Компания Visa огласила результаты исследования, проведенного компанией Moody’s Analytics1, в котором было проанализировано влияние электронных платежей на экономический рост в 70 странах мира в период с 2011 по 2015 годы. Исследование, проведенное по заказу Visa, показало, что рост использования электронных средств оплаты, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовал увеличению ВВП в 70 странах мира на 296 млрд долларов США, в то время как рост потребительских расходов составил в среднем 0,18% в год. Кроме этого, по оценке экономистов Moody’s, развитие безналичных платежей способствовало созданию ежегодно в среднем 2,6 млн новых рабочих мест.

Исследование охватывает 70 стран мира, на долю которых приходится почти 95% мирового ВВП, включая некоторые страны региона СНГ и Центральной и Восточной Европы.

«Использование электронных платежей является одним из основных факторов, стимулирующих потребление, промышленное производство, экономический рост и создание новых рабочих мест,отметил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди (Mark Zandi).Страны с высоким уровнем использования платежных карт продемонстрировали более высокие темпы экономического роста».

Результаты исследования были опубликованы в докладе «Влияние электронных платежей на экономический рост», в котором также было отмечено, что внедрение электронных платежей способствует созданию более стабильных и открытых условий для ведения бизнеса. Кроме того, использование безналичных платежей способствовало сокращению доли теневой экономики — экономической деятельности, основанной главным образом на расчетах наличными средствами и не декларируемой в отчетности. В результате использование электронных средств оплаты обеспечивает более высокие налоговые поступления, способствует сокращению затрат, связанных с хранением и обработкой наличных средств, помогает потребителям получать расширенный доступ к финансовым услугам. Использование безналичных расчетов выгодно и для торгово-сервисных предприятий, поскольку гарантируют им получение оплаты за предоставленные товары или услуги.

«Полученные результаты в очередной раз подчеркивают позитивное влияние, которое электронные платежи оказывают на развитие экономики разных стран по всему миру,прокомментировал Чарли В. Шарф (Charlie W. Scharf), генеральный директор Visa Inc. — Данное исследование также свидетельствует о том, что верно выбранный курс государственной политики может привести к формированию открытой, конкурентноспособной платежной экосистемы, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Мы в компании Visa сотрудничаем с правительственными учреждениями, финансовыми институтами, торгово-сервисными предприятиями и технологическими компаниями во многих странах, чтобы создавать инновационные платежные решения и сервисы, которые будут способствовать развитию сети приема электронных платежей, коммерции и сделают доступными преимущества оплаты по картам для все большего количества людей повсеместно».

Основные выводы глобального исследования:

• Возможности роста:

Распространение платежных карт: реальные потребительские расходы за период с 2011 по 2015 гг. увеличились в среднем на 2,3%, из них 0,01% приходится на рост уровня распространения платежных карт. Соответственно, внедрение электронных платежей способствовало росту потребления на 0,4%. Наибольший эффект в среднем отмечался в развивающихся странах, в которых темпы роста уровня потребительских расходов в среднем выше.

Использование карт: Наибольший прирост ВВП зафиксирован в странах, где за исследуемый период был отмечен максимальный рост уровня использования платежных карт. Так, в лидерах оказалась Венгрия (0,25 %), Объединенные Арабские Эмираты (0,23 %), Чили (0,23%), Ирландия (0,2%), Польша (0,19%) и Австралия (0,19%). В странах региона СНГ Россия с 0.33% имеет самый высокий индекс. В Украине, Азербайджане и Казахстане этот показатель достиг 0,07%, 0,03% и 0,02% соответственно.

• Вклад в повышение занятости:

В результате увеличения использования карт за период с 2011 по 2015 гг. в 70 странах ежегодно создавалось в среднем почти 2,6 млн новых рабочих мест. Глобальными лидерами по этим показателям оказались Китай (427 000 новых рабочих мест) и Индия (336 000 новых рабочих мест). Добиться таких высоких результатов этим странам удалось, в том числе, благодаря повышению производительности труда. В регионе СНГ по этому показателю лидером также является Россия, где электронные платежи создали порядка 235 000 новых рабочих мест. За ней следует Украина с приблизительно 13 520 новых рабочих мест. В Казахстане и Азербайджане в среднем было создано 2080 и 1130 новых рабочих мест соответственно.

• Развивающиеся и развитые страны:

Как на развивающихся, так и на развитых рынках был отмечен рост потребительских расходов в результате увеличения использования платежных карт. Увеличение использования платежных карт в период с 2011 по 2015 гг. способствовало повышению потребительских расходов на 0,2% на развивающихся рынках и на 0,14% в развитых странах. Соответствующие показатели роста ВВП составили 0,11 % для развивающихся стран и 0,08 % для развитых стран. Таким образом, полученные данные приводят к выводу о том, независимо от уровня проникновения платежных карт, все страны могут повысить уровень потребительских расходов, стимулируя использование электронных платежей.

• Перспективы роста:

Эксперты Moody’s пришли к заключению, что расширение использования электронных платежей на 1% может способствовать повышению потребительских расходов в среднем на 104 млрд долларов в год. Если предположить, что факторы роста в будущем не изменятся, то использование платежных карт приведет к увеличению ВВП в среднем на 0,04% в год.

Как отмечается в исследовании, одного только увеличения объема операций по платежным картам недостаточно для повышения уровня благосостояния страныдля достижения максимального эффекта в стране должна существовать развитая финансовая система, а экономика быть стабильной. Для того чтобы ускорить переход на электронные платежи странам рекомендуется проводить политику, нацеленную на снижение регулирования, способствовать созданию надежной финансовой инфраструктуры и стимулировать потребление.

Все больше потребителей открывают для себя преимущества безналичных способов оплаты. За последние пять лет уровень распространения платежных карт в странах региона СНГ и Юго-Восточной Европы стабильно рос. Так, согласно результатам исследования Moody’s за последние пять лет (с 2011 по 2015 гг.) распространение электронных платежей в Украине способствовало росту ВВП на 460 млн долларов США, в Азербайджане и Казахстане — на 70 млн. долларов США и 210 млн долларов США соответственно, — отметил Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове. — Достигнутый результат был бы невозможен без тесного сотрудничества Visa с банками-партнерами, государственными органами, торгово-сервисными предприятиями и другими участниками индустрии безналичных платежей. Мы намерены и дальше поддерживать это тесное взаимодействие для достижения нашей общей целирасширения использования электронных платежей во благо развития национальных экономик». С результатами исследования и дополнительными материалами можно ознакомиться по адресу: www.visa.com/moodvsanalytics

О компании Visa Inc.

Visa Inc. (NYSE: V) является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям   карт,   торгово-сервисным   предприятиям,    финансовым   и   правительственным учреждениям в более чем 200 странах мира к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются посредством глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая способна обрабатывать более 65,000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты2. Более подробная информация доступна по адресу: www, corporate, visa, com, www.visa.com.by https://www. facebook. com/VisaBelarus.

Тэги:

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия