• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

МИД Литвы выпустил заявление с призывом теснее сотрудничать с МАГАТЭ при строительстве АЭС и усилить меры по обеспечению безопасности станции, а также вручил ноту послу Беларуси в Литве.

После того, как Беларусь объявила о мнимом одобрении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на развитие проекта Остравской атомной электростанции (АЭС), Министерство иностранных дел обратило внимание на то, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Беларусь 18-20 апреля текущего года, который Беларусь стремится представить как подтверждение соответствия проекта Остравской АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ, был политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией, которая бы предоставила оценку соблюдения в проекте требований международной ядерной безопасности и соответствия белорусских правовых актов стандартам МАГАТЭ, говорится в завялении.

После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Остравской АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Остравской АЭС, Ю. Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами.

Литва призывает Беларусь теснее сотрудничать с МАГАТЭ и призывает строго соблюдать международные стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ при осуществлении проекта Остравской АЭС. Визит генерального директора МАГАТЭ в Беларусь был очень нужен, и МИД надеется, что на его основании Беларусь пригласит все необходимые экспертные  миссии МАГАТЭ с целью оценки проекта АЭС и Остравской площадки, и наконец будут получены ответы на вопросы относительно безопасности данного проекта, которые Литва ставит с 2009 года. Литва призывает Беларусь как можно скорее пригласить специализированную миссию МАГАТЭ по рассмотрению проекта площадки (Site and  External  Events  Design, SEED) и выполнить оценку площадки в полном объеме. К данному действию Беларусь призывает также Европейской Союз, собрание стран конвенции Эспо при Организации Объединенных Наций (ООН) и конференция стран Конвенции по ядерной безопасности ООН. Однако, невзирая на многократные заявления Беларуси о том, что миссия SEED приглашена, до сих пор не установлены ни конкретная дата данной миссии, ни рабочий план.

Литва также призывает Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Остравской  АЭС (stress test), которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 г., подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

Также с целью объективного экспертного анализа дела Белорусской АЭС в Комитете по осуществлению Конвенции Эспо  Литва призывает Беларусь как можно скорее согласиться с предложением Комитета по учреждению особой международной экспертной комиссии для рассмотрения документов дела. Беларусь категорически отклонила данное предложение в ходе собрания Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, состоявшегося 15 марта в Женеве, — сказано в заключении заявления МИД Литвы.

Крмое того, стало известно, что сегодня послу Беларуси вручена нота с требованием прояснить инцидент на стройплощадке БелАЭС. 

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — сказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. «Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сообщил Л. Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

Он подтвердил, что Литва не располагает информацией о том, что на самом деле произошло на БелАЭС. «Мы не знаем, что случилось, лишь знаем то, что пишут, и хотим получить объяснения, там речь шла о бетонных стойках, которые рухнули, но мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть», — сказал министр.

Во время встречи с посолом глава литовской дипломатии повторил требования Литвы о том, что строительство БелАЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены так называемые стресс-тесты.

«Мы действительно будем делать все, чтобы они соблюдали все международные нормы, если будет происходить не так, как должно бы, то мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта, и будем добиваться этого коммерческими способами, техническими способами, конечно нужна солидарность других стран региона», — сказал Л. Линкявичюс.

Ранее Belsat.eu со сылкой на рабочего одной из пинских организаций, принимающего участие в строительстве электростанции, сообщил об обрушения стойки будущего здания ядерного обслуживания, которое произошло в середине апреля. Представители АЭС опровергли эту информацию.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и