На прошлой неделе в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) прошла XV Международная научная конференция «Беларусь и Германия: история и современность».

В конференции приняли участие белорусские историки, а также исследователи из Берлина (Германия), Гданьска (Польша), Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга (Россия).

Конференция проводится ежегодно около полутора десятка лет. За это время она стала одной из немногих площадок в Беларуси, на которой ученые из разных стран (Австрии, Германии. Канады, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины), исследующие проблемы военной истории ХХ века, имеют возможность встречаться и вести дискуссии на актуальные темы, решая таким образом одну их важных задач по поиску адекватных времени научных подходов и всестороннему изучению малоисследованных и дискуссионных проблем исторического прошлого и современности Беларуси и Германии.

– Мы начинали на волне эйфории в 2002 году, идя навстречу 10-летнему этапу новых полноценных, многогранных и многообещающих контактов, в том числе в научной сфере, наметившихся между двумя странами в начале 1990-х годов, – сказал БЕЛРЫНКУ сопредседатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой истории, мировой культуры и туризма Сергей Новиков. – Именно тогда в качестве важной перспективы развития отношений с немецкими исследователями было решено ежегодно проводить научные конференции «Беларусь и Германия», в первую голову – в самой сложной области – военной истории ХХ века. Дело в том, что немецкие историки наиболее глубоко исследовали военную историю ХХ века, и в Германии вышли фундаментальные работы на эту тему. Основные работы немецких историков А. Бракеля, К. Герлаха, В. Къяри, Д. Поля, П. Рентроп и др., посвященные истории Беларуси в 1941–1944 гг., сегодня обогащают фонды Центра белорусского языка и культуры. Немецкие авторы провели здесь презентацию своих немецкоязычных книг и оставили их в дар белорусским коллегам и студентам МГЛУ. Это дало возможность практически с первой такой встречи увидеть военную историю Беларуси не только через «немецкий взгляд», но и включить научный дискурс в европейский контекст.

На протяжении ряда лет конференции проводятся в рамках госпрограммы научных исследований. В этом году ее проведение стало возможным в связи с включением кафедральной разработки НИР в Государственную программу научных исследований на 2016-2020 гг. «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества».

Среди докладов, прозвучавших 8 апреля, и посвященных в основном Второй мировой войне, особое место занял доклад «10 дней, которые потрясли мир»: Почему Немецкий исторический музей в 2017 году вспоминает Российскую революцию 1917 года», с которым выступила кандидат исторических наук, музеевед Кристина Янеке (Берлин).

– В этом году конференция проходила под знаком 75-летия с начала оборонительных боев в Беларуси, но мы не могли обойти вниманием и эту тему, потому что события 1917 года были поворотными для истории Европы в ХХ веке, – пояснил г-н Новиков. – В следующем году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции, и уже сейчас проходит много дискуссий, затрагивающих такие, например, вопросы «Что это было – переворот или революция?», «Революция произошла в октябре 1917 года или она длилась с февраля 1917 года?», «Каково было влияние Октября на международные события» и т. д.

По словам г-жи Янеке, 20 октября 2017 года в Немецком историческом музее откроется выставка, темой которой станут революционные события в России и их последствия для Европы. Выставка продлится до 15 апреля 2018 года. В рамках выставки запланированы образовательные программы для различных целевых групп, сопроводительные мероприятия, доклады и серия кинопоказов.

– События, происходившие в России в период с 1917 по 1922 год, стали переломными не только в истории России, но и для межгосударственных отношений в Европе, – считает историк. – Революция способствовала прорыву во всех сферах общественной жизни, содействовала развитию инновационных концепций в экономике, образовании, культуре; дала толчок национальным, политическим и социальным движениям; вдохновляла деятелей культуры и искусства в России и за ее пределами и бросала вызов системе ценностей Старого Света. Однако с самого начала революция сопровождалась политическим противостоянием, террором и насильственным подавлением всех противников, чему в конечном итоге революция обязана своим завершением. Затем последовала война и связанный с нею опыт насилия, что вкупе наложило отпечаток на несколько поколений народов, населявших этот регион.

Последствия этих аспектов сказываются по сегодняшний день, считает г-жа Янеке.

– Хотя поляризация мира была результатом Второй мировой войны, начало ей положили революция и образование СССР, – пояснила она. – Революционные события в самой большой стране Европы привели к возникновению новой политической системы, представляющей собой противоположность развитию в других европейских странах. Это было отправной точкой для продолжительной конфронтации разных политических моделей в период между двумя мировыми войнами. Из Второй мировой войны СССР вышел победителем и стал мировой державой наряду с США. Последовавшая за ней «холодная война» и разделение мира на два блока закончились лишь с распадом СССР в 1991 году. И только знание истории образования и распада СССР может внести ясность в понимание сегодняшней ситуации в Центральной и Восточной Европе.

Многие из сегодняшних проблем неразрывно связаны с событиями в период с 1917 по 1922 год. Например, по словам г-жи Янеке, без знания проводимой большевиками политики национализации и идеи построения СССР как многонационального государства невозможно понять дебаты о политических, экономических и культурных сферах влияния. Некоторые из предпосылок российской политики, в частности, боязнь окружения врагами, основываются на историческом опыте революции и гражданской войны. Еще более глубокие корни имеет ностальгия по старой, дореволюционной России, что находит свое отражением в национально-патриотических нормах и регулятивах.

– Однако в сегодняшней интерпретации умалчивается тот факт, что в конце XIX в. и в начале ХХв, особенно в период с 1905 по 1917 год впервые в истории страны появились зачатки демократии в политики и общественном порядке, – считает г-жа Янеке. – Однако вытекающие из этого возможности остаются неиспользованными. К долгосрочным эффектам революции можно отнести политические процессы и в других странах, в том числе национально-освободительное и рабочее движение, вызванное чувством социальной несправедливости желание участвовать в принятии политических движений. Выставка, которая откроется в Немецком историческом музее, призвана донести информацию об исторических процессах в России и показать их сложность, помочь посетителям музея осознать весть масштаб тех событий и их связь с современностью.

Материалы прошедших в Минске конференций «Беларусь и Германия: история и современность» ежегодно издаются отдельным сборником. В этом году накануне традиционной ежегодной встречи историков в университетском издательстве вышел 14-й выпуск, в который вошли доклады и сообщения, прозвучавшие на конференции 10 апреля 2015 года.

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия