Какой эквайринг нужен вашему бизнесу?

Количество безналичных платежей в Беларуси растет: в 2016-м году их доля должна составить 50%. Соответственно у организаций торговли и сервиса возникает необходимость в покупке и подключении специального оборудования – стандартного или мобильного платежного терминала.

«Во многом развитие системы безналичных платежей зависит от того, насколько сами банки готовы развивать предоставление этой услуги. Эквайерами в нашей стране являются немногие банки. В этом году к ним присоединился и МТБанк. Появление на белорусском рынке новых банков-эквайеров стимулирует развитие конкуренции в этом сегменте. А это, в свою очередь, влечет снижение стоимости обслуживания и повышение качества предоставляемых услуг. Это важно, поскольку количество безналичных платежей за последние годы существенно выросло и по статистике в кошельке каждого белоруса сегодня насчитывается несколько банковских платежных карт», – говорит начальник развития корпоративных продуктов и точек продаж ЗАО «МТБанк» Александр Цуран.

Польза эквайринга

Подключив эквайринг, предприятие сможет принимать оплату по банковским карточкам наиболее популярных в Беларуси платежных систем. За счет привлечения клиентов – держателей кредитных карточек организации торговли и сервиса получают возможность увеличить объемы продаж. По статистике, средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30-40%, кроме того у предприятия появляется возможность привлекать большее количество клиентов. Таким образом, использование эквайринга обеспечит рост выручки благодаря увеличению сумм и объемов покупок.

Еще одно преимущество – исключение рисков, присущих работе кассира с наличными (прием фальшивых купюр, ошибки со сдачей и др.). И конечно, использование эквайринга повышает лояльность клиентов за счет лучшего сервиса, ведь теперь им нет необходимости искать нужный банкомат для снятия наличных.

Виды эквайринга

В зависимости от типа используемого терминального оборудования выделяют два вида эквайринга – торговый и мобильный.

Торговый эквайринг – это услуга по приему платежей по карточкам через стандартное терминальное оборудованию (POS-терминалов).

Основным преимуществом торгового эквайринга является невысокая стоимость его использования. Комиссия за обработку транзакций зависит от принадлежности карты, по которой совершается транзакция, и варьируется, как правило, от 1,3 до 2,7% (в среднем – 1,8%). В то же время сам терминал стоит сам терминал стоит достаточно дорого – 8-15 млн бел. руб.

Совершаются операции по стандартному терминалу, как правило, быстрее, чем по мобильному (ввод суммы на терминале + ПИН от клиента). А сам терминал рассчитан, скорее, на работу в стационарном режиме и обслуживание большого потока клиентов

«Торговый эквайринг подойдет для клиентов с большими оборотами по терминалам, с потребностью в высокой пропускной способности на кассе. Учитывая достаточно высокую стоимость POS-терминалов, МТБанк предлагает решение, позволяющее не только приобретать их, но и брать в аренду или безвозмездное пользование – в зависимости от тарифного плана обслуживания», – комментирует Александр Цуран.

Мобильный эквайрингприем платежей по карточкам через мобильный терминал (mPOS), работающий с помощью специального приложения на смартфоне/планшете. Это относительно молодой вид эквайринга, который начал развиваться в мире около пяти лет назад.

Пользоваться мобильным эквайрингом достаточно легко: mPOS-терминал подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ к Интернету и на котором можно установить специальное приложение для работы.

По итогам каждой операции в мобильном терминале клиент может выслать покупателю электронный карт-чек (на e-mail или по СМС).

Комиссия за обработку транзакций в мобильном эквайринге, как правило, выше, чем при использовании стандартного терминала. Однако при этом стоимость самого мобильного терминала существенно ниже, чем стандартного, и составляет около 4 млн.бел. руб.

Стоит отметить, что mPOS-терминалы предназначены обслуживать небольшой поток клиентов. Сам терминал работает от аккумулятора, который можно заряжать через зарядное устройство.

«Невысокая стоимость mPOS-терминалов привлекает малый и средний бизнес с небольшими оборотами по терминалам либо с разъездным характером деятельности, при котором большое значение имеет степень автономности и компактность используемого для приема карт оборудования. Это могут быть курьерские службы, такси, услуги на дому, интернет-магазины, страховые агенты и др. МТБанке предлагает решение, которое позволяет приобрести mPOS-терминал в рассрочку», – констатирует Александр Цуран.

Таким образом, в зависимости от особенностей работы вашего предприятия, вы можете выбрать подходящий вид эквайринга, использование которого повысит эффективность работы вашего бизнеса.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,