• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несмотря на экономический кризис Беларусь уделяет повышенное внимание совершенствованию своей противовоздушной обороны.

Как уже писал БЕЛРЫНОК (см. статью «Беларусь остается противовоздушным щитом России»), на днях РФ и РБ полностью завершили процесс формирования объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности в соответствии с соглашение между ними о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ЕРС (ПВО) от 2009 года.

Особое значение для России ПВО союзной Беларуси во многом объясняется тем, что в основу концепции ее построения изначально была заложена идея организации группировки разнородных сил и средств для отражения массированного воздушного нападения с применением большого количества высокоточного оружия (в частности, низколетящих крылатых ракет).

Еще в 1992 году было оформлено создание войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, в состав которых под единым командованием вошли соединения и части ПВО сухопутных войск, а также соединения и части объектовой противовоздушной обороны. Был учрежден новый вид Вооруженных сил РБ — войска ПВО и ВВС. Наряду с зенитными комплексами большой и средней дальности, маловысотными ЗРК, в его состав была включена авиация.

Но дело не ограничилось только объединением парков вооружения, на протяжении всех прошедших с этого момента лет белорусскими военными на российских полигонах Ашулук и Телемба в условиях приближенных к боевым отрабатывалось построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО.

Заработать трудно — потерять легко

Все это дало основание, несмотря на ряд проблем, связанных с моральным и физическим старением вооружения и боевой техники, экс-главкому ВВС России генералу армии Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО самой работоспособной, мощной и эффективной на всей территории СНГ. Однако 4 июля 2012 года этот наработанный упорным трудом авторитет был поставлен под сомнение. Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане. Несмотря на то, что нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и в предыдущие годы (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны главы государства. Маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию военно-политическому руководству Беларуси пришлось приложить значительные усилия по укреплению противовоздушной обороны страны на низких высотах. В результате 5 января 2016 года на территории Минской области под руководством командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева, состоялось торжественное заступление на боевое дежурство вновь сформированного подразделения радиотехнических войск (РТВ) — 3-го радиолокационного узла.

Что ознаменовало собой завершение процесса формирования Минского района противовоздушной обороны и создана единая система радиолокационной разведки вокруг столицы. Причем особо следует подчеркнуть то обстоятельство, что основную массу техники с которой личный состав радиолокационного узла заступил на боевое дежурство составляют современные разработки белорусского ВПК.

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». Фото kbradar.by

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». Фото kbradar.by

В числе новинок в первую очередь следует назвать маловысотную радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года. Эта радиолокационная станция предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высотах от одного метра над землей в радиусе до 50 км, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты.

При этом местоположение самой станции «Роса-РБ» противнику установить достаточно затруднительно. По мнению экспертов, принятие в достаточном количестве такой РЛС на вооружение белорусскими РТВ позволит создать полосу сплошного низковысотного радиолокационного поля по всему периметру границы внешней границы. Что, в свою очередь, дает возможность независимо от человеческого фактора обнаруживать любой объект, нарушивший охраняемое воздушное пространство, и выдавать целеуказание зенитно-ракетным подразделениям.

Крадущийся враг

Данное свойство локатора «Роса-РБ» особенно важно в нынешних условиях, когда основу современных военных операций составляют массированные удары высокоточным оружием по наиболее важным оборонным объектам, в том числе и объектам ПВО. При этом для огневого поражения используются прежде всего низколетящие беспилотные средства воздушного, морского и наземного базирования. Пилотируемая авиация вступает в дело только после уничтожения большинства зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности.

В связи с коренным изменением методов ведения вооруженной борьбы в последние 10-15 лет во всем мире наблюдается лавинообразный рост выпуска беспилотных средств воздушного нападения. Тактика применения этих средств в зоне действия ПВО беспрерывно совершенствуется. Для преодоления обороны применяются полеты на предельно малых высотах, маневрирование с огибанием складок местности (и даже зависание в ложбинах, руслах рек, оврагах и ущельях), постановка активных и пассивных помех, снижение радиозаметности, уровня инфракрасного излучения и акустического шума.

Дальнейшее развитие получили пилотируемые легкие, малые и сверхмалые самолеты, дельтапланы и другие летательные аппараты подобного рода. Которые в современных военных конфликтах могут быть использованы для проникновения на территорию противника диверсантов или сброса взрывных устройств на важнейшие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Особо катастрофические последствия может иметь нападение такого рода на АЭС. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию атомной электростанции в Островце. Также весьма уязвимыми для воздушных диверсий являются тепло — и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасами и др.

Применение подобных средств воздушного нападения резко снижает эффективность существующих систем ПВО и требует принципиально новых технических решений, в первую очередь для обнаружения и сопровождения целей. О том, что угрозы такого рода вполне реальны говорит и беспрепятственное проникновение в воздушное пространство Беларуси шведского легкомоторного самолета 4 июля 2012 года. Принятие на вооружение белорусских РТВ маловысотного радара «Роса-РБ» позволяет надеяться, что эпизоды подобного рода не повторятся.

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ»: создание сплошного радиолокационного поля на малой высоте вдоль заданного рубежа.  Фото kbradar.by

Радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ»: создание сплошного радиолокационного поля на малой высоте вдоль заданного рубежа. Фото kbradar.by

И нет ничего невидимого

Но угроза может прийти не только с бреющего полета. В современных условиях все большую угрозу представляют летательные аппараты военного назначения, изготовленные по технологии Stealth. Противостоять им должна белорусская двухкоординатная (азимут + дальность) радиолокационная станция радиального обзора «Восток-Д». Данная РЛС является абсолютно оригинальная разработка того же «КБ» Радар».

РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал.

РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал.

Это дальномер метрового диапазона дежурного режима с инструментальной дальностью обнаружения 360 км. РЛС «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал. Ее помехозащищенность намного сильнее, чем у широко распространенной во всем мире РЛС П-18, работающей также в метровом диапазоне волн.

Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона — технологичность и дешевизна изготовления, более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в атмосфере, высокая эффективность обнаружения целей типа Stealth. «Восток-Д» имеет и другие существенные преимущества перед РЛС П-18: в шесть раз выше разрешающая способность по дальности, более чем в шесть раз сокращена дальность обнаружения этой РЛС средствами радиотехнической разведки противника.

Многократно уменьшенный за счет применения современной элементной базы объем электронного оборудования позволяет разместить РЛС «Восток-Д» на одном автомобильном шасси высокой проходимости, что придает ей дополнительную мобильность и скрытность. Время свертывания-развертывания станции по сравнению с аналогами сокращено более чем в 10 раз (для расчета из двух человек оно составляет 8-10 минут).

Однако на Минском радиолокационном узле помимо суперновинок развернуты и уже известные образцы радиолокационной техники, прошедшие глубокую модернизацию на белорусских заводах такие как П-18БМА, 19Ж6М, высотомер ПРВ-16Б. И новые и модернизированные РЛС завязаны в единую информационную сеть образующую полноценный трехкоординатный радиолокационный комплекс.

Говоря о новейшей технике, поступившей в распоряжение радиотехнических войск следует отметить, что в них проведена полная замена станций автоматизированного управления советского производства. В рамках этого процесса белорусскими КБ и заводами разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р», «Риф-В».

По мнению специалистов, с вводом в эксплуатацию комплексов автоматизации в подразделениях радиотехнических войск значительно поднялась эффективность боевого дежурства. Сокращено время на сбор и обработку информации, улучшилось качество решений, принимаемых командирами, повысилась точность целеуказаний.

Таким образом, можно сказать, что военное руководство Беларуси, несмотря на хронический недостаток финансов, прилагает усилия, чтобы печальный для военного престижа страны эпизод с «плюшевым десантом» не повторился. Ведь на кону качество товара — противовоздушной обороны — под который белорусский лидер столько лет выторговывал у Москвы экономические льготы и преференции.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и