• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси продолжается падение ВВП, объема промышленного производства и доходов населения, но в банковской системе РБ в январе-феврале произошло настоящее чудо: ее чистая прибыль выросла на треть, а чистые процентные доходы удвоились.

Причина столь удивительного успеха проста: сокращение ставок по депозитам населения, средства которых составляют самую значительную часть пассивов белорусской банковской системы.

В качестве обоснования проведении реформы депозитной системы в белорусских банках, которая, по сути, заключалась в снижения ставок по привлекательным для населения депозитам, в Национальном банке указывали на необходимость формирования банками долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Но итоги деятельности белорусских коммерческих банков за январь-февраль текущего года продемонстрировали реальный результат, к которому привела данная реформа. У банков резко выросла прибыль, тогда как кредиты для предприятий и населения как были практически недоступными, так таковыми и остались.

Чистый процентный доход удвоился

По данным Нацбанка, за январь-февраль текущего года чистая прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) достигла 1,44 трлн. BYR против 1,08 трлн. BYR за аналогичный период прошлого года. И это при том, что инфляция в 2015 году составила всего 12% в годовом выражении, то есть прирост прибыли оказался намного выше темпов инфляции, следовательно, довольно значительным и в реальном выражении. 

Правда, год назад показатели банковской системы портил Дельта Банк, поэтому для оценки прибыльности банков стоит сопоставить данные о процентных доходах и расходах банков.

За январь-февраль текущего года процентные доходы банков увеличились: до 12,4 трлн. BYR с 10,7 трлн. BYR за январь-февраль 2015 года. Это объясняется, в значительной степени, девальвацией белорусского рубля, которая привела к увеличению рублевого эквивалента процентов по валютным кредитам.

Девальвация рубля должна была бы привести и к росту процентных расходов банков, но этого не произошло. Процентные расходы коммерческих банков в январе-феврале текущего года сократились до 7,6 трлн. BYR с 8,3 трлн. BYR за первые два месяца 2015 года. Это в значительной степени объясняется сокращением процентов по депозитам населения, причем, главным образом, по валютным, а также по сберегательным картам.

Таким образом, чистые процентные доходы коммерческих банков за январь-февраль текущего года поднялись до 4,8 трлн. BYR с 2,3 трлн. BYR год назад, то есть удвоились. Вот и результат депозитной реформы. Конечно, не весь прирост чистой прибыли банков объясняется экономией на процентах по депозитам населения, но судя по удвоению чистых процентных доходов, этот фактор является решающим. Речь идет о триллионах рублей дополнительного дохода банков за год (в статье «Из-за реформы депозитной системы население потеряет триллионы рублей», мы примерно оценили потери белорусских вкладчиков в размере 2,5-5 трлн. BYR за 2016 год).

Следовательно, если бы не реформа депозитной системы, в результате которой произошло снижение ставок по депозитам населения, финансовые показатели белорусских банков в настоящее время выглядели бы хуже, чем сейчас, чистая прибыль (без учета отчислений в резервы) была бы гораздо ниже, примерно на треть. То есть, по сравнению с 2015 годом падение прибыли в реальном выражении достигло бы примерно 2 раза. Вот это соответствует реальному положению дел в банковской системе, адекватно отражающем состояние белоруской экономики.

Кредиты стали недоступнее

Следовательно, реформа депозитной системы Беларуси привела к перекачиванию средств от населения к банкам и вызвала рост их прибыли. Это позволило банковской системе страны избежать многих кризисных проявлений, которые наблюдаются в настоящее время в других отраслях экономики РБ.

Что касается доступности кредитов для населения и предприятий, то с нею дела обстоят неважно, что отражается, в частности, в постоянном падении объемов потребительского кредитования и снижению темпов роста кредитования недвижимости.

Так, величина задолженности по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам в белорусских рублях, в феврале сократилась на 1,5% по сравнению с январем. По данным на 1 марта она составила 16,3 трлн. BYR. За год величина данной задолженности увеличилась всего на 1,6%, намного отстав от темпов инфляции.  

А величина задолженности по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях в феврале увеличилась по сравнению с январем всего на 0,2% (до 52,5 трлн. BYR). И это при том, что в феврале прошлого года рост данного параметра составил 1,1%.

Эти величины вполне наглядно демонстрируют состояние с доступностью кредитов для населения. Сложнее обстоят дела с кредитованием предприятий.

Валютная задолженность государственных коммерческих предприятий выросла в феврале на 120,7 млн. USD (до 6,22 млрд. USD), тогда как аналогичная задолженность частных предприятий снизилась на 33 млн. USD и составила на 1 марта 5,05 млрд. USD. Но в годовом выражении снизилась и валютная задолженность госпредприятий (на 13,5%).

Валютная задолженность небанковских финансовых организации в феврале выросла по сравнению с январем на 13,9 млн. USD и достигла 351,2 млн. USD.

Задолженность в белорусских рублях в феврале сократилась как у частных, так и у государственных предприятий, за исключением небанковских финансовых организаций. А именно, рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий в феврале опустилась по сравнению с январем на 1,4 трлн. BYR – до 54,3 трлн. BYR. Задолженность частных предприятий, номинированная в белорусских рублях, снизилась на 0,7 трлн. BYR – до 37,7 трлн. BYR.

Рублевая кредитная задолженность небанковских финансовых организаций в феврале увеличилась на 5,7 млрд. BYR, достигнув 0,99 трлн. BYR.

Судя по приведенным показателям кредитного портфеля белорусской банковской системы, она находится в кризисе, как и в целом белорусская экономика. На это указывает и рост проблемных активов, доля которых в активах, подверженных кредитному риску, на 1 марта текущего года составила 10,64% и увеличилась по сравнению с 1 марта 2015 года в 2 раза.

При этом величина проблемных активов коммерческих банков Беларуси увеличилась в еще большей степени: в 2,4 раза и достигла 46,2 трлн. BYR. Данные активы за февраль увеличились на 4,2 трлн. BYR, а за январь – на 14,1 трлн. BYR.

Не внушает оптимизма и состояние занятости в банках. В феврале текущего года в сфере финансов и страхования, основу которой составляют банки, занятость сократилась на 416 человек, тогда как в январе – на 255 человек.

Таким образом, чуда в банковской системе Беларуси не произошло, и рост ее прибыли отражает не улучшение экономики и развитие финансовой сферы РБ, а является следствием действий Нацбанка, сумевшего переложить часть проблем банков на население. Это как если бы физические лица в ответ на снижение зарплат вдруг решили бы уменьшить свои выплаты по подоходному налогу и социальному страхованию, компенсируя свои потери из-за инфляции. Но у жителей Беларуси возможности действовать подобным образом нет. А у Нацбанка есть. Обидно, но ничего не поделаешь. Остается только порадоваться за наши банки, по крайней мере, банкротами не станут, да и стимул для развития у них имеется. Можно привлекать инвестиции, предлагать клиентам новые услуги.

Жаль, конечно, что делается это за счет населения, но тут, наверное, надо смотреть на вещи философски: кто-то же должен быть крайним. Однако и выводы надо сделать: если в период, когда Нацбанк возглавлял Петр Прокопович, приоритетом банковской системы Беларуси были интересы населения, то теперь на первом месте разместились интересы самой банковской системы. То есть, в будущем вкладчикам можно ожидать новых неприятностей.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса