• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сегмент HoReCa в Беларуси – это более 7300 объектов общественного питания, которые пронизывают все социальные структуры — от детского садика до пищеблока в армии. Что нужно каждому из таких заведений, чтобы активно взаимодействовать и развиваться? Практические ответы на эти вопросы даст 25-ая Международная выставка новейших тенденций в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, общественного питания и торговых технологий HoReCa. RetailTech-2016. Она пройдет в Минске c 12 по 14 апреля.

Экспозиция выставки продиктована запросами рынка. Около 60 компаний из Беларуси, Италии, России и Польши представят содержание шести основных разделов выставки, помогут найти нужные решения для расширения уже функционирующего или создания нового производства. Опыт прошлого года показывает, что HoReCa. RetailTech помогает пищевым производствам любого уровня — от пищевых производств в системе здравоохранения и образования, заводских столовых, придорожных кафе и агроусадеб до ресторанов высокой кухни.

Развивать производство: зачем?

Успех любого предприятия в комплексном подходе к его оснащению. Современный технологический процесс решает если не все, то самое главное. В разделе «Ресторанное дело» компании-участники покажут актуальные новинки для тех, кто хочет прийтись по вкусу своему гостю.

Технологическое усовершенствование для ресторанов, кулинарий и пекарен представит компания «ВеЛС». На деле можно будет увидеть работу «умного» аппарата SelfCookingCenter® 5 Senses, который способен чувствовать и думать, машину Irinox MultiFresh, способную управлять циклами функционирования с температурами от +85°C до -40°C. Кроме того, компания познакомит с востребованным на белорусском рынке оборудованием для вакуумной упаковки и низкотемпературного приготовления sous-vide Besser от французского производителя. В зоне OUTLET компания предложит со скидкой оборудование для мясопереработки, холодильное и тепловое оборудование, оборудование для баров, пекарен, пиццерий.

Специалисты компании «Сервиспищеторг» расскажут о своей последней разработке – пароконвекционной печи ConvoBel, которая была спроектирована совместно с итальянскими коллегами на заводе предприятия. Предложено будет три модели печей на 5, 7 и 12 уровней, они будут работать на стенде в демо-режиме. Также постоянный участник выставки HoReCa. RetailTech представит новое направление «Безбарьерная среда» — элементы безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями на всех социально значимых объектах.

К экспозиции подтянутся и игроки ресторанного бизнеса. Компания «СУШИ ВЕСЛА» представит инновационный для Беларуси тип объектов общественного питания – передвижное кафе «Food Track». Вместе с ним «СУШИ ВЕСЛА» представляют один из своих ведущих проектов – паназиатский фастфуд «Макарики WOK», который собирается как конструктор за три шага. На выставке можно будет попробовать блюда-конструкторы и оценить их попадание в запросы рынка.

Для сферы общественного питания важны и детали. Например, одноразовая посуда и стаканчики для горячих напитков — это потребность любого предприятия, которое хочет быть в тренде и позиционировать дополнительную услугу «take away». Свои возможности на выставке продемонстрируют производители бумажной посуды, картонной упаковки и сопутствующих товаров «ГеккоКапс» и официальные дистрибьюторы компаний Revival RMC и Papperskopp Rus в Беларуси «АМИК-О», обеспечивающие сферу HoReCa и фастфудов бумажной продукцией с логотипами заказчика. Посуду и предметы сервировки, которые помогут удивить гостя за столом заведения, покажет частное предприятие «ИрисКолор».

Ходить козырем, вкладывая в автоматизацию

Оптимизация работы заведений HoReCa и розничной торговли является неотъемлемой частью работы владельца, особенно в период спада на рынке. Именно в такие моменты остро чувствуется необходимость комплексного учета деятельности заведения. Раздел выставки «RetailTech» поможет найти индивидуальные решения.

Компания «ККС» на выставке представит решение на базе программы iiko, которое поможет владельцам заведений общественного питания вести управленческий учет и постоянно быть в курсе дел своего бизнеса. Данное решение позволяет не только оптимизировать работу персонала, но и обеспечивает владельца полной информацией о том, получает ли его заведение прибыль, за счет чего это происходит вне зависимости от его месторасположения. Программа iiko — модульное ПО с более чем 20 модулями, которые можно подбирать под конкретный период развития. Также посетителям стенда будут представлены решения для учета в розничной торговле, Digital Signage и периферийное оборудование для заведений сферы HoReCa и Retail.

Компания ООО «Крамио-сервис» представит новинки в сфере автоматизации бизнеса. На выставке покажут системы R-Keeper 7, систему Delivery 7 (автоматизация службы доставки блюд), мобильный терминал на iPod Touch (мобильное решение по автоматизации приема заказов непосредственно у столика гостя и передачу в систему в режиме онлайн), динамические меню борды (современная замена традиционных лайтбоксов) и другие технологические новинки.

Коснется выставка и автоматизации отельного бизнеса. Этот вопрос представит компания «Логик систем» вместе со специалистами Libra Hospitality — дистрибьютором ведущих российских и американских разработчиков программного обеспечения для гостиничной отрасли. Специалисты Либра имеют богатый опыт работы с большими и малыми отелями, провели множество успешных установок в санаториях, пансионатах и хостелах.

Не менее важный аспект любого предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса — чистота. Компании Cleanton и «Мерида Сервис» познакомит с широким ассортиментом товаров — от итальянской уборочной техники до санитарных средств гигиены.

Набравшие популярность вендинговые машины будут на стенде у «СИБА-ВЕНДИНГ ПЛЮС», формирующих собственную сеть вендинговых автоматов на территории Беларуси, России и Украины. Кроме того, усовершенствования для бывалых и начинающих предложат: итальянская компания по производству кассовых аппаратов и терминалов «Кольтро Джиованни», ООО «Компания Эндвест» и др.

Искать вкусовой баланс. И не только

В разделе «Продукты. Сырье» заинтересован даже самый успешный бизнес: предприятия общественного питания — это в первую очередь еда и продукты, в поисках которых и управляющие, и заведующие пищевыми производствами, и повара.

Расходный материал абсолютно каждого заведения в новых вариациях представит ОАО «Городейский сахарный комбинат». На стенде производителя будет как всем знакомый сахар-песок, так и новинки комбината: сахар «Леденцовый» на палочке, который является оригинальной заменой чайной или кофейной ложечке, сахар с ароматом и вкусом малины и лесных ягод. Для пекарен и кондитерских цехов предложат конфитюры с разными вкусами, фруктовые начинки, повидло.

Продукты питания можно будет найти на стенде компании «Барса», которая презентует сырье для производства мороженого, профессиональные десерты, соусы, супы, выпечку глубокой заморозки премиум-класса.

Белорусская компания-дистрибьютор «Спайсиз» представит продукцию от мировых производителей: пряности, специи, соусы, маринады, панировки и смеси для соусов. Новинкой этого года станут пряности и смеси собственного производства под одноименной торговой маркой ТМ «Spices».

Давать качество во всем. Даже в чашке кофе

Развитие чайной и кофейной индустрии в Беларуси идет семимильными шагами. Среди всего разнообразия поставщиков бизнесмен должен выбрать того, кого оценит конечный потребитель — гость. Большая часть выставки будет посвящена этому направлению.

ООО «Дом Кофе» даст попробовать швейцарский кофе Blasercafe, который известен более 100 лет. Представители компании расскажут о логистической службе, которая доставляет зерна в течение 1-2 месяцев после обжарки. Частное предприятие «РЭЙВБЕЛ» познакомит с кофе от итальянского производителя  Poli, S.r.l. и с чаем премиум-класса, выпускаемым в Германии. «Рестор Маркет» представит широкую линейку чая и кофе, а также топингов к ним: французские сиропы GiFFarD, кофе ESPERANTO свежей обжарки, чай Eillis, топинги Argento.

Постоянный участник выставки компания ООО «ИонияБел» предложит широкий ассортимент кофейных смесей ТМ Ionia. Также компания познакомит профессионалов индустрии с премиальным чаем от одной из старейших фабрик Германии – Meßmer (Messmer). Специально для выставки «ИонияБел» устроит дегустацию кофе известной фабрики La Tazza d’oro с острова Сардиния.

Жить своим миром, но здраво оценивать конкурентов

Обширная деловая программа включит в себя мастер-классы, обучающие тренинги и круглые столы, которые коснуться практических вопросов сферы гостеприимства. Давать советы и учить будут признанные профессионалы своего дела.

Кстати, программа дополнилась. Для сотрудников и заведующих производством на выставке будут проведены мастер-классы по выпечке и кондитерскому мастерству, организованные отраслевым журналом «Пекарь&Кондитер». Участие для профессионалов индустрии HoReCa и Retail по предварительной регистрации бесплатное.

Учить свою команду

Логичным продолжением чайно-кофейной площадки станет раздел «Пиво. Вина. Напитки» и зона LiveBar, которая три дня будет устами профессиональных барменов и бариста рассказывать о напитках, методах их смешивания, модных тенденциях.

Таим образом, выставка HoReCa. RetailTech-2016 — место и время, чтобы завести полезные знакомства и найти надежных партнеров. На площадке можно познакомиться с профессионалами индустрии, например, с представителями Гильдии поваров и шеф-поваров — самым крупным действующим профессиональным объединением в Беларуси, с барменами и бариста, которые проводят обучение персонала, со спикерами-гостями деловой программы, в рамках которой пройдут обучающие тренинги и круглые столы для тех, кто хочет даже в непростое время развиваться и идти вперед.

Бесплатная регистрация

С полной программой мероприятий можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Получить электронный билет на выставку и мероприятия можно, пройдя РЕГИСТРАЦИЮ.


Информация для посетителей:

Место проведения:

г. Минск, пр. Победителей, 20/2,

Футбольный манеж (левая сторона, второй вход)

Время работы

12 — 14 апреля с 10.00 до 18.00

Организатор – выставочное предприятие «Экспофорум» при поддержке Министерства торговли и концерна «Белгоспищепром».

Партнеры деловой программы: агентство событийного маркетинга TERRA GROUP, группа компаний PRORETAIL, Школа гостеприимства «HOSPITALITY SCHOOL MD» и «РесторанДизайн».

Международный медиапартнер выставки – Отельер&Ресторатор – международный журнал для отельного и ресторанного бизнеса в Украине.

Медиапартнеры: restorator.byvsemenu.by, chefs.byprofood.byhoreca.ruprodportal.info, relalax.by, belrynok.by, журналы «Пекарь&Кондитер», «Домашняя кухня», «Коллекция. Домашняя кухня», газета «Белорусы и рынок»

Дополнительная информация, полная программа мероприятий, список участников сайте www.expoforum.by.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не