• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и прекращение снижение ставок по вкладам, население Беларуси упорно изымает свои валютные сбережения из банков, и этот процесс может продолжиться.

После того, как в конце прошлого года в Беларуси были введены безотзывные вклады, а Нацбанк начал компанию снижение ставок по валютным депозитам коммерческих банков, белорусские вкладчики начали забирать свою валюту с депозитов. Этот процесс, как казалось, должен был остановиться в марте, так как с 1 апреля вводилось налогообложение процентов по самым привлекательным для населения депозитам, а в марте еще можно было открыть такие депозиты, необлагаемый налогом. Но отток средств населения из банков в марте не прекратился, хотя и замедлился.

Сумма переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах, в марте снизилась на 4% (на 15,5 млн. USD) по сравнению с февралем и составила 376,2 млн. USD. В феврале данные депозиты  сократились на 6,5%.

А величина непереводных валютных депозитов населения за март уменьшилась всего на 0,1% (10,5 млн. USD) — до 7,54 млрд. USD. Снижение оказалось намного ниже, чем в феврале, когда данные вклады сократились на 1,5%.

При этом ставки на рынке валютных вкладов в марте замерли. Средняя ставка по новым валютным депозитам на срок до 1 года в марте осталась без изменений на уровне 3,6% годовых. Она не меняется третий месяц подряд. А средняя ставка по новым валютным вкладам населения в белорусских банках на срок свыше 1 года после небольшого увеличения в феврале, в марте снова снизилась: до 4,1% с 4,2% годовых в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкладчики забирают валюту из банков, но те не повышают ставки по валютным депозитам

Население продает свои валютные сбережения

Изъятые населением в марте средства из банков, похоже, были им потрачены на внутреннем рынке. В марте наличной валюты жители Беларуси продали банкам на 553,8 млн. USD, а купили на 342,7 млн. USD. В результате объем продажи населением наличной валюты превысил объем покупки на 211,1 млн. USD против 195,4 млн. USD в феврале. Это максимальный объем чистых продаж наличной валюты с апреля 2015 года.

Безналичной валюты физические лица в марте реализовали банкам на 87,4 млн. USD. Это исторический максимум для данного параметра. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2015 года. Объем покупки физическими лицами безналичной валюты в марте достиг 107,4 млн. USD. Таким образом, объем покупки безналичной валюты жителями Беларуси остался выше объема продажи, но всего на 20 млн. USD. Это минимальное превышение с марта 2015 года.

В результате объем чистой продажи валюты населением в марте вырос до 191,1 млн. USD со 146,6 млн. USD в феврале (см. диаграмму).

Ситуация в этом году развивается по тому же сценарию, что и в прошлом году. Тогда в марте также наблюдался рост объемов чистой продажи валюты населением. А затем данный параметр начал постепенно снижаться. Вполне вероятно, что это произойдет и в текущем году.

Судя по значительным объемам продаж валюты физическими лицами, средства, которые они снимают с валютных депозитов, обмениваются в банках на рубли. Не исключено, что полученные рублевые средства некоторые люди не тратят, а вносят в банки на рублевые депозиты.

По крайней мере, отток рублевых срочных депозитов из белорусских банков в марте прекратился. Величина непереводных, то есть срочных рублевых депозитов населения в банках за март выросла по сравнению с февралем на 1,8% и достигла 24,7 трлн. BYR. Увеличение небольшое, и находится в пределах процентов, начисляемых по рублевым вкладам. А это означает, что масштаб перевода валютных сбережений в рублевые, если он и имеет место, невелик. К тому же, увеличение суммы рублевых депозитов может объясняться желанием населения сделать вклады до наступления срока, с которого проценты по многим депозитам начали облагаться подоходным налогом.

В апреле подобного стимула уже не будет, следовательно, отток рублевых сбережений из банков может возобновиться, а вывод валютных сбережений – ускорится. И этот процесс может продлиться еще долго, так как доходы населения в долларовом и реальном выражениях продолжают сокращаться, поэтому люди вынуждены тратить свои сбережения.

Бедные люди – бедная страна

Остановить этот процесс может только подъем белорусской экономики и увеличение доходов физических лиц. Но в течение ближайших пары лет на это рассчитывать не стоит. Следовательно, сокращение валютных депозитов населения в банковской системе страны может оказаться долгосрочной тенденцией. В принципе, отток валютных вкладов мог бы притормозить Нацбанк, стимулируя банки повысить ставки по валютным депозитам, но он проводит противоположную политику.

В целом ситуация, сложившаяся на валютном рынке Беларуси, выглядит довольно безрадостной. С одной стороны, для стабильности финансовой системы хорошо, что население продает валюту. Страна получает средства для расчетов по внешним долгам, кроме того, поддерживается внутренний спрос населения на товары и услуги.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков даже отметил продажу населением валюты как положительное явление 18 апреля после совещания у президента по итогам I квартала. Однако вряд ли это явление можно считать положительным, так как люди продают валюту не от хорошей жизни и не в целях перевода средств на рублевые депозиты. Жители страны продают свои валютные запасы в силу необходимости и становятся от этого беднее. Следовательно, беднее становится  и страна.

Таким образом, если в прошлые годы правительство Беларуси проедало золотовалютные резервы, то есть иностранные кредиты и доходы от приватизации, а население копило валюту, то теперь страна тратит уже и валютные сбережения населения. 

Таким образом, мы опять живем не по средствам. А это означает, помимо прочего, что курс белорусского рубля еще не достиг дна, и как только население прекратить продавать свои резервы или существенно снизит объемы реализации валюты, ее приток на внутренний рынок снизится, и курс рубля, чего доброго, обвалится еще на десяток – другой процентов, причем без всяких видимых причин. Не стоит забывать о такой перспективе. Подобное уже происходило: летом 2015-го года объем продаж валюты резко снизился, что сопровождалось обвалом курса белорусского рубля. Не исключено, что подобное явление произойдет и в текущем году.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и