• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Появление Михаила Мясниковича – «зубра» белорусского истэблишмента – на международной арене все больше привлекает внимание наблюдателей. Смена его активности в сфере хозяйственных забот власти внутри страны на продвижение интересов за ее пределами становится заметным фактором всей нынешней многовекторной политики официального Минска, на орбиту которой теперь решили запустить и Мясниковича.

Недавно был анонсирован предстоящий визит председателя верхней палаты Национального собрания РБ М. Мясниковича в Индию. А пока, надо полагать – по пути, он объявился в Ашгабаде и в Баку, где состоялся седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь оказался среди таких участников форума, как Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие.

После неожиданного для многих участия Лукашенко в недавнем Стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы. И в этой конструкции минских геостратегов значительное место уделяется прикаспийским государствам, среди которых Туркменистан с Азербайджаном.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Как отметил Мясникович после встречи с туркменским  президентом, сейчас в Туркменистане совместно с Беларусью реализуется около десяти проектов. В числе приоритетных сфер сотрудничества – беспилотная авиация, IT-технологии и другие сферы. Интересно, что недавно в Минске появился первый военный атташе нейтрального Туркменистана. Очевидно, какие сферы двустороннего сотрудничества через него будут развиваться. А пока флагманом экономического сотрудничества является Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, в строительстве которого задействованы «Белгорхимпром» и сервисный центр МАЗ. Этот комбинат даже стали называть вторым «Беларуськалием». И ситуация с этим проектом во многом должна проясниться уже в мае с планируемым официальным визитом президента Туркменистана в Беларусь.

Ускорение этому могла придать встреча Михаила Мясниковича с Гурбангулы Бердымухамедовым. Надо полагать, высокого белорусского гостя и сопровождавших его лиц впечатлил помпезный дворец туркменского правителя в невольном сравнении с аналогичным в Минске. Среди разного рода мыслителей, ученых бытует суждение: человек страдает от сравнений. Не исключено, что подобное пришлось пережить и высокому гостю – «зубру» белорусской номенклатуры со своей делегацией. Кто знает?

К особенностям современного Туркменистана можно отнести не только его стабильный нейтралитет, о котором с симпатиями стали говорить в многовекторном Минске. В последнее время фиксируются неуклонно развивающиеся военные отношениями Туркменистана с США (граница с Афганистаном обязывает). Такого соседа у Беларуси нет, но развитие отношений с США в данной сфере обещает определенные перспективы.

Уже не секрет, что вскоре в Минске может появиться еще и американский военный атташе, что будет призвано заметно оздоровить и нормализовать белорусско-американские отношения. Возможно, при этом также облегчить получение в Минске американских виз. Малоизвестно, но факт: как и США, Туркменистан также имеет визовый режим с остальными странами СНГ. Интересно, как их оформляли прибывшие в Ашгабад белорусские гости, у которых уже сегодня в большинстве имеются шенгенские визы.

По неофициальной информации, куда с большим комфортом, чем в Ашгабаде, делегация во главе с Мясниковичем пребывала в Баку. А по официальной информации, после встречи Мясниковича с президентом Алиевым стороны констатировали, что сотрудничество между двумя странами носит «очень многоплановый характер». Это не только торговля, а и создание совместных компаний. Как стало известно, собеседники также рассматривали подходы к новым проектам. При этом к высокому доверию в отношениях между Минском и Баку должно было располагать также публичное признание, напоминание Мясниковича, что он лично был знаком с отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым.

Тут можно было бы напомнить, что еще до президента Лукашенко, нынешний собеседник Ильхама Алиева уже был первым вице-премьером, фактически руководя белорусским правительством. Оставался Мясникович «на плаву» в различных должностях и при нынешней власти. Даже в должности главы правительства, что позволяло ему владеть всем объемом информации об истинных причинах кризиса, в котором оказалась белорусская экономика. Именно эти обстоятельства вынудили Лукашенко его послать в вояж на Каспий за столь необходимыми сегодня финансовыми ресурсами. А они у энергобогатых Туркменистана и Азербайджана должны быть. Поэтому, в последнее время Минск весьма щедр на реверансы в сторону туркменского нейтралитета и признаний в едином подходе, взглядах с Баку на мировые проблемы. Именно это особо отметили азербайджанские СМИ и не только по поводу пребывания Мясниковича в столице Азербайджана.

И как тут не отметить положение, в котором оказался Минск после последней горячей фазы конфликта в Карабахе. Как известно, в Ереване негативно восприняли поведение Минска, признающего территориальную целостность Азербайджана. Наблюдатели также отметили, что свидетельством охлаждения отношений между Беларусью и Арменией стал уровень участия белорусской стороны на прошедших в Ереване консультациях замминистров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. По некоторым данным, в них принял участие вместе с замминистрами….посол РБ в РФ В. Петришенко. Может быть, посылая своего посла из Москвы в Ереван на такие консультации, руководством внешнеполитического ведомства учитывались какие-то особые его заслуги в бытность первым заместителем главы МИД РБ? Строгая конспирация этого ведомства, которая порою воспринимается комично, не позволяет дать ясный ответ о мотивах появления посла Петришенко в Ереване. Куда яснее выглядело появление там первого замминистра обороны — начальника Генштаба ВС РБ, о котором министерство обороны информацию не скрывало, сообщив, что в Ереване прошло и заседание Военного комитета стран — участниц ОДКБ.

Кстати, о мидовском мероприятии в Ереване никакой официальной информации в белорусских СМИ так и не появилось. Впрочем, как и о возможном неофициальном контакте на Глобальном Форуме в Баку Мясниковича с турецким президентом Эрдаганом, которого глава МИД РФ Лавров прямо обвинил в подстрекательстве к войне Азербайджана с Арменией. Может быть, после встречи Лукашенко с Эрдаганом в Стамбуле, через Мясниковича потребовалось сторонам что-то уточнить, перепроверить. И далеко не во всем здесь мог быть полезен самостоятельный Алиев.

Некоторые эксперты в Москве не склонны видеть позитивную роль Лукашенко в ссоре между Москвой и Анкарой. Да и ясных оценок его встречи с Эрдаганом в российских, как и в белорусских СМИ, не было. Были различные, порою умозрительные версии, далекие от реалий. Представляется вероятным, что более содержательной информацией на этот счет владеют в Вашингтоне и Анкаре. По традиции, возможно, и в Лондоне. Интерес к разыгрываемой геополитической игре с участием Минска в определенных кругах присутствует.

Так что появление в Баку третьего в иерархии белорусского режима (а сегодня может быть и выше) чиновника и почти одновременное появление в Ереване чиновника всего лишь в ранге посла, способны оказать заметное влияние на атмосферу и состояние двусторонних отношений Беларуси как с Азербайджаном, так и с Арменией. Причем с союзником по ОДКБ и ЕАЭС не в позитивном духе.

Есть основания предполагать, что запущенный на внешнеполитическую орбиту Мясникович может вернуться на белорусскую землю с богатым уловом. Однако по поводу того, насколько результаты нынешнего каспийского, да и индийского вояжей скажутся на белорусской экономике и ее потребителях, должного оптимизма и радужных надежд ни у кого не наблюдается.

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.