• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сбить цену амбициозной белорусской новостройки помогли договоренности на правительственном уровне об использования российского рубля при строительстве АЭС в Беларуси.

«Росатом»: строим как для себя

«Александр Григорьевич (Лукашенко. – прим. авт.) поставил условие: сделать эту станцию самой безопасной и самой дешевой», – отметил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин 20 апреля на пленарном заседании в рамках выставки «Атомэкспо Беларусь 2016».

«Насчет безопасности…Безопасность – это понятие дискретное. Либо блок удовлетворяет всем современным требованиям безопасности, либо нет. Блок БелАЭС точно удовлетворяет всем требованиям безопасности, – продолжил он. – Что касается самой дешевой станции. К счастью или к сожалению для нас, действительно эта станция будет самой дешевой. И не потому дешевой, что там не будет чего-то того, что есть на других блоках. А потому, что мы пошли на беспрецедентный способ сооружения (у нас таких контрактов больше нет нигде) – мы строим не за доллары, а строим также, как у себя в России. То есть цена не фиксированная, а открытая книга… Как для себя строим, так и для белорусских коллег. С учетом валютных колебаний действительно это будет самая дешевая станция – даже представить себе не могу, что мы где-то подписали контракт с такой стоимостью», – подытожил представитель «Росатома».

При строительстве БелАЭС расчеты генподрядчика с субподрядными организациями ведутся в российских рублях. Основное оборудование станции тоже закупается за российские рубли. Понятно, что с учетом девальвации российского рубля долларовая составляющая стоимости станции снижается. Однако сколько валюты в результате сможет сэкономить Беларусь, ни российская, ни белорусская стороны не сообщают. Напомним, для строительства Белорусской АЭС Россия предоставила Беларуси госкредит в размере 10 млрд. долларов.

В октябре 2015 года белорусская сторона ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение с Россией о предоставлении экспортного госкредита для строительства БелАЭС. Внесение изменений обусловлено тем, что ранее главы правительств Беларуси и России договорились о расширении использования российского рубля в расчетах между странами.

Изменения в соглашение позволяют погашать и обслуживать долларовый государственный кредит, выданный Россией, в российских рублях наряду с долларами. Расчеты будут производиться по курсу Центробанка России, который установлен за три календарных дня до даты каждого платежа. При этом о валюте платежа ОАО «Белвнешэкономбанк» будет информировать Внешэкономбанк за 15 календарных дней.

Ядерное топливо для первого блока привезут в ноябре 2017 года

Сейчас на площадке полномасштабно развернуты работы по двум блокам Белорусской АЭС. Здесь работают 15 стройорганизаций, общая численность строительно-монтажного персонала – 4,6 тыс. человек. По данным на апрель 2016 года, из 131 объекта промышленной площадки БелАЭС работы ведутся на 105 объектах: на блоке 1 – на 78 объектах из 88 объектов, на блоке 2 – на 27 объектах из 43 объектов.

«Работы на оставшихся объектах будут начаты по мере осуществления обратной засыпки согласно технологической последовательности сооружения», – отметил генеральный директор госпредприятия «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов на пленарном заседании выставки «Атомэкспо Беларусь 2016» 20 апреля. На площадке будущей атомной станции выполнено около 38% строительно-монтажных работ, при этом более 80% всех работ выполнили белорусские подрядчики.

В числе основного оборудования, которое уже поставлено на площадку БелАЭС, – корпус реактора блока №1, 4 парогенератора блока №1, полярный кран блока №1, компенсатор давления блока №1, цилиндры низкого давления, оборудование КРУЭ 330кВ. В 2016 году планируется поставить генератор турбины блока №1, резервные дизель генераторы блока №1, а также электротехническое оборудование.

К БелАЭС уже построена подъездная автомобильная дорога протяженностью 22,2 км, подъездной железнодорожный путь протяженностью 33,88 км. Для энергообеспечения объектов строительства АЭС возведена подстанция 110 кВ «Вилия» (мощность трансформаторов – 2х25 МВА). Всего для нужд Белорусской АЭС планируется ввести 240,8 тыс. кв. м жилья, за период 2009-2015 годы и 1 квартал 2016 года построено 113,5 тыс. кв м жилья.

В 2016 году по контрактам с российской стороной на строительстве БелАЭС намечено освоить в эквиваленте около 445 млн. долларов. В планах – реализация основных мероприятий по сооружению первого энергоблока – это монтаж корпуса реактора, парогенераторов, турбоагрегата электротехнического оборудования. Будет также продолжено сооружение основных зданий второго энергоблока. 

По словам гендиректора Белорусской АЭС, один из ключевых этапов сооружения Белорусской АЭС – это подача технической воды из Вилии. Она запланирована на октябрь 2016 года. Источник технической воды расположен в 11 км от площадки, необходимые трубопроводы уже уложены. «При этом вода из Вилии будет использоваться в незначительных объемах – исключительно для восстановления потерь при испарении», – подчеркнул М. Филимонов. 

Ядерное топливо для первого блока Белорусской АЭС планируют завезти в ноябре 2017 года. В ноябре следующего года намечено установить корпус реактора для второго блока АЭС. На май 2018 года запланирован физический пуск первого энергоблока станции, в июле того же года – энергопуск этого блока, а в ноябре – приемка его в эксплуатацию. На второй блок БелАЭС ядерное топливо планируют завезти в августе 2019 года, в ноябре предполагается осуществить физпуск этого блока, в январе 2020 года – намечен энергопуск, в июле – приемка в эксплуатацию.

Выбор площадки БелАЭС проверит МАГАТЭ

Между тем, в конце 2016 года Беларусь ожидает миссии МАГАТЭ по мониторингу площадки БелАЭС. «В конце этого года или начале следующего мы принимаем так называемые миссии МАГАТЭ для того, чтобы снять вопросы»,- сообщил вице-премьера Беларуси Владимир Семашко 19 апреля журналистам. По его словам, речь идет о правильности выбора площадки для строительства станции, а также о том, «каким образом реализуется проект».

19 апреля глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил в Минске, что до 2018 года эксперты агентства по запросу Беларуси проведут 7 миссий. Следующая миссия будет в октябре для оценки деятельности регулирующего органа Беларуси в области ядерной энергетики. Кроме того, подтвердил Амано, будет специальная миссия МАГАТЭ по вопросу правильности выбора площадки.

В свою очередь гендиректор БелАЭС М. Филимонов в ходе пленарного заседания «Атомэкспо Беларусь 2016» особо подчеркнул, что выбор площадки был сделан в результате анализа многочисленных характеристик 3 конкурирующих площадок (Краснополянской и Кукшиновской и Островецкой). Госкомиссия в декабре 2008 года определила Островецкую площадку в качестве приоритетной. Как было сказано, она полностью удовлетворяет требованиям для размещения АЭС: эта площадка без разлома, имеет высокую прочность грунтов и низкий уровень грунтовых вод – 20 метров.

М. Филимонов также напомнил, что в свое время белорусская сторона рассматривала проекты строительства АЭС трех ведущих компаний на мировом рынке ядерных технологий – американо-японской компании Westinghouse-Toshiba, франко-германской группы AREVA и российского АО «Атомстройэкспорт». По его словам, выбор пал на российский проект «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс», поскольку проект соответствует нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. «По ряду таких показателей, а именно наличию активных и пассивных систем безопасности, этот проект превосходит зарубежные аналоги. И что еще очень важно: этот проект имеет референции, то есть положительный опыт эксплуатации построенных по нему АЭС», – подчеркнул М. Филимонов.

VII Совещание сторон Конвенции ЭCПО пройдет в Минске

Отметим также, что в июне 2017 года в Минске пройдет II Совещание сторон Конвенции ЭCПО, о чем сообщила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина 20 апреля в рамках выставки «Атомэкспо Беларуси 2016».

Напомним, что в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Беларусью конвенции ЭСПО при планировании строительства БелАЭС. На 27-й сессии в марте 2013 года и совещании сторон конвенции ЭСПО на своей 6-й сессии в июне 2014 года Беларуси и Литве был адресован ряд рекомендаций по обеспечению выполнения конвенции и налаживанию двустороннего взаимодействия. В марте 2016 года в Женеве прошла 35-я сессия Комитета по осуществлению ЭСПО (Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) с участием делегаций Беларуси и Литвы, на которой состоялось обсуждение предпринятых двумя странами шагов по выполнению данных рекомендаций.

Для справки:
Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция ЭСПО) закрепляет обязательства стран-участниц уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду. Беларусь стала стороной Конвенции 8 февраля 2006 года.

Стресс-тесты для БелАЭС

В рамках мероприятий «Атомэкспо Беларуси 2016» также стало известно, что до конца 2016 года белорусская сторона планирует провести стресс-тесты АЭС – как сообщил журналистам начальник оперативно-производственной службы БелАЭС Виктор Турельский, «с учетом тех результатов тестов, которые были проведены на Ленинградской АЭС-2 – прототипе Белорусской атомной станции». Отметим, что строящееся в настоящее время Ленинградская АЭС является референтым блоком Белорусской АЭС.

Результаты тестов будут переданы в российский орган атомного регулирования – Ростехнадзор и белорусский Госатомнадзор. «После анализа результаты этих стресс-тестов будут переданы на рассмотрение в Еврокомиссию», – отметил В. Турельский.

По его словам, Беларусь, подписав в 2011 году декларацию операторов ядерного регулирования европейских стран-соседей, взяла на себя обязательство провести стресс-тесты АЭС, то есть «сделать переоценку безопасности с учетом внешних факторов природного или техногенного характера». В 2014 году решение о проведении таких стресс-тестов было принято на уровне правительства. В 2015 году был разработан документ, который содержит ряд требований, предъявляемых к проведению стресс-тестов. В настоящее время подготовлено техническое задание на проведение таких тестов, которое уже согласовано с Госатомнадзором Беларуси.

По словам В.Турельского, в марте администрация Белорусской АЭС объявила среди специализированных компаний тендер на предоставление услуг по проведению стресс-тестов. Заявки на участие в нем пока подали лишь две российские компании — «Атомэнергопроект» и «Атомпроект».

Для справки:

С участием МАГАТЭ на площадке БелАЭС проведены:

  • Миссия определения степени готовности национальной ядерной инфраструктуры ядерной энергетики для строительства АЭС – июнь 2012 года.
  • Миссия по оценке информационной инфраструктуры электронной системы управления документацией Белорусской АЭС – июнь 2014 года.
  • Миссия взаимодействие с общественностью и вовлечение заинтересованных сторон –ноябрь 2014 года.
  • Миссия по поддержке в создании системы подготовки персонала для Белорусской АЭС – март 2015 года.

Тэги:

, ,

Скидки в августе в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в августе 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1, 2, 5-9, 12-16, 19-23, 26-30 августа – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 12, 19, 26 августа – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей

Прогноз курса рубля на неделю 3-7 августа

Курс доллара на БВФБ может увеличиться еще примерно на 2% или даже выше, причем существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на валюту. Уже в понедельник 3 августа возможен скачек курса примерно на 1%. Ожидаемая неожиданность, то есть скачек курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе все же произошел: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 2% и

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса