• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Компания Visa огласила результаты исследования, проведенного компанией Moody’s Analytics1, в котором было проанализировано влияние электронных платежей на экономический рост в 70 странах мира в период с 2011 по 2015 годы. Исследование, проведенное по заказу Visa, показало, что рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП в 70 странах мира на 296 млрд долларов США, в то время как рост потребительских расходов составил в среднем 0,18% в год. Кроме этого, по оценке экономистов Moody’s, развитие безналичных платежей способствовало созданию ежегодно в среднем 2,6 млн новых рабочих мест.

Исследование охватывает 70 стран мира, на долю которых приходится почти 95% мирового ВВП, включая некоторые страны региона СНГ и Центральной и Восточной Европы.

«Использование электронных платежей является одним из основных факторов, стимулирующих потребление, промышленное производство, экономический рост и создание новых рабочих мест,отметил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди (Mark Zandi).Страны с высоким уровнем использования платежных карт продемонстрировали более высокие темпы экономического роста».

Результаты исследования были опубликованы в докладе «Влияние электронных платежей на экономический рост», в котором также было отмечено, что внедрение электронных платежей способствует созданию более стабильных и открытых условий для ведения бизнеса. Кроме того, использование безналичных платежей способствовало сокращению доли теневой экономики — экономической деятельности, основанной главным образом на расчетах наличными средствами и не декларируемой в отчетности. В результате использование электронных средств оплаты обеспечивает более высокие налоговые поступления, способствует сокращению затрат, связанных с хранением и обработкой наличных средств, помогает потребителям получать расширенный доступ к финансовым услугам. Использование безналичных расчетов выгодно и для торгово-сервисных предприятий, поскольку гарантируют им получение оплаты за предоставленные товары или услуги.

«Полученные результаты в очередной раз подчеркивают позитивное влияние, которое электронные платежи оказывают на развитие экономики разных стран по всему миру,прокомментировал Чарли В. Шарф (Charlie W. Scharf), генеральный директор Visa Inc. — Данное исследование также свидетельствует о том, что верно выбранный курс государственной политики может привести к формированию открытой, конкурентноспособной платежной экосистемы, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Мы в компании Visa сотрудничаем с правительственными учреждениями, финансовыми институтами, торгово-сервисными предприятиями и технологическими компаниями во многих странах, чтобы создавать инновационные платежные решения и сервисы, которые будут способствовать развитию сети приема электронных платежей, коммерции и сделают доступными преимущества оплаты по картам для все большего количества людей повсеместно».

Основные выводы глобального исследования:

• Возможности роста:

Распространение платежных карт: реальные потребительские расходы за период с 2011 по 2015 гг. увеличились в среднем на 2,3%, из них 0,01% приходится на рост уровня распространения платежных карт. Соответственно, внедрение электронных платежей способствовало росту потребления на 0,4%. Наибольший эффект в среднем отмечался в развивающихся странах, в которых темпы роста уровня потребительских расходов в среднем выше.

Использование карт: Наибольший прирост ВВП зафиксирован в странах, где за исследуемый период был отмечен максимальный рост уровня использования платежных карт. Так, в лидерах оказалась Венгрия (0,25 %), Объединенные Арабские Эмираты (0,23 %), Чили (0,23%), Ирландия (0,2%), Польша (0,19%) и Австралия (0,19%). В странах региона СНГ Россия с 0.33% имеет самый высокий индекс. В Украине, Азербайджане и Казахстане этот показатель достиг 0,07%, 0,03% и 0,02% соответственно.

• Вклад в повышение занятости:

В результате увеличения использования карт за период с 2011 по 2015 гг. в 70 странах ежегодно создавалось в среднем почти 2,6 млн новых рабочих мест. Глобальными лидерами по этим показателям оказались Китай (427 000 новых рабочих мест) и Индия (336 000 новых рабочих мест). Добиться таких высоких результатов этим странам удалось, в том числе, благодаря повышению производительности труда. В регионе СНГ по этому показателю лидером также является Россия, где электронные платежи создали порядка 235 000 новых рабочих мест. За ней следует Украина с приблизительно 13 520 новых рабочих мест. В Казахстане и Азербайджане в среднем было создано 2080 и 1130 новых рабочих мест соответственно.

• Развивающиеся и развитые страны:

Как на развивающихся, так и на развитых рынках был отмечен рост потребительских расходов в результате увеличения использования платежных карт. Увеличение использования платежных карт в период с 2011 по 2015 гг. способствовало повышению потребительских расходов на 0,2% на развивающихся рынках и на 0,14% в развитых странах. Соответствующие показатели роста ВВП составили 0,11 % для развивающихся стран и 0,08 % для развитых стран. Таким образом, полученные данные приводят к выводу о том, независимо от уровня проникновения платежных карт, все страны могут повысить уровень потребительских расходов, стимулируя использование электронных платежей.

• Перспективы роста:

Эксперты Moody’s пришли к заключению, что расширение использования электронных платежей на 1% может способствовать повышению потребительских расходов в среднем на 104 млрд долларов в год. Если предположить, что факторы роста в будущем не изменятся, то использование платежных карт приведет к увеличению ВВП в среднем на 0,04% в год.

Как отмечается в исследовании, одного только увеличения объема операций по платежным картам недостаточно для повышения уровня благосостояния страныдля достижения максимального эффекта в стране должна существовать развитая финансовая система, а экономика быть стабильной. Для того чтобы ускорить переход на электронные платежи странам рекомендуется проводить политику, нацеленную на снижение регулирования, способствовать созданию надежной финансовой инфраструктуры и стимулировать потребление.

Все больше потребителей открывают для себя преимущества безналичных способов оплаты. За последние пять лет уровень распространения платежных карт в странах региона СНГ и Юго-Восточной Европы стабильно рос. Так, согласно результатам исследования Moody’s за последние пять лет (с 2011 по 2015 гг.) распространение электронных платежей в Украине способствовало росту ВВП на 460 млн долларов США, в Азербайджане и Казахстане — на 70 млн. долларов США и 210 млн долларов США соответственно, — отметил Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове. — Достигнутый результат был бы невозможен без тесного сотрудничества Visa с банками-партнерами, государственными органами, торгово-сервисными предприятиями и другими участниками индустрии безналичных платежей. Мы намерены и дальше поддерживать это тесное взаимодействие для достижения нашей общей целирасширения использования электронных платежей во благо развития национальных экономик». С результатами исследования и дополнительными материалами можно ознакомиться по адресу: www.visa.com/moodvsanalytics

О компании Visa Inc.

Visa Inc. (NYSE: V) является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям   карт,   торгово-сервисным   предприятиям,    финансовым   и   правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 65,000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты2. Более подробная информация доступна по адресу: www, corporate, visa, com, www.visa.com.by https://www. facebook. com/VisaBelarus.

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и