• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Появление Михаила Мясниковича – «зубра» белорусского истэблишмента – на международной арене все больше привлекает внимание наблюдателей. Смена его активности в сфере хозяйственных забот власти внутри страны на продвижение интересов за ее пределами становится заметным фактором всей нынешней многовекторной политики официального Минска, на орбиту которой теперь решили запустить и Мясниковича.

Недавно был анонсирован предстоящий визит председателя верхней палаты Национального собрания РБ М. Мясниковича в Индию. А пока, надо полагать – по пути, он объявился в Ашгабаде и в Баку, где состоялся седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь оказался среди таких участников форума, как Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие.

После неожиданного для многих участия Лукашенко в недавнем Стамбульском саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы. И в этой конструкции минских геостратегов значительное место уделяется прикаспийским государствам, среди которых Туркменистан с Азербайджаном.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Участие Мясниковича в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН воспринимается чуть ли не равнозначным для заявленной Минском политики разноудаленных «дуг», куда простираются белорусские интересы.

Как отметил Мясникович после встречи с туркменским  президентом, сейчас в Туркменистане совместно с Беларусью реализуется около десяти проектов. В числе приоритетных сфер сотрудничества – беспилотная авиация, IT-технологии и другие сферы. Интересно, что недавно в Минске появился первый военный атташе нейтрального Туркменистана. Очевидно, какие сферы двустороннего сотрудничества через него будут развиваться. А пока флагманом экономического сотрудничества является Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, в строительстве которого задействованы «Белгорхимпром» и сервисный центр МАЗ. Этот комбинат даже стали называть вторым «Беларуськалием». И ситуация с этим проектом во многом должна проясниться уже в мае с планируемым официальным визитом президента Туркменистана в Беларусь.

Ускорение этому могла придать встреча Михаила Мясниковича с Гурбангулы Бердымухамедовым. Надо полагать, высокого белорусского гостя и сопровождавших его лиц впечатлил помпезный дворец туркменского правителя в невольном сравнении с аналогичным в Минске. Среди разного рода мыслителей, ученых бытует суждение: человек страдает от сравнений. Не исключено, что подобное пришлось пережить и высокому гостю – «зубру» белорусской номенклатуры со своей делегацией. Кто знает?

К особенностям современного Туркменистана можно отнести не только его стабильный нейтралитет, о котором с симпатиями стали говорить в многовекторном Минске. В последнее время фиксируются неуклонно развивающиеся военные отношениями Туркменистана с США (граница с Афганистаном обязывает). Такого соседа у Беларуси нет, но развитие отношений с США в данной сфере обещает определенные перспективы.

Уже не секрет, что вскоре в Минске может появиться еще и американский военный атташе, что будет призвано заметно оздоровить и нормализовать белорусско-американские отношения. Возможно, при этом также облегчить получение в Минске американских виз. Малоизвестно, но факт: как и США, Туркменистан также имеет визовый режим с остальными странами СНГ. Интересно, как их оформляли прибывшие в Ашгабад белорусские гости, у которых уже сегодня в большинстве имеются шенгенские визы.

По неофициальной информации, куда с большим комфортом, чем в Ашгабаде, делегация во главе с Мясниковичем пребывала в Баку. А по официальной информации, после встречи Мясниковича с президентом Алиевым стороны констатировали, что сотрудничество между двумя странами носит «очень многоплановый характер». Это не только торговля, а и создание совместных компаний. Как стало известно, собеседники также рассматривали подходы к новым проектам. При этом к высокому доверию в отношениях между Минском и Баку должно было располагать также публичное признание, напоминание Мясниковича, что он лично был знаком с отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым.

Тут можно было бы напомнить, что еще до президента Лукашенко, нынешний собеседник Ильхама Алиева уже был первым вице-премьером, фактически руководя белорусским правительством. Оставался Мясникович «на плаву» в различных должностях и при нынешней власти. Даже в должности главы правительства, что позволяло ему владеть всем объемом информации об истинных причинах кризиса, в котором оказалась белорусская экономика. Именно эти обстоятельства вынудили Лукашенко его послать в вояж на Каспий за столь необходимыми сегодня финансовыми ресурсами. А они у энергобогатых Туркменистана и Азербайджана должны быть. Поэтому, в последнее время Минск весьма щедр на реверансы в сторону туркменского нейтралитета и признаний в едином подходе, взглядах с Баку на мировые проблемы. Именно это особо отметили азербайджанские СМИ и не только по поводу пребывания Мясниковича в столице Азербайджана.

И как тут не отметить положение, в котором оказался Минск после последней горячей фазы конфликта в Карабахе. Как известно, в Ереване негативно восприняли поведение Минска, признающего территориальную целостность Азербайджана. Наблюдатели также отметили, что свидетельством охлаждения отношений между Беларусью и Арменией стал уровень участия белорусской стороны на прошедших в Ереване консультациях замминистров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. По некоторым данным, в них принял участие вместе с замминистрами….посол РБ в РФ В. Петришенко. Может быть, посылая своего посла из Москвы в Ереван на такие консультации, руководством внешнеполитического ведомства учитывались какие-то особые его заслуги в бытность первым заместителем главы МИД РБ? Строгая конспирация этого ведомства, которая порою воспринимается комично, не позволяет дать ясный ответ о мотивах появления посла Петришенко в Ереване. Куда яснее выглядело появление там первого замминистра обороны — начальника Генштаба ВС РБ, о котором министерство обороны информацию не скрывало, сообщив, что в Ереване прошло и заседание Военного комитета стран — участниц ОДКБ.

Кстати, о мидовском мероприятии в Ереване никакой официальной информации в белорусских СМИ так и не появилось. Впрочем, как и о возможном неофициальном контакте на Глобальном Форуме в Баку Мясниковича с турецким президентом Эрдаганом, которого глава МИД РФ Лавров прямо обвинил в подстрекательстве к войне Азербайджана с Арменией. Может быть, после встречи Лукашенко с Эрдаганом в Стамбуле, через Мясниковича потребовалось сторонам что-то уточнить, перепроверить. И далеко не во всем здесь мог быть полезен самостоятельный Алиев.

Некоторые эксперты в Москве не склонны видеть позитивную роль Лукашенко в ссоре между Москвой и Анкарой. Да и ясных оценок его встречи с Эрдаганом в российских, как и в белорусских СМИ, не было. Были различные, порою умозрительные версии, далекие от реалий. Представляется вероятным, что более содержательной информацией на этот счет владеют в Вашингтоне и Анкаре. По традиции, возможно, и в Лондоне. Интерес к разыгрываемой геополитической игре с участием Минска в определенных кругах присутствует.

Так что появление в Баку третьего в иерархии белорусского режима (а сегодня может быть и выше) чиновника и почти одновременное появление в Ереване чиновника всего лишь в ранге посла, способны оказать заметное влияние на атмосферу и состояние двусторонних отношений Беларуси как с Азербайджаном, так и с Арменией. Причем с союзником по ОДКБ и ЕАЭС не в позитивном духе.

Есть основания предполагать, что запущенный на внешнеполитическую орбиту Мясникович может вернуться на белорусскую землю с богатым уловом. Однако по поводу того, насколько результаты нынешнего каспийского, да и индийского вояжей скажутся на белорусской экономике и ее потребителях, должного оптимизма и радужных надежд ни у кого не наблюдается.

Тэги:

, , , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов