• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

После введения запрета коммерческим банкам на привлечение средств населения на выгодных для вкладчиков условиях, правительство и Нацбанк РБ пытаются заменить сберегательные вклады государственными облигациями.

Снижение ставок по сберегательным картам коммерческих банков привело к образованию в сфере краткосрочных вложений пустой ниши, которая, впрочем, пустовала недолго. Освободившее место пытается осваивать Министерство финансов Беларуси, которое вначале объявило о размещении валютных облигаций для физических и юридических лиц через БВФБ с доходностью выше ставок по банковским депозитам, а с 6 апреля начало размещение и рублевых облигаций с доходностью 24% годовых и сроком обращения в пределах 16 дней.   

Ситуация выглядит довольно странной, так как Минфин, представляя правительство, как будто является более надежным заемщиком, чем коммерческие банки, то есть и доходность по его инструментам должна быть ниже, чем по банковским депозитам. Но такое противоречие белорусских финансовых чиновников не смущает. Деньги нужнее.

Облигации вместо сберегательных карточек

Государственные краткосрочные облигации 836-го выпуска в белорусских рублях для юридических и физических лиц со сроком обращения 16 дней и доходностью 24% годовых Минфин размещает посредством прямой продажи на БВФБ с 6 по 15 апреля 2016 года.

В качестве причин выпуска облигаций в Минфине указали необходимость управления ликвидностью республиканского бюджета. Такое обоснование выглядит довольно странным, так как за январь-февраль 2016 года республиканский бюджет выполнен с профицитом в размере 6,1 трлн. BYR. Впрочем, не исключено, что профицит обусловлен валютными поступлениями, а средств в белорусских рублях у Минфина не хватает.

Как бы то ни было, дело сделано, и на финансовом рынке Беларуси появился новый инструмент. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 млн. BYR, а объем выпуска равен 1,5 трлн. BYR. Дата погашения облигаций – 22 апреля 2016 года. Процентный доход выплачивается в день погашения. Заявки на бирже  удовлетворяться по ценам, равным текущей стоимости облигации на день ее продажи.

Теперь у физических лиц теоретически снова появляется возможность вложения рублевых средств на короткие сроки с высокой доходностью, которая была потеряна в связи со снижением ставок по сберегательным депозитам до уровня ставок по вкладам до востребования. Однако, воспользоваться новыми возможностями довольно сложно, так как для того, чтобы приобрести облигации Минфина, необходимо заключать договор с банками, имеющими право работать на БВФБ. Банки при этом потребуют заплатить комиссию, которая может забрать значительную часть процентного дохода по облигациям.

Поэтому вложения в подобные облигации Минфина пока будут больше интересны юридическим лицам, в первую очередь, самим банкам, которые могут покупать ценные бумаги для себя.

Белагропромбанк подставил плечо Минфину

Не особенно интересными для физических лиц оказались и валютные облигации Минфина, которые тот начал размещать с 15 января текущего года через БВФБ среди физических и юридических лиц, причем как резидентов, так и нерезидентов. Это долгосрочные облигации трех выпусков со сроками обращения от 1,6 года до 4,7 лет, номиналом от 1 тыс. USD до 5 тыс. USD, и доходностью от 5,5% годовых до 6,9% годовых. При этом Минфин объявил, что выкупать облигации до наступления срока погашения он не собирается, но есть вторичный рынок, что эти ценные бумаги теоретически можно кому-нибудь продать.

Похоже, что Минфин надеялся привлечь не только жителей Беларуси, но и граждан России. Но эти надежды оправдались не вполне. На 1 апреля текущего года ему удалось разместить 72,36% облигации со сроком обращения 1,6 года (из эмиссии в 100 млн. USD), но всего по 3,92% и 5,66% от объема эмиссии облигаций со сроками обращения 3 и 4,7 года соответственно, которых было выпущено по 50 млн. USD.

То есть, население и предприятия показали Минфину, что облигации, эквивалентные безотзывным депозитам их не интересуют, даже если доходность по ним немного выше ставок по депозитам. И Минфину подставил плечо Белагропромбанк, неизвестно, правда, по своей воле, или под давлением его владельца – государства. 

Белагропромбанк объявил, что с 5 апреля начинает покупку валютных облигаций трех выпусков, размещаемых через биржу среди юридических и физических лиц, на вторичном рынке.

В Белагропромбанке обосновали свои действия желанием поддержать ликвидность государственных валютных облигаций. В банке также отметили, что при принятии данного решения учитывался рост спроса на данные ценные бумаги, хотя данное утверждение по отношению к облигациям со сроками обращения 3 и 4,7 года выглядит довольно странно.

Как бы то ни было, банк будет выставлять ежедневные котировки на покупку облигаций на вторичном рынке. Решение Белагропромбанка значительно повышает привлекательность облигаций Минфина, так как создает возможность продажи этих облигаций их владельцами в случае возникновения такой необходимости. Это означает, что фактически появляется альтернатива банковским отзывным валютным банковским депозитам, причем потенциальная доходность по облигациям выше ставок по депозитам.

Однако доходность будет зависеть от тех цен, по которым Белагропромбанк будут осуществлять приобретение облигаций. Он может установить такие цены, что владельцам облигаций будет невыгодно продавать облигации. Сам банк не сообщил, чем он будет руководствоваться при установлении цен. 

В первый день котировок, то есть 5 апреля банк мог выкупать облигации с дисконтом, то есть ниже номинала. Так, объявленные им цены на 5 апреля 2016 года составляли 4.984,95 USD, 993,01 USD и 993,91  USD для облигаций 204-го, 209-го и 210-го выпусков (со сроками обращения 1,6, 3 и 4,7 года соответственно и номиналом 5 тыс. USD, 1 тыс. USD и 1 тыс. USD соответственно).

От цен, которые будут устанавливаться Белагропромбанком, полностью зависит успех всей затеи со вторичным рынком облигаций. Если он попробует отыскать рыночный уровень цен, который будет соответствовать риску вложения средств в облигации Минфина, то вторичный рынок может задышать. Но если цена будет останавливаться по каким-то другим соображениям, то ничего не выйдет.

Каким может оказаться рыночный уровень цен на валютные облигации Минфина на вторичном рынке РБ, сказать сложно. Ввиду неразвитости рынка ценных бумаг РБ, ориентиров нет. В настоящее время существует только вторичный рынок белорусских еврооблигаций. Как сообщил 5 апреля премьер-министр РБ Андрей Кобяков, по данным на 1 апреля текущего года еврооблигации РБ, погашаемые в 2018 году, на Франкфуртской бирже котировались на уровне 103% от номинала. А ставка купонного дохода по данным облигациями равна 8,95% годовых. Но одно дело еврооблигации во Франкфурте, и другое дело – облигации в Минске.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

Адвокат Илья Салей отпущен домой — СМИ

Адвокат Илья Салей, задержанный по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, находится дома. Об этом TUT.BY сообщили его соседи, информацию также подтвердили информированные источники. Жители дома, в котором живет адвокат, сообщили, что он приехал домой вчера около 19:00 вместе с родителями. В пятницу после 23:00 и сегодня

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые