• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прежде всего, отметим, что в принципиально новых для белорусских нефтяников условиях прошлого года – налогового маневра, а также снижения за год на 30% цены на нефть и стоимости нефтепродуктов, – оба белорусских НПЗ сработали с плюсом.

Оба завода нарастили объемы переработки нефти: Мозырский НПЗ – до рекордных 12,29 млн. тонн с 12,225 млн. тонн в 2014 году, «Нафтан» – до 10,71 млн. тонн с 10,3 млн. тонн в 2014 году (увеличение объема нефтепереработки позволило заводам отчасти компенсировать падение выручки вследствие снижения цен на нефтепродукты).

Общий объем экспорта Мозырского НПЗ, который продает на внешних рынках около 80% выпускаемой продукции, в 2015 году составил около 2,5 млрд. долларов против 2,8 млрд. в 2014 году. При этом в прошлом году Мозырский НПЗ получил около 221 млн. долларов чистой прибыли. У «Нафтана», который реализует на внешних рынках около 70% производимой продукции, результаты заметно хуже: в 2015 году Новополоцкий НПЗ заработал, как сообщал вице-премьер Владимир Семашко, всего лишь 0,6 доллара прибыли на тонне переработанной нефти.

Владимир Третьяков: единственный показатель, который не выполнен, – это рентабельность продаж.

Владимир Третьяков: единственный показатель, который не выполнен, – это рентабельность продаж.

Между тем генеральный директор «Нафтана» Владимир Третьяков оценил итоги 2015 года в эфире заводского радио весьма позитивно. По его словам, в прошлом году выросла валовая добавленная стоимость продукции на одного работника, увеличились объемы собственной переработки нефти: в последние месяцы «Нафтан» перерабатывает 90-92% собственного сырья. Единственный показатель, который не выполнен, – это рентабельность продаж.

Среди главных достижений «Нафтана» в прошлом году – переход на 100-процентный выпуск бензина Аи-92 и Аи-95 стандарта Евро-5 и увеличение объема производства дизтоплива стандарта Евро-5. Эти результаты достигнуты на действующих мощностях за счет более эффективного использования технологических режимов. Также «Нафтан» в прошлом году ввел в эксплуатацию резервуарные парки для хранения нефти и нефтепродуктов. Это позволило увеличить запасы углеводородного сырья и продлить время возможной безостановочной работы предприятия на 2 дня, что, в свою очередь, работает на улучшение экономики завода.

Где теряется прибыль

Однако прошлогодние финансовые результаты Мозырского НПЗ и «Нафтана» различаются разительно. По итогам трех кварталов 2015 года, согласно данным Минфина, у Мозырского НПЗ была третья позиция среди прибыльных акционерных обществ: чистая прибыль завода составляла 3,27 трлн. рублей (157,78 млн. долларов по курсу Нацбанка 20.725 BYR/USD), у «Нафтана» – 6-я позиция: 414 млрд. рублей (19,975 млн. долларов). Но позже данные уточнили, и «Нафтан» опустился на 132-е место с чистой прибылью всего лишь 15,1 млрд. рублей (728.588 долларов).

Причины такой разницы требуют, конечно же, детального и тщательного анализа, который невозможно провести, не имея достаточной информации. Но при этом тем не менее следует учитывать, что сравнивать результаты работы «Нафтана» и Мозырского НПЗ не совсем корректно.

Дело в том, что сегодня «Нафтан» – это не классический НПЗ, а уже почти 8 лет как нефтехимический комплекс. В конце 2008 года Новополоцкий НПЗ был реорганизован путем присоединения к нему химического предприятия ОАО «Полимир». Как следствие, персонал на Мозырском НПЗ составляет около 4,6 тыс. человек, на нефтекомплексе «Нафтан» – около 10,8 тыс.

Для «Нафтана» произошедшая реорганизация имеет большие минусы – особенно при неблагоприятной внешней конъюнктуре на продукцию «Полимира». В прошлом году «Полимир» переживал финансовые трудности, вызванные технологическими неполадками при пуске цехов второй очереди производства «Полиэтилен». Неполадки привели к уменьшению выпуска продукции, снижению объемов экспорта, увеличению затрат на производство в связи с необходимостью покупки дополнительного объема сырья и проведения незапланированного ремонта оборудования, а значит, и к снижению полученной прибыли.

Специалисты говорят, что сегодня «Полимиру» требуются кардинальные изменения, а они связаны с реализацией важнейшего проекта – строительством новой установки по производству этилена-пропилена ЭП-200. Только реализация этого проекта открывает перспективы дальнейшего развития «Полимира». Реализация данного проекта предусмотрена программой развития «Полимира» до 2020 года, и сейчас идет поиск возможностей финансирования данного проекта.

Между тем прибыльность переработки нефти на Мозырском НПЗ всегда была выше, чем на «Нафтане». К примеру, в 2014 году на Мозырском НПЗ она составляла 37долларов на тонне, в то время как на «Нафтане» – около 9 долларов. Такая разница в немалой степени обусловлена тем, что «Нафтану» приходится нести тяжкое бремя перекрестного субсидирования – поставлять сырье по корпоративным ценам ОАО «Полимир» и ОАО «Могилевхимволокно». Затраты «Нафтана» на перекрестное субсидирование двух нефтехимических предприятий оцениваются, по данным участников нефтяного рынка, более чем в 10 млн. евро в месяц. Следовательно, за год эта сумма достигает 120 млн. евро. Плюс высокая закредитованность завода: она гораздо выше, чем у Мозырского НПЗ, сообщил обозревателю БЕЛРЫНКА чиновник в профильном министерстве.

Стоит ли после этого удивляться тому, что рентабельность «Нафтана» примерно в 2 раза ниже, чем на Мозырском НПЗ, а его результаты работы на порядок хуже Мозырского НПЗ?

Еще одно немаловажное обстоятельство – спектр производимой продукции и логистика продаж. Очевидно, что в этом отношении Мозырский НПЗ, который активно наращивает производство светлых нефтепродуктов, находится в более выгодном положении. Тем более имея рядом один из самых ликвидных рынков – украинский. «Нафтану» же приходится львиную долю своей продукции поставлять на экспорт через порты, что связано с большими издержками.

Падение валовой выручки и чистой прибыли вынуждает «Нафтан» заниматься сокращением издержек. В основу работы завода еще 2 года назад были положены показатели экономической эффективности: это выручка от реализации продукции и рост валовой добавленной стоимости на одного работника, рентабельность продаж, экспорт товаров, сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Находящиеся на балансе завода объекты социальной сферы разделены на две группы: объекты, переданные «Нафтану» государством в долгосрочную аренду, и объекты, принадлежащие заводу. Что касается объектов первой группы, завод планирует постепенно передать часть их в коммунальную собственность. В отношении принадлежащих заводу социальных объектов поставлена задача повысить эффективность их работы. С этой целю большую часть социальных объектов «Нафтан» ориентирует на поиск способов окупаемости своей деятельности.

Комплекс мер по росту производительности труда на «Нафтане» включает также перевод вспомогательных цехов, участков и служб на аутсорсинг. В августе 2014 года ОАО «Нафтан» создало путем аутсорсинга унитарное предприятие «НафтанСервис» на базе хозяйственных цехов «Нафтана» и «Полимира» (№ 17 и 18), а также участка по благоустройству территории и текущему ремонту зданий и сооружений производства. Теперь транспортники вновь созданного предприятия готовы оказывать услуги не только подразделениям «Нафтана» и «Полимира», но и организациям других регионов Беларуси.

Параллельно ведется работа по оптимизации численности персонала за счет не свойственных для нефтепереработки функций и услуг.

Падение валовой выручки и чистой прибыли вынуждает «Нафтан» заниматься сокращением издержек.

Падение валовой выручки и чистой прибыли вынуждает «Нафтан» заниматься сокращением издержек.

 

Приоритет – глубина переработки

В ситуации резкого ухудшения экономических условий переработки нефти и снижения маржи переработки на «Нафтане» отдают приоритет проектам, нацеленным прежде всего на увеличение выхода светлых нефтепродуктов и увеличение глубины переработки нефти.

В принципе, правительство Беларуси заранее готовило белорусских нефтепереработчиков к работе в новых условиях налогового маневра в РФ. Эта ситуация заставила заводы ускорить проекты, направленные на более глубокую переработку нефти. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в 2014 году потребовал форсировать модернизацию отечественных НПЗ. «Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов», – заявлял в то время М. Мясникович.

Правительство считает, что основные проблемы белорусских НПЗ обусловлены низкой глубиной переработки (глубина переработки нефти отражает величину выхода светлых нефтепродуктов) при объеме переработки нефти более 22 млн. тонн. Согласно последним данным, на Мозырском НПЗ глубина переработки нефти сейчас составляет 73,6%, на «Нафтане» – около 72%.

Исходя из данного приоритета, перед НПЗ поставили две задачи: увеличить мощности по переработке нефти до 12 млн. тонн на каждом заводе и повысить глубину переработки нефти до 92-93%.

Расчет следующий: после модернизации НПЗ выход светлых нефтепродуктов повысится, и дополнительная прибыль заводов составит 80-90 долларов на тонне. «Когда мы повысим глубину переработки сырья, это и будет главным компенсатором роста цен на российскую нефть», – заявлял два года назад В. Семашко.

Однако конъюнктура на нефтяном рынке в последнее время принципиально изменилась, поэтому сегодня эти прогнозы не кажутся реальными. Тем не менее общий тренд понятен: оба НПЗ должны увеличивать производство светлых нефтепродуктов и снижать производство мазута, экспорт которого сегодня является убыточным.

В принципе, на это нацелены масштабные программы по модернизации обоих НПЗ. Надо признать, что Мозырский НПЗ продвигается по этому пути быстрее и успешнее.

Потребность в финансировании для завершения инвестпроектов «Нафтана» составляет 700 млн. долларов при общей стоимости программы развития более 2 млрд. долларов. Сейчас завод реализует 7 инвестпроектов стоимостью около 1,1 млрд. долларов. Строительство комплекса первичной переработки нефти и комплекса замедленного коксования – главные проекты этой программы. На заводе рассчитывают, что после их реализации объем переработки нефти на заводе увеличится до 12 млн. тонн в год, а глубина переработки повысится до 88%, что, в свою очередь, позволит увеличить доходность продаж.

«Нафтану» потребуется господдержка

Однако реализовать эту программу без господдержки в обозначенный срок «Нафтан» вряд ли сможет, учитывая его нынешнее финансовое состояние. Тем более что недавнее повышение акцизов на автомобильное топливо с учетом заморозки цен на внутреннем рынке усугубит проблемы завода.

Отметим, что в июле 2014 года глава Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор «Нафтана» Владимир Третьяков подписали меморандум о возможности финансирования проектов завода на 2 млрд. евро. Речь идет об инвестпрограмме на 2015-2020 годы. В то время В. Третьяков отмечал, что пока предприятие не нуждается в этом кредите, поскольку финансирует программу модернизации за счет собственных средств и кредитов других иностранных банков. «Речь идет о перспективе. Сейчас мы готовим соответствующую документацию по реальным проектам, которые мы могли бы заявить на кредитование для Сбербанка», – отметил гендиректор «Нафтана».

Однако теперь получить кредиты российского банка предприятию будет гораздо сложнее, так как Сбербанк РФ находится под санкциями.

По данным БЕЛРЫНКА, сейчас в правительстве рассматривается возможность выделения кредита для финансирования программы модернизации «Нафтана» через Банк развития Беларуси.

Справка БЕЛРЫНКА
ОАО «Нафтан» – один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. Специализируется на выпуске топливно-масляной продукции. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года общество реорганизовано путем присоединения крупного химического предприятия ОАО «Полимир».
Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 99,83%. В ОАО «Нафтан» более 10,6 тыс. акционеров, в том числе одно юрлицо в лице государства.
Согласно данным завода, в настоящее время индекс Нельсона (индекс сложности) ОАО «Нафтан» составляет 9,59. Среднее значение российских НПЗ – около 6.


Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и