Международный валютный фонд прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики в 2017 году. Об этом говорится в апрельском аналитическом резюме МВФ о перспективах развития мировой экономики, которое размещено на сайте организации.

«Прогнозируется, что темпы восстановления повысятся в 2017 году и в последующий период в основном за счет роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, поскольку условия в странах, испытывающих стресс, начнут постепенно нормализоваться», – отмечается в резюме. Вместе с тем, считают эксперты, неопределенность повысилась, и риски сценария более слабого роста становятся более ощутимыми.

«В этой неустойчивой ситуации еще более неотложный характер приобретают ответные меры политики на широкой основе для повышения темпов роста и регулирования факторов уязвимости», – говорится в аналитическом материале. Согласно базисному прогнозу МВФ, мировой рост в 2016 году будет невысоким и составит 3,2%, что в целом соответствует темпам прошлого года и на 0,2 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январском бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» 2016 года.

«Процесс восстановления мировой экономики еще более замедлился на фоне более неспокойной ситуации на финансовых рынках. Активность в странах с развитой экономикой снизилась в конце 2015 года, и не наблюдалось никаких признаков снижения стресса в ряде крупных стран с формирующимся рынком», — констатируют эксперты. По их мнению, эти сдерживающие факторы усугубляются «опасениями относительно глобальных последствий корректировки эксцессов, имевших место в экономике Китая по мере перехода его экономики на более сбалансированную траекторию после десятилетия быстрого роста кредита и инвестиций».

В резюме отмечается, что на страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства «все еще приходится львиная доля прогнозируемого мирового роста в 2016 году, но перспективы стран остаются неровными и в целом хуже, чем в последние два десятилетия». «В частности несколько крупных стран с формирующимся рынком, включая Бразилию и Россию, все еще переживают глубокий спад. Другие страны, включая ряд экспортеров нефти, также находятся в сложной макроэкономической ситуации с резким ухудшением условий торговли и ужесточением внешних финансовых условий», – поясняют эксперты. Что касается стран с развитой экономикой, то там темпы роста, по прогнозу, будут оставаться невысокими, на уровне фактических темпов 2015 года.

«Неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и наследие мирового финансового кризиса продолжают препятствовать более существенному оживлению активности», – говорится в резюме. Аналитики отмечают, что очень мягкая денежно-кредитная политика и снижение цен на нефть «будут поддерживать внутренний спрос, но все еще слабый внешний спрос, дальнейшее укрепление валют (особенно в США) и некоторое ужесточение финансовых условий будут сдерживать процесс восстановления». В зоне евро вызывает обеспокоенность аналитиков МВФ риск утраты контроля над инфляционными ожиданиями в условиях чрезмерной задолженности в ряде стран. «Прогнозируемое ускорение роста в 2017 году (3,5%) и в течение остальной части прогнозного периода в решающей мере зависит от повышения темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах», – цитирует БЕЛТА экспертов финансового фонда. В целом результаты будут зависеть от многих существенных причин, которые подробно приводятся в материале МВФ.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,