• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По одной из версий, возникновение Дня смеха связывается с французским королем Карлом XI Валуа, который провел реформу календаря, в результате чего Новый год стали праздновать не 1 апреля, а 1 января. В тогдашней Франции еще не было интернета, не все подданные короля были обучены грамоте, поэтому долго могли ничего не знать о переменах. Они продолжали праздновать новый год 1 апреля, так сказать, по старому стилю, пока королевские чиновники не добрались до самого последнего французского захолустья, где темные французы долго жили по своему собственному, а не королевскому календарю.

Над такими смеялись, шутили над ними, дарили весной зимние подарки. Тем, кто во Франции смеется последним. Так, собственно, и возник этот праздник.

«Собака Павлова»

В общем, каждый может стать натуральным «апрельским дураком» хоть один раз в жизни, не по своей воле и без ущерба для своего реноме. Однако в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное бывает серьезным.

Например, в понедельник 1 апреля 1991 года президент СССР Михаил Горбачев обсуждал в правительстве антикризисную программу, разработку над которой он потребовал завершить в недельный срок. По его мнению, речь шла о спасении страны. Так уж все сошлось – вчера времени было вагон, завтра сократится до воробьиного носа, а сегодня… Сегодня День дурака – последний и решающий. Поскольку на вторник, 2 апреля, вводились новые государственные цены на промышленный и продовольственный ширпотреб. Реформу цен в народе назвали «обдираловкой»: товары подорожали в 2-5 (иногда до 10 раз), но их в магазинах не было. Готовясь к «обдираловке» народ успел все раскупить «по дешевке».

Так что утром открытые магазины должны были встретить покупателей пустыми прилавками и новыми ценниками. В том смысле, что если бы в продаже была говядина, она бы стоила в 4 раза дороже, молоко – в 3,5 раза. А зарплаты повышались только на 20-30%.

Так и вышло, ни товаров, ни денег. О деньгах заранее позаботился новый премьер Валентин Павлов: с 22 на 23 января провел акцию по изъятию личной наличности из карманов граждан. Им сообщили о необходимости обменять свою денежную наличность, хранимую в купюрах номиналом в 50 и 100 рублей, на более мелкие, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали. В буквальном смысле. Те, кто не успел, не сумел поменять свое «непосильным трудом нажитое», пускали деньги по ветру, выбрасывали, сжигали.

Ночь с 22 на 23 января 1991 года назвали ночью «большой стирки», премьера Павлова (самого нелюбимого в России за всю ее историю) окрестили «свиноежиком» (по оригинальной прическе и характерными чертами лица) и «собакой Павлова». Очень на самом деле меткие прозвища, а последнее по своей метафоричности подходит для сценария любого апрельского капустника. Для очень хорошего сценария, учитывая, что в апреле 1985 года состоялся партийный пленум, на котором Михаила Горбачев провозгласил курс на перестройку.

Чуть позже пропел Виктор Цой: «Перемен мы ждем, перемен!». В апреле 1991 года страна запела другие песни. Все больше автобиографические, про страну на поле дураков.

«Два пернатых…»

Тут к месту и времени пришлась «апрельская» программа Леонида Якубовича «Поле чудес», которая до сих утешает многомиллионную армию простых отечественных дураков.

И точно сказано – смех в зале. Продолжительный и не прекращающийся смех. Каждую пятницу телезрители всего постсоветского пространства встречают шоумена и ждут: «Добрый вечер, Леонид Аркадьевич и съемочная группа программы Поле чудес! Пригласите меня! Сделайте маленькое Чудо, ведь вы ПОЛЕ ЧУДЕС!». Сегодня (вот совпадение!) праздничное «Поле чудес» запланировано для показа и на ОНТ. В пятницу!

Что покажут, неизвестно. Но давно сказал постсоветский «пересмешник» – с поля дураков получают чудесный урожай!

В общем, в апреле перестройка началась, апрелем и завершилась. Одним вершки, другим корешки. Одним всегда сладкие вершки и корешки, другим всегда горькие вершки и корешки. А дуракам? Они всегда при этом стоят и удивляются.

В Беларуси смех стал суверенным по форме, но остался советским по существу. Когда в России президентом стал демократ Ельцин, к нему вице-президентом определили соратника полковника Александра Руцкого, который не предал бы патрона ни при каких обстоятельствах. Ему бы говорили, что президент болен и не может управлять, а он бы возражал – здоров и управляет! Но в политике часто второй по должности после первого фактически становится последним. В любом случае, как говаривал генерал Лебедь: «Два пернатых в одной берлоге не живут. И жить не могут». А Руцкой к тому же посчитал себя орлом. Ельцин этому обстоятельству не удивился и решил подобрать вице-президенту дело живое и хлопотное, но неблагодарное. Сначала Руцкому поручили поднять сельское хозяйство, а после обязали возглавить комиссию по борьбе с коррупцией.

Как любой настоящий полковник, Руцкой взял под козырек, но на патрона осерчал. Он энергично приступил, заявляя, что «надо начать мощное наступление на преступность, мафию и коррупцию» и что «шутить с этим вопросом» он не будет и не позволит другим. Но при этом ядовито комментировал Ельцина, утверждая, что тот хочет его дискредитировать, поскольку второе поручение имеет «одно корневое сходство с первым (сельским хозяйством): его невозможно выполнить, будь ты хоть семи пядей во лбу».

Тот случай, когда и первый прав, и второй прав. Руцкой не поднял сельское хозяйство России, не победил мафию, Ельцин остался при должности, а Руцкого обвинили в коррупции, но в итоге не посадили «за отсутствием состава преступления». Хотя по ходу дела Руцкой, как утверждали, успел собрать «11 чемоданов компромата на высших чиновников», о чем было объявлено 16 апреля 1993 года. Предсказуемо 29 апреля Ельцин отстранил Руцкого от работы в комиссии и запретил ему встречаться с силовыми министрами, так как «эти министры находятся в подчинении президента, а не вице-президента».

«11 чемоданов компромата» стали ведущей темой для апрельских шуток. Особенно по-черному «юморил» фактически отлученный от власти Руцкой, называя своих противников «проходимцами, ворьем и педерастами».

Впрочем, брань на воротах не виснет. На деле обществу было показано, что отныне дело рук борьбы с коррупцией демократическая власть берет в свои «ежовые рукавицы». Это вызывало неудержимый хохот даже у чиновников-демократов, которые не ожидали, что так легко получится утвердить себя во власти.

Кто был никем…

Над кем смеетесь? Над собой и над вами, апрельские дураки!

В Минске тоже немало смеялись по поводу кремлевских «комических куплетов». Но больше работали, готовились к предстоящим президентским выборам. Одни намеревались сохранить за собой власть, другие не собирались с ними соглашаться, третьи же обрадовались возможности поиграть в демократические выборы, пощипать нервы призванным фаворитам и поучаствовать в итоговом распределении полномочий. Понимали, что кроме президентского, у власти должностей, возможностей и привилегий много. …Кто был никем, то станет всем.

Как отмечал Вячеслав Кебич в своих мемуарах, привлеченные к делу самые серьезные аналитики уверяли, что он побеждает в первом туре. Но следует провести профилактику. Нанести упреждающий удар по главным конкурентам, используя для этого молодых и честолюбивых, которые пока в игре непосредственно участвовать не могут, но мячи подавать на поле – вполне. В кастинге «мальчиков с мячами» победил депутат Александр Лукашенко, которому в июне 1993 года поручили возглавить временную комиссию для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления, известной впоследствии как комиссия по борьбе с коррупцией.

Лень и безоглядность одних, повышенный общественный темперамент и политическая озабоченность других, обоснованный скептицизм третьих переплелись и породили новый для страны феномен. Его называли и называют по-разному, но все его признают и только разводят руками. 4 декабря 1993 года Лукашенко с трибуны парламента ошарашил всех, обвинив спикера Станислава Шушкевича в покрывательстве коррупционеров, а премьера Вячеслава Кебича назвал главой «промосковской мафии». В итоге Шушкевич был лишен поста спикера за «личную нескромность», а Кебич, хоть и получил положительный результат по вопросу о доверии, из хозяина страны и главного претендента превратился в типичную «хромую утку». Что называется, одним махом всех побивахом.

Как мы рассказывали выше, Ельцин, когда услышал слухи об «11 чемоданах компромата», для начала глубоко и далеко «задвинул» Руцкого-Гдляна в политическую провинцию, а после упразднил и структуру, на которую Руцкой опирался.

Признал свою ошибку, но спохватился, исправил. А в Минске угрозу не увидели и фактически назначили Лукашенко на роль белорусского комиссара Каттани. И получилось в жанре черного юмора: 1 апреля (!) 1994 года Верховный совет ликвидировал комиссию Лукашенко «как выполнившую поручение по расследованию».

Мол, Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Спасибо! А он отвечает – спасибочки, я еще побуду. И остался. И почти все уже разошлись, а он и сегодня там. И никто не знает, когда этот Мавр доведет свое дело до конца. Еще раз напомню, что случилось это 22 года тому назад в День смеха.

«У вас вся спина белая!» – эта бессмертная шутка Эллочки Щукиной (Людоедки) предваряет каждый наступающий День смеха. А просыпающихся белорусов можно встречать уже вечной: «Действительно, у нас разгул коррупции, да еще какой!». Был, есть и будет!?

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не