• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Комитет государственной безопасности Беларуси прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе. Соответствующее заявление сделал в эфире программы «Панорама» телеканала «Беларусь 1» сегодня начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, сообщает БЕЛТА.

«Граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Беларуси с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России. Установлено, что двое из них являются гражданами Республики Беларусь, один — выходец из России. Вместе с тем, данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет», — сообщил начальник пресс-службы КГБ Беларуси. Речь идет о братьях Довбаш и Марате Юнусове. По информации КГБ, братья Довбаш (Алексей и Иван) вместе с матерью в 2000 году выехали на территорию Бельгии, где и воспитывались.

В 2006 году Алексей закончил школу и поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть. «По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы производит дома. Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился с целью поиска работы на территории Турции. Вместе с тем, за нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию», — информировал Дмитрий Побяржин. Отвечая на вопрос о том, бывали ли братья Довбаш в Беларуси и когда в последний раз, он ответил: «КГБ располагает данными о том, что братья периодически посещали Республику Беларусь».

Относительно третьего фигуранта, о котором сообщают СМИ — Марате Юнусове, начальник пресс-службы КГБ Беларуси отметил, что он является выходцем с территории России, а с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области. «В 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он принял бельгийское подданство, и с этого времени мы располагаем данными о пяти его посещениях территории Беларуси. Последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году», — сообщил Дмитрий Побяржин. На вопрос, обладает ли КГБ информацией о том, связаны ли между собой братья Довбаш и Марат Юнусов, он сказал: «На сегодняшний день КГБ не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Марате Юнусове».

В декабре 2015 года, как отметил Дмитрий Побяржин, информация о братьях и Марате Юнусове была передана коллегам из ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает. «Доставлена ли информация в отношении указанных лиц, нам не известно», — сказал начальник пресс-службы КГБ Беларуси.

Комментируя возможность нахождения их на момент терактов в Бельгии и причастности к ним, Дмитрий Побяржин заявил: «Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии.

Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова — давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам». «Комитет государственной безопасности Беларуси по линии противодействия международному терроризму готов сотрудничать с любой страной мира», — сказал Дмитрий Побяржин.

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение