• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Предстоящая избирательная кампания в Палату представителей рискует стать самой малозаметной в истории современной Беларуси, но она крайне важна как процедура внутренней легитимизации власти и способ самоопределения белорусской оппозиции.

27 апреля председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам, что Александр Лукашенко согласился с датой 11 сентября для проведения выборов. Официальный старт избирательной кампании планируется дать 7 июня. И хотя Указа о назначении выборов в Палату представителей еще нет, маловероятно, что озвученные сроки подвергнутся корректировке.

Избирательная кампания в Палату представителей рискует стать самой малозаметной

Избирательная кампания в Палату представителей рискует стать самой малозаметной

Уже сама дата голосования наводит на мысли о характере предстоящей кампании. Парламентские выборы 2008 и 2012 годов также выпадали на сентябрь (28 и 23 сентября соответственно), однако еще никогда выборы не назначались на такой ранний срок. Дата 11 сентября означает, что избирательная кампания практически вся целиком пройдет летом – мертвый сезон в политическом плане. Безусловно, для парламентских выборов это не столь чувствительное обстоятельство как для президентских (в депутаты можно выдвигаться не только через сбор подписей), но возможности для работы с электоратом оно сильно ограничивает. Ныне к традиционным демобилизующим электорат факторам (сезон отпусков, жара) добавятся хлопоты с деноминацией, что будет дополнительно отвлекать избирателей от скучной политической рутины.

Впрочем, в современных условиях парламентская кампания в Беларуси электорального ажиотажа вызвать в любом случае не может ввиду практически нулевого влияния Палаты представителей на политическую жизнь страны. На парламентских выборах не решается вопрос власти в Беларуси и это понимают все без исключения. К тому же для большинства населения Палата представителей – это вообще фантомный орган, о деятельности и составе которого они практически ничего не знают. Добавьте к этому неприступность позиций Александра Лукашенко внутри страны и полную ритуализацию политической жизни, и вы поймёте, какая кампания ожидает Беларусь.

Но, несмотря на все эти очевидные истины, и власть, и оппозиция в один голос говорят о важности предстоящей кампании, хотя эту самую важность каждый, конечно, понимает по-своему.

Баллада о 30%

Лукашенко считает, что людей к выборам надо готовить

Лукашенко считает, что людей к выборам надо готовить

На самом деле, все, что вы хотели бы знать о содержательной части предстоящей избирательной кампании, можно было услышать в обращении Александра Лукашенко к Национальному собранию 21 апреля. По поводу выборов там было озвучено ровно две мысли, но обе – исчерпывающие по своей сути.

Во-первых, президент подчеркнул, что парламентские выборы – это важное политическое мероприятие, пускать которое на самотек нельзя:

«Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, — нельзя. Людей и общество к этому надо готовить».

Во-вторых, глава государства высказал пожелание, чтобы примерно 30% нынешнего состава Палаты представителей продолжило работать в новом созыве, а вот кто именно попадет в этот процент, парламентарии должны определить сами. При этом он признался, что некоторые депутаты «уже просят о поддержке на новый срок» и призвал этого не стесняться.

«Надо будет поддержка — вы знаете, что у меня здесь ни врагов, ни противников нет. Вы все мои люди, мои дети. И я буду вас поддерживать всячески», – заявил Лукашенко.

Обе мысли главы государства выглядят, мягко говоря, двусмысленно, если, конечно, всерьез не считать, что готовить людей к «экзамену политической культуры» будут посредством политологических семинаров, а поддерживать «своих людей» на выборах президент будет исключительно морально.

Если же говорить серьезно, то заявления Лукашенко заставляют сделать вывод о том, что в ходе предстоящих выборов власть не станет импровизировать, а будет четко реализовывать сценарий предыдущих парламентских кампаний (это следует и из многих других заявлений президента). То есть следует ожидать, что Палата представителей окажется на 100% лояльной главе государству, а имена новых депутатов большинство населения так никогда и не запомнит.

Да, если бы в новом созыве оказалось хотя бы несколько оппозиционных депутатов, это бы благоприятно сказалось на международном имидже белорусской власти, создав иллюзию плюралистичности политической системы. Однако, судя по всему, белорусское руководство не считает, что ради этого стоит терпеть такие неудобства как наличие несогласных в законодательном органе власти. Главная внешнеполитическая задача на данном этапе – снятие западных санкций – в любом случае уже решена, а на какие-то дополнительные практические бонусы от «игры в демократию» рассчитывать не приходится.

Игра с нулевыми ставками

То, что ни одного депутатского мандата им не светит, прекрасно понимает и сама оппозиция. Причем, судя по всему, иллюзий не питает никто – даже кампания «Говори правду», которую в среде демсил еще с выборов 2012 года подозревают в кулуарных переговорах с властью по поводу мест в Палате представителей. Сколько бы ни навешивали на «Говори правду» ярлык карманной оппозиции, Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич все равно никогда не станут «людьми» и «детьми» Лукашенко, а как недавно сказал сам президент, смысла «играть в какую-то непонятную демократию» он не видит.

Но это еще полбеды. Гораздо печальней то, что оппозиция даже чисто электоральных бонусов на парламентских выборах заработать не сможет ни при каких обстоятельствах. Это ведь не президентская кампания, где рейтинг кандидата просто из-за самого факта участия в выборах взлетает в десятки раз. Рейтинг политических партий от кампании к кампании не меняется, не говоря уже о рейтинге кандидатов в депутаты, который даже измерять никому не приходит в голову.

Это, конечно, не значит, что для партий и движений данная кампания не нужна. Без сомнения, для любой политической структуры парламентские выборы являются важным испытанием, в ходе которого становится ясно, является ли она жизнеспособной или существует только на бумаге. Однако все это частные партийные мотивации, интересы и задачи. В стратегическом смысле важно другое: способны ли политики еще и на решение общих задач.

Извечная задача

А главная задача, стоящая перед белорусской оппозицией, уже какой год не меняется – оппозиции нужно объединяться.  

В. Рымашевский, А. Лебедько и Ю. Губаревич

В. Рымашевский, А. Лебедько и Ю. Губаревич

Следует признать, что определенные попытки в этом направлении все-таки предпринимаются.

Во-первых, в апреле было объявлено о создании постоянно действующего совета демократических организаций, куда вошло большинство оппозиционных политических партий и движений. Правда, ни регламента, ни конкретных планов у совета нет, и никаких совместных действий структуры пока что не предприняли. То есть на данный момент это не более чем консультативная площадка.

Во-вторых, еще в минувшем году появилась инициатива созыва Конгресса демократических сил. Двигателями этой инициативы сегодня выступают Николай Статкевич и Владимир Некляев, а вот руководство всех крупных оппозиционных структур эту идею фактически проигнорировали. Последнее обстоятельство, к слову, нисколько не смущает организаторов, которые намерены провести первое заседание конгресса 15 мая.

В-третьих, уже создана так называемая правоцентристская коалиция с участием Объединенной гражданской партии, движения «За свободу» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Альянс создавался как раз под парламентскую кампанию и его будущее напрямую зависит от успешности сотрудничества в ходе выборов. На сами выборы ОГП, «За свободу» и БХД намерены идти единым списком, причем они планируют охватить все 110 округов. 

Кампания «Говори правду» за всеми этими советами и коалиции наблюдают со стороны: демократические организации де-факто устроили ГП бойкот, да и само руководство кампании не горит желанием с кем-то договариваться.

Выборы как лакмусовая бумажка

В итоге, какую степень консолидации (или разобщенности) продемонстрирует оппозиция в ходе парламентских выборов – в этом, пожалуй, и есть единственная интрига кампании. Разрешение этого вопроса во многом предопределит развитие оппозиции на 3-4 года вперед, а также внутреннюю расстановку сил в демократическом лагере.

С одной стороны тут присутствует очевидный демобилизующий фактор: вопрос о власти ни в ходе парламентской кампании, ни вообще в ближайшей перспективе для оппозиции не стоит. С другой стороны, выборы все же наиболее благоприятный период для консолидации – стимулов объединяться в межвыборный период не будет тем более.

Однако все эти страсти по объединению все равно никак не повлияют на сам характер кампании, которая может оказаться не только самой скучной, но и самой малозаметной в истории современной Беларуси. 

Тэги:

, , , , ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась