Когда хватает сорока секунд

Если вы хоть чуть-чуть знакомы с американским подходом к проведению выборов, то без труда назовете главное слово, на котором держится этот увлекательный политический процесс. Правильно, месседж (message).

Для тех, кто в «избирательные» глубины погружаться не имеет времени либо желания, поясню про месседж лишь одно: за тридцать-сорок секунд вы, вздумавший/ая идти на выборную должность, должны убедить избирателя, что ему имеет смысл обращать на вас внимание как на кандидата. Вы можете говорить часами о многом, но, не умея сказать за полминуты о самом важном, вы не скажете ничего важного для избирателя и за сутки прямого эфира. Люди не любят долго слушать тех, от кого они не знают, чего ждать. Зацепите их месседжем, а потом уже ездите им по ушам через телевизор, радио, интернет, газеты, при личных встречах и даже по телефону.

Давайте на примере. Вот были у нас выборы президента в октябре прошлого года. Два главных кандидата: Короткевич и Лукашенко – какие месседжи избирателям доносили? Короткевич твердила про то, что нам необходимы мирные перемены, а Лукашенко – про то, что власть бережет и будет беречь белорусов от «майданных» потрясений. Короткевич за те самые тридцать-сорок секунд, мне кажется, хоть среди ночи рассказала бы, что такое, по ее мнению, мирные перемены. Лукашенко про «недопущение Майдана» хоть и говорил обычно дольше, но смог бы, уверен, быть таким же кратким, как и Короткевич.

Однако хороший месседж предполагает не только наличие у кандидата «привлекательного политического или социально-экономического предложения» для избирателей, но и соответствие самого кандидата месседжу. Вот говорила Короткевич о мирных переменах – так никому и в голову не приходила мысль о том, что эта милая дама, «мать, жена и дочка», станет устраивать в Беларуси революцию. Она сама по себе «мирная переменщица», точно так же как Лукашенко всей своей сущностью ярый «антимайданщик». Наши выборы показали, что страх («только бы в Беларуси не было Майдана») победил надежду (мирные перемены) со счетом 50% на 22% (по опросу НИСЭПИ).

Страх и надежда

Вообще говоря, это две основные эмоции, которые эксплуатируют кандидаты и сочинители месседжей. Ну и правда, как зацепить людей? Напугать потерей того, что они имеют, или убедить, что они достойны лучшей жизни. Просто в разные исторические моменты «страшилки» бывают более или менее страшные, а «заманухи» – более или менее заманчивые. И США, откуда к нам пришло слово «месседж», не исключение.

По причине «избирательности» большинства СМИ (хотя, откровенно говоря, тут имеет место предвзятость и необъективность) нынешней предвыборной гонкой в Америке заправляют вроде как два персонажа: Хилари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев (правда, социальные сети считают по-другому: там, где нет корпоративной гегемонии, голос Берни Сандерса звучит громко). И если неудачи Трампа в отдельных штатах преподносятся СМИ как нечто желательное для Америки и всего мира, то о проигрышах Клинтон нам сообщают примерно в таком ключе: «Ну да, здесь Сандерс ее обошел, но шансов у него всего равно нет».

По причине «избирательности» большинства СМИ нынешней предвыборной гонкой в Америке заправляют вроде как два персонажа: Хилари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев.

По причине «избирательности» большинства СМИ нынешней предвыборной гонкой в Америке заправляют вроде как два персонажа: Хилари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев.

Расклад от СМИ и партийных бюрократов обеих партий, стало быть, такой: Клинтон – кандидат, а Трампа надо «завалить», чтобы даже не стал кандидатом. В результате, Хилари становится президентом, так как Тед Круз, теперешний соперник Трампа на партийных праймериз, не будет ей реальным конкурентом.

Чем пугают избирателей Клинтон и Трамп? Клинтон – Россией и чутка ИГИЛом. Трамп – ИГИЛом, который может «закипеть» в США, потому «хватит с нас мигрантов» (не только мусульман, но заодно и не-мусульман в лице мексиканцев).

Чем заманивают? Клинтон – будет хорошо всем: и бизнесменам, и нацменьшинствам, и геям с лесбиянками, и далее по списку, а сама Америка станет еще более великой. Трамп – мы дадим больше возможностей американцам здесь, в Америке, вместо того, чтобы тратить деньги на выполнение довольно сомнительных задач в рамках НАТО.

Кроме антимигрантской и антинатовской риторики, Трамп берет избирателя тем, что он хоть и миллиардер, но, в сущности, простой американский парень, сам не без греха (три раза женат), и ему жутко надоело, что политикой в США заправляют партийные бюрократы вместе со своими друзьями из корпораций. Плюс ко всему Дональд Трамп привлекает к себе внимание как шоумен. Клинтон в сравнении с ним скучнейший персонаж, не имеющая ни то что оригинальных мыслей, но даже заготовленных спичрайтерами высказываний.

Зачем они идут в президенты?

В беседе с одним «делателем» политических кампаний из стана демократов я задал такой вопрос: «Послушайте, зачем Хилари вообще идет на выборы?» И опытный человек, который на встрече делился своими знаниями относительно того, как надо проводить выборы, не стал дублировать месседж Клинтон, а честно сказал: «Понимаете, все шло к тому, что она должна стать кандидатом от демократов». Я спросил: «И президентом?» Он ответил с улыбкой: «Я думаю, да».

На момент нашего разговора Трамп еще выглядел чудаковатым богачом, отчего-то решившим развлечься игрой в выборы, а Берни Сандерс казался человеком, роль которого заключалась исключительно в демонстрации конкурентной среды внутри демократической партии. Фраза «все шло к тому, что…» означает только одно: ни месседж, ни имидж, ни картридж (количество напечатанных агитационных материалов) не имеют значения, истэблишмент сделал ставку на Клинтон, дело за малым: убедить большинство американцев, что она станет сразу кандидатом, а потом президентом. А что «всё» шло к тому? Ну как что?! Жена президента Билла Клинтона, сенатор от штата Нью-Йорк, соперник Обамы за пост кандидата в 2008 году, госсекретарь США. На пенсию не хочет, куда ее? Пусть идет в президенты.

Однако о чем бы ни говорил Сандерс, он четко следует своему месседжу: необходимое Америке обновление начинается с победы рядовых членов партии и ее сторонников над истэблишментом.

Однако о чем бы ни говорил Сандерс, он четко следует своему месседжу: необходимое Америке обновление начинается с победы рядовых членов партии и ее сторонников над истэблишментом.

Процедура, казалось бы, вполне демократическая: праймериз перед тем как сразиться с кандидатом от республиканцев. Демократическая, но какая-то немного белорусская, лукашенковская, я бы сказал. Лукашенко с нами больше двадцати лет, и Клинтон с ними, американцами, столько же (не президентом, но в большой политике). Без Лукашенко – «майдан» и гражданская междоусобица, а без Клинтон – разрушение сложившийся практики, когда вопрос о власти решают партийные бюрократы со своими друзьями из корпораций. Словом, избиратели Клинтон – американские «лукашисты», даже не помышляющие о переменах: «Мы и так живем в лучшей из возможных стран».

Избиратель Трампа с таким утверждением не согласен. Избиратель Берни Сандерса тоже. Но это два разных избирателя. Первый в восторге от того, что его кандидат, как всякий популист, режет правду-матку, и уже сегодня отдает кандидату право обустраивать его, избирателя, будущую жизнь. Второй поддерживает своего кандидата как раз потому, что надеется вместе с ним менять Америку.

Трамп и Сандерс оба против партийного истэблишмента, против раз и навсегда определенных правил игры, но как политические фигуры они разные. Трамп– вождь, скажем, для консерваторов, рабочих и части среднего класса, а Сандерс – представитель группы единомышленников, которому всего лишь выпала честь говорить от их имени.

Трампом, удачливым крупным бизнесменом, движет в основном азарт и желание сорвать «политический куш»: «Ах, вы меня не пускаете на свой рынок?! Тогда я приду туда без спроса». И это подкупает избирателя, ранее видевшего победителей системы только в голливудском кино.

Сандрес же говорит по-другому: «Дело не в том, пропустит меня система или нет. Мне, Берни Сандерсу, в эту систему не надо. Мне, как и вам, нужна другая система, которая позволит всем сторонникам партий, а не только функционерам, всем американцам, а не только главам концернов и корпораций, всем женщинам и мужчинам, а не только Хилари и Биллу решать, какой должна быть Америка».

Как левый политик Сандерс, конечно же, не упускает случая сказать о важности социальной поддержки малоимущих или, подобно Трампу, об уменьшении расходов на Пентагон и НАТО, о бесплатном образовании и обеспечении американцев медицинской помощью за счет государства, о защите прав наемных работников и поддержке малого и среднего бизнеса (да, сейчас «леваки» уже на стороне такого бизнеса, потому что и демократию, и рынок убивают глобальные корпорации, умеющие «плодотворно сотрудничать» с отдельными политиками и целыми правительствами).

Однако о чем бы ни говорил Сандерс, он четко следует своему месседжу: необходимое Америке обновление начинается с победы рядовых членов партии и ее сторонников над истэблишментом. И в этом вопросе политическая цель имеет экономическое обоснование. Ведь речь идет не только о реформировании партии, но о преобразованиях в стране. Мы знаем, на стороне партийных бюрократов стоят корпорации и концерны. Но кто занимает сторону «реформаторов»? Средний класс, массовое возрождение которого и способно вернуть стране ту демократию, которой американцы действительно могли и еще смогут гордиться.

Боевой Трамп все сделает сам, опытная аппаратчица Клинтон – с помощью чертовски богатых друзей, пожилой профессор Сандерс – с опорой на максимально большое число своих активных избирателей. Как мне кажется, именно такие характеристики кандидатов, в конце концов, делают их привлекательными или неприемлемыми для американских граждан и наблюдателей из-за рубежа.

Взгляд со стороны

Про избирателей в Америке мы, полагаю, сказали достаточно. Теперь давайте о «загранице», некоторой ей части, нам, белорусам, близкой и, польстим себе, понятной. Конечно, выборы в США – чисто американское предприятие, но у человека, более или менее увлекающегося политикой, не обращать внимания на то, что происходит в самой могущественной стране мира, вряд ли получится. А если обратил внимание, то обязательно подумаешь: «Для нас-то кто лучше будет?»

К примеру, российские государственные и «патриотические» СМИ восхваляют Трампа: молодцом мужик, пошел против всего истэблишмента, о России с уважением отзывается, к тому же такой заводной, ну прямо наш Жириновский в свои лучшие годы. «Либеральные» издания, разумеется, «за» сдержанно (или порой несдержанно) антироссийскую Клинтон; Сандерс – «левак», и это приговор от Латыниной сотоварищи, а Трамп – «хам, неуч и выскочка!» – не говорит плохие слова про Путина, такой американский президент российским либералам, ясно как божий день, совсем не подходит.

Евросоюзовским функционерам предпочтительнее Клинтон, потому что они будут работать почти с той же администрацией, что и при Обаме. Предсказуемость, преемственность и никакой излишней демократии, все решает истэблишмент, почти как и в Евросоюзе: не избираемые, а назначаемые комиссары. Сандерс для евробюрократов – это непременно 68-й год, это «Сириза» без покорного Брюсселю Ципраса плюс объединенные профсоюзы всей Европы. Трамп того и гляди исполнит свои обещания: займется внутренними делами Америки и добьется существенного сокращения на военные расходы, главным образом за счет экономии на союзниках по НАТО в Европе. Бюрократам же из ЕС нужна защита от России, они готовы загубить свое производство, подписав с США соглашение о Трансатлантическом сотрудничестве, только бы Вашингтон не позволял России их обижать.

Наши соседи из Евросоюза: Латвия, Литва и Польша – в последнем вопросе «продвинулись значительно глубже» прочих стран европейского содружества. Мнимую угрозу со стороны России они пытаются конвертировать в новые рабочие места и прямые денежные поступления, которые обязательно сопровождают обустройство военных баз или развертывание войск НАТО. «Изоляционист» Трамп и «реформатор» американской демократии Сандерс – прямая угроза их бизнесу на «испуге». Для расчетливого бизнесмена Трампа НАТО – слишком дорогая игрушка, а социалисту Сандерсу, подозреваю, куда приятнее будет договориться с Россией о разграничении сфер влияния и заняться опять-таки внутренними делами Америки, нежели быть соучастником бессмысленной эскалации напряженности в Европе.

А что наш южный сосед, Украина? Думаю, Порошенко и членам его команды победа Трампа или Сандерса – кошмарный сон наяву. И если президент Трамп просто заявит украинскому руководству: «Денег не дадим, договаривайтесь с Россией», то Сандерс еще добавит: «Да и с олигархатом надо что-то делать, а конкретно: лишать его политической власти». Нет, не для того теперешние руководители Украины изгоняли коррупционера Януковича, чтобы какой-то странный профессор из Америки, став президентом, учил их, что воровать нехорошо, решать проблемы страны за счет грабежа граждан тоже нехорошо, а вот делиться властью и в центре, и на местах – это, напротив, очень хорошо. «Клинтон, Клинтон, Клинтон» – доносится из Рады, Администрации президента Порошенко и СБУ.

Беларусь и Россия: тест на Сандерсе

Отношение к Трампу патриотической и государственнической публики в России, как мы заметили выше, в общем положительное. Разумеется, они не обольщаются на его счет, ведь такому дерзкому мужчине может не хватить победы в США, ему захочется владеть всем миром. Впрочем, с такими типами Москва умеет уживаться. С Клинтон нечто похожее: пережили мужа, когда Россия еще не «встала с колен», переживем и жену, теперь-то, когда о мощи нашего оружия говорят на всех континентах, нам не страшны хоть пять Клинтон сразу.

С профессором Сандерсом история другая. Этот простодушный или слишком хитрый старик предлагает то, против чего не выступит ни один здравомыслящий гражданин России: социальное государство, реальные выборы президента, депутатов и власти на местах, а также развитие малого и среднего бизнеса в противовес доминированию спайки крупного бизнеса и государственных служащих высокого ранга (в России это, скорее всего, означало бы пересмотр итогов приватизации и национализацию целых отраслей).

Сандерс, начни его популяризировать в России, наверняка вызвал бы новый виток дискуссии о том, можно ли было модернизировать СССР. Репрессии в прошлом, свобода СМИ, стратегические отрасли в собственности государства, никаких абрамовичей, вексельбергов и сечиных, гражданам обеспечена социальная защита (среди прочего бесплатное образование и должное медицинское обслуживание), малый и средний бизнес спокойно развивается (налоговики и прочие проверяющие его «не кошмарят»), инвестиции государства (и не только) в науку и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, выборы – действительно выборы, а не процесс по «рассадке» в кресла Госдумы неумных единороссов, несовременных зюганово-коммунистов, пустых справедливороссов и праздношатающихся соколов Жириновского…

Вот почему молчат о Сандерсе в России. Он, сколь бы пафосно это ни звучало, выводит на сцену истории народ, общество, если угодно. Это зарождение власти советов и, соответственно, разрушение государственной системы «великой России», которую кто-то, например Михалков, потерял. Вы, друзья и товарищи Путина (как и оппозиционные либералы), хотите быть новыми аристократами, а русские приверженцы Сандерса, если они станут организованной силой, вам помешают в таком превращении, скажут: «Э-э э, нет, господ и их обслуги в России было достаточно, пора всем становится равноправными гражданами».

Про Берни Сандерса мы хоть чего-то слышим в русскоязычном информационном пространстве, а про Джереми Корбина вы слышали? Кто это? Новый лидер британских лейбористов. Он, совсем не карьерист, в немолодом уже возрасте выиграл партийные выборы, объединив тех, кто устал от глухоты политического бомонда. Адепт социального государства, истый противник неолиберального «людоедства», основанного на псевдосвободном рынке как инструменте эксплуатации наднациональными богачами работников любой национальности.

Не идейные французы, не принципиальные немцы, не темпераментные испанцы, не анархичные греки, не взыскующие справедливости русские, но расчетливые англосаксы тихой сапой становятся законодателями левой идеи в современной мире. Сумасшедшие кульбиты истории, Черчилль на том свете нервно курит одну сигару за другой.

А кого бы хотели видеть на посту президента США белорусские власти? Без сомнения, Хилари Клинтон. Потому что ей можно будет «втюхивать» если не антироссийскость, как в случае с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, то хотя бы такого типа позицию: «Мы не легли под Москву, оцените это кредитом от МВФ или чем-то еще значимым».

Ни Трампу, ни Сандерсу такое не продать. Но Трампа можно будет не замечать, потому что Америка при президенте Трампе, скорее всего, вообще забудет про Беларусь. На Сандерса же придется реагировать, так как «левачество» из самой могущественной страны мира будет экспортироваться без каких-либо усилий со стороны Госдепа.

Все вокруг начнут мыслить другими политическими категориями, даже Путин или его преемник станет «красным» (хотя и сегодня, мне кажется, Путин лишь в связи с обстоятельствами играет в «белого»). И Лукашенко (или другой белорусский автократ, собирающий налоги с безработных, назначающий «правильных» людей в парламент и «опекающий» своих друзей-бизнесменов, которые зарабатывают для него деньги) либо согласится стать «леваком» сандерсовского типа, либо будет отправлен в отставку.

Удачи тебе, левак Берни!

Призрак социализма, призрак левой идеи, призрак реального народовластия бродит по миру, причем призрак плотский и совсем не страшный. Посмотрите на Берни Сандерса и Джереми Корбина, послушайте их речи, почитайте их статьи и вы убедитесь, что они не предлагают чего-то сверхъестественного и требующего громадных усилий или жертв с нашей стороны. Радикальное переформатирование политики посредством совсем не радикальных мер. Именно поэтому два этих джентльмена так раздражают (или, по крайней мере, настораживают) политический истэблишмент и работающие для них СМИ что в Америке, что в Европе, что в России, что в полуроссийско-полуевропейских Беларуси и Украине.

Да, Сандерс пока уступает Клинтон (партийная бюрократия с помощью админресурса и махинаций – привет Александру Лукашенко – делает свое дело), и, быть может, еще до съезда партии будет понятно, что кандидатом от демократов станет Хилари Клинтон. Но Берни Сандерс и не должен в обязательном порядке одерживать электоральную победу. Его заслуга, прежде всего, состоит в том, что он указал путь к другой политике. Чтобы включиться в кампанию, Сандерсу нужно было показать наличие 80 миллионов долларов (своеобразный входной билет, с меньшими деньгами кампанию лучше и не начинать). Он их собрал довольно быстро (сейчас в его фонде уже под 140 миллионов). И в этой «кассе» нет ни одного доллара от корпораций. 27-30 долларов – такой оказалась средняя сумма транзакций. Кто осмелится сказать, что профессор Сандерс не народный кандидат?!

Ну что ж, начали мы с месседжа, месседжем и закончим. Не будем формулировать его для прочтения/произнесения за 30-40 секунд, его содержание и эмоциональный посыл и без того уже «вросли» в нас (хоть сейчас агитаторами в какой-то штат), просто назовем его именем Берни Сандерса. Хорошо, что такой месседж есть. Удачи тебе, Берни!

Кто осмелится сказать, что профессор Сандерс не народный кандидат?!

Кто осмелится сказать, что профессор Сандерс не народный кандидат?!

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,