Белорусские банки сокращают как объемы льготного кредитования строительства и приобретения недвижимости населением, так и объемы потребительского кредитования. Расширение лизинговых услуг не компенсирует потери.

По данным Национального банка РБ, в январе текущего года объем выдачи белорусскими банками кредитов на строительство и приобретение жилья составил 396 млрд. BYR против 614,6 млрд. в январе 2015 года. То есть объем выдачи кредитов снизился в 1,6 раза.

При этом задолженность по кредитам физических лиц в белорусских рублях на финансирование недвижимости увеличилась всего на 162,9 млрд. BYR и составила на 1 февраля 51,47 трлн. BYR. Это значит, что в январе физические лица погасили кредитов на недвижимость примерно на 233 млрд. BYR, и банки в значительной степени финансировали новое жилищное строительство за счет погашения старого.

Государству жалко денег

Но это не все. Если учесть, что банки получают проценты по кредитам, выданным на недвижимость, то окажется, что все средства на финансирование нового жилья банки получают за счет доходов от старого. Действительно, если предположить, что все кредиты были выданы, допустим, по льготным ставкам 3-5% годовых, то это обеспечит доход банков от кредитования недвижимости на сумму около 130-215 млрд. BYR ежемесячно. Это примерно соответствует приросту задолженности по кредитам на финансирование недвижимости в январе. А ведь кредиты выдаются и по более высоким ставкам, да и Беларусбанк получает компенсацию из бюджета за потери при предоставлении льготных кредитов.

Таким образом, на рынке кредитования недвижимости в текущем году возникла принципиально новая ситуация: банки выводят средства с этого рынка, а не вкладывают в него.

При этом падение темпов кредитования отражает государственную политику, направленную на сокращение льготирования жилищного строительства. Кредиты на недвижимость населению предоставляет в основном Беларусбанк, и они являются льготными. Поэтому Беларусбанк выдает столько кредитов на жилье, сколько готово льготировать государство.

В то же время кредиты на строительство в коммерческих банках население практически не берет из-за неподъемных ставок. А о новых механизмах финансирования недвижимости правительство уже много лет думает без какого-либо заметного результата.

Кредиты в иностранной валюте белорусские банки населению не предоставляют, да и они из-за постоянной девальвации рубля были бы слишком дороги. На это указывает существование сложностей с возвратом валютных кредитов, которые были выданы физическим лицам еще до запрета подобного кредитования. А именно: задолженность по проблемным кредитам на финансирование недвижимости в иностранной валюте в январе текущего года осталась без изменения на уровне 7,4 млн. USD, что составляет 16,3% от общей суммы валютной задолженности на финансирование недвижимости. В целом задолженность физических лиц по кредитам на недвижимость в иностранной валюте в январе снизилась на 0,5 млн. USD и составила 45,5 млн. USD.

С обслуживанием рублевых кредитов дела у населения обстоят намного лучше, чем валютных. Проблемная задолженность по кредитам населения в белорусских рублях на финансирование недвижимости в январе снизилась на 0,1 млрд. BYR и составила 35,4 млрд. BYR. Это всего 0,1% от всех банковских кредитов на финансирование недвижимости. Что неудивительно: люди опасаются потерять свое жилье, к тому же при льготном кредитовании требуются поручители.

На рынке потребительского кредитования возобновился спад

Если объемы кредитования недвижимости в Беларуси сокращаются вследствие политики государства, то на рынке потребительского кредитования наблюдается рецессия в связи с экономическим кризисом. Задолженность населения перед коммерческими банками по потребительским кредитам в белорусских рублях в январе текущего года сократилась на 46,5 млрд. BYR и составила 16,56 трлн. BYR.

В годовом выражении данная задолженность снизилась примерно на 0,5%. Однако потребительские цены за год выросли на 11,4%, следовательно, в реальном выражении объем потребительского кредитования за год снизился примерно на 11%.

Это означает, что количество товаров, которые приобретены населением в кредит, в физическом выражении за год снизилось примерно на 11%. Да и число физических лиц, имеющих задолженность по потребительским кредитам, по-видимому, снизилось на такую же величину.

Но при этом экономический кризис не привел к росту задолженности. Так, до января текущего года проблемная задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях снижалась на протяжении 5 месяцев подряд, а в январе выросла всего на 5,4 млрд. BYR и составила на 1 февраля 317,2 млрд. BYR. Это лишь 1,9% от общей суммы потребительских кредитов. В годовом выражении данная задолженность увеличилась всего на 11,1 млрд. BYR.

Правда, надо иметь в виду, что потребительское кредитование постепенно заменяется приобретением товаров в лизинг. По данным Нацбанка, на 1 октября 2016 года обязательства физических лиц перед лизинговыми компаниями составляли 1,4% от их лизингового портфеля. Это примерно 335 млрд. BYR, то есть около 2% от суммы выданных банками потребительских кредитов. И эта величина, в отличие от потребительских кредитов, растет.

Но спад объемов потребительского кредитования в реальном выражении лизинговые услуги явно не перекрывают, то есть объемы поддержки потребительского спроса населения со стороны банков и страховых компаний все же снижаются.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия