Несмотря на экономический кризис Беларусь уделяет повышенное внимание совершенствованию своей противовоздушной обороны.

Как уже писал БЕЛРЫНОК (см. статью «Беларусь остается противовоздушным щитом России»), на днях РФ и РБ полностью завершили процесс формирования объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности в соответствии с соглашение между ними о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ЕРС (ПВО) от 2009 года.

Особое значение для России ПВО союзной Беларуси во многом объясняется тем, что в основу концепции ее построения изначально была заложена идея организации группировки разнородных сил и средств для отражения массированного воздушного нападения с применением большого количества высокоточного оружия (в частности, низколетящих крылатых ракет).

Еще в 1992 году было оформлено создание войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, в состав которых под единым командованием вошли соединения и части ПВО сухопутных войск, а также соединения и части объектовой противовоздушной обороны. Был учрежден новый вид Вооруженных сил РБ — войска ПВО и ВВС. Наряду с зенитными комплексами большой и средней дальности, маловысотными ЗРК, в его состав была включена авиация.

Но дело не ограничилось только объединением парков вооружения, на протяжении всех прошедших с этого момента лет белорусскими военными на российских полигонах Ашулук и Телемба в условиях приближенных к боевым отрабатывалось построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО.

Заработать трудно — потерять легко

Все это дало основание, несмотря на ряд проблем, связанных с моральным и физическим старением вооружения и боевой техники, экс-главкому ВВС России генералу армии Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО самой работоспособной, мощной и эффективной на всей территории СНГ. Однако 4 июля 2012 года этот наработанный упорным трудом авторитет был поставлен под сомнение. Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане. Несмотря на то, что нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и в предыдущие годы (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны главы государства. Маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию военно-политическому руководству Беларуси пришлось приложить значительные усилия по укреплению противовоздушной обороны страны на низких высотах. В результате 5 января 2016 года на территории Минской области под руководством командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева, состоялось торжественное заступление на боевое дежурство вновь сформированного подразделения радиотехнических войск (РТВ) — 3-го радиолокационного узла.

Что ознаменовало собой завершение процесса формирования Минского района противовоздушной обороны и создана единая система радиолокационной разведки вокруг столицы. Причем особо следует подчеркнуть то обстоятельство, что основную массу техники с которой личный состав радиолокационного узла заступил на боевое дежурство составляют современные разработки белорусского ВПК.

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». Фото kbradar.by

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». Фото kbradar.by

В числе новинок в первую очередь следует назвать маловысотную радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года. Эта радиолокационная станция предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высотах от одного метра над землей в радиусе до 50 км, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты.

При этом местоположение самой станции «Роса-РБ» противнику установить достаточно затруднительно. По мнению экспертов, принятие в достаточном количестве такой РЛС на вооружение белорусскими РТВ позволит создать полосу сплошного низковысотного радиолокационного поля по всему периметру границы внешней границы. Что, в свою очередь, дает возможность независимо от человеческого фактора обнаруживать любой объект, нарушивший охраняемое воздушное пространство, и выдавать целеуказание зенитно-ракетным подразделениям.

Крадущийся враг

Данное свойство локатора «Роса-РБ» особенно важно в нынешних условиях, когда основу современных военных операций составляют массированные удары высокоточным оружием по наиболее важным оборонным объектам, в том числе и объектам ПВО. При этом для огневого поражения используются прежде всего низколетящие беспилотные средства воздушного, морского и наземного базирования. Пилотируемая авиация вступает в дело только после уничтожения большинства зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности.

В связи с коренным изменением методов ведения вооруженной борьбы в последние 10-15 лет во всем мире наблюдается лавинообразный рост выпуска беспилотных средств воздушного нападения. Тактика применения этих средств в зоне действия ПВО беспрерывно совершенствуется. Для преодоления обороны применяются полеты на предельно малых высотах, маневрирование с огибанием складок местности (и даже зависание в ложбинах, руслах рек, оврагах и ущельях), постановка активных и пассивных помех, снижение радиозаметности, уровня инфракрасного излучения и акустического шума.

Дальнейшее развитие получили пилотируемые легкие, малые и сверхмалые самолеты, дельтапланы и другие летательные аппараты подобного рода. Которые в современных военных конфликтах могут быть использованы для проникновения на территорию противника диверсантов или сброса взрывных устройств на важнейшие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Особо катастрофические последствия может иметь нападение такого рода на АЭС. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию атомной электростанции в Островце. Также весьма уязвимыми для воздушных диверсий являются тепло — и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасами и др.

Применение подобных средств воздушного нападения резко снижает эффективность существующих систем ПВО и требует принципиально новых технических решений, в первую очередь для обнаружения и сопровождения целей. О том, что угрозы такого рода вполне реальны говорит и беспрепятственное проникновение в воздушное пространство Беларуси шведского легкомоторного самолета 4 июля 2012 года. Принятие на вооружение белорусских РТВ маловысотного радара «Роса-РБ» позволяет надеяться, что эпизоды подобного рода не повторятся.

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ»: создание сплошного радиолокационного поля на малой высоте вдоль заданного рубежа.  Фото kbradar.by

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ»: создание сплошного радиолокационного поля на малой высоте вдоль заданного рубежа. Фото kbradar.by

И нет ничего невидимого

Но угроза может прийти не только с бреющего полета. В современных условиях все большую угрозу представляют летательные аппараты военного назначения, изготовленные по технологии Stealth. Противостоять им должна белорусская двухкоординатная (азимут + дальность) радиолокационная станция радиального обзора «Восток-Д». Данная РЛС является абсолютно оригинальная разработка того же «КБ» Радар».

РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал.

РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал.

Это дальномер метрового диапазона дежурного режима с инструментальной дальностью обнаружения 360 км. РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал. Ее помехозащищенность намного сильнее, чем у широко распространенной во всем мире РЛС П-18, работающей также в метровом диапазоне волн.

Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона — технологичность и дешевизна изготовления, более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в атмосфере, высокая эффективность обнаружения целей типа Stealth. «Восток-Д» имеет и другие существенные преимущества перед РЛС П-18: в шесть раз выше разрешающая способность по дальности, более чем в шесть раз сокращена дальность обнаружения этой РЛС средствами радиотехнической разведки противника.

Многократно уменьшенный за счет применения современной элементной базы объем электронного оборудования позволяет разместить РЛС «Восток-Д» на одном автомобильном шасси высокой проходимости, что придает ей дополнительную мобильность и скрытность. Время свертывания-развертывания станции по сравнению с аналогами сокращено более чем в 10 раз (для расчета из двух человек оно составляет 8-10 минут).

Однако на Минском радиолокационном узле помимо суперновинок развернуты и уже известные образцы радиолокационной техники, прошедшие глубокую модернизацию на белорусских заводах такие как П-18БМА, 19Ж6М, высотомер ПРВ-16Б. И новые и модернизированные РЛС завязаны в единую информационную сеть образующую полноценный трехкоординатный радиолокационный комплекс.

Говоря о новейшей технике, поступившей в распоряжение радиотехнических войск следует отметить, что в них проведена полная замена станций автоматизированного управления советского производства. В рамках этого процесса белорусскими КБ и заводами разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р», «Риф-В».

По мнению специалистов, с вводом в эксплуатацию комплексов автоматизации в подразделениях радиотехнических войск значительно поднялась эффективность боевого дежурства. Сокращено время на сбор и обработку информации, улучшилось качество решений, принимаемых командирами, повысилась точность целеуказаний.

Таким образом, можно сказать, что военное руководство Беларуси, несмотря на хронический недостаток финансов, прилагает усилия, чтобы печальный для военного престижа страны эпизод с «плюшевым десантом» не повторился. Ведь на кону качество товара — противовоздушной обороны — под который белорусский лидер столько лет выторговывал у Москвы экономические льготы и преференции.

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,