• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Какой эквайринг нужен вашему бизнесу?

Количество безналичных платежей в Беларуси растет: в 2016-м году их доля должна составить 50%. Соответственно у организаций торговли и сервиса возникает необходимость в покупке и подключении специального оборудования – стандартного или мобильного платежного терминала.

«Во многом развитие системы безналичных платежей зависит от того, насколько сами банки готовы развивать предоставление этой услуги. Эквайерами в нашей стране являются немногие банки. В этом году к ним присоединился и МТБанк. Появление на белорусском рынке новых банков-эквайеров стимулирует развитие конкуренции в этом сегменте. А это, в свою очередь, влечет снижение стоимости обслуживания и повышение качества предоставляемых услуг. Это важно, поскольку количество безналичных платежей за последние годы существенно выросло и по статистике в кошельке каждого белоруса сегодня насчитывается несколько банковских платежных карт», – говорит начальник развития корпоративных продуктов и точек продаж ЗАО «МТБанк» Александр Цуран.

Польза эквайринга

Подключив эквайринг, предприятие сможет принимать оплату по банковским карточкам наиболее популярных в Беларуси платежных систем. За счет привлечения клиентов – держателей кредитных карточек организации торговли и сервиса получают возможность увеличить объемы продаж. По статистике, средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30-40%, кроме того у предприятия появляется возможность привлекать большее количество клиентов. Таким образом, использование эквайринга обеспечит рост выручки благодаря увеличению сумм и объемов покупок.

Еще одно преимущество – исключение рисков, присущих работе кассира с наличными (прием фальшивых купюр, ошибки со сдачей и др.). И конечно, использование эквайринга повышает лояльность клиентов за счет лучшего сервиса, ведь теперь им нет необходимости искать нужный банкомат для снятия наличных.

Виды эквайринга

В зависимости от типа используемого терминального оборудования выделяют два вида эквайринга – торговый и мобильный.

Торговый эквайринг – это услуга по приему платежей по карточкам через стандартное терминальное оборудованию (POS-терминалов).

Основным преимуществом торгового эквайринга является невысокая стоимость его использования. Комиссия за обработку транзакций зависит от принадлежности карты, по которой совершается транзакция, и варьируется, как правило, от 1,3 до 2,7% (в среднем – 1,8%). В то же время сам терминал стоит сам терминал стоит достаточно дорого – 8-15 млн бел. руб.

Совершаются операции по стандартному терминалу, как правило, быстрее, чем по мобильному (ввод суммы на терминале + ПИН от клиента). А сам терминал рассчитан, скорее, на работу в стационарном режиме и обслуживание большого потока клиентов

«Торговый эквайринг подойдет для клиентов с большими оборотами по терминалам, с потребностью в высокой пропускной способности на кассе. Учитывая достаточно высокую стоимость POS-терминалов, МТБанк предлагает решение, позволяющее не только приобретать их, но и брать в аренду или безвозмездное пользование – в зависимости от тарифного плана обслуживания», – комментирует Александр Цуран.

Мобильный эквайрингприем платежей по карточкам через мобильный терминал (mPOS), работающий с помощью специального приложения на смартфоне/планшете. Это относительно молодой вид эквайринга, который начал развиваться в мире около пяти лет назад.

Пользоваться мобильным эквайрингом достаточно легко: mPOS-терминал подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ к Интернету и на котором можно установить специальное приложение для работы.

По итогам каждой операции в мобильном терминале клиент может выслать покупателю электронный карт-чек (на e-mail или по СМС).

Комиссия за обработку транзакций в мобильном эквайринге, как правило, выше, чем при использовании стандартного терминала. Однако при этом стоимость самого мобильного терминала существенно ниже, чем стандартного, и составляет около 4 млн.бел. руб.

Стоит отметить, что mPOS-терминалы предназначены обслуживать небольшой поток клиентов. Сам терминал работает от аккумулятора, который можно заряжать через зарядное устройство.

«Невысокая стоимость mPOS-терминалов привлекает малый и средний бизнес с небольшими оборотами по терминалам либо с разъездным характером деятельности, при котором большое значение имеет степень автономности и компактность используемого для приема карт оборудования. Это могут быть курьерские службы, такси, услуги на дому, интернет-магазины, страховые агенты и др. МТБанке предлагает решение, которое позволяет приобрести mPOS-терминал в рассрочку», – констатирует Александр Цуран.

Таким образом, в зависимости от особенностей работы вашего предприятия, вы можете выбрать подходящий вид эквайринга, использование которого повысит эффективность работы вашего бизнеса.

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

«Черная пятница»: единый день скидок пройдет в универмагах Минска 23-24 ноября

Акция «Единый день скидок» пройдет 23 и 24 ноября 2019 года в крупных универмагах и магазинах города Минска, сообщает ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНГОРИСПОЛКОМА 23 и 24 ноября: КУП «Торговый дом «На Немиге» — 28%;  ОДО «Вероника» — до 30% (ул. Притыцкого, 38) и др. 23 ноября: ОАО «ЦУМ Минск» — до 27%; УП «Кирмаш» — 27%; ОАО «ГУМ» —

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы