• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В белорусской Ассоциации лизингодателей считают, что если в ближайшее время не довести уровень монетизации экономики РБ до 55-60% к ВВП, последствия могут иметь катастрофический характер. Услышат ли это мнение в Нацбанке?

Дискуссии по поводу денежно-кредитной политики для Беларуси не очень характерны. Правительство и Нацбанк в последнее время демонстрируют приверженность жесткой денежно-кредитной политике, которая обеспечивает относительную стабильность в виде сравнительно низких темпов инфляции. Поэтому появление точки зрения на монетарную политику Нацбанка, альтернативную официально принятой в настоящее время, представляет несомненный интерес.

Альтернативный взгляд предложили директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович и председатель совета Ассоциации Александр Цыбулько в обзоре «Белорусский рынок лизинга» за 2015 год.

Авторы констатировали, что руководство страны, выбирая между контролем инфляции и стимулированием экономики, отдало предпочтение первому. Они считают, что дальнейшее ужесточение монетарной политики окажет угнетающее воздействие на экономику. В результате экономика Беларуси получит как рецессию, так и высокую инфляцию из-за снижения объема выпускаемой продукции.

Связь инфляции и прироста денежной массы не очевидна

Они провели сравнение темпов инфляции и объема прироста денежной массы М2* и обнаружили, что уровень инфляции в Беларуси очень слабо зависит от прироста денежной массы. Напротив, повышение процентных ставок влечет за собой рост издержек у заемщиков, которые они перекладывают на себестоимость продукции. Более того, как отмечено в обзоре рынка лизинга, в стране, где 77% широкой денежной массы сформировано за счет иностранной валюты, где иностранная валюта используется для целей ценообразования, борьба с рублевой инфляцией теряет всякий экономический смысл.

По оценкам Сергея Шимановича и Александра Цыбулько, для обеспечения нормального функционирования белорусской экономики коэффициент монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП) должен составлять 55-60%. А в настоящее время он находится на уровне около 10%. Они отметили, что в экономически развитых странах данный коэффициент составляет более 100%, а в Китае – около 200%.

Поэтому, считают руководители Ассоциации лизингодателей, первое, что нужно сделать в Беларуси для обеспечения роста экономики, это увеличить коэффициент монетизации, как это происходило в развитых странах. Для этого, в частности, необходимо сформировать канал финансирования Национальным банком белорусских банков по льготным ставкам в целях предоставления ими кредитов предприятиям. А отбор проектов для финансирования следует осуществлять не государственным органам, а банкам по принципу эффективности и окупаемости.

Отметим, что попытки расширить предложения денег в истории Беларуси уже имели место, и обычно они заканчивались скачком цен и девальвацией белорусского рубля. Можно вспомнить усилия бывшего руководителя Национального банка РБ Петра Прокоповича, который придерживался похожей точки зрения и ратовал за увеличение коэффициента монетизации. Закончились его начинания плохо. Но стоит отметить, что идея Петра Прокоповича заключалось не только в постоянном увеличении денежной массы. Он предлагал также провести реформы белорусской экономики, которые позволили бы освоить возросшую денежную массу, и постоянно поторапливал правительство. Но никаких реформ не последовало, и возросшая рублевая масса, в конце концов, обвалила курс белорусского рубля.

Сергей Шиманович и Александр Цыбулько понимают существующие риски, и также предлагают осуществить ряд мер, которые позволили бы избежать дестабилизации финансового рынка. В частности, они отметили, что с целью исключения попадания льготных ресурсов на потребительский и финансовый рынки следует задействовать для реализации инвестиционных проектов уполномоченные лизинговые компании.

Они также подчеркнули, что для придания толчка белорусской экономике недостаточно снижения процентных ставок до уровня, не превышающего 7% годовых, и доведения монетизации экономики до приемлемого уровня. Необходимо, в частности, восстановить конкурентную среду, довести общий уровень налогообложения до величины, не превышающей средний уровень по странам ЕАЭС, упорядочить цены на услуги естественных монополий.

И это не все. Сергей Шиманович и Александр Цыбулько считают, что предприятия, не сумевшие вовремя приспособиться к изменившимся условиям, должны уйти с рынка, но к этому моменту должна быть сформирована инвестиционная среда, благоприятная как для национальных, так и для международных инвесторов.

А Нацбанк и не против

Точка зрения представителей лизинговых компаний Беларуси кажется вполне разумной. Более, того, в Национальном банке, возможно, с нею полностью согласятся, так как, в принципе, он также стремится реализовать подобный план, только не спешит увеличивать коэффициент монетизации, так как пока экономика Беларуси не готова к этому (чтобы не повторить ошибку Петра Прокоповича, опередившего события).

Так, например, Нацбанк с 1 мая снижает ставку рефинансирования с 24% годовых до 22% годовых. Более того, он рекомендовал банкам снизить ставки по депозитам и кредитам в еще большей степени. То есть, он ускорил темпы снижения ставок. Более того, в Нацбанке пытаются улучшить и инвестиционную среду, в частности, посредством развития рынков облигаций и акций. Борется Нацбанк и с долларизацией, хотя и без особого успеха.

Однако подобные планы реформирования никак в явном виде не связаны с увеличением коэффициента монетизации, хотя и подразумевают его, что, возможно, и является тем препятствием, которое мешает реализации этих планов. Дело в том, что на высшем уровне руководства страны нет понимания возможностей, которые открывает перед экономикой увеличение коэффициента монетизации, и необходимости осуществления реформ, которые позволили бы осуществить увеличение денежного предложения.

Поэтому сторонникам реформ, которые позволили бы осуществить денежную и кредитную эмиссию в нашей стране, наверное, следовало бы не ограничиваться общими рекомендациями по формированию благоприятной инвестиционной среды и т. п., а показать, каким образом и в какой степени отдельные компоненты этой среды позволяют наращивать денежную массу. Провести подобное исследование не просто, но оно кардинально изменило бы ситуацию с вопросом о денежной эмиссии и реформами, придало бы конкретный смысл последним и, кстати, обеспечило бы защиту от рисков возникновении нестабильности на финансовом рынке Беларуси в будущем. А это ведь не исключено: ведь если Нацбанк просто добьется снижения ставок по кредитам и депозитам до уровня единиц процентов, но реформы финансовой системы и экономики РБ не будут осуществлены, может повториться история с планами Петра Прокоповича. 

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение