Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.

Как сообщает БЕЛТА, по мнению главы государства, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам А. Лукашенко, эта тенденция будет обостряться и пропорции будут расходиться.

«Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет — это нормальный возраст», — считает президент. А. Лукашенко отметил: его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. «И я понял, что у нас идеологи и правительство просто недорабатывают. Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! — отметил президент. — Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя».

Он добавил, что, когда обсуждался этот вопрос с президентом России, Владимир Путин отметил, что «даже в России уже просматривается ситуация, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет достаточных поступлений, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам». Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. А. Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным.

Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось. «Я поручал соответствующим структурам провести мониторинг общественного мнения. Он никакой пока. Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы», — сказал глава государства.

«Я не склонен сегодня преувеличивать, что, вот, если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна. Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, — отметил Александр Лукашенко. — Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек — главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,