Военно-промышленный комплекс Беларуси лидирует среди других отраслей экономики по разработке наукоемкой инновационной продукции.

С 18 по 21 апреля 2016 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошла 15-я Международная азиатская выставка и конференция систем и услуг в оборонной отрасли «DSA 2016», которую относят к числу 5 крупнейших выставок по обороне и безопасности мира. Тематика выставки охватывает вооружение практически всех видов и родов войск, а также спутниковые и космические технологии и продукцию двойного назначения. Выставка проводится под патронажем министерства обороны Малайзии и полиции Малайзии 1 раз в 2 года и привлекает внимание ведущих производителей и заказчиков военной техники и вооружений всего мира.

Не остается в стороне и Республика Беларусь, которая в нынешнем году была представлена большой коллективной экспозицией государственного внешнеторгового унитарного предприятия (ГВТУП) «Белспецвнештехника», объединившей стенды целого ряда организаций оборонного сектора отечественной экономики, в том числе и ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Одним из наиболее интересных экспонатов ОАО, по мнению специалистов, оказалась новая модель дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК — АДУНОК-В.

Как сообщил специализированный информационный портал janes.com, в отличие от предыдущих модификаций, эта модель оснащена сразу двумя типами вооружения: пулеметом калибра 12,7 мм и гранатометом калибра 30 мм. Питание оружия осуществляется ленточным способом, а базовый боекомплект 12,7-мм пулемета и 30-мм гранатомета составляет 100 и 50 боеприпасов соответственно. Масса модуля без оружия составляет 261 кг. В остальном АДУНОК-В имеет те же характеристики, что и его предшественники. Которые очевидно есть необходимость напомнить.

Одним из наиболее интересных экспонатов ОАО, по мнению специалистов, оказалась новая модель дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК — АДУНОК-В.

Одним из наиболее интересных экспонатов ОАО, по мнению специалистов, оказалась новая модель дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК — АДУНОК-В. Фото warfiles.ru

Никто не хочет умирать

Комплекс АДУНОК предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и засадных боевых действий, блокирования сил и средств противника, охраны важных объектов. АДУНОК может размещаться на произвольно выбираемых огневых позициях на грунте, в оконных и в дверных проемах, а также на плоских крышах зданий.

Его мобильная версия (АДУНОК-М) представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Управление шасси и боевым модулем осуществляется оператором с блока управления в реальном времени по нескольким каналам или по заранее введенной программе. В комплексе АДУНОК используется несколько видов связи: проводная связь (которая обладает высокой помехоустойчивостью и скрытностью), а также оптоволоконная и радиосвязь (которые значительно увеличивают дальность действия комплекса.

В состав аппаратного блока боевого модуля входят оптико-электронная система и мощная электронно-вычислительная машина. Он оснащен двумя видеокамерами (широкого и узкого поля зрения), тепловизором и лазерным дальномером. Сектор наблюдения (и поражения) комплекса по горизонтали составляет 360 градусов, по вертикали — от минус 20 до плюс 60 (скорость поворота платформы 60 градусов в секунду). Благодаря этому АДУНОК может оперативно обнаруживать и сопровождать цели на расстоянии порядка двух тысяч метров в любое время суток и в любых метеоусловиях.

В режиме сопровождения производится автоматический захват цели и ее непрерывное сопровождение, с определением текущих координат и параметров движения (азимута, угла места, высоты, дальности, скорости движения) для обеспечения наведения на нее средств поражения или выбора момента открытия огня по цели. Программное обеспечение позволяет запоминать до 10 целей и при необходимости поражать их в ручном либо в автономном режиме по заданному алгоритму. Ведение огня может происходить как в реальном времени, так и с отсрочкой.

Уж он-то не промахнется

Замаскированный оператор, оставаясь невидимым для противника, может вести огонь по назначенным целям и поражать их со стопроцентной вероятностью с удаления до 800 м, а с дальности до 1.000 м — с вероятностью 80%, что соответствует требованиям наставлений по применению стрелкового вооружения. В отличие от традиционных систем оружия комплекс АДУНОК не требует пристрелки и с первого выстрела может вести огонь на поражение. Это достигается тем, что координаты ряда целей или определенных реперных точек могут быть заранее определены и введены в программу комплекса, который в нужный момент начинает вести огонь на поражение.

Такая возможность в совокупности с высокой угловой скоростью перемещения поворотной платформы, значительно сокращает время на перевод огня с одной цели на другую и повышает вероятность их поражения. Один расчет, оставаясь в укрытии на удалении до 300 м, способен управлять четырьмя такими установками и держать под контролем поле боя до 2,5 км по фронту.

Боевые возможности комплекса АДУНОК могут быть значительно расширены при сопряжении его с радиолокационной станцией (РЛС) «Обзор». «Oбзор» — это переносная активная когерентная РЛС для круглосуточного мониторинга территории на дальности до 3 тысяч метров. Предназначена для обнаружения траекторий движущихся объектов на открытой земной поверхности, в воздухе, и на водной поверхности в пределах сектора обзора 90 градусов по азимуту. Радар «Обзор» обнаруживает движущиеся объекты и передает на пульт оператора информацию о типах целей, их скорости и направления движения. Боевой модуль АДУНОК, получив данные о цели, производит автоматическое наведение оружия на цель, осуществляет ее захват, сопровождение и поражение.

В связи с тем, что при установке на мобильных шасси комплекс АДУНОК может подвергаться колебаниям с большой амплитудой, его боевой модуль оснащен системой стабилизации оружия по двум осям. На базовой поворотной платформе модуля могут устанавливаться различные типы пулеметов, гранатометов и другого вооружения по желанию заказчика. В настоящее время производитель предлагает версии, укомплектованные танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм (боекомплект 500 патронов), станковым пулеметом калибра 12,7 мм «Утес» или «Корд» (100 патронов), а также станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГС-17, АГ-17А и АГ-30 (29 гранат).

Кибернетическая тачанка

Характерной особенностью комплекса при оснащении его солнечными батареями является возможность длительное время находиться в автономном режиме, а в заданный момент активизироваться и выполнять задачи наблюдения и огневого поражения. Этому способствует также и то, что в комплекс заранее может быть введена необходимая программа с конкретно поставленными задачами. Как уже говорилось выше, в зависимости от решаемых задач, комплекс может исполняться в стационарном и мобильном вариантах (АДУНОК-М) с установкой на различных видах подвижных шасси (дистанционно управляемых, БТР, БМП, автомобилях), а также на речных и морских судах.

Интересный вариант использованием комплекса АДУНОК-М предложил 140-й ремонтный завод из Борисова в своей программе модернизации бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 советского производства. АДУНОК-М устанавливается на телескопической платформе, которая может подниматься над броней БРДМ на высоту 1,6 м, что позволяет вести огонь из укрытия без риска поражения самой машины. В максимально высокое положение боевой модуль поднимается в течение нескольких секунд. Вполне возможно, что в ближайшее время комплекс будет устанавливаться и на другие бронеавтомобили как белорусского, так и иностранного производства.

Как полагают некоторые эксперты, тактико-технические характеристики комплекса АДУНОК могут быть значительны повышены в случае установки на него более мощного вооружения. В частности, противотанковых ракетных комплексов.

Видео: adunok.by

Тэги:

, , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия