1.04.2016, 12:12
На Нововоронежской АЭС начался физический пуск инновационного энергоблока по проекту «ВВЭР-1200»
На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (блока №1 Нововоронежской АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной 23 марта Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «ВВЭР-1200» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта в 03:28 была загружена первая кассета, а 25 марта загрузка вступила в активную фазу. По состоянию на 30 марта загружено 108 сборок из 163.
Процедура проводится в соответствии с программой «Первой загрузки штатной активной зоны реактора», утвержденной главным инженером Нововоронежской АЭС и согласованной с научным руководителем пуска (НИЦ «Курчатовский институт»), генеральным конструктором реакторной установки (ОАО «ОКБ Гидропресс») и АО «Атомтехэнерго».
Как сообщил директор АЭС Владимир Поваров, главным требованием к пуску нового энергоблока является безопасность. В соответствии с этим требованием на этапе физпуска для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы ТВС (тепловыделяющих сборок) и смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока.
Пуск и последующая эксплуатация самого мощного в РФ первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (по классификации концерна «Росэнергоатом» — шестого блока НВАЭС), относящегося к современным атомным блокам поколения «3+», даст России дополнительные преимущества на мировом рынке строительства атомных станций, считает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
Проект ВВЭР-1200 – это типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. Стоит отметить, что аналогичный проект строится в Беларуси – ожидается, что первый блок Островецкой атомной электростанции будет запущен в 2018 году, а второй – в 2020 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атомэнергомаш успешно провел гидроиспытания крышки реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС
Читайте также:
- Яреное топливо загружено в реактор второго блока БелАЭС
- Реактор первого энергоблока БелАЭС остановлен
- На первом энергоблоке Белорусской АЭС начинаются монтажные и пусконаладочные работы систем реакторной установки
- На первом энергоблоке БелАЭС завершен монтаж системы преднапряжения защитной оболочки
- Взаимодействие энергосистем Беларуси и Литвы базируется на основе взаимной экономической целесообразности -министр энергетики