15 апреля 2016 года на территории компании «Санта Бремор» прошло пресс-мероприятие, посвященное торжественному открытию модернизированного энергокомплекса с установленной абсорбционной холодильной машиной. Внедрение подобных инновационных технологий на предприятиях является важным шагом на пути освоения экологически чистого и энергоэффективного оборудования. Сотрудничество с Программой Развития ООН позволило компании создать демонстрационную площадку для популяризации подобных технологий в Беларуси.

В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ковхуто Андрей Марленович, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Паниклова Екатерина, директор компании «Санта Бремор» Недбайлов Сергей Николаевич, представители Минприроды Республики Беларусь, Программы Развития ООН в Беларуси, местных органов управления, а также приглашенные представители ведущих производственных предприятий Беларуси.

Результатом участия компании «Санта Бремор» в проекте ПРООН и Глобального экологического фонда, исполняемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь стало присуждение в октябре 2015 года гранта на сумму 155000 долларов США. Целью проекта являлся ускоренный вывод из обращения озоноразрушающих веществ — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ)* и замена их современными альтернативными озонобезопасными продуктами. Глобальные экологические выгоды проекта обеспечиваются поэтапным отказом Беларуси от импорта и потребления ГХФУ, снижением зависимости от ГХФУ и выполнением Республикой Беларусь обязательств по Монреальскому протоколу.

«В нашей стране большое внимание уделяется экологически чистым технологиям, а проект, реализованный в компании «Санта Бремор», позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Наша страна должна производить экологически-чистые продукты и обеспечивать защиту окружающей среды, а значит, подобных проектов должно быть больше» — прокомментировал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ковхуто Андрей Марленович.

Проект по переводу системы кондиционирования производственных цехов с фреоновых компрессоров на абсорбционную технологию охлаждения стал первой совместной работой компании «Санта Бремор» с Программой развития ООН в Беларуси и Глобальным экологическим фондом, ознаменовав направленность крупнейшего производителя по выпуску рыбы и морепродуктов в Беларуси на реализацию стратегии внедрения экологически чистых технологий охлаждения.

«Открытие абсорбционной холодильной установки – это достаточно редкая практика в Республике Беларусь, и вдвойне приятно, что одно из самых крупных предприятий обращает внимание на условия изменение климата. Подобная установка поможет избежать создания таких условий и сохранить озоновый слой. У нас очень большие надежды на сотрудничество с компанией «Санта Бремор» — надеемся, что это не последний объект, который мы будем открывать» – отметила Екатерина Паниклова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

Абсорбционная холодильная машина (АБХМ), установленная в компании «Санта Бремор», замещает эксплуатацию компрессорных установок и, таким образом, выводит из обращения экологически вредные хладагенты – фреоны, оказывающие негативное воздействие на озоновый слой атмосферы. Экологическая чистота установленной на предприятии технологии охлаждения обеспечивается использованием в абсорбционной машине природного хладагента – воды. Подобные установки внедрены на таких объектах как Аэропорт Мадрида, электростанция Austin Energy (США), здание ЮНЕСКО в Барселоне и многих других.

Установка АБХМ на предприятии обусловлена также экономическими выгодами. На действующем энерготехнологическом комплексе в летнее время имеется избыток тепла. Компания в теплое время года имеет большую потребность в холоде для кондиционирования производственных цехов, около 1,2 МВт. Ввод абсорбционной холодильной машины позволяет утилизировать излишки тепловой энергии, преобразуя отходящее тепло в холод. Вырабатываемая холодная вода будет использована в системе кондиционирования двух производственных цехов по выпуску деликатесной красной рыбы и мороженого общей площадью 9200м2. В сравнении с компрессорными установками применение абсорбционных технологий охлаждения позволит экономить до 1148000 кВТ/ч электрической энергии в год. Такого количества электроэнергии достаточно, чтобы в течение года снабжать электричеством 640 частных домов. Благодаря энергосбережению компания сокращает выбросы СО2 в атмосферу, улучшая состояние окружающей среды.

«Установка абсорбционной холодильной машины – это не только повышение энергетической эффективности компании, но и серьезный шаг на пути к совершенствованию экологической политики нашего предприятия. Одним из приоритетных направлений нашей стратегии является освоение экологически чистых и энергосберегающих технологий. Сокращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, переработка и вторичное использование отходов производства – цели, которые стоят перед компанией на ближайший период» — отметил директор компании «Санта Бремор» Сергей Недбайлов.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,