Уклоняющиеся от уплаты НДС фирмы пока стабильно присутствуют на рынке Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

«Фирмы, которые стремятся не уплатить налоги в бюджет, стабильно присутствуют на рынке Беларуси и из года в год выявляются», — признала Элла Селицкая. Она добавила, что налоговые органы делают оценки потерь бюджета от недоуплаты налога на добавленную стоимость в результате мошеннических схем. «Это разные суммы. По результатам 2015 года налоговые органы выявили более 300 лжепредпринимательских структур, которые недоплатили свыше 300 млрд. рублей в бюджет», — уточнила Э. Селицкая.

Как отметила замминистра, проведенный анализ налоговых нарушений показал, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере. «Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога», — отметила Элла Селицкая, комментируя нововведение.

В Беларуси отечественные плательщики налога на добавленную стоимость с 1 июля этого года обязаны будут использовать электронные счета-фактуры. «Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков нашей страны — это те лица, которые уплачивают НДС. Немалую часть дохода в бюджете формирует именно этот налог — он для нас основной источник в бюджете, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы получать его в полном объеме», — констатировала Элла Селицкая.

По словам Э. Селицкой, число компаний Беларуси, задействованных в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать отечественные плательщики налога на добавленную стоимость, расширилось. «На данном этапе уже подключилось более 60 компаний к опытной эксплуатации этой системы. Виды деятельности этих компаний самые разнообразные. Сегодня цель этой работы — найти узкие места, увидеть особенности осуществления операций для того, чтобы в оставшийся период времени снять все проблемные вопросы, которые могут возникнуть у наших плательщиков при выставлении электронных счетов-фактур», — отметила замглавы ведомства.

Как сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников, в ближайшее время МНС направит на регистрацию в Минюст инструкцию по заполнению электронных счетов-фактур. «Инструкция разработана, и порядок заполнения электронных счетов-фактур мы недавно выносили на общественное обсуждение. В этой части мы благодарим всех, кто принял участие в работе и направил свои предложения. Они были рассмотрены, проработаны, и все разумные предложения нашли свое отражение в нашем документе», — рассказал руководитель главного управления.

«Мы не придумывали велосипед в нашей стране. Мы изучили международную практику, как осуществляется контроль за полнотой уплаты налога на добавленную стоимость, и увидели, что подобная практика есть в Казахстане, Азербайджане», — резюмировала Элла Селицкая, отметив, что соответствующая практика в России и европейских странах несколько отличается. «Счета-фактуры сдаются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, но там есть другие механизмы, которые позволяют оперативно контролировать уплату НДС. Например, налоговые декларации вместе с книгами покупок и книгами продаж либо с реестрами сделок, где отражаются все сделки и совершаемые операции, сдаются в налоговый орган, и они проверяются», — пояснила замминистра.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,