По одной из версий, возникновение Дня смеха связывается с французским королем Карлом XI Валуа, который провел реформу календаря, в результате чего Новый год стали праздновать не 1 апреля, а 1 января. В тогдашней Франции еще не было интернета, не все подданные короля были обучены грамоте, поэтому долго могли ничего не знать о переменах. Они продолжали праздновать новый год 1 апреля, так сказать, по старому стилю, пока королевские чиновники не добрались до самого последнего французского захолустья, где темные французы долго жили по своему собственному, а не королевскому календарю.

Над такими смеялись, шутили над ними, дарили весной зимние подарки. Тем, кто во Франции смеется последним. Так, собственно, и возник этот праздник.

«Собака Павлова»

В общем, каждый может стать натуральным «апрельским дураком» хоть один раз в жизни, не по своей воле и без ущерба для своего реноме. Однако в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное бывает серьезным.

Например, в понедельник 1 апреля 1991 года президент СССР Михаил Горбачев обсуждал в правительстве антикризисную программу, разработку над которой он потребовал завершить в недельный срок. По его мнению, речь шла о спасении страны. Так уж все сошлось – вчера времени было вагон, завтра сократится до воробьиного носа, а сегодня… Сегодня День дурака – последний и решающий. Поскольку на вторник, 2 апреля, вводились новые государственные цены на промышленный и продовольственный ширпотреб. Реформу цен в народе назвали «обдираловкой»: товары подорожали в 2-5 (иногда до 10 раз), но их в магазинах не было. Готовясь к «обдираловке» народ успел все раскупить «по дешевке».

Так что утром открытые магазины должны были встретить покупателей пустыми прилавками и новыми ценниками. В том смысле, что если бы в продаже была говядина, она бы стоила в 4 раза дороже, молоко – в 3,5 раза. А зарплаты повышались только на 20-30%.

Так и вышло, ни товаров, ни денег. О деньгах заранее позаботился новый премьер Валентин Павлов: с 22 на 23 января провел акцию по изъятию личной наличности из карманов граждан. Им сообщили о необходимости обменять свою денежную наличность, хранимую в купюрах номиналом в 50 и 100 рублей, на более мелкие, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали. В буквальном смысле. Те, кто не успел, не сумел поменять свое «непосильным трудом нажитое», пускали деньги по ветру, выбрасывали, сжигали.

Ночь с 22 на 23 января 1991 года назвали ночью «большой стирки», премьера Павлова (самого нелюбимого в России за всю ее историю) окрестили «свиноежиком» (по оригинальной прическе и характерными чертами лица) и «собакой Павлова». Очень на самом деле меткие прозвища, а последнее по своей метафоричности подходит для сценария любого апрельского капустника. Для очень хорошего сценария, учитывая, что в апреле 1985 года состоялся партийный пленум, на котором Михаила Горбачев провозгласил курс на перестройку.

Чуть позже пропел Виктор Цой: «Перемен мы ждем, перемен!». В апреле 1991 года страна запела другие песни. Все больше автобиографические, про страну на поле дураков.

«Два пернатых…»

Тут к месту и времени пришлась «апрельская» программа Леонида Якубовича «Поле чудес», которая до сих утешает многомиллионную армию простых отечественных дураков.

И точно сказано – смех в зале. Продолжительный и не прекращающийся смех. Каждую пятницу телезрители всего постсоветского пространства встречают шоумена и ждут: «Добрый вечер, Леонид Аркадьевич и съемочная группа программы Поле чудес! Пригласите меня! Сделайте маленькое Чудо, ведь вы ПОЛЕ ЧУДЕС!». Сегодня (вот совпадение!) праздничное «Поле чудес» запланировано для показа и на ОНТ. В пятницу!

Что покажут, неизвестно. Но давно сказал постсоветский «пересмешник» – с поля дураков получают чудесный урожай!

В общем, в апреле перестройка началась, апрелем и завершилась. Одним вершки, другим корешки. Одним всегда сладкие вершки и корешки, другим всегда горькие вершки и корешки. А дуракам? Они всегда при этом стоят и удивляются.

В Беларуси смех стал суверенным по форме, но остался советским по существу. Когда в России президентом стал демократ Ельцин, к нему вице-президентом определили соратника полковника Александра Руцкого, который не предал бы патрона ни при каких обстоятельствах. Ему бы говорили, что президент болен и не может управлять, а он бы возражал – здоров и управляет! Но в политике часто второй по должности после первого фактически становится последним. В любом случае, как говаривал генерал Лебедь: «Два пернатых в одной берлоге не живут. И жить не могут». А Руцкой к тому же посчитал себя орлом. Ельцин этому обстоятельству не удивился и решил подобрать вице-президенту дело живое и хлопотное, но неблагодарное. Сначала Руцкому поручили поднять сельское хозяйство, а после обязали возглавить комиссию по борьбе с коррупцией.

Как любой настоящий полковник, Руцкой взял под козырек, но на патрона осерчал. Он энергично приступил, заявляя, что «надо начать мощное наступление на преступность, мафию и коррупцию» и что «шутить с этим вопросом» он не будет и не позволит другим. Но при этом ядовито комментировал Ельцина, утверждая, что тот хочет его дискредитировать, поскольку второе поручение имеет «одно корневое сходство с первым (сельским хозяйством): его невозможно выполнить, будь ты хоть семи пядей во лбу».

Тот случай, когда и первый прав, и второй прав. Руцкой не поднял сельское хозяйство России, не победил мафию, Ельцин остался при должности, а Руцкого обвинили в коррупции, но в итоге не посадили «за отсутствием состава преступления». Хотя по ходу дела Руцкой, как утверждали, успел собрать «11 чемоданов компромата на высших чиновников», о чем было объявлено 16 апреля 1993 года. Предсказуемо 29 апреля Ельцин отстранил Руцкого от работы в комиссии и запретил ему встречаться с силовыми министрами, так как «эти министры находятся в подчинении президента, а не вице-президента».

«11 чемоданов компромата» стали ведущей темой для апрельских шуток. Особенно по-черному «юморил» фактически отлученный от власти Руцкой, называя своих противников «проходимцами, ворьем и педерастами».

Впрочем, брань на воротах не виснет. На деле обществу было показано, что отныне дело рук борьбы с коррупцией демократическая власть берет в свои «ежовые рукавицы». Это вызывало неудержимый хохот даже у чиновников-демократов, которые не ожидали, что так легко получится утвердить себя во власти.

Кто был никем…

Над кем смеетесь? Над собой и над вами, апрельские дураки!

В Минске тоже немало смеялись по поводу кремлевских «комических куплетов». Но больше работали, готовились к предстоящим президентским выборам. Одни намеревались сохранить за собой власть, другие не собирались с ними соглашаться, третьи же обрадовались возможности поиграть в демократические выборы, пощипать нервы призванным фаворитам и поучаствовать в итоговом распределении полномочий. Понимали, что кроме президентского, у власти должностей, возможностей и привилегий много. …Кто был никем, то станет всем.

Как отмечал Вячеслав Кебич в своих мемуарах, привлеченные к делу самые серьезные аналитики уверяли, что он побеждает в первом туре. Но следует провести профилактику. Нанести упреждающий удар по главным конкурентам, используя для этого молодых и честолюбивых, которые пока в игре непосредственно участвовать не могут, но мячи подавать на поле – вполне. В кастинге «мальчиков с мячами» победил депутат Александр Лукашенко, которому в июне 1993 года поручили возглавить временную комиссию для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления, известной впоследствии как комиссия по борьбе с коррупцией.

Лень и безоглядность одних, повышенный общественный темперамент и политическая озабоченность других, обоснованный скептицизм третьих переплелись и породили новый для страны феномен. Его называли и называют по-разному, но все его признают и только разводят руками. 4 декабря 1993 года Лукашенко с трибуны парламента ошарашил всех, обвинив спикера Станислава Шушкевича в покрывательстве коррупционеров, а премьера Вячеслава Кебича назвал главой «промосковской мафии». В итоге Шушкевич был лишен поста спикера за «личную нескромность», а Кебич, хоть и получил положительный результат по вопросу о доверии, из хозяина страны и главного претендента превратился в типичную «хромую утку». Что называется, одним махом всех побивахом.

Как мы рассказывали выше, Ельцин, когда услышал слухи об «11 чемоданах компромата», для начала глубоко и далеко «задвинул» Руцкого-Гдляна в политическую провинцию, а после упразднил и структуру, на которую Руцкой опирался.

Признал свою ошибку, но спохватился, исправил. А в Минске угрозу не увидели и фактически назначили Лукашенко на роль белорусского комиссара Каттани. И получилось в жанре черного юмора: 1 апреля (!) 1994 года Верховный совет ликвидировал комиссию Лукашенко «как выполнившую поручение по расследованию».

Мол, Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Спасибо! А он отвечает – спасибочки, я еще побуду. И остался. И почти все уже разошлись, а он и сегодня там. И никто не знает, когда этот Мавр доведет свое дело до конца. Еще раз напомню, что случилось это 22 года тому назад в День смеха.

«У вас вся спина белая!» – эта бессмертная шутка Эллочки Щукиной (Людоедки) предваряет каждый наступающий День смеха. А просыпающихся белорусов можно встречать уже вечной: «Действительно, у нас разгул коррупции, да еще какой!». Был, есть и будет!?

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия