Продолжение.
См. также 1 часть и 2 часть

Условия и подготовка встречи

Встречи Папы Римского с православными иерархами – события, уже имевшие место в новейшей истории христианских Церквей. 21 ноября 1964 года на II Ватиканском Соборе Папа Павел VI обнародовал декрет об экуменизме (Unitasredintegratio), в котором, в частности, было сказано: «Забота о восстановлении единства возлагается на всю Церковь – как на верующих, так и на пастырей – и касается каждого в зависимости от его способностей: будь то в повседневной христианской жизни, будь то в богословских и исторических исследованиях. Эта забота известным образом уже являет братскую связь, существующую между всеми христианами, и по благоволению Божию ведет к полному и совершенному единству»[1]. Выполняя решения Собора, иерархи Католической Церкви последовательно стремились к сближению Церквей.

Первое «историческое объятие» состоялось между Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором еще в 1964 году во время II Ватиканского Собора. Через 50 лет – 25 мая 2014 года в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме патриарх Варфоломей I и Папа Франциск подписали совместную декларацию в ходе частной встречи. Эта декларация содержала 10 пунктов, в которых кратко перечислялись основные этапы взаимоотношений Католической и Православной Церквей за 50 лет, констатировалось, что полного взаимопонимания не достигнуто, хотя «достигнуты определенные результаты, главным из которых является сам факт, что за 50 лет мы стали считать себя членами единой христианской семьи, учениками единого Господа Иисуса Христа и стали уважать и любить друг друга»[2]. Особое внимание в декларации уделялось работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквями (комиссия работает с 1979 года) – отмечалось, что комиссии удалось добиться хороших результатов.

В декларации была прописана цель межцерковного диалога. Эта цель заключается не столько в том, чтобы достичь минимума в едином понимании богословских проблем или привести диалог к минимальному взаимопониманию, которое необходимо для общения. Цель – в полном взаимопонимании и полном единении. Церкви высказали уже достигнутое понимание – о совместном свидетельстве православных и католиков о христианской нравственности и общечеловеческих ценностях: это и защита традиционной семьи, и борьба за мир и справедливость, и защита окружающей среды. Главы Церквей также выказали серьезную обеспокоенность положением Церквей на Ближнем Востоке. В декларации, в частности, говорилось о ситуации в Египте, Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке. Предстоятели Церквей призывали всех христиан, верующих других религий и всех людей доброй воли стремиться к всеобщему примирению человеческой семьи.

В ноябре 2015 года в сообщении «моему дорогому брату Варфоломею Вселенскому Патриарху» по случаю праздника Святого Андрея Первозванного Папа Франциск вспомнил то первое объятие Папы Павла VI и патриарха Афинагора в 1964 году. Папа отметил, что оно разорвало «логику антагонизма, недоверия и враждебности», символом которой были взаимные анафемы между православными и католиками, заменило ее «логикой любви и братства». Папа Римский писал: «Теперь, когда мы восстановили отношения любви и братства, в духе взаимного доверия, уважения и милосердия, нет больше никаких препятствий для евхаристического общения, препятствий, которые не могут быть преодолены иначе как путем молитвы, очищения сердец, диалога и утверждения истины»[3]. Однако евхаристического общения, крайне важного для верующих момента преодоления разногласий между Церквями, пока нет.

О желательности встречи с Патриархом Московского патриархата в Католической Церкви говорили еще во времена Папы Иоанна Павла II, и в патриаршество Алексея II, потом Папы Бенедикта ХVI, соответственно, и патриарха Кирилла. Папа Иоанн Павел II и патриарх Алексий II чуть было не встретились в Венгрии в 2000 году. Темами для обсуждения тогда предполагались нейтральные проблемы – общего рассуждения, в которых несовпадающих интересов не было. Основаниями для отказа во встрече со стороны РПЦ были выдвинуты наличие католического прозелитизма в России и наличие конфликтных отношений с греко-католиками, особенно в Украине. Экуменические настроения в России к началу 1990-х годов закончились в 2002 году пикетами посольства Ватикана в Москве с требованием покинуть страну.

Контакты между Церквями, однако, не прекращались. Иоанн Павел II вернул икону Казанской Божьей Матери в Россию в качестве жеста доброй воли. 23 ноября 2007 года кардинал Вальтер Каспер на консистории в Ватикане говорил о значительном улучшении отношений с Православными Церквями и о начале третьей фазы диалога.

К концу 2010-х годов о прозелитизме католиков в РПЦ перестали упоминать. Как отметил иеромонах Иоанн (Гуайта), «католическое присутствие в России не несет в себе никакой опасности для православных… Речь идет о скромной и тихой общине, абсолютно не агрессивной и не враждебной по отношению к православным. Уже несколько лет назад Московский Патриархат перестал говорить о католическом прозелитизме»[4]. Проблема с украинскими греко-католиками, однако, снята не была.

По официальным сообщениям, переговоры о встрече Папы Франциска и патриарха Кирилла длились два года и закончились договоренностью в сентябре 2015 года. Однако по просьбе патриарха сами переговоры и их результат держались в секрете и были обнародованы только за неделю до встречи. 3 февраля 2016 года в Москве завершил работу Освященный Архиерейский Собор РПЦ, на котором выступал и патриарх Кирилл. Но информация о встрече не была обнародована и на Соборе, поэтому не получила его одобрения, что позволило некоторым аналитикам сделать очень неприятный вывод: «РПЦ, декларирующая в качестве принципа соборность, то есть коллективность принимаемых решений, на деле соборной не является»[5].

«Меня никто не отговаривал, потому что никто не знал. Об этой встрече знали пять человек – не буду называть их имена. Почему это было так? Потому что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно – слишком много противников, – так патриарх Кирилл объяснил причину секретности. – Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали»[6]. Однако считается, что Рим заранее согласовал встречу с Константинополем, – пресс-секретарь Святого престола кардинал Ломбарди сообщил, что «свою радость по поводу предстоящей встречи Папы и Патриарха Московского выразил Патриарх Константинопольский Варфоломей»[7].

Следует отметить, что патриарх Кирилл имеет большой опыт экуменического обязательства и взаимоотношений с другими Церквями. По словам кардинала Ломбарди, патриарх хорошо знаком с экуменической обстановкой. В бытность главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл встречался с Папой Бенедиктом XVI, их связывали давнишние личные отношения: они переписывались по теологическим вопросам в бытность, когда Кирилл был проректором Ленинградской духовной академии, а Йозеф Ратцингер преподавал в Регенсбургском католическом университете.

По словам главы совета по христианскому единству кардинала Курта Коха, проведение встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла поддержал президент России Владимир Путин. Посол России при Святом престоле Александр Авдеев подтвердил, что встрече глав Ватикана и РПЦ могли поспособствовать переговоры политиков и дипломатов.

Причины встречи

Таинственность и публичная немотивированность времени и места встречи вызвали различные предположения по поводу этого события. Причины встречи назывались и называются самые разнообразные. Существует три типа версий: католическая, православные официальные и неофициальные, а также конспирологические.

Официальные версии

Государственный секретарь Папы Франциска кардинал Пьетро Паралин назвал встречу Папы с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом «великим символом надежды». «Это действительно момент, который наполняет смелостью, который вдохновляет продолжать искать и строить все большие отношения близости, встречи и диалога»[8], – сказал кардинал. Иерарх подчеркнул, что встреча понтифика с патриархом будет иметь большое значение как для экуменических отношений, так и на мировом и социальном уровнях.

Патриарх Кирилл следующим образом выразил причину встречи: «попытка на самом высоком уровне выработать общее понимание того, где мы и куда мы идем. Во-первых, как христианская семья и, во-вторых, как человеческая цивилизация»[9].

Неофициальные версии

Католические издания в анализе причин встречи оказались чрезвычайно сдержанными. Опирались в своих комментариях на мнение официальных лиц Католической Церкви.

Наиболее полная версия, изложенная православными комментаторами, выглядит следующим образом.

  1. «Перед лицом агрессивного ислама, или, скорее, перед лицом терроризма, приписывающего себя к исламу, необходимо, чтобы христиане были сплочены».
  2. «В последние десятилетия «более тесное взаимодействие между христианскими Церквями» становилось все более проблематичным для православных по причине различий в понимании нравственной жизни со стороны Реформаторских Церквей. Позиции большинства этих Церквей по таким вопросам этики, как нетрадиционная сексуальная ориентация, генетические манипуляции, женское священство, эвтаназия, аборт, делают взаимодействие с этими Церквями крайне сложным для Православной Церкви. Несмотря на обиды истории, прошлого и настоящего, Католическая Церковь является для Православной значительно более надежным партнером, нежели Протестантские Церкви».
  3. Третья причина предстоящей встречи и того, что она состоится сейчас, связана с грядущим Всеправославным Собором, запланированным на июнь этого года. Патриарх Константинопольский Варфоломей I находится в отличных отношениях со Святым престолом, он не раз посещал Рим и встречался с Папой Римским. Всеправославный Собор обещает быть непростымпрежде всего по причине трений между Москвой и Константинополем. Одним из вопросов повестки дня Собора будет как раз вопрос об отношениях Православия с другими христианскими Церквями.
  4. «Не остался также незамеченным тот факт, что за визитом российского президента в Ватикан последовал внеплановый приезд в Рим митрополита Илариона. Без сомнений, встреча в Риме – на руку российскому правительству. В последние годы президент Путин все более и более отчетливо брал на себя роль защитника гонимого и преследуемого христианства на всемирной «шахматной доске». Военное вторжение России в Сирию выставляется ответной реакцией на геноцид христиан. Помимо этого, Владимир Путин выступает как защитник христианских ценностей в обстановке нравственного релятивизма, секуляризации и крайнего либерализма западного общества. Нынешняя встреча на Кубе косвенным образом может означать папское одобрение подобного образа новой России, защитницы христианского мира и христианских ценностей»[10].

Конспирологические версии

Конспирологических версий существует достаточное количество. Подавляющее большинство из них в той или иной степени опирается на связь патриарха Кирилла с президентом России Владимиром Путиным. Так, Николай Митрохин считает, что патриарх Кирилл «по просьбе Путина пытается повлиять на Запад, чтобы смягчить антироссийские настроения в мире. Недавно Франциск удачно сыграл роль посредника в выводе Кубы из международной изоляции. Почему бы не использовать снова его в той же роли, тем более что до ухода Обамы с президентского поста у того еще есть время для ярких политических шагов? А начать это можно со сделки по Сирии, ведь российские представители за последнее время не раз говорили о возможности отставки Асада».[11]

Слава Рабинович считает, что важная скрытая цель визита связана с Банком Ватикана, в котором могут находиться вклады и В. Путина[12]. Корпорации, созданные для религиозных целей, могут через этот банк инвестировать средства анонимно, конфиденциально и без уплаты налогов. Банк подчиняется напрямую только Собранию кардиналов и Папе Римскому. Следует отметить, что около 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

Место и дата встречи, протокол встречи

«Я готов встретиться с патриархом Кириллом в любом месте и в любое время»[13], – говорил Папа Римский Франциск, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на борту самолета по возвращении из поездки в Стамбул еще в ноябре 2014 года, где состоялась его встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Считается, что Папа таким образом преклонился перед православным патриархом, несмотря на что за католическим Папой закреплено «непререкаемое первенство».

Сегодня в выборе места встречи видят символическое послание: «Для высших церковных иерархов естественно проводить встречи в кафедральных соборах или больших монастырях, в местах, которые связаны с историей Церкви. Такой символизм свидетельствует о традиционализме Церкви, ее глубоких исторических корнях. И вдруг патриарх Кирилл ломает привычный консервативный подход и выбирает для встречи совершенно неожиданное место – Кубу. Более того, встреча происходит как будто бы в нейтральном месте – в аэропорту, но от символической нагрузки и здесь не уйти. Аэропорт носит имя Хосе Марти – кубинского поэта-модерниста и революционера, лидера освободительного движения. Его до сих пор называют «апостолом независимости». Это случайность или патриарх Кирилл хотел этим что-то сказать? Возможно, в Латинской Америке этот жест вызовет больше понимания и сочувствия, но для православных в России он выглядит как минимум странно»[14].

Не менее символична и дата встречи – 12 февраля римский мартиролог отмечает память святителя Мелетия Антиохийского, который был отправлен в ссылку из-за своей верности учению Первого Никейского собора и который почитается как на Востоке, так и на Западе.

Протокол встречи носил исключительно светский характер, напоминал встречу двух дипломатических делегаций: приветствие, частная беседа, подписание совместной декларации, представление обеих делегаций. Протокол не предусматривал никаких религиозных действий: совместных богослужений, общей молитвы, совместных благословений. Естественно, протокол не предусматривал ни дружеских объятий, ни других неформальных проявлений приязни.

Встреча

Согласно протоколу, встреча проходила в аэропорту Гаваны, вне какого-либо культового пространства. Патриарх и Папа Римский вошли в зал встречи из двух расположенных друг напротив друга дверей. Переговоры велись на русском и испанском языках с последовательным переводом. Первые 15 минут встреча проходила в присутствии журналистов, а затем продолжалась 2 часа в закрытом режиме. На встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

Как и встреча Папы Римского с Патриархом Константинопольским, состоявшаяся более 50 лет назад, встреча предстоятелей Католической и Русской Православной Церквей началась с исторического объятия.

Примечательны личные впечатления, которыми сразу после встречи поделились иерархи. Папа Римский Франциск отметил: «Я чувствовал, что нахожусь перед братом, и он говорил мне то же. Два епископа говорили о ситуации своих Церквей, а затем о ситуации в мире, о войнах, которые сегодня рискуют перестать быть «фрагментарными» и охватить все; о православии, предстоящем Всеправославном Соборе… Говорю честно, я почувствовал большую внутреннюю радость, которая действительно была от Господа». «Однажды я говорил, что если единство строится через образование, изучение теологии и так далее, то когда придет Господь, мы все еще будем его строить. Единство строится на пути, когда мы шагаем по нему. Пусть Господь, когда придет, по крайней мере, увидит, что мы шагаем», – сказал Папа. «Но это не политическая или социологическая декларация: это пастырское обращение… Декларация – пастырская: двух епископов, которые встретились со своими пастырскими заботами»[15], – добавил Папа.

По словам патриарха Кирилла, самое важное для него в этой встрече заключается в том, что в ней «не было ничего искусственного, нарочитого, не было никаких поз, которые призваны произвести впечатление на окружающих». «Это была искренняя беседа двух людей, обеспокоенных очень многим, что сегодня происходит в мире, – как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений», – сказал патриарх. Патриарх указал на «огромное напряжение» между Востоком и Западом, между Россией и НАТО. По его словам, озабоченность этим «вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким единомыслием по тем вопросам, общественным в первую очередь, которые еще вчера казались трудны для достижения какого-то соглашения между Папой и патриархом». «Мы имеем высокий уровень консенсуса по оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, в мире политики. Есть общее понимание того, каковой должна быть позиция христианина перед лицом всех этих грозных вызовов», – подчеркнул патриарх. Он констатировал, что на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса. Патриарх Кирилл заявил, что преодолеть разделение Православной и Католической Церквей, существующее с XI века, нельзя договоренностями между их лидерами и иерархами, христиане разделились «в ответ на нашу греховность», и «это будет Божие чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем»[16]. Патриарх имел в виду воссоединение христиан.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,