• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Компания Visa огласила результаты исследования, проведенного компанией Moody’s Analytics1, в котором было проанализировано влияние электронных платежей на экономический рост в 70 странах мира в период с 2011 по 2015 годы. Исследование, проведенное по заказу Visa, показало, что рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП в 70 странах мира на 296 млрд долларов США, в то время как рост потребительских расходов составил в среднем 0,18% в год. Кроме этого, по оценке экономистов Moody’s, развитие безналичных платежей способствовало созданию ежегодно в среднем 2,6 млн новых рабочих мест.

Исследование охватывает 70 стран мира, на долю которых приходится почти 95% мирового ВВП, включая некоторые страны региона СНГ и Центральной и Восточной Европы.

«Использование электронных платежей является одним из основных факторов, стимулирующих потребление, промышленное производство, экономический рост и создание новых рабочих мест,отметил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди (Mark Zandi).Страны с высоким уровнем использования платежных карт продемонстрировали более высокие темпы экономического роста».

Результаты исследования были опубликованы в докладе «Влияние электронных платежей на экономический рост», в котором также было отмечено, что внедрение электронных платежей способствует созданию более стабильных и открытых условий для ведения бизнеса. Кроме того, использование безналичных платежей способствовало сокращению доли теневой экономики — экономической деятельности, основанной главным образом на расчетах наличными средствами и не декларируемой в отчетности. В результате использование электронных средств оплаты обеспечивает более высокие налоговые поступления, способствует сокращению затрат, связанных с хранением и обработкой наличных средств, помогает потребителям получать расширенный доступ к финансовым услугам. Использование безналичных расчетов выгодно и для торгово-сервисных предприятий, поскольку гарантируют им получение оплаты за предоставленные товары или услуги.

«Полученные результаты в очередной раз подчеркивают позитивное влияние, которое электронные платежи оказывают на развитие экономики разных стран по всему миру,прокомментировал Чарли В. Шарф (Charlie W. Scharf), генеральный директор Visa Inc. — Данное исследование также свидетельствует о том, что верно выбранный курс государственной политики может привести к формированию открытой, конкурентноспособной платежной экосистемы, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Мы в компании Visa сотрудничаем с правительственными учреждениями, финансовыми институтами, торгово-сервисными предприятиями и технологическими компаниями во многих странах, чтобы создавать инновационные платежные решения и сервисы, которые будут способствовать развитию сети приема электронных платежей, коммерции и сделают доступными преимущества оплаты по картам для все большего количества людей повсеместно».

Основные выводы глобального исследования:

• Возможности роста:

Распространение платежных карт: реальные потребительские расходы за период с 2011 по 2015 гг. увеличились в среднем на 2,3%, из них 0,01% приходится на рост уровня распространения платежных карт. Соответственно, внедрение электронных платежей способствовало росту потребления на 0,4%. Наибольший эффект в среднем отмечался в развивающихся странах, в которых темпы роста уровня потребительских расходов в среднем выше.

Использование карт: Наибольший прирост ВВП зафиксирован в странах, где за исследуемый период был отмечен максимальный рост уровня использования платежных карт. Так, в лидерах оказалась Венгрия (0,25 %), Объединенные Арабские Эмираты (0,23 %), Чили (0,23%), Ирландия (0,2%), Польша (0,19%) и Австралия (0,19%). В странах региона СНГ Россия с 0.33% имеет самый высокий индекс. В Украине, Азербайджане и Казахстане этот показатель достиг 0,07%, 0,03% и 0,02% соответственно.

• Вклад в повышение занятости:

В результате увеличения использования карт за период с 2011 по 2015 гг. в 70 странах ежегодно создавалось в среднем почти 2,6 млн новых рабочих мест. Глобальными лидерами по этим показателям оказались Китай (427 000 новых рабочих мест) и Индия (336 000 новых рабочих мест). Добиться таких высоких результатов этим странам удалось, в том числе, благодаря повышению производительности труда. В регионе СНГ по этому показателю лидером также является Россия, где электронные платежи создали порядка 235 000 новых рабочих мест. За ней следует Украина с приблизительно 13 520 новых рабочих мест. В Казахстане и Азербайджане в среднем было создано 2080 и 1130 новых рабочих мест соответственно.

• Развивающиеся и развитые страны:

Как на развивающихся, так и на развитых рынках был отмечен рост потребительских расходов в результате увеличения использования платежных карт. Увеличение использования платежных карт в период с 2011 по 2015 гг. способствовало повышению потребительских расходов на 0,2% на развивающихся рынках и на 0,14% в развитых странах. Соответствующие показатели роста ВВП составили 0,11 % для развивающихся стран и 0,08 % для развитых стран. Таким образом, полученные данные приводят к выводу о том, независимо от уровня проникновения платежных карт, все страны могут повысить уровень потребительских расходов, стимулируя использование электронных платежей.

• Перспективы роста:

Эксперты Moody’s пришли к заключению, что расширение использования электронных платежей на 1% может способствовать повышению потребительских расходов в среднем на 104 млрд долларов в год. Если предположить, что факторы роста в будущем не изменятся, то использование платежных карт приведет к увеличению ВВП в среднем на 0,04% в год.

Как отмечается в исследовании, одного только увеличения объема операций по платежным картам недостаточно для повышения уровня благосостояния страныдля достижения максимального эффекта в стране должна существовать развитая финансовая система, а экономика быть стабильной. Для того чтобы ускорить переход на электронные платежи странам рекомендуется проводить политику, нацеленную на снижение регулирования, способствовать созданию надежной финансовой инфраструктуры и стимулировать потребление.

Все больше потребителей открывают для себя преимущества безналичных способов оплаты. За последние пять лет уровень распространения платежных карт в странах региона СНГ и Юго-Восточной Европы стабильно рос. Так, согласно результатам исследования Moody’s за последние пять лет (с 2011 по 2015 гг.) распространение электронных платежей в Украине способствовало росту ВВП на 460 млн долларов США, в Азербайджане и Казахстане — на 70 млн. долларов США и 210 млн долларов США соответственно, — отметил Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове. — Достигнутый результат был бы невозможен без тесного сотрудничества Visa с банками-партнерами, государственными органами, торгово-сервисными предприятиями и другими участниками индустрии безналичных платежей. Мы намерены и дальше поддерживать это тесное взаимодействие для достижения нашей общей целирасширения использования электронных платежей во благо развития национальных экономик». С результатами исследования и дополнительными материалами можно ознакомиться по адресу: www.visa.com/moodvsanalytics

О компании Visa Inc.

Visa Inc. (NYSE: V) является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям   карт,   торгово-сервисным   предприятиям,    финансовым   и   правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 65,000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты2. Более подробная информация доступна по адресу: www, corporate, visa, com, www.visa.com.by https://www. facebook. com/VisaBelarus.

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса