Из-за падения мировых цен на нефть для Беларуси стала более выгодна привязка не к российской цене на газ, а к европейской формуле ценообразования, от которой Минск с таким трудом отказался 4 года назад. Однако официальный Минск не собирается отказываться от действующей формулы ценообразования на российский газ, а хочет лишь ее подкорректировать, чтобы получить скидку к цене в принципиально новых условиях ценовой конъюнктуры на рынке энергоресурсов.

В орбиту затянувшегося газового спора между Минском и «Газпромом» уже втянуты премьеры двух стран и, надо полагать, о нем осведомлены и президенты. Вот и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вынужден был недавно реагировать на злободневный для Беларуси вопрос. «Мы готовы провести анализ. Готовы посмотреть на это вместе с федеральными органами власти, но пока идет то, что мы называем «торг». Никаких пока вопросов нет со стороны хозяйствующих субъектов и федеральных органов власти. Когда будут, мы рассмотрим», – назвал вещи своими именами Г. Рапота.

Дьявол кроется в деталях?

Газовый спор между союзниками длится, как минимум, уже полгода, но при этом белорусская сторона до сих пор четко не заявила, нарушает ли «Газпром» условия межправительственного газового соглашения (было подписано в ноябре 2011 года), отказываясь предоставлять Беларуси скидку к цене на газ. В этой связи белорусский премьер Андрей Кобяков в интервью «РИА Новости» лишь посетовал на несправедливость: мол, за белорусскую продукцию Россия платит в рублях, а Беларусь за российские энергоносители – в долларах. Кобяков отметил, что ослабление курса российского рубля должно было повлиять и на цену поставляемого в Беларусь газа. Ведь в начале 2014 года при курсе российского рубля 32−33 за доллар Беларусь покупала газ по 165 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2015 года – по 142 доллара, хотя доллар в это время стоил более 60 российских рублей. «Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», – констатировал А. Кобяков.

Продолжая тему, он пояснил, что эти проблемы возникают в том числе и потому, что стороны не решили вопрос ценообразования на энергоносители в валютах. (Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между Беларусью и РФ в 2015 году составил порядка 82%). В то же время, все энергоносители Беларуси приходится покупать в долларовых ценах. «Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару», – отметил А. Кобяков.

Газовые соглашения, как правило, являются коммерческой тайной – стороны не разглашают всех деталей договоренностей. Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал, что цена на российский газ для Беларуси определяется по особой формуле, которая во многом зависит от волатильности российского рубля, курс которого определяют мировые цены на нефть. Министр энергетики Владимир Потупчик, отвечая в сентябре прошлого года на вопросы о прогнозе цены на газ для Беларуси в 2016 году, заметил, что «если ситуация сохранится, то возможно небольшое снижение цены на газ». На большее снижение белорусская сторона может рассчитывать лишь при условии, что Россия тоже не будет повышать внутренние цены на газ.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров в октябре сообщил журналистам, что если цена на газ в России не повысится и курс доллара сохранится, то цена газа для Беларуси в 2016 году будет на уровне третьего-четвертого квартала 2015 года (около 142 доллара за тысячу кубометров). По его словам, оба фактора – динамика российского рубля к доллару и колебания цены на газ в России – являются определяющими для установления цены на газ для Беларуси. При этом отметим, что условиями межправительственного газового соглашения предусмотрено, что пересчет цены на газ в доллары должен производиться по официальному курсу Центробанка РФ на 1 января каждого года и (или) дату изменения цены на газ для российских потребителей.

Сами виноваты

Весьма категорично относительно газовой скидки для Беларуси высказался недавно заместитель председателя правления российской газовой компании Валерий Голубев. В интервью «РИА Новости» он прямо сказал: «Газпром» не видит причин для снижения цены на газ для Беларуси. И пояснил, почему. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути. Они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят: нет, мы хотим, чтобы было по-другому. Ну, надо быть последовательными», – сказал В. Голубев.

Напомним, в конце 2011 года Беларусь полностью продала «Газпрому» свою газотранспортную систему «Белтрансгаз». Практически одновременно – с 1 января 2012 года (время старта Единого экономического пространства Таможенного союза) – Россия «отцепила» Беларусь от европейской системы ценообразования на газ и фактически привязала ее к российской цене на газ. Благодаря этим договоренностям цена на газ для Беларуси была снижена сразу на 100 долларов – с 265 долларов за тысячу кубометров в 2011 году до 165,6 долларов/тысячу кубометров в 2012 году. Для сравнения: российские потребители в 2011 году покупали газ примерно 99 долларов/тыс. куб. м (без НДС), в 2012 год – по 106-107 долларов/тыс. куб. м. Европейские потребители платили за российский газ в 2012 году примерно 400 долларов/тыс. куб. м. То есть разница в цене на газ для Беларуси с европейскими потребителями составляла около 240 долларов. Белорусским чиновникам в то время даже в дурном сне не могло присниться, что через 5 лет эта разница сожмется до критического минимума…

Теперь мечта – равнодоходные цены?

По межправительственному соглашению от 2011 года цена на газ для Беларуси рассчитывается по специальной формуле. Базовой для нее является цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), в нее включена стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, а также стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Полученная в результате цена пересчитывается на фактическую теплотворную способность газа и ежегодно индексируется на уровень инфляции. Уровень инфляции для индексации цен определяется по числовому значению изменения потребительских цен (CPI-U), публикуемому Бюро статистики труда Департамента труда США.

Эта формула определения цены на газ для Беларуси будет действовать, пока Россия не перейдет на внутреннем рынке на равнодоходные цены (то есть, когда продажа газа на внутреннем рынке будет приносить «Газпрому» такой же доход, что и экспорт). Россия и Беларусь собирались вместе прийти к равнодоходным ценам еще к 2011 году, что было зафиксировано при подписании газовых соглашений в 2006 году. Но из-за кризиса 2008 году Россия отложила этот срок на 2014 году, а затем – на 2017-2018 годы.

Между тем, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев заявил 8 апреля этого года журналистам, что дату либерализации оптовых цен на газ в настоящее время трудно определить, так что вопрос продолжает обсуждаться. Он отметил, что еще совсем недавно «Газпром» говорил о необходимости сохранения принципа равнодоходности – «сколько газ стоит в мире, столько он должен стоить и для бабульки». «Но это бред, этого быть не может, и мы никогда этого не допустим», – заявил И. Артемьев.

По его словам, если «Газпром» будет говорить о монополистических принципах, о том, что цена газа в России должна быть такой же, как и при экспорте, «то разговор закончен, никакой либерализации быть не может». «Наше предложение состоит в том, чтобы точно рассчитать, сколько будет стоить соответствующий сетевой тариф по доставке газа, какая инвестиционная составляющая закладывается в тариф, какой план газификации. Под этот план должны выстраиваться тарифы с учетом социальных ограничений. То есть мы должны сбалансировать географию, цену и много еще чего», – сказал И. Артемьев.

Учитывая нынешнюю ценовую конъюнктуру на газовом рынке, переход на равнодоходные цены на газ на российском рынке стал бы благом для Беларуси. Новый подход к ценообразованию в России, вероятно, позволил бы снизить цену на газ и для Беларуси.

Скидки получают другие

И все же неуступчивость Москвы в переговорах по газовой скидке для Беларуси вызывает определенные вопросы на фоне того, что «Газпром» предоставляет их другим странам. Недавно «Газпром» второй раз за полгода предоставил скидку на газ для Армении, хотя стоимость газа для этой определяется также, как и для Беларуси, в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию. В сентябре 2015 года «Газпром» снизил базовую цену для Армении на 12,7%, а с 1 апреля 2016 года – на 9%, до 150 долларов за тысячу кубометров вместо 165 долларов за тыс. куб. м.

Дополнение к контракту между «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» на поставку природного газа в Армению в 2014-2018 годах было подписано 8 апреля во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван. Одновременно был подписан протокол о внесении изменений в межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром». «Мы укрепляем сотрудничество с нашими армянскими партнерами. «Газпром» оперативно реагирует на увеличение спроса на газ на рынке республики и готов наращивать поставки, в том числе из Ирана в рамках обменных операций. Кроме того, компания будет и дальше принимать участие в развитии газотранспортной инфраструктуры Армении», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Другое дело, что цена газовой скидки для Армении не так обременительна для российского концерна. В соответствии с контрактом, «Газпром» обеспечивает ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд. куб. м газа. Беларусь же покупает в России ежегодно 20-22 млрд. кубометров природного газа (в 2015 году страна импортировала 20,1 млрд. кубометров., в 2016 году планирует закупить в России 22,5 млрд. кубометров).

С другой стороны, если бы Беларусь сделала встречные уступки по интересующим Россию вопросам, газовый торг, надо полагать, не растянулся бы на такой долгий срок. Тем более, что реальных козырей для торга с Россией у официального Минска сейчас нет – в соответствии с газовым соглашением от 2011 года, тарифы на транзит газа определяются по формуле, привязанной, опять же, к цене на газ.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА
По прогнозам Raiffeisenbankа, средняя стоимость газа в Европе в 2016 году составит около 170 долларов за тысячу кубометров. В январе 2016 года Беларусь покупала российский газ по 136 долларов за тысячу куб. м – на 3,9% дешевле, чем годом раньше.

 

Тэги:

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,