Для празднования Международного женского дня ООН предложила тему: «Планета 50/50 к 2030 году. Мы выступаем за гендерное равенство».

Тема для нас знакомая, объединяющее традицию, злобу дня и устремление женщины к новой лучшей и светлой жизни. Что называется, в точку. Исторически, например. Поскольку именно женщины, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда 23 февраля (8 марта) в числе первых объявили забастовку, которая спровоцировала уличные беспорядки, а те переросли в Февральскую революцию, что окончилось крушением монархии.

По этому поводу женщины организовали процессию с требованием женского равноправия и хлеба.

К сожалению, за этой радостной по-женски революцией пришел суровый Октябрь, который оперативно удовлетворил все требования эксплуатируемых работниц. Заметим, что тогда революции назывались по временам года, а не «цветными», как сейчас. Но и в современных революциях женщины играют огромную роль. К общему сожалению и к стыду властвующих мужчин, во многих странах женщинам приходится выходить на площади с прежним требованием: хлеба! А в наших условиях они сражаются даже за право работать (как женщины ИП), кормить свои семьи и платить налоги социально ориентированному государству.

И всем надо помнить, что, отдавая должное роли женщины в революции, в 1921 году было решено проводить Международный день борьбы трудящихся женщин за свои права в несоциалистических странах. А советской женщине оставалось утверждаться в труде на благо страны и общества. В том числе и в сферах, где прежде доминировали мужчины. И страна стала к этому привыкать, просыпаясь утром под задорный песенный призыв: «А ну-ка, девушки!». Это означало, что еще одна бригада-ударница убывает с этапом на лесоповал или на торфоразработки. На какой-нибудь Осинторф…

Но прошло несколько десятилетий – и гендерная ситуация в стране стала радикально меняться. Специалисты увидели, что женщины приобретают мускулистость, а мужчины проявляют очевидную фемининность, обусловленные изменением прежнего социального и профессионального статуса полов. Например, прежде, до революции, женщина – жена, мать – как правило, не работала, поскольку муж зарабатывал на семью. Среди городских женщин преобладали домохозяйки, а не пролетарки. Только с победой пролетариата над буржуазией перед всеми женщинами открылись заводские проходные. В результате прежняя женская «резервная армия труда» вступила в конкуренцию с мужской действующей армией, в итоге резко сократилась заработная плата.

До революции квалифицированный рабочий жил лучше. Об этом даже писали в воспоминаниях современников о революционере Ленине. Например, рассказывали, что многодетный рабочий Николай Емельянов, который скрывал Ленина в Разливе, в знаменитом «шалаше», жил в большом двухэтажном доме, его жена занималась детьми и домашним хозяйством, ей помогала женщина-прислуга, на сезонные сельхозработы нанимал финских батраков… Эксплуататор!

Есть и другая занимательная литература по этому поводу. Совершенно изумителен сборник Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», который с кинематографической точностью изобразил культурные и бытовые потребности случившейся в стране «катастройки» (термин А. Зиновьева. – Прим. К. С.).

И вроде бы страна приступила к социальным преобразованиям, и даже с опережением, революционно игнорируя целые этапы для поступательного развития. В то время понятия гендера еще не существовало, поэтому в социальной теории и практике применялось понятие социально-полового равенства. В поощрение того, что женщины могут и должны дублировать мужчин. Что выражается известным лозунгом: «Девушки, на трактор!».

Женщины охотно, а чаще вынужденно осваивали мужские профессии буквально во всех сферах деятельности, многие из которых становились преимущественно женскими. Например, это случилось с педагогикой, которая оказалась едва ли не самой привлекательной для утверждения женского равноправия. Приемлемой для женщины и опекающего ее государства. Учительница потенциально приобретала высокий профессиональный статус, признаваемый обществом авторитет, но попадала в полную зависимость от государства.

Еще Ленин писал, что «народный учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». И все это на самом деле случилось. Но мужчины-учителя, поднявшиеся «на такую высоту», стали страдать от нехватки воздуха. Дело в том, что только женщина могла обойтись тем мизерным содержанием, которое государство назначало учителю. Мужчины, не способные довольствоваться чрезвычайно малым, спускались вниз. «На высоте» оставались женщины, полностью зависимые и бедные.

А дома учительницу ожидали общая бытовая советская неустроенность и дополнительная зависимость от мужа, который чаще всего имел относительно большую зарплату и с удовольствием исполнял роль домашнего тирана. Подчеркнем, женщины формально приобрели более высокий, мужской социальный статус, но не укрепились в гендерном равноправии.

И так уж сложилось исторически, что страна стала забывать о существовании своих женщин. Вспоминали о них в основном в связи с днем 8 Марта, когда партийные и профсоюзные организации начинали проводить запланированные мероприятия по этому поводу. Обязательные торжественные собрания, в президиуме которых присутствовали лучшие из лучших «мужественные женщины», достигшие успехов в «мужских профессиях». А в школах, больницах, советских учреждениях, вузах и НИИ и президиумы были женскими, и залы, где преобладали заслуженные на производстве женщины.

Что такое советский гендер? Это Новый год в студенческом общежитии педвуза или швейной фабрики. В общем, очень пожилые мужчины из Политбюро подумали и пришли к выводу, что «торжествующее половое социально-экономическое равноправие» уже привело к нежелательным осложнениям и грозит обществу бедой. Поэтому в 1965 году установили: Международный женский день будет нерабочим днем, свободным от политической пропаганды, посвященным не ударнице и не стахановке, но советской женщине вообще. Чтобы «мужественности» у нее было меньше, тогда и «женственность» советского мужчины пойдет на убыль.

Когда Лукашенко говорит, что вообще любит всех женщин, он борется с пережитками прошлой эпохи. И слегка перебарщивает в этом плане.

Но, в принципе, катастрофы не было. Сегодня, как и вчера, актуально звучат слова Александра Дольского: «Принимай судьбу отрадно, не ищи других причин. Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Пятьдесят на пятьдесят, как это и рекомендует всем ООН. И легко представить Андрея Миронова, который отвечает на записку из зала:

– Как вы относитесь к женщинам?

– На этот вопрос я бы хотел ответить шире…

К слову, 8 марта Миронову исполнилось бы 75 лет. Хотя он родился вечером 7-го, но родители хотели, чтобы он стал подарком женщинам в праздничный день. Так, в общем, и вышло.

А мне ничего не остается, как согласиться с ООН и любящими женщин мужчинами прошлого, настоящего и будущего. Гендерного вам счастья, дорогие, на все ваши времена!

Тэги:

, , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия