• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусская калийная компания (БКК) совместно с «Беларуськалием» за 3 года реализовала две крупные сделки по покупке собственности в Клайпедском порту, что помогло компании заметно повысить  эффективность экспортных продаж и увеличить долю на мировом рынке.

В то же время спецэкспортер белоруских нефтепродуктов – Белорусская нефтяная компания (БНК), несмотря на стремление приобрести актив в прибалтийском порту, пока сделать это не смогла.

Логистический коридор Солигорск-Клайпеда приблизил Беларусь к морю

Первый проект по покупке «Беларуськалием» 30% акций терминала БКТ (ЗАО «Бирю Кровиню Терминалас», владеет терминалом насыпных грузов в Клайпедском порту. – Прим. Т. М.) был завершен в апреле 2013 года. Тогда называлась сумма сделки – 30 млн. долларов. Сообщалось также, что «Беларуськалий» выкупит пакет акций БКТ с 10-летней рассрочкой. Реализация этой сделки, по сути, означала, что ведущее белорусское предприятие впервые «привязалось» собственностью к порту европейской страны.

Покупка «Беларуськалием» доли в литовской стивидорной компании позволила БКК заметно повысить эффективность экспорта за счет оптимизации логистики.

Уже в 2014 году БКК стала одним из мировых лидеров по продажам калийных удобрений, чему во многом способствовала успешная реализации совместного логистического проекта Солигорск-Клайпеда.

«Суть логистического проекта Солигорск-Клайпеда – в четком взаимодействии и взаимопонимании между всеми участниками логистической цепочки, в сформировавшемся балансе объемов перевалки грузов и ценового фактора предоставляемых услуг», – отмечает заместитель генерального директора БКК по логистике и фрахту Константин Дедук.

Приобретение доли в портовом терминале предоставило белорусской калийной отрасли возможность развиваться как в плане обычной традиционной перевалки, так и в области контейнерного бизнеса, а налаженный в БКТ сервис позволил сделать серьезный рывок в наращивании контейнерных перевозок.

В результате получилось, что Беларусь, не имея прямого выхода к морю, благодаря сделке с БКТ и грамотному взаимодействию менеджеров обеих стран обеспечила для себя стабильный коридор для гарантированного и оперативного экспорта калийных удобрений по морю. При этом капитализация БКТ за последние пару лет выросла, и, как следствие, увеличилась стоимость доли «Беларуськалия» в этом активе.

Подтверждением того, что БКК нацелена на эффективную доставку продукции «до дверей потребителя» с использованием в своих продажах преимущественно базисов поставки CFR/CIF, стал еще один проект, который компания также реализовала достаточно оперативно.

Около года назад БКК стала основным акционером литовской компании Fertimara (создана в 2004 году), которая занимается, агентированием в Клайпедском порту и фрахтованием судов, а также предоставлением транспортно-экспедиторских услуг. Сумма сделки не раскрывается.

В БКК отмечают, что покупка этого актива позволила компании оформить логистическую цепочку и непосредственно участвовать практически во всех операциях, связанных с экспортом калийных удобрений.

Сейчас БКК развивает компанию Fertimara в качестве своего приоритетного судового брокера, что позволяет ей получать дополнительные преимущества и доходы в области фрахта судов. Ведь теперь все звенья экспортной цепи работают в одной связке: производитель, продавец, стивидор, судовой агент, брокер, а также Белорусская и Литовская железные дороги. Такая «сцепка» позволяет БКК постоянно повышать уровень сервиса и эффективность продаж.

В прошлом году на фоне ухудшившейся конъюнктуры на рынке БКК снизила экспорт калийных удобрений на 3,1% в сравнении с 2014 годом до 9,2 млн. тонн. При этом, по данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. В то же время, доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году, что стало рекордным результатом за всю историю белорусской калийной отрасли.

«Рост доли достигнут при сохранении взвешенного и ответственного отношения к рынку. Мы неизменно придерживались баланса, ориентировались прежде всего на эффективность продаж, за счет чего в денежном выражении экспорт калия в 2015 году также вырос по сравнению с предыдущим годом» – так прокомментировала БЕЛРЫНКУ этот результат генеральный директор БКК Елена Кудрявец.

БНК и SIA Woodison Terminal пока не финишировали

По логике, вхождение калийного экспортера в собственность профильных портовых компаний – первая ласточка. Ведь белорусское правительство давно требует от отечественных экспортеров расширить логистическую цепочку транзита белорусских грузов. Совмин еще в 2006 году принял программу, которая нацеливает отечественные предприятия на переход на 100-процентную продажу основных экспортных объемов нефтепродуктов на условиях торговли FOB (доставка товара на судно) и CIF (до порта назначения).

Тогда же называлось одно из главных условий реализации этой программы – приоритетный доступ к терминалам в прибалтийских портах, через которые транспортируется львиная доля белорусской экспортной продукции.

Еще на этапе создания ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) правительство обязало эту компанию зарабатывать больше валюты за счет консолидации экспортных объемов нефтепродуктов, а также эффективной логистики. Специалистам уже тогда было понятно, что компания может решить эту задачу, если перейдет от традиционных продаж нефтепродуктов на торговлю с базисами поставки FOB и CIF. Но, как выяснилось, сделать это не так-то просто: высокая степень монополизации рынка транспортировки и перевалки нефтепродуктов не позволяла БНК достичь цели. Выход из этой ситуации белорусские специалисты озвучили не один раз: это – покупка, аренда или собственное строительство терминалов в прибалтийских портах.

Эта тема давным-давно обсуждается в правительственных кругах Беларуси. Зная о таком приоритете, в адрес белорусского руководства в свое время поступали предложения о создании собственности в латвийских портах от «Магнат Групп», Рижского контейнерного терминала, латвийской компании Dinaz и т. д. Однако ни одно из этих предложений не было реализовано.

Логично было бы предположить, что сегодня такого рода проекты будут ускорены. Ведь в условиях падения мировых цен на нефть эффективная логистика в большей степени может повлиять на размер объем валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

Сейчас БНК около 65% всей экспортируемой продукции компания поставляет через порты. Компания работает с 12 терминалами в 7 портах Балтийского моря (Клайпеда, Вентспилс, Рига, Мууга, Таллин) и Черного (Николаев, Одесса). В структуре экспорта БНК пока доминируют темные нефтепродукты – 51% (они поставляются в основном через порты), светлые – 49% (они реализуются на премиальных рынках близлежащих стран – Латвии, Литвы, Польши, Украины, России, Молдовы и т. д.).

Стратегическая задача БНК на латвийском рынке – покупка или аренда нефтеналивного терминала в Рижском порту. В 2014 году БНК и латвийская SIA Woodison Terminal подписали протокол о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском порту. Речь идет о перевалке в первую очередь темных нефтепродуктов – мазута, газойля.

Вслед за этим, в июне 2015 года, БНК и владельцы компании латвийского SIA Woodison Terminal в ходе бизнес-форума «Восточное партнерство» подписали соглашение о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском порту. Подписи под соглашением поставили гендиректор БНК Александр Демидов, председатель правления латвийской компании Андрей Максимов и член ее правления Олег Черненко. При подписании соглашения присутствовали первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский и министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола. На этой церемонии гендиректор БНК также сообщил, что планируется модернизация одного из терминалов в Рижском свободном порту, которая займет 2-2,5 года.

Однако пока нет информации о том, что проекты скоро финишируют. По данным БЕЛРЫНКА, стороны «завязли» на этапе обсуждения деталей сделки. Осложняет переговоры заметно ухудшившаяся в последнее время конъюнктура на нефтяном рынке.

Отметим также, что три года назад ОАО «Гродно Азот» тоже обсуждало планы по развитию сотрудничества с клайпедской стивидорной компанией «Бега». Через этот терминал в последние годы переваливается практически весь объем экспортных поставок азотных удобрений.

Однако реализовать эту сделку по аналогии с покупкой акций «Беларуськалием» клайпедского терминала оказалось делом пока нерешенным. Дело в том, что азотные удобрения, в отличие от калийных, Беларусь экспортирует не круглый год, а в течение лишь нескольких месяцев. К тому же основной объем азотных удобрений (около 60%) продается на внутреннем рынке. Поэтому обсуждать условия сделки, в том числе гарантировать партнеру определенный объем перевалки белорусской продукции через Клайпедский порт, отечественному экспортеру азотных удобрения сложно.

Экономика приоритетнее мифических рисков

Еще недавно белорусские власти боялись привязаться собственностью к европейским портам из-за потенциальной угрозы введения европейских санкций в случае обострения политических отношений с ЕС. Однако перед лицом реальной потери прибыли из-за неэффективной логистики эта угроза отошла на задний план.

Желание заработать максимально больше на экспорте своей продукции стимулирует белорусских экспортеров интегрироваться в инфраструктурные объекты европейских государств. Пример «Беларуськалия» и БКК, которые достаточно оперативно и профессионально реализовали сценарии покупки части профильных европейских активов, показал, что подобная интеграция с европейскими компаниями позволяет отечественным экспортерам заработать хорошие дивиденды и получить серьезный эффект синергии от взаимного сотрудничества.

Справка БЕЛРЫНКА
Компания SIA Woodison Terminal была основана в 1996 году и действует на территории Рижского свободного порта. Компания оказывает услуги по приему нефтепродуктов, поступающих на терминал по железной дороге в вагоно-цистернах и на танкерах (импорт) для его дальнейшей отправки на экспорт. Погрузка/выгрузка на танкеры осуществляется на двух причалах. Мощности терминала позволяют переваливать 1,26 млн. тонн нефтепродуктов в год. На территории компании имеется резервуарный парк, включающий 12 резервуаров различного объема, с общей вместимостью 27 300 куб. м. Большое количество резервуаров позволяет хранить широкий спектр наименований нефтепродуктов, и использовать его для получения нужного качества груза при погрузке танкера. Статус SIA Woodison Terminal — таможенный склад. Технические характеристики причалов позволяют принимать танкеры длиной до 150 м с возможностью постановки танкеров большей длинны, шириной до 30 м и осадкой до 8,9 м.


Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не