31.03.2016, 10:30
МНС: внедрение электронных счетов-фактур положительно скажется на эффективности ведения бизнеса

Внедрение в Беларуси электронных счетов-фактур в перспективе положительно скажется на эффективности ведения бизнеса. Такое мнение высказала заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.
«Безусловно, новый механизм потребует определенных финансовых вложений в плане организационного, технического и программного обеспечения соответствующей системы, в том числе со стороны плательщиков. Но затем, поскольку, по общему признанию, электронный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления на предприятии, затраченные средства при грамотной организации процесса в итоге положительно скажутся на стабильности бизнеса», — считает замминистра.
Касаясь преимуществ, которые получат плательщики с подключением к системе электронных счетов-фактур, Э. Селицкая отметила, что у них появится возможность проверять правильность отражения показателей в налоговой декларации. «Это позволит им снизить число непреднамеренных ошибок и избежать привлечения к ответственности. По цепочке снижается вероятность включения в план проверок плательщиков, у которых по результатам камерального контроля не будут выявляться отклонения при исчислении и уплате НДС», — добавила замминистра.
Анализ налоговых нарушений, которые выявляют налоговики, показывает, что в основе большинства уклонений лежат сделки с лжепредпринимательскими структурами, предъявляющими покупателям налог на добавленную стоимость в первичных учетных документах. При этом они не уплачивают его в бюджет либо уплачивают в значительно меньшем размере, констатировала Э. Селицкая. «Поэтому усилится оперативный камеральный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения на стадии приема налоговых деклараций. Станет возможным в день представления плательщиком расчета по НДС выявить неправомерно принятые им к вычету суммы налога. Но заметьте: без применения административных штрафов», — подчеркнула замглавы ведомства. Она пояснила, что «в случае, если плательщик получит уведомление налогового органа об устранении выявленных несоответствий и необходимости доплаты налога, уплатит сумму НДС в бюджет, административная ответственность к нему применяться не будет».
Как сообщалось, уже более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать все плательщики налога на добавленную стоимость. Разработанная в стране автоматизированная система должна учитывать все особенности деятельности плательщиков, в том числе при совершении сделок через структурные подразделения юрлиц, при выполнении операций, которые освобождаются от налогообложения либо при осуществлении которых НДС перевыставляется другим субъектам — например, при посреднической деятельности. «Сегодня в режиме опытной эксплуатации с учетом предложений плательщиков мы работаем над тем, чтобы автоматизированная система учитывала все особенности», — резюмировала Э Селицкая.
Как напоминает БЕЛТА, законом от 30 декабря 2015 года № 343-З Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 «Электронный счет-фактура». Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Внедрение электронных счетов-фактур по НДС направлено в первую очередь на усиление контроля, пресечение схем ухода от налогообложения и минимизацию риска сокрытия налогов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- НДС: электронный капкан для бизнеса
- Налоги-2016: экспериментальный НДС
- Лекарство от лжепредпринимательства
- Лекарство от лжепредпринимательства: советы для бизнеса
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет