• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

После введения запрета коммерческим банкам на привлечение средств населения на выгодных для вкладчиков условиях, правительство и Нацбанк РБ пытаются заменить сберегательные вклады государственными облигациями.

Снижение ставок по сберегательным картам коммерческих банков привело к образованию в сфере краткосрочных вложений пустой ниши, которая, впрочем, пустовала недолго. Освободившее место пытается осваивать Министерство финансов Беларуси, которое вначале объявило о размещении валютных облигаций для физических и юридических лиц через БВФБ с доходностью выше ставок по банковским депозитам, а с 6 апреля начало размещение и рублевых облигаций с доходностью 24% годовых и сроком обращения в пределах 16 дней.   

Ситуация выглядит довольно странной, так как Минфин, представляя правительство, как будто является более надежным заемщиком, чем коммерческие банки, то есть и доходность по его инструментам должна быть ниже, чем по банковским депозитам. Но такое противоречие белорусских финансовых чиновников не смущает. Деньги нужнее.

Облигации вместо сберегательных карточек

Государственные краткосрочные облигации 836-го выпуска в белорусских рублях для юридических и физических лиц со сроком обращения 16 дней и доходностью 24% годовых Минфин размещает посредством прямой продажи на БВФБ с 6 по 15 апреля 2016 года.

В качестве причин выпуска облигаций в Минфине указали необходимость управления ликвидностью республиканского бюджета. Такое обоснование выглядит довольно странным, так как за январь-февраль 2016 года республиканский бюджет выполнен с профицитом в размере 6,1 трлн. BYR. Впрочем, не исключено, что профицит обусловлен валютными поступлениями, а средств в белорусских рублях у Минфина не хватает.

Как бы то ни было, дело сделано, и на финансовом рынке Беларуси появился новый инструмент. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 млн. BYR, а объем выпуска равен 1,5 трлн. BYR. Дата погашения облигаций – 22 апреля 2016 года. Процентный доход выплачивается в день погашения. Заявки на бирже  удовлетворяться по ценам, равным текущей стоимости облигации на день ее продажи.

Теперь у физических лиц теоретически снова появляется возможность вложения рублевых средств на короткие сроки с высокой доходностью, которая была потеряна в связи со снижением ставок по сберегательным депозитам до уровня ставок по вкладам до востребования. Однако, воспользоваться новыми возможностями довольно сложно, так как для того, чтобы приобрести облигации Минфина, необходимо заключать договор с банками, имеющими право работать на БВФБ. Банки при этом потребуют заплатить комиссию, которая может забрать значительную часть процентного дохода по облигациям.

Поэтому вложения в подобные облигации Минфина пока будут больше интересны юридическим лицам, в первую очередь, самим банкам, которые могут покупать ценные бумаги для себя.

Белагропромбанк подставил плечо Минфину

Не особенно интересными для физических лиц оказались и валютные облигации Минфина, которые тот начал размещать с 15 января текущего года через БВФБ среди физических и юридических лиц, причем как резидентов, так и нерезидентов. Это долгосрочные облигации трех выпусков со сроками обращения от 1,6 года до 4,7 лет, номиналом от 1 тыс. USD до 5 тыс. USD, и доходностью от 5,5% годовых до 6,9% годовых. При этом Минфин объявил, что выкупать облигации до наступления срока погашения он не собирается, но есть вторичный рынок, что эти ценные бумаги теоретически можно кому-нибудь продать.

Похоже, что Минфин надеялся привлечь не только жителей Беларуси, но и граждан России. Но эти надежды оправдались не вполне. На 1 апреля текущего года ему удалось разместить 72,36% облигации со сроком обращения 1,6 года (из эмиссии в 100 млн. USD), но всего по 3,92% и 5,66% от объема эмиссии облигаций со сроками обращения 3 и 4,7 года соответственно, которых было выпущено по 50 млн. USD.

То есть, население и предприятия показали Минфину, что облигации, эквивалентные безотзывным депозитам их не интересуют, даже если доходность по ним немного выше ставок по депозитам. И Минфину подставил плечо Белагропромбанк, неизвестно, правда, по своей воле, или под давлением его владельца – государства. 

Белагропромбанк объявил, что с 5 апреля начинает покупку валютных облигаций трех выпусков, размещаемых через биржу среди юридических и физических лиц, на вторичном рынке.

В Белагропромбанке обосновали свои действия желанием поддержать ликвидность государственных валютных облигаций. В банке также отметили, что при принятии данного решения учитывался рост спроса на данные ценные бумаги, хотя данное утверждение по отношению к облигациям со сроками обращения 3 и 4,7 года выглядит довольно странно.

Как бы то ни было, банк будет выставлять ежедневные котировки на покупку облигаций на вторичном рынке. Решение Белагропромбанка значительно повышает привлекательность облигаций Минфина, так как создает возможность продажи этих облигаций их владельцами в случае возникновения такой необходимости. Это означает, что фактически появляется альтернатива банковским отзывным валютным банковским депозитам, причем потенциальная доходность по облигациям выше ставок по депозитам.

Однако доходность будет зависеть от тех цен, по которым Белагропромбанк будут осуществлять приобретение облигаций. Он может установить такие цены, что владельцам облигаций будет невыгодно продавать облигации. Сам банк не сообщил, чем он будет руководствоваться при установлении цен. 

В первый день котировок, то есть 5 апреля банк мог выкупать облигации с дисконтом, то есть ниже номинала. Так, объявленные им цены на 5 апреля 2016 года составляли 4.984,95 USD, 993,01 USD и 993,91  USD для облигаций 204-го, 209-го и 210-го выпусков (со сроками обращения 1,6, 3 и 4,7 года соответственно и номиналом 5 тыс. USD, 1 тыс. USD и 1 тыс. USD соответственно).

От цен, которые будут устанавливаться Белагропромбанком, полностью зависит успех всей затеи со вторичным рынком облигаций. Если он попробует отыскать рыночный уровень цен, который будет соответствовать риску вложения средств в облигации Минфина, то вторичный рынок может задышать. Но если цена будет останавливаться по каким-то другим соображениям, то ничего не выйдет.

Каким может оказаться рыночный уровень цен на валютные облигации Минфина на вторичном рынке РБ, сказать сложно. Ввиду неразвитости рынка ценных бумаг РБ, ориентиров нет. В настоящее время существует только вторичный рынок белорусских еврооблигаций. Как сообщил 5 апреля премьер-министр РБ Андрей Кобяков, по данным на 1 апреля текущего года еврооблигации РБ, погашаемые в 2018 году, на Франкфуртской бирже котировались на уровне 103% от номинала. А ставка купонного дохода по данным облигациями равна 8,95% годовых. Но одно дело еврооблигации во Франкфурте, и другое дело – облигации в Минске.

Тэги:

, , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает