В Беларуси продолжается падение ВВП, объема промышленного производства и доходов населения, но в банковской системе РБ в январе-феврале произошло настоящее чудо: ее чистая прибыль выросла на треть, а чистые процентные доходы удвоились.

Причина столь удивительного успеха проста: сокращение ставок по депозитам населения, средства которых составляют самую значительную часть пассивов белорусской банковской системы.

В качестве обоснования проведении реформы депозитной системы в белорусских банках, которая, по сути, заключалась в снижения ставок по привлекательным для населения депозитам, в Национальном банке указывали на необходимость формирования банками долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Но итоги деятельности белорусских коммерческих банков за январь-февраль текущего года продемонстрировали реальный результат, к которому привела данная реформа. У банков резко выросла прибыль, тогда как кредиты для предприятий и населения как были практически недоступными, так таковыми и остались.

Чистый процентный доход удвоился

По данным Нацбанка, за январь-февраль текущего года чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) достигла 1,44 трлн. BYR против 1,08 трлн. BYR за аналогичный период прошлого года. И это при том, что инфляция в 2015 году составила всего 12% в годовом выражении, то есть прирост прибыли оказался намного выше темпов инфляции, следовательно, довольно значительным и в реальном выражении. 

Правда, год назад показатели банковской системы портил Дельта Банк, поэтому для оценки прибыльности банков стоит сопоставить данные о процентных доходах и расходах банков.

За январь-февраль текущего года процентные доходы банков увеличились: до 12,4 трлн. BYR с 10,7 трлн. BYR за январь-февраль 2015 года. Это объясняется, в значительной степени, девальвацией белорусского рубля, которая привела к увеличению рублевого эквивалента процентов по валютным кредитам.

Девальвация рубля должна была бы привести и к росту процентных расходов банков, но этого не произошло. Процентные расходы коммерческих банков в январе-феврале текущего года сократились до 7,6 трлн. BYR с 8,3 трлн. BYR за первые два месяца 2015 года. Это в значительной степени объясняется сокращением процентов по депозитам населения, причем, главным образом, по валютным, а также по сберегательным картам.

Таким образом, чистые процентные доходы коммерческих банков за январь-февраль текущего года поднялись до 4,8 трлн. BYR с 2,3 трлн. BYR год назад, то есть удвоились. Вот и результат депозитной реформы. Конечно, не весь прирост чистой прибыли банков объясняется экономией на процентах по депозитам населения, но судя по удвоению чистых процентных доходов, этот фактор является решающим. Речь идет о триллионах рублей дополнительного дохода банков за год (в статье «Из-за реформы депозитной системы население потеряет триллионы рублей», мы примерно оценили потери белорусских вкладчиков в размере 2,5-5 трлн. BYR за 2016 год).

Следовательно, если бы не реформа депозитной системы, в результате которой произошло снижение ставок по депозитам населения, финансовые показатели белорусских банков в настоящее время выглядели бы хуже, чем сейчас, чистая прибыль (без учета отчислений в резервы) была бы гораздо ниже, примерно на треть. То есть, по сравнению с 2015 годом падение прибыли в реальном выражении достигло бы примерно 2 раза. Вот это соответствует реальному положению дел в банковской системе, адекватно отражающем состояние белоруской экономики.

Кредиты стали недоступнее

Следовательно, реформа депозитной системы Беларуси привела к перекачиванию средств от населения к банкам и вызвала рост их прибыли. Это позволило банковской системе страны избежать многих кризисных проявлений, которые наблюдаются в настоящее время в других отраслях экономики РБ.

Что касается доступности кредитов для населения и предприятий, то с нею дела обстоят неважно, что отражается, в частности, в постоянном падении объемов потребительского кредитования и снижению темпов роста кредитования недвижимости.

Так, величина задолженности по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам в белорусских рублях, в феврале сократилась на 1,5% по сравнению с январем. По данным на 1 марта она составила 16,3 трлн. BYR. За год величина данной задолженности увеличилась всего на 1,6%, намного отстав от темпов инфляции.  

А величина задолженности по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в феврале увеличилась по сравнению с январем всего на 0,2% (до 52,5 трлн. BYR). И это при том, что в феврале прошлого года рост данного параметра составил 1,1%.

Эти величины вполне наглядно демонстрируют состояние с доступностью кредитов для населения. Сложнее обстоят дела с кредитованием предприятий.

Валютная задолженность государственных коммерческих предприятий выросла в феврале на 120,7 млн. USD (до 6,22 млрд. USD), тогда как аналогичная задолженность частных предприятий снизилась на 33 млн. USD и составила на 1 марта 5,05 млрд. USD. Но в годовом выражении снизилась и валютная задолженность госпредприятий (на 13,5%).

Валютная задолженность небанковских финансовых организации в феврале выросла по сравнению с январем на 13,9 млн. USD и достигла 351,2 млн. USD.

Задолженность в белорусских рублях в феврале сократилась как у частных, так и у государственных предприятий, за исключением небанковских финансовых организаций. А именно, рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий в феврале опустилась по сравнению с январем на 1,4 трлн. BYR – до 54,3 трлн. BYR. Задолженность частных предприятий, номинированная в белорусских рублях, снизилась на 0,7 трлн. BYR – до 37,7 трлн. BYR.

Рублевая кредитная задолженность небанковских финансовых организаций в феврале увеличилась на 5,7 млрд. BYR, достигнув 0,99 трлн. BYR.

Судя по приведенным показателям кредитного портфеля белорусской банковской системы, она находится в кризисе, как и в целом белорусская экономика. На это указывает и рост проблемных активов, доля которых в активах, подверженных кредитному риску, на 1 марта текущего года составила 10,64% и увеличилась по сравнению с 1 марта 2015 года в 2 раза.

При этом величина проблемных активов коммерческих банков Беларуси увеличилась в еще большей степени: в 2,4 раза и достигла 46,2 трлн. BYR. Данные активы за февраль увеличились на 4,2 трлн. BYR, а за январь – на 14,1 трлн. BYR.

Не внушает оптимизма и состояние занятости в банках. В феврале текущего года в сфере финансов и страхования, основу которой составляют банки, занятость сократилась на 416 человек, тогда как в январе – на 255 человек.

Таким образом, чуда в банковской системе Беларуси не произошло, и рост ее прибыли отражает не улучшение экономики и развитие финансовой сферы РБ, а является следствием действий Нацбанка, сумевшего переложить часть проблем банков на население. Это как если бы физические лица в ответ на снижение зарплат вдруг решили бы уменьшить свои выплаты по подоходному налогу и социальному страхованию, компенсируя свои потери из-за инфляции. Но у жителей Беларуси возможности действовать подобным образом нет. А у Нацбанка есть. Обидно, но ничего не поделаешь. Остается только порадоваться за наши банки, по крайней мере, банкротами не станут, да и стимул для развития у них имеется. Можно привлекать инвестиции, предлагать клиентам новые услуги.

Жаль, конечно, что делается это за счет населения, но тут, наверное, надо смотреть на вещи философски: кто-то же должен быть крайним. Однако и выводы надо сделать: если в период, когда Нацбанк возглавлял Петр Прокопович, приоритетом банковской системы Беларуси были интересы населения, то теперь на первом месте разместились интересы самой банковской системы. То есть, в будущем вкладчикам можно ожидать новых неприятностей.

 

Тэги:

, , , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия