В Беларуси продолжается падение ВВП, объема промышленного производства и доходов населения, но в банковской системе РБ в январе-феврале произошло настоящее чудо: ее чистая прибыль выросла на треть, а чистые процентные доходы удвоились.

Причина столь удивительного успеха проста: сокращение ставок по депозитам населения, средства которых составляют самую значительную часть пассивов белорусской банковской системы.

В качестве обоснования проведении реформы депозитной системы в белорусских банках, которая, по сути, заключалась в снижения ставок по привлекательным для населения депозитам, в Национальном банке указывали на необходимость формирования банками долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Но итоги деятельности белорусских коммерческих банков за январь-февраль текущего года продемонстрировали реальный результат, к которому привела данная реформа. У банков резко выросла прибыль, тогда как кредиты для предприятий и населения как были практически недоступными, так таковыми и остались.

Чистый процентный доход удвоился

По данным Нацбанка, за январь-февраль текущего года чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) достигла 1,44 трлн. BYR против 1,08 трлн. BYR за аналогичный период прошлого года. И это при том, что инфляция в 2015 году составила всего 12% в годовом выражении, то есть прирост прибыли оказался намного выше темпов инфляции, следовательно, довольно значительным и в реальном выражении. 

Правда, год назад показатели банковской системы портил Дельта Банк, поэтому для оценки прибыльности банков стоит сопоставить данные о процентных доходах и расходах банков.

За январь-февраль текущего года процентные доходы банков увеличились: до 12,4 трлн. BYR с 10,7 трлн. BYR за январь-февраль 2015 года. Это объясняется, в значительной степени, девальвацией белорусского рубля, которая привела к увеличению рублевого эквивалента процентов по валютным кредитам.

Девальвация рубля должна была бы привести и к росту процентных расходов банков, но этого не произошло. Процентные расходы коммерческих банков в январе-феврале текущего года сократились до 7,6 трлн. BYR с 8,3 трлн. BYR за первые два месяца 2015 года. Это в значительной степени объясняется сокращением процентов по депозитам населения, причем, главным образом, по валютным, а также по сберегательным картам.

Таким образом, чистые процентные доходы коммерческих банков за январь-февраль текущего года поднялись до 4,8 трлн. BYR с 2,3 трлн. BYR год назад, то есть удвоились. Вот и результат депозитной реформы. Конечно, не весь прирост чистой прибыли банков объясняется экономией на процентах по депозитам населения, но судя по удвоению чистых процентных доходов, этот фактор является решающим. Речь идет о триллионах рублей дополнительного дохода банков за год (в статье «Из-за реформы депозитной системы население потеряет триллионы рублей», мы примерно оценили потери белорусских вкладчиков в размере 2,5-5 трлн. BYR за 2016 год).

Следовательно, если бы не реформа депозитной системы, в результате которой произошло снижение ставок по депозитам населения, финансовые показатели белорусских банков в настоящее время выглядели бы хуже, чем сейчас, чистая прибыль (без учета отчислений в резервы) была бы гораздо ниже, примерно на треть. То есть, по сравнению с 2015 годом падение прибыли в реальном выражении достигло бы примерно 2 раза. Вот это соответствует реальному положению дел в банковской системе, адекватно отражающем состояние белоруской экономики.

Кредиты стали недоступнее

Следовательно, реформа депозитной системы Беларуси привела к перекачиванию средств от населения к банкам и вызвала рост их прибыли. Это позволило банковской системе страны избежать многих кризисных проявлений, которые наблюдаются в настоящее время в других отраслях экономики РБ.

Что касается доступности кредитов для населения и предприятий, то с нею дела обстоят неважно, что отражается, в частности, в постоянном падении объемов потребительского кредитования и снижению темпов роста кредитования недвижимости.

Так, величина задолженности по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам в белорусских рублях, в феврале сократилась на 1,5% по сравнению с январем. По данным на 1 марта она составила 16,3 трлн. BYR. За год величина данной задолженности увеличилась всего на 1,6%, намного отстав от темпов инфляции.  

А величина задолженности по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в феврале увеличилась по сравнению с январем всего на 0,2% (до 52,5 трлн. BYR). И это при том, что в феврале прошлого года рост данного параметра составил 1,1%.

Эти величины вполне наглядно демонстрируют состояние с доступностью кредитов для населения. Сложнее обстоят дела с кредитованием предприятий.

Валютная задолженность государственных коммерческих предприятий выросла в феврале на 120,7 млн. USD (до 6,22 млрд. USD), тогда как аналогичная задолженность частных предприятий снизилась на 33 млн. USD и составила на 1 марта 5,05 млрд. USD. Но в годовом выражении снизилась и валютная задолженность госпредприятий (на 13,5%).

Валютная задолженность небанковских финансовых организации в феврале выросла по сравнению с январем на 13,9 млн. USD и достигла 351,2 млн. USD.

Задолженность в белорусских рублях в феврале сократилась как у частных, так и у государственных предприятий, за исключением небанковских финансовых организаций. А именно, рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий в феврале опустилась по сравнению с январем на 1,4 трлн. BYR – до 54,3 трлн. BYR. Задолженность частных предприятий, номинированная в белорусских рублях, снизилась на 0,7 трлн. BYR – до 37,7 трлн. BYR.

Рублевая кредитная задолженность небанковских финансовых организаций в феврале увеличилась на 5,7 млрд. BYR, достигнув 0,99 трлн. BYR.

Судя по приведенным показателям кредитного портфеля белорусской банковской системы, она находится в кризисе, как и в целом белорусская экономика. На это указывает и рост проблемных активов, доля которых в активах, подверженных кредитному риску, на 1 марта текущего года составила 10,64% и увеличилась по сравнению с 1 марта 2015 года в 2 раза.

При этом величина проблемных активов коммерческих банков Беларуси увеличилась в еще большей степени: в 2,4 раза и достигла 46,2 трлн. BYR. Данные активы за февраль увеличились на 4,2 трлн. BYR, а за январь – на 14,1 трлн. BYR.

Не внушает оптимизма и состояние занятости в банках. В феврале текущего года в сфере финансов и страхования, основу которой составляют банки, занятость сократилась на 416 человек, тогда как в январе – на 255 человек.

Таким образом, чуда в банковской системе Беларуси не произошло, и рост ее прибыли отражает не улучшение экономики и развитие финансовой сферы РБ, а является следствием действий Нацбанка, сумевшего переложить часть проблем банков на население. Это как если бы физические лица в ответ на снижение зарплат вдруг решили бы уменьшить свои выплаты по подоходному налогу и социальному страхованию, компенсируя свои потери из-за инфляции. Но у жителей Беларуси возможности действовать подобным образом нет. А у Нацбанка есть. Обидно, но ничего не поделаешь. Остается только порадоваться за наши банки, по крайней мере, банкротами не станут, да и стимул для развития у них имеется. Можно привлекать инвестиции, предлагать клиентам новые услуги.

Жаль, конечно, что делается это за счет населения, но тут, наверное, надо смотреть на вещи философски: кто-то же должен быть крайним. Однако и выводы надо сделать: если в период, когда Нацбанк возглавлял Петр Прокопович, приоритетом банковской системы Беларуси были интересы населения, то теперь на первом месте разместились интересы самой банковской системы. То есть, в будущем вкладчикам можно ожидать новых неприятностей.

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,