования и банков о вопросах ввода в обращение новых банкнот и монет. На официальном интернет-сайте Национального банка создан специальный раздел, в котором размещаются актуальные документы и информационные материалы по вопросам проведения деноминации. В регионах страны проводятся обучающие семинары для ознакомления кассовых работников банков, организаций торговли и сервиса с внешним видом и элементами защиты новых денежных знаков образца 2009 года. До 1 июля 2016 г. в таких мероприятиях примут участие не менее 7 000 человек.

Прогнозируется, что к 1 июля 2016 г. в целом по стране в обращении будет находиться около 600 млн. банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуется ввести в обращение порядка 80 млн. банкнот и 400 млн. монет нового номинального ряда. При этом, чтобы обеспечить распознавание и прием новых денег соответствующими техническими средствами, необходимо осуществить доработку программного обеспечения банковского и торгового оборудования, которое используется в Национальном банке, банках, объектах торговли и сервиса.

Очевидно, что с учетом масштабов предстоящей работы процесс полного изъятия из обращения банкнот старого образца и их замены на новые деньги не может быть одномоментным. Поэтому на протяжении шести месяцев – с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. В течение следующих пяти лет – до 1 января 2022 г. – банкноты старого образца можно будет обменять на банкноты и монеты нового образца в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.

Для ускорения процесса введения в обращение банкнот и монет образца 2009 года и упрощения расчетов в период параллельного обращения новых и старых денежных знаков Национальным банком принят ряд решений и рекомендаций.

Учитывая, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос со стороны населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовано уже с 1 июля 2016 г. обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные, с использованием денежной наличности образца 2009 года. При этом перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, должен быть определен заранее, а соответствующая информация – своевременно доведена до граждан путем размещения на информационных стендах, интернет-сайтах и т. д. Указанную информацию необходимо поддерживать в актуальном состоянии вплоть до полного перевода всех банкоматов на работу с банкнотами образца 2009 года. Данную работу рекомендовано максимально завершить в течение июля 2016 г.

Принято решение о том, что в течение месяца с начала проведения деноминации Национальный банк не будет взимать с банков плату за подкрепление новыми банкнотами, в течение шести месяцев – монетами. Банкам предложено применять аналогичный подход в отношении своих клиентов. Предполагается, что данный шаг будет стимулировать банки к вывозу выручки от организаций торговли и сервиса в банкнотах образца 2000 года, сдаче ее в полном объеме в Национальный банк и получению в Национальном банке в наибольшем количестве денежных знаков образца 2009 года.

С учетом принятого решения банкам также рекомендовано в течение шести месяцев с начала проведения деноминации организовать в своих кассах бесплатный размен банкнот образца 2000 и 2009 годов на монеты образца 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 



Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась