Появление Михаила Мясниковича – «зубра» белорусского истэблишмента – на международной арене все больше привлекает внимание наблюдателей. Смена его активности в сфере хозяйственных забот власти внутри страны на продвижение интересов за ее пределами становится заметным фактором всей нынешней многовекторной политики официального Минска, на орбиту которой теперь решили запустить и Мясниковича.

Недавно был анонсирован предстоящий визит председателя верхней палаты Национального собрания РБ М. Мясниковича в Индию. А пока, надо полагать – по пути, он объявился в Ашгабаде и в Баку, где состоялся седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь оказался среди таких участников форума, как Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие.

После неожиданного для многих участия Лукашенко в недавнем Стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы. И в этой конструкции минских геостратегов значительное место уделяется прикаспийским государствам, среди которых Туркменистан с Азербайджаном.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Как отметил Мясникович после встречи с туркменским  президентом, сейчас в Туркменистане совместно с Беларусью реализуется около десяти проектов. В числе приоритетных сфер сотрудничества – беспилотная авиация, IT-технологии и другие сферы. Интересно, что недавно в Минске появился первый военный атташе нейтрального Туркменистана. Очевидно, какие сферы двустороннего сотрудничества через него будут развиваться. А пока флагманом экономического сотрудничества является Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, в строительстве которого задействованы «Белгорхимпром» и сервисный центр МАЗ. Этот комбинат даже стали называть вторым «Беларуськалием». И ситуация с этим проектом во многом должна проясниться уже в мае с планируемым официальным визитом президента Туркменистана в Беларусь.

Ускорение этому могла придать встреча Михаила Мясниковича с Гурбангулы Бердымухамедовым. Надо полагать, высокого белорусского гостя и сопровождавших его лиц впечатлил помпезный дворец туркменского правителя в невольном сравнении с аналогичным в Минске. Среди разного рода мыслителей, ученых бытует суждение: человек страдает от сравнений. Не исключено, что подобное пришлось пережить и высокому гостю – «зубру» белорусской номенклатуры со своей делегацией. Кто знает?

К особенностям современного Туркменистана можно отнести не только его стабильный нейтралитет, о котором с симпатиями стали говорить в многовекторном Минске. В последнее время фиксируются неуклонно развивающиеся военные отношениями Туркменистана с США (граница с Афганистаном обязывает). Такого соседа у Беларуси нет, но развитие отношений с США в данной сфере обещает определенные перспективы.

Уже не секрет, что вскоре в Минске может появиться еще и американский военный атташе, что будет призвано заметно оздоровить и нормализовать белорусско-американские отношения. Возможно, при этом также облегчить получение в Минске американских виз. Малоизвестно, но факт: как и США, Туркменистан также имеет визовый режим с остальными странами СНГ. Интересно, как их оформляли прибывшие в Ашгабад белорусские гости, у которых уже сегодня в большинстве имеются шенгенские визы.

По неофициальной информации, куда с большим комфортом, чем в Ашгабаде, делегация во главе с Мясниковичем пребывала в Баку. А по официальной информации, после встречи Мясниковича с президентом Алиевым стороны констатировали, что сотрудничество между двумя странами носит «очень многоплановый характер». Это не только торговля, а и создание совместных компаний. Как стало известно, собеседники также рассматривали подходы к новым проектам. При этом к высокому доверию в отношениях между Минском и Баку должно было располагать также публичное признание, напоминание Мясниковича, что он лично был знаком с отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым.

Тут можно было бы напомнить, что еще до президента Лукашенко, нынешний собеседник Ильхама Алиева уже был первым вице-премьером, фактически руководя белорусским правительством. Оставался Мясникович «на плаву» в различных должностях и при нынешней власти. Даже в должности главы правительства, что позволяло ему владеть всем объемом информации об истинных причинах кризиса, в котором оказалась белорусская экономика. Именно эти обстоятельства вынудили Лукашенко его послать в вояж на Каспий за столь необходимыми сегодня финансовыми ресурсами. А они у энергобогатых Туркменистана и Азербайджана должны быть. Поэтому, в последнее время Минск весьма щедр на реверансы в сторону туркменского нейтралитета и признаний в едином подходе, взглядах с Баку на мировые проблемы. Именно это особо отметили азербайджанские СМИ и не только по поводу пребывания Мясниковича в столице Азербайджана.

И как тут не отметить положение, в котором оказался Минск после последней горячей фазы конфликта в Карабахе. Как известно, в Ереване негативно восприняли поведение Минска, признающего территориальную целостность Азербайджана. Наблюдатели также отметили, что свидетельством охлаждения отношений между Беларусью и Арменией стал уровень участия белорусской стороны на прошедших в Ереване консультациях замминистров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. По некоторым данным, в них принял участие вместе с замминистрами….посол РБ в РФ В. Петришенко. Может быть, посылая своего посла из Москвы в Ереван на такие консультации, руководством внешнеполитического ведомства учитывались какие-то особые его заслуги в бытность первым заместителем главы МИД РБ? Строгая конспирация этого ведомства, которая порою воспринимается комично, не позволяет дать ясный ответ о мотивах появления посла Петришенко в Ереване. Куда яснее выглядело появление там первого замминистра обороны — начальника Генштаба ВС РБ, о котором министерство обороны информацию не скрывало, сообщив, что в Ереване прошло и заседание Военного комитета стран — участниц ОДКБ.

Кстати, о мидовском мероприятии в Ереване никакой официальной информации в белорусских СМИ так и не появилось. Впрочем, как и о возможном неофициальном контакте на Глобальном Форуме в Баку Мясниковича с турецким президентом Эрдаганом, которого глава МИД РФ Лавров прямо обвинил в подстрекательстве к войне Азербайджана с Арменией. Может быть, после встречи Лукашенко с Эрдаганом в Стамбуле, через Мясниковича потребовалось сторонам что-то уточнить, перепроверить. И далеко не во всем здесь мог быть полезен самостоятельный Алиев.

Некоторые эксперты в Москве не склонны видеть позитивную роль Лукашенко в ссоре между Москвой и Анкарой. Да и ясных оценок его встречи с Эрдаганом в российских, как и в белорусских СМИ, не было. Были различные, порою умозрительные версии, далекие от реалий. Представляется вероятным, что более содержательной информацией на этот счет владеют в Вашингтоне и Анкаре. По традиции, возможно, и в Лондоне. Интерес к разыгрываемой геополитической игре с участием Минска в определенных кругах присутствует.

Так что появление в Баку третьего в иерархии белорусского режима (а сегодня может быть и выше) чиновника и почти одновременное появление в Ереване чиновника всего лишь в ранге посла, способны оказать заметное влияние на атмосферу и состояние двусторонних отношений Беларуси как с Азербайджаном, так и с Арменией. Причем с союзником по ОДКБ и ЕАЭС не в позитивном духе.

Есть основания предполагать, что запущенный на внешнеполитическую орбиту Мясникович может вернуться на белорусскую землю с богатым уловом. Однако по поводу того, насколько результаты нынешнего каспийского, да и индийского вояжей скажутся на белорусской экономике и ее потребителях, должного оптимизма и радужных надежд ни у кого не наблюдается.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия