Сбить цену амбициозной белорусской новостройки помогли договоренности на правительственном уровне об использования российского рубля при строительстве АЭС в Беларуси.

«Росатом»: строим как для себя

«Александр Григорьевич (Лукашенко. – прим. авт.) поставил условие: сделать эту станцию самой безопасной и самой дешевой», – отметил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин 20 апреля на пленарном заседании в рамках выставки «Атомэкспо Беларусь 2016».

«Насчет безопасности…Безопасность – это понятие дискретное. Либо блок удовлетворяет всем современным требованиям безопасности, либо нет. Блок БелАЭС точно удовлетворяет всем требованиям безопасности, – продолжил он. – Что касается самой дешевой станции. К счастью или к сожалению для нас, действительно эта станция будет самой дешевой. И не потому дешевой, что там не будет чего-то того, что есть на других блоках. А потому, что мы пошли на беспрецедентный способ сооружения (у нас таких контрактов больше нет нигде) – мы строим не за доллары, а строим также, как у себя в России. То есть цена не фиксированная, а открытая книга… Как для себя строим, так и для белорусских коллег. С учетом валютных колебаний действительно это будет самая дешевая станция – даже представить себе не могу, что мы где-то подписали контракт с такой стоимостью», – подытожил представитель «Росатома».

При строительстве БелАЭС расчеты генподрядчика с субподрядными организациями ведутся в российских рублях. Основное оборудование станции тоже закупается за российские рубли. Понятно, что с учетом девальвации российского рубля долларовая составляющая стоимости станции снижается. Однако сколько валюты в результате сможет сэкономить Беларусь, ни российская, ни белорусская стороны не сообщают. Напомним, для строительства Белорусской АЭС Россия предоставила Беларуси госкредит в размере 10 млрд. долларов.

В октябре 2015 года белорусская сторона ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Россией о предоставлении экспортного госкредита для строительства БелАЭС. Внесение изменений обусловлено тем, что ранее главы правительств Беларуси и России договорились о расширении использования российского рубля в расчетах между странами.

Изменения в соглашение позволяют погашать и обслуживать долларовый государственный кредит, выданный Россией, в российских рублях наряду с долларами. Расчеты будут производиться по курсу Центробанка России, который установлен за три календарных дня до даты каждого платежа. При этом о валюте платежа ОАО «Белвнешэкономбанк» будет информировать Внешэкономбанк за 15 календарных дней.

Ядерное топливо для первого блока привезут в ноябре 2017 года

Сейчас на площадке полномасштабно развернуты работы по двум блокам Белорусской АЭС. Здесь работают 15 стройорганизаций, общая численность строительно-монтажного персонала – 4,6 тыс. человек. По данным на апрель 2016 года, из 131 объекта промышленной площадки БелАЭС работы ведутся на 105 объектах: на блоке 1 – на 78 объектах из 88 объектов, на блоке 2 – на 27 объектах из 43 объектов.

«Работы на оставшихся объектах будут начаты по мере осуществления обратной засыпки согласно технологической последовательности сооружения», – отметил генеральный директор госпредприятия «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов на пленарном заседании выставки «Атомэкспо Беларусь 2016» 20 апреля. На площадке будущей атомной станции выполнено около 38% строительно-монтажных работ, при этом более 80% всех работ выполнили белорусские подрядчики.

В числе основного оборудования, которое уже поставлено на площадку БелАЭС, – корпус реактора блока №1, 4 парогенератора блока №1, полярный кран блока №1, компенсатор давления блока №1, цилиндры низкого давления, оборудование КРУЭ 330кВ. В 2016 году планируется поставить генератор турбины блока №1, резервные дизель генераторы блока №1, а также электротехническое оборудование.

К БелАЭС уже построена подъездная автомобильная дорога протяженностью 22,2 км, подъездной железнодорожный путь протяженностью 33,88 км. Для энергообеспечения объектов строительства АЭС возведена подстанция 110 кВ «Вилия» (мощность трансформаторов – 2х25 МВА). Всего для нужд Белорусской АЭС планируется ввести 240,8 тыс. кв. м жилья, за период 2009-2015 годы и 1 квартал 2016 года построено 113,5 тыс. кв м жилья.

В 2016 году по контрактам с российской стороной на строительстве БелАЭС намечено освоить в эквиваленте около 445 млн. долларов. В планах – реализация основных мероприятий по сооружению первого энергоблока – это монтаж корпуса реактора, парогенераторов, турбоагрегата электротехнического оборудования. Будет также продолжено сооружение основных зданий второго энергоблока. 

По словам гендиректора Белорусской АЭС, один из ключевых этапов сооружения Белорусской АЭС – это подача технической воды из Вилии. Она запланирована на октябрь 2016 года. Источник технической воды расположен в 11 км от площадки, необходимые трубопроводы уже уложены. «При этом вода из Вилии будет использоваться в незначительных объемах – исключительно для восстановления потерь при испарении», – подчеркнул М. Филимонов. 

Ядерное топливо для первого блока Белорусской АЭС планируют завезти в ноябре 2017 года. В ноябре следующего года намечено установить корпус реактора для второго блока АЭС. На май 2018 года запланирован физический пуск первого энергоблока станции, в июле того же года – энергопуск этого блока, а в ноябре – приемка его в эксплуатацию. На второй блок БелАЭС ядерное топливо планируют завезти в августе 2019 года, в ноябре предполагается осуществить физпуск этого блока, в январе 2020 года – намечен энергопуск, в июле – приемка в эксплуатацию.

Выбор площадки БелАЭС проверит МАГАТЭ

Между тем, в конце 2016 года Беларусь ожидает миссии МАГАТЭ по мониторингу площадки БелАЭС. «В конце этого года или начале следующего мы принимаем так называемые миссии МАГАТЭ для того, чтобы снять вопросы»,- сообщил вице-премьера Беларуси Владимир Семашко 19 апреля журналистам. По его словам, речь идет о правильности выбора площадки для строительства станции, а также о том, «каким образом реализуется проект».

19 апреля глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил в Минске, что до 2018 года эксперты агентства по запросу Беларуси проведут 7 миссий. Следующая миссия будет в октябре для оценки деятельности регулирующего органа Беларуси в области ядерной энергетики. Кроме того, подтвердил Амано, будет специальная миссия МАГАТЭ по вопросу правильности выбора площадки.

В свою очередь гендиректор БелАЭС М. Филимонов в ходе пленарного заседания «Атомэкспо Беларусь 2016» особо подчеркнул, что выбор площадки был сделан в результате анализа многочисленных характеристик 3 конкурирующих площадок (Краснополянской и Кукшиновской и Островецкой). Госкомиссия в декабре 2008 года определила Островецкую площадку в качестве приоритетной. Как было сказано, она полностью удовлетворяет требованиям для размещения АЭС: эта площадка без разлома, имеет высокую прочность грунтов и низкий уровень грунтовых вод – 20 метров.

М. Филимонов также напомнил, что в свое время белорусская сторона рассматривала проекты строительства АЭС трех ведущих компаний на мировом рынке ядерных технологий – американо-японской компании Westinghouse-Toshiba, франко-германской группы AREVA и российского АО «Атомстройэкспорт». По его словам, выбор пал на российский проект «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс», поскольку проект соответствует нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. «По ряду таких показателей, а именно наличию активных и пассивных систем безопасности, этот проект превосходит зарубежные аналоги. И что еще очень важно: этот проект имеет референции, то есть положительный опыт эксплуатации построенных по нему АЭС», – подчеркнул М. Филимонов.

VII Совещание сторон Конвенции ЭCПО пройдет в Минске

Отметим также, что в июне 2017 года в Минске пройдет II Совещание сторон Конвенции ЭCПО, о чем сообщила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина 20 апреля в рамках выставки «Атомэкспо Беларуси 2016».

Напомним, что в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Беларусью конвенции ЭСПО при планировании строительства БелАЭС. На 27-й сессии в марте 2013 года и совещании сторон конвенции ЭСПО на своей 6-й сессии в июне 2014 года Беларуси и Литве был адресован ряд рекомендаций по обеспечению выполнения конвенции и налаживанию двустороннего взаимодействия. В марте 2016 года в Женеве прошла 35-я сессия Комитета по осуществлению ЭСПО (Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) с участием делегаций Беларуси и Литвы, на которой состоялось обсуждение предпринятых двумя странами шагов по выполнению данных рекомендаций.

Для справки:
Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция ЭСПО) закрепляет обязательства стран-участниц уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду. Беларусь стала стороной Конвенции 8 февраля 2006 года.

Стресс-тесты для БелАЭС

В рамках мероприятий «Атомэкспо Беларуси 2016» также стало известно, что до конца 2016 года белорусская сторона планирует провести стресс-тесты АЭС – как сообщил журналистам начальник оперативно-производственной службы БелАЭС Виктор Турельский, «с учетом тех результатов тестов, которые были проведены на Ленинградской АЭС-2 – прототипе Белорусской атомной станции». Отметим, что строящееся в настоящее время Ленинградская АЭС является референтым блоком Белорусской АЭС.

Результаты тестов будут переданы в российский орган атомного регулирования – Ростехнадзор и белорусский Госатомнадзор. «После анализа результаты этих стресс-тестов будут переданы на рассмотрение в Еврокомиссию», – отметил В. Турельский.

По его словам, Беларусь, подписав в 2011 году декларацию операторов ядерного регулирования европейских стран-соседей, взяла на себя обязательство провести стресс-тесты АЭС, то есть «сделать переоценку безопасности с учетом внешних факторов природного или техногенного характера». В 2014 году решение о проведении таких стресс-тестов было принято на уровне правительства. В 2015 году был разработан документ, который содержит ряд требований, предъявляемых к проведению стресс-тестов. В настоящее время подготовлено техническое задание на проведение таких тестов, которое уже согласовано с Госатомнадзором Беларуси.

По словам В.Турельского, в марте администрация Белорусской АЭС объявила среди специализированных компаний тендер на предоставление услуг по проведению стресс-тестов. Заявки на участие в нем пока подали лишь две российские компании — «Атомэнергопроект» и «Атомпроект».

Для справки:

С участием МАГАТЭ на площадке БелАЭС проведены:

  • Миссия определения степени готовности национальной ядерной инфраструктуры ядерной энергетики для строительства АЭС – июнь 2012 года.
  • Миссия по оценке информационной инфраструктуры электронной системы управления документацией Белорусской АЭС – июнь 2014 года.
  • Миссия взаимодействие с общественностью и вовлечение заинтересованных сторон –ноябрь 2014 года.
  • Миссия по поддержке в создании системы подготовки персонала для Белорусской АЭС – март 2015 года.

Тэги:

, ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия