В Нидерландах завершился референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Согласно предварительным данным подсчета голосов, больше половины граждан Нидерландов (61,1%) выступили против ассоциации. Поддержали ее чуть более 38%.

Стоит отметить, что количество голосовавших «за» и «против» отличается в разных населенных пунктах. Так, например, принявшие участие в голосовании жители Амстердама и Утрехта высказались за ассоциацию Украины с ЕС. В Амстердаме за ассоциацию проголосовали 52,5%, против — 46,3%. Явка в столице Нидерландов составила 26,8%. В Утрехте 57,4% проголосовавших высказались за ратификацию договора, явка преодолела 30%-й барьер.

Жители еще двух крупных голландских городов, Роттердама и Гааги, пришедшие в среду, 6 апреля, на избирательные участки, выступили против договора об ассоциации Украины с ЕС. В Роттердаме против проголосовали 64%, в Гааге — 58,9. Однако явка в обоих городах составила менее 30%. Другие крупные муниципальные образования  выступили против ратификации договора.

Референдум считается состоявшимся, поскольку порог явки превысил необходимые 30% и достиг 32,2%. Участки посетило более 4 млн. человек. Официальные результаты голосования будут известны 12 апреля.

Отметим, что референдум носил консультативный характер, поэтому правительство Нидерландов не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения.

В настоящее время Голландия является единственной страной, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И даже если большинство жителей страны будут против этого, соглашение продолжит действовать, поскольку расторгнуть его может только Европейский совет. Однако если голландский парламент учтет результаты голосования и откажется ратифицировать документ, это может привести к обострению отношений Нидерландов с ЕС, отмечают эксперты.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,