• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и прекращение снижение ставок по вкладам, население Беларуси упорно изымает свои валютные сбережения из банков, и этот процесс может продолжиться.

После того, как в конце прошлого года в Беларуси были введены безотзывные вклады, а Нацбанк начал компанию снижение ставок по валютным депозитам коммерческих банков, белорусские вкладчики начали забирать свою валюту с депозитов. Этот процесс, как казалось, должен был остановиться в марте, так как с 1 апреля вводилось налогообложение процентов по самым привлекательным для населения депозитам, а в марте еще можно было открыть такие депозиты, необлагаемый налогом. Но отток средств населения из банков в марте не прекратился, хотя и замедлился.

Сумма переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах, в марте снизилась на 4% (на 15,5 млн. USD) по сравнению с февралем и составила 376,2 млн. USD. В феврале данные депозиты  сократились на 6,5%.

А величина непереводных валютных депозитов населения за март уменьшилась всего на 0,1% (10,5 млн. USD) — до 7,54 млрд. USD. Снижение оказалось намного ниже, чем в феврале, когда данные вклады сократились на 1,5%.

При этом ставки на рынке валютных вкладов в марте замерли. Средняя ставка по новым валютным депозитам на срок до 1 года в марте осталась без изменений на уровне 3,6% годовых. Она не меняется третий месяц подряд. А средняя ставка по новым валютным вкладам населения в белорусских банках на срок свыше 1 года после небольшого увеличения в феврале, в марте снова снизилась: до 4,1% с 4,2% годовых в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкладчики забирают валюту из банков, но те не повышают ставки по валютным депозитам

Население продает свои валютные сбережения

Изъятые населением в марте средства из банков, похоже, были им потрачены на внутреннем рынке. В марте наличной валюты жители Беларуси продали банкам на 553,8 млн. USD, а купили на 342,7 млн. USD. В результате объем продажи населением наличной валюты превысил объем покупки на 211,1 млн. USD против 195,4 млн. USD в феврале. Это максимальный объем чистых продаж наличной валюты с апреля 2015 года.

Безналичной валюты физические лица в марте реализовали банкам на 87,4 млн. USD. Это исторический максимум для данного параметра. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2015 года. Объем покупки физическими лицами безналичной валюты в марте достиг 107,4 млн. USD. Таким образом, объем покупки безналичной валюты жителями Беларуси остался выше объема продажи, но всего на 20 млн. USD. Это минимальное превышение с марта 2015 года.

В результате объем чистой продажи валюты населением в марте вырос до 191,1 млн. USD со 146,6 млн. USD в феврале (см. диаграмму).

Ситуация в этом году развивается по тому же сценарию, что и в прошлом году. Тогда в марте также наблюдался рост объемов чистой продажи валюты населением. А затем данный параметр начал постепенно снижаться. Вполне вероятно, что это произойдет и в текущем году.

Судя по значительным объемам продаж валюты физическими лицами, средства, которые они снимают с валютных депозитов, обмениваются в банках на рубли. Не исключено, что полученные рублевые средства некоторые люди не тратят, а вносят в банки на рублевые депозиты.

По крайней мере, отток рублевых срочных депозитов из белорусских банков в марте прекратился. Величина непереводных, то есть срочных рублевых депозитов населения в банках за март выросла по сравнению с февралем на 1,8% и достигла 24,7 трлн. BYR. Увеличение небольшое, и находится в пределах процентов, начисляемых по рублевым вкладам. А это означает, что масштаб перевода валютных сбережений в рублевые, если он и имеет место, невелик. К тому же, увеличение суммы рублевых депозитов может объясняться желанием населения сделать вклады до наступления срока, с которого проценты по многим депозитам начали облагаться подоходным налогом.

В апреле подобного стимула уже не будет, следовательно, отток рублевых сбережений из банков может возобновиться, а вывод валютных сбережений – ускорится. И этот процесс может продлиться еще долго, так как доходы населения в долларовом и реальном выражениях продолжают сокращаться, поэтому люди вынуждены тратить свои сбережения.

Бедные люди – бедная страна

Остановить этот процесс может только подъем белорусской экономики и увеличение доходов физических лиц. Но в течение ближайших пары лет на это рассчитывать не стоит. Следовательно, сокращение валютных депозитов населения в банковской системе страны может оказаться долгосрочной тенденцией. В принципе, отток валютных вкладов мог бы притормозить Нацбанк, стимулируя банки повысить ставки по валютным депозитам, но он проводит противоположную политику.

В целом ситуация, сложившаяся на валютном рынке Беларуси, выглядит довольно безрадостной. С одной стороны, для стабильности финансовой системы хорошо, что население продает валюту. Страна получает средства для расчетов по внешним долгам, кроме того, поддерживается внутренний спрос населения на товары и услуги.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков даже отметил продажу населением валюты как положительное явление 18 апреля после совещания у президента по итогам I квартала. Однако вряд ли это явление можно считать положительным, так как люди продают валюту не от хорошей жизни и не в целях перевода средств на рублевые депозиты. Жители страны продают свои валютные запасы в силу необходимости и становятся от этого беднее. Следовательно, беднее становится  и страна.

Таким образом, если в прошлые годы правительство Беларуси проедало золотовалютные резервы, то есть иностранные кредиты и доходы от приватизации, а население копило валюту, то теперь страна тратит уже и валютные сбережения населения. 

Таким образом, мы опять живем не по средствам. А это означает, помимо прочего, что курс белорусского рубля еще не достиг дна, и как только население прекратить продавать свои резервы или существенно снизит объемы реализации валюты, ее приток на внутренний рынок снизится, и курс рубля, чего доброго, обвалится еще на десяток – другой процентов, причем без всяких видимых причин. Не стоит забывать о такой перспективе. Подобное уже происходило: летом 2015-го года объем продаж валюты резко снизился, что сопровождалось обвалом курса белорусского рубля. Не исключено, что подобное явление произойдет и в текущем году.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса