• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

МИД Литвы выпустил заявление с призывом теснее сотрудничать с МАГАТЭ при строительстве АЭС и усилить меры по обеспечению безопасности станции, а также вручил ноту послу Беларуси в Литве.

После того, как Беларусь объявила о мнимом одобрении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на развитие проекта Остравской атомной электростанции (АЭС), Министерство иностранных дел обратило внимание на то, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Беларусь 18-20 апреля текущего года, который Беларусь стремится представить как подтверждение соответствия проекта Остравской АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ, был политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией, которая бы предоставила оценку соблюдения в проекте требований международной ядерной безопасности и соответствия белорусских правовых актов стандартам МАГАТЭ, говорится в завялении.

После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Остравской АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Остравской АЭС, Ю. Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами.

Литва призывает Беларусь теснее сотрудничать с МАГАТЭ и призывает строго соблюдать международные стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ при осуществлении проекта Остравской АЭС. Визит генерального директора МАГАТЭ в Беларусь был очень нужен, и МИД надеется, что на его основании Беларусь пригласит все необходимые экспертные  миссии МАГАТЭ с целью оценки проекта АЭС и Остравской площадки, и наконец будут получены ответы на вопросы относительно безопасности данного проекта, которые Литва ставит с 2009 года. Литва призывает Беларусь как можно скорее пригласить специализированную миссию МАГАТЭ по рассмотрению проекта площадки (Site and  External  Events  Design, SEED) и выполнить оценку площадки в полном объеме. К данному действию Беларусь призывает также Европейской Союз, собрание стран конвенции Эспо при Организации Объединенных Наций (ООН) и конференция стран Конвенции по ядерной безопасности ООН. Однако, невзирая на многократные заявления Беларуси о том, что миссия SEED приглашена, до сих пор не установлены ни конкретная дата данной миссии, ни рабочий план.

Литва также призывает Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Остравской  АЭС (stress test), которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 г., подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

Также с целью объективного экспертного анализа дела Белорусской АЭС в Комитете по осуществлению Конвенции Эспо  Литва призывает Беларусь как можно скорее согласиться с предложением Комитета по учреждению особой международной экспертной комиссии для рассмотрения документов дела. Беларусь категорически отклонила данное предложение в ходе собрания Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, состоявшегося 15 марта в Женеве, — сказано в заключении заявления МИД Литвы.

Крмое того, стало известно, что сегодня послу Беларуси вручена нота с требованием прояснить инцидент на стройплощадке БелАЭС. 

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — сказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. «Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сообщил Л. Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

Он подтвердил, что Литва не располагает информацией о том, что на самом деле произошло на БелАЭС. «Мы не знаем, что случилось, лишь знаем то, что пишут, и хотим получить объяснения, там речь шла о бетонных стойках, которые рухнули, но мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть», — сказал министр.

Во время встречи с посолом глава литовской дипломатии повторил требования Литвы о том, что строительство БелАЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены так называемые стресс-тесты.

«Мы действительно будем делать все, чтобы они соблюдали все международные нормы, если будет происходить не так, как должно бы, то мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта, и будем добиваться этого коммерческими способами, техническими способами, конечно нужна солидарность других стран региона», — сказал Л. Линкявичюс.

Ранее Belsat.eu со сылкой на рабочего одной из пинских организаций, принимающего участие в строительстве электростанции, сообщил об обрушения стойки будущего здания ядерного обслуживания, которое произошло в середине апреля. Представители АЭС опровергли эту информацию.

Тэги:

, , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не