• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

МИД Литвы выпустил заявление с призывом теснее сотрудничать с МАГАТЭ при строительстве АЭС и усилить меры по обеспечению безопасности станции, а также вручил ноту послу Беларуси в Литве.

После того, как Беларусь объявила о мнимом одобрении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на развитие проекта Остравской атомной электростанции (АЭС), Министерство иностранных дел обратило внимание на то, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Беларусь 18-20 апреля текущего года, который Беларусь стремится представить как подтверждение соответствия проекта Остравской АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ, был политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией, которая бы предоставила оценку соблюдения в проекте требований международной ядерной безопасности и соответствия белорусских правовых актов стандартам МАГАТЭ, говорится в завялении.

После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Остравской АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Остравской АЭС, Ю. Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами.

Литва призывает Беларусь теснее сотрудничать с МАГАТЭ и призывает строго соблюдать международные стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ при осуществлении проекта Остравской АЭС. Визит генерального директора МАГАТЭ в Беларусь был очень нужен, и МИД надеется, что на его основании Беларусь пригласит все необходимые экспертные  миссии МАГАТЭ с целью оценки проекта АЭС и Остравской площадки, и наконец будут получены ответы на вопросы относительно безопасности данного проекта, которые Литва ставит с 2009 года. Литва призывает Беларусь как можно скорее пригласить специализированную миссию МАГАТЭ по рассмотрению проекта площадки (Site and  External  Events  Design, SEED) и выполнить оценку площадки в полном объеме. К данному действию Беларусь призывает также Европейской Союз, собрание стран конвенции Эспо при Организации Объединенных Наций (ООН) и конференция стран Конвенции по ядерной безопасности ООН. Однако, невзирая на многократные заявления Беларуси о том, что миссия SEED приглашена, до сих пор не установлены ни конкретная дата данной миссии, ни рабочий план.

Литва также призывает Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Остравской  АЭС (stress test), которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 г., подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

Также с целью объективного экспертного анализа дела Белорусской АЭС в Комитете по осуществлению Конвенции Эспо  Литва призывает Беларусь как можно скорее согласиться с предложением Комитета по учреждению особой международной экспертной комиссии для рассмотрения документов дела. Беларусь категорически отклонила данное предложение в ходе собрания Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, состоявшегося 15 марта в Женеве, — сказано в заключении заявления МИД Литвы.

Крмое того, стало известно, что сегодня послу Беларуси вручена нота с требованием прояснить инцидент на стройплощадке БелАЭС. 

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», — сказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. «Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сообщил Л. Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

Он подтвердил, что Литва не располагает информацией о том, что на самом деле произошло на БелАЭС. «Мы не знаем, что случилось, лишь знаем то, что пишут, и хотим получить объяснения, там речь шла о бетонных стойках, которые рухнули, но мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть», — сказал министр.

Во время встречи с посолом глава литовской дипломатии повторил требования Литвы о том, что строительство БелАЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены так называемые стресс-тесты.

«Мы действительно будем делать все, чтобы они соблюдали все международные нормы, если будет происходить не так, как должно бы, то мы точно не намерены покупать электроэнергию с этого объекта, и будем добиваться этого коммерческими способами, техническими способами, конечно нужна солидарность других стран региона», — сказал Л. Линкявичюс.

Ранее Belsat.eu со сылкой на рабочего одной из пинских организаций, принимающего участие в строительстве электростанции, сообщил об обрушения стойки будущего здания ядерного обслуживания, которое произошло в середине апреля. Представители АЭС опровергли эту информацию.

Тэги:

, , , ,

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то