• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Уклоняющиеся от уплаты НДС фирмы пока стабильно присутствуют на рынке Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

«Фирмы, которые стремятся не уплатить налоги в бюджет, стабильно присутствуют на рынке Беларуси и из года в год выявляются», — признала Элла Селицкая. Она добавила, что налоговые органы делают оценки потерь бюджета от недоуплаты налога на добавленную стоимость в результате мошеннических схем. «Это разные суммы. По результатам 2015 года налоговые органы выявили более 300 лжепредпринимательских структур, которые недоплатили свыше 300 млрд. рублей в бюджет», — уточнила Э. Селицкая.

Как отметила замминистра, проведенный анализ налоговых нарушений показал, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере. «Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога», — отметила Элла Селицкая, комментируя нововведение.

В Беларуси отечественные плательщики налога на добавленную стоимость с 1 июля этого года обязаны будут использовать электронные счета-фактуры. «Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков нашей страны — это те лица, которые уплачивают НДС. Немалую часть дохода в бюджете формирует именно этот налог — он для нас основной источник в бюджете, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы получать его в полном объеме», — констатировала Элла Селицкая.

По словам Э. Селицкой, число компаний Беларуси, задействованных в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать отечественные плательщики налога на добавленную стоимость, расширилось. «На данном этапе уже подключилось более 60 компаний к опытной эксплуатации этой системы. Виды деятельности этих компаний самые разнообразные. Сегодня цель этой работы — найти узкие места, увидеть особенности осуществления операций для того, чтобы в оставшийся период времени снять все проблемные вопросы, которые могут возникнуть у наших плательщиков при выставлении электронных счетов-фактур», — отметила замглавы ведомства.

Как сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников, в ближайшее время МНС направит на регистрацию в Минюст инструкцию по заполнению электронных счетов-фактур. «Инструкция разработана, и порядок заполнения электронных счетов-фактур мы недавно выносили на общественное обсуждение. В этой части мы благодарим всех, кто принял участие в работе и направил свои предложения. Они были рассмотрены, проработаны, и все разумные предложения нашли свое отражение в нашем документе», — рассказал руководитель главного управления.

«Мы не придумывали велосипед в нашей стране. Мы изучили международную практику, как осуществляется контроль за полнотой уплаты налога на добавленную стоимость, и увидели, что подобная практика есть в Казахстане, Азербайджане», — резюмировала Элла Селицкая, отметив, что соответствующая практика в России и европейских странах несколько отличается. «Счета-фактуры сдаются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, но там есть другие механизмы, которые позволяют оперативно контролировать уплату НДС. Например, налоговые декларации вместе с книгами покупок и книгами продаж либо с реестрами сделок, где отражаются все сделки и совершаемые операции, сдаются в налоговый орган, и они проверяются», — пояснила замминистра.

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды Лукашенко

Известный дирижер Владимир Спиваков написал открытое письмо Лукашенко. В нем он отказался от врученного ему белорусского ордена Франциска Скорины, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Новую газету. «Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость».

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса