• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В течение недели музыканты, которые уже много лет выступают на мировых сценах в составе ансамбля Ombra e luce («Свет и тени»), проведут мастер-классы для исполнителей на струнных инструментах, а также выступят с докладами «Скрипичные сонаты раннего XVII века – пространство для интерпретаций и импровизаций и возможности партий соло и бассо континуо» и «Значение гармонии в интерпретации барочной музыки», проведут семинар по орнаментике. Кроме этого, 28 апреля в большом зале академии Ombra e luce выступит с концертом  «Альпийские «свидания» в стиле барокко», а 29 апреля там же состоится концерт студентов – слушателей мастер-классов.

Проект подготовлен Институтом им. Гете в Минске в партнерстве с академией музыки. Об ансамбле Ombra e luce, о том, какое внимание уделяется в Германии музыке эпохи барокко, а также о сотрудничестве института с академией музыки БЕЛРЫНКУ рассказал Игорь Куксин,  координатор культурных программ Института им. Гете в Минске.

OMBRA E LUCE

Музыканты Георг Кальвайт (скрипка) и Бьёрн Колел (теорба/лютня), которые составляют дует Ombra e luce, очень известны во всем мире, — рассказывает И. Куксин. —  Они — постоянные участники фестивалей  в Германии и других странах, много выступают с сольными концертами и в составе оркестров, в том числе и составе одного из лучших музыкальных коллективов Германии — ансамбля Akamus/Berlin («Академия старинной музыки/ Берлин»), который выступал в Минске осенью прошлого года.

Это был уникальный концерт для Минска, потому что послушать коллектив такого уровня и такого масштаба – редкая удача. Мы опасались, что белорусская публика ничего не знает об этом ансамбле, и что билеты в филармонию не продадутся, но мы ошиблись: билеты проданы были на стоячие места, что бывает нечасто.

Кальвайт – солист и один из концертмейстеров этого ансамбля. И когда мы узнали, что он играет в дуэте Ombra e luce с лютнистом Бьёрном Колелом, нам показалось интересным такое  редкое сочетание — скрипка и лютня. Мы подумали, что было бы здорово, если бы они приехали и выступили с концертом, а самое главное — чтобы у них состоялись общение с молодыми белорусскими музыкантами, с теми, кто интересуется старинной музыкой.

Эту идею мы предложили академии музыки, которая всегда открыта для интересных проектов, и в итоге там с 25 по 30 апреля Кальвайт и Колел проведут курс для студентов по специальности  «Лютня». Такой специальности  в нашей академии музыки нет, зато есть специальность «Гитара»; этот инструмент похож на лютню, и есть много переработок музыки лютни для гитары. Музыканты расскажут об особенностях исполнения барочной музыки.

Много лет назад мы обратили внимание на то, что у нас, в Беларуси, музыка эпохи барокко нигде не преподается как предмет, никто не учит разбираться в ней, вникать в особенности исполнения и т. д.  Имена многих композиторов, которые творили в те времена, здесь неизвестны или известны узкому кругу лиц. Фактически нет преподавателей, нет инструментов…  Правда, есть энтузиасты, которые время от времени ее исполняют. История музыки, которую преподают в наших учебных заведениях, дает информацию о том, что в эпоху барокко творили те или иные композиторы, но одно дело — знать об этом, а другое — глубоко разбирать их произведения, готовить для отчетных концертов, дипломных работ.

В академии музыки есть студенты, которые очень интересуются старинной музыкой, хотят посвятить ей свою жизнь, и нашим гостям интересны их комментарии. Мы надеемся, что мастер-классы в академии музыки пройдут успешно, и не менее успешно пройдут два концерта в академии. На одном из них Ombra e luce сыграет вместе с белорусскими студентами.

А КАК В ГЕРМАНИИ?

А в Германии все по-другому. Я бы не сказал, что музыка эпохи барокко популярнее другой классической музыки. Но этому направлению, действительно, уделяется много внимания, потому Германия была одной из стран, где эта музыка зарождалась. Там есть много учреждений образования и различных курсов, которые дают возможность изучать барочную музыку; сохранились инструменты, на которых можно ее исполнять.  Есть даже специальные предприятия, которые сейчас производят инструменты, идентичные тем, что звучали в ту эпоху.

Однажды мы организовали поездку группы музыкантов в общину Грайфенберг (Германия) в мастерскую, где восстанавливают и изучают старинные клавесины, органы, другие инструменты. В этой мастерской инструменты разбирают до деталей, измеряют их, изучают, как сохранилось дерево, какое это было дерево, какой тип клея использовался и т. д. Это делается для того, чтобы максимально точно воссоздать инструмент.

В Германии есть много коллективов, которые исполняют музыку эпохи барокко. Не могу утверждать, но, мне кажется, что там вообще классической музыке и, в частности, барочной музыке,  больше внимания уделяется, чем в нашей стране.  По крайней мере, там есть школы, есть специалисты, есть концерты. А самое главное, есть аудитория, которая хочет это слушать и  регулярно ходит на такие концерты.

В Аугсбурге есть Высшая школа музыки – Центр Леопольда-Моцарта, в котором белорусские музыканты благодаря Институту им. Гете посетили серию мастер-классов. Кроме этого в программу входило посещение музеев. В одном из них представлена широчайшая коллекция старинных инструментов. Самым примечательным в этом музее было то, что там можно было играть на этих инструментах.

Наш преподаватель Кристоф Хаммер убирал ленточку, отделяющую экспозицию, и показывал, как звучит, например, родоначальник современного рояля. Он рассказывал, что примерно на таком инструменте Моцарт сочинял такое и такое произведение, и демонстрировал, как оно звучало столетия назад. Совершенно по-другому воспринимается и музыка, и история музыки, и творчество композитора при такой лекции.

В Германии сохранились старинные инструменты, там уделяется внимание преподаванию игре на них, есть возможность учиться. Проводится много различных мероприятий, в том числе конкурсов. И есть студенты, которые могут позволить себе иметь аутентичные инструменты или их аналоги. У наших студентов, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому Институт им. Гете в Минске из года в год прикладывает много усилий, чтобы провести в Беларуси мастер-классы, организовать специальный курс, концерт, чтобы поддерживать интерес к музыке эпохи барокко. Это, как правило, напряженно организационно и довольно дорого. Но результат того стоит.

МУЗЫКА СВОБОДЫ

В преподавании музыки на постсоветском пространстве существует такая практика: студентам надо максимально четко донести, как то или иное произведение исполняется. У нас принято руководствоваться какими-то рекомендациями. Например, возьмем ноты какого-либо произведения Иоганна-Себастьяна Баха. Там будет предписан темп исполнения, всякие дополнительные значки будут стоять в нотах, и все это для того, чтобы студент максимально точно исполнил произведение. А это на самом деле есть абсолютное противоречие тому, как это было в эпоху барокко. Бах, например, даже  намеренно не оставлял никаких указаний относительно темпа исполнения. Да и не только он, многие композиторы той эпохи поступали точно так же.

Барочная музыка – это музыка свободы. В Западной Европе считается, что при исполнении музыки эпохи барокко музыкант должен учитывать эпоху, в которую создавалось музыкальное произведение. А кроме этого надо представлять или знать, какие чувства композитор испытывал при создании произведения, для чего он писал его — для церковной службы или какого-то особенного события и т. д. В результате каждый исполнитель имеет больше свободы интерпретировать то или иное произведение, и каждый концерт уникален. Вот этому учат наши гости на мастер-классах.

Институт им. Гете в Минске в сотрудничестве со своими партнерами по мере возможности способствует развитию интереса к музыке эпохи барокко в Беларуси. А такой интерес  есть и среди музыкантов, и среди студентов, и среди публики, что и неудивительно, потому что в прежние времена музыка барокко звучала и на территории  нашей страны.

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ «НОВОСТИ ГЕРМАНИИ»:

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не