В течение недели музыканты, которые уже много лет выступают на мировых сценах в составе ансамбля Ombra e luce («Свет и тени»), проведут мастер-классы для исполнителей на струнных инструментах, а также выступят с докладами «Скрипичные сонаты раннего XVII века – пространство для интерпретаций и импровизаций и возможности партий соло и бассо континуо» и «Значение гармонии в интерпретации барочной музыки», проведут семинар по орнаментике. Кроме этого, 28 апреля в большом зале академии Ombra e luce выступит с концертом  «Альпийские «свидания» в стиле барокко», а 29 апреля там же состоится концерт студентов – слушателей мастер-классов.

Проект подготовлен Институтом им. Гете в Минске в партнерстве с академией музыки. Об ансамбле Ombra e luce, о том, какое внимание уделяется в Германии музыке эпохи барокко, а также о сотрудничестве института с академией музыки БЕЛРЫНКУ рассказал Игорь Куксин,  координатор культурных программ Института им. Гете в Минске.

OMBRA E LUCE

Музыканты Георг Кальвайт (скрипка) и Бьёрн Колел (теорба/лютня), которые составляют дует Ombra e luce, очень известны во всем мире, — рассказывает И. Куксин. —  Они — постоянные участники фестивалей  в Германии и других странах, много выступают с сольными концертами и в составе оркестров, в том числе и составе одного из лучших музыкальных коллективов Германии — ансамбля Akamus/Berlin («Академия старинной музыки/ Берлин»), который выступал в Минске осенью прошлого года.

Это был уникальный концерт для Минска, потому что послушать коллектив такого уровня и такого масштаба – редкая удача. Мы опасались, что белорусская публика ничего не знает об этом ансамбле, и что билеты в филармонию не продадутся, но мы ошиблись: билеты проданы были на стоячие места, что бывает нечасто.

Кальвайт – солист и один из концертмейстеров этого ансамбля. И когда мы узнали, что он играет в дуэте Ombra e luce с лютнистом Бьёрном Колелом, нам показалось интересным такое  редкое сочетание — скрипка и лютня. Мы подумали, что было бы здорово, если бы они приехали и выступили с концертом, а самое главное — чтобы у них состоялись общение с молодыми белорусскими музыкантами, с теми, кто интересуется старинной музыкой.

Эту идею мы предложили академии музыки, которая всегда открыта для интересных проектов, и в итоге там с 25 по 30 апреля Кальвайт и Колел проведут курс для студентов по специальности  «Лютня». Такой специальности  в нашей академии музыки нет, зато есть специальность «Гитара»; этот инструмент похож на лютню, и есть много переработок музыки лютни для гитары. Музыканты расскажут об особенностях исполнения барочной музыки.

Много лет назад мы обратили внимание на то, что у нас, в Беларуси, музыка эпохи барокко нигде не преподается как предмет, никто не учит разбираться в ней, вникать в особенности исполнения и т. д.  Имена многих композиторов, которые творили в те времена, здесь неизвестны или известны узкому кругу лиц. Фактически нет преподавателей, нет инструментов…  Правда, есть энтузиасты, которые время от времени ее исполняют. История музыки, которую преподают в наших учебных заведениях, дает информацию о том, что в эпоху барокко творили те или иные композиторы, но одно дело — знать об этом, а другое — глубоко разбирать их произведения, готовить для отчетных концертов, дипломных работ.

В академии музыки есть студенты, которые очень интересуются старинной музыкой, хотят посвятить ей свою жизнь, и нашим гостям интересны их комментарии. Мы надеемся, что мастер-классы в академии музыки пройдут успешно, и не менее успешно пройдут два концерта в академии. На одном из них Ombra e luce сыграет вместе с белорусскими студентами.

А КАК В ГЕРМАНИИ?

А в Германии все по-другому. Я бы не сказал, что музыка эпохи барокко популярнее другой классической музыки. Но этому направлению, действительно, уделяется много внимания, потому Германия была одной из стран, где эта музыка зарождалась. Там есть много учреждений образования и различных курсов, которые дают возможность изучать барочную музыку; сохранились инструменты, на которых можно ее исполнять.  Есть даже специальные предприятия, которые сейчас производят инструменты, идентичные тем, что звучали в ту эпоху.

Однажды мы организовали поездку группы музыкантов в общину Грайфенберг (Германия) в мастерскую, где восстанавливают и изучают старинные клавесины, органы, другие инструменты. В этой мастерской инструменты разбирают до деталей, измеряют их, изучают, как сохранилось дерево, какое это было дерево, какой тип клея использовался и т. д. Это делается для того, чтобы максимально точно воссоздать инструмент.

В Германии есть много коллективов, которые исполняют музыку эпохи барокко. Не могу утверждать, но, мне кажется, что там вообще классической музыке и, в частности, барочной музыке,  больше внимания уделяется, чем в нашей стране.  По крайней мере, там есть школы, есть специалисты, есть концерты. А самое главное, есть аудитория, которая хочет это слушать и  регулярно ходит на такие концерты.

В Аугсбурге есть Высшая школа музыки – Центр Леопольда-Моцарта, в котором белорусские музыканты благодаря Институту им. Гете посетили серию мастер-классов. Кроме этого в программу входило посещение музеев. В одном из них представлена широчайшая коллекция старинных инструментов. Самым примечательным в этом музее было то, что там можно было играть на этих инструментах.

Наш преподаватель Кристоф Хаммер убирал ленточку, отделяющую экспозицию, и показывал, как звучит, например, родоначальник современного рояля. Он рассказывал, что примерно на таком инструменте Моцарт сочинял такое и такое произведение, и демонстрировал, как оно звучало столетия назад. Совершенно по-другому воспринимается и музыка, и история музыки, и творчество композитора при такой лекции.

В Германии сохранились старинные инструменты, там уделяется внимание преподаванию игре на них, есть возможность учиться. Проводится много различных мероприятий, в том числе конкурсов. И есть студенты, которые могут позволить себе иметь аутентичные инструменты или их аналоги. У наших студентов, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому Институт им. Гете в Минске из года в год прикладывает много усилий, чтобы провести в Беларуси мастер-классы, организовать специальный курс, концерт, чтобы поддерживать интерес к музыке эпохи барокко. Это, как правило, напряженно организационно и довольно дорого. Но результат того стоит.

МУЗЫКА СВОБОДЫ

В преподавании музыки на постсоветском пространстве существует такая практика: студентам надо максимально четко донести, как то или иное произведение исполняется. У нас принято руководствоваться какими-то рекомендациями. Например, возьмем ноты какого-либо произведения Иоганна-Себастьяна Баха. Там будет предписан темп исполнения, всякие дополнительные значки будут стоять в нотах, и все это для того, чтобы студент максимально точно исполнил произведение. А это на самом деле есть абсолютное противоречие тому, как это было в эпоху барокко. Бах, например, даже  намеренно не оставлял никаких указаний относительно темпа исполнения. Да и не только он, многие композиторы той эпохи поступали точно так же.

Барочная музыка – это музыка свободы. В Западной Европе считается, что при исполнении музыки эпохи барокко музыкант должен учитывать эпоху, в которую создавалось музыкальное произведение. А кроме этого надо представлять или знать, какие чувства композитор испытывал при создании произведения, для чего он писал его — для церковной службы или какого-то особенного события и т. д. В результате каждый исполнитель имеет больше свободы интерпретировать то или иное произведение, и каждый концерт уникален. Вот этому учат наши гости на мастер-классах.

Институт им. Гете в Минске в сотрудничестве со своими партнерами по мере возможности способствует развитию интереса к музыке эпохи барокко в Беларуси. А такой интерес  есть и среди музыкантов, и среди студентов, и среди публики, что и неудивительно, потому что в прежние времена музыка барокко звучала и на территории  нашей страны.

ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ «НОВОСТИ ГЕРМАНИИ»:

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,