Для празднования Международного женского дня ООН предложила тему: «Планета 50/50 к 2030 году. Мы выступаем за гендерное равенство».

Тема для нас знакомая, объединяющее традицию, злобу дня и устремление женщины к новой лучшей и светлой жизни. Что называется, в точку. Исторически, например. Поскольку именно женщины, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда 23 февраля (8 марта) в числе первых объявили забастовку, которая спровоцировала уличные беспорядки, а те переросли в Февральскую революцию, что окончилось крушением монархии.

По этому поводу женщины организовали процессию с требованием женского равноправия и хлеба.

К сожалению, за этой радостной по-женски революцией пришел суровый Октябрь, который оперативно удовлетворил все требования эксплуатируемых работниц. Заметим, что тогда революции назывались по временам года, а не «цветными», как сейчас. Но и в современных революциях женщины играют огромную роль. К общему сожалению и к стыду властвующих мужчин, во многих странах женщинам приходится выходить на площади с прежним требованием: хлеба! А в наших условиях они сражаются даже за право работать (как женщины ИП), кормить свои семьи и платить налоги социально ориентированному государству.

И всем надо помнить, что, отдавая должное роли женщины в революции, в 1921 году было решено проводить Международный день борьбы трудящихся женщин за свои права в несоциалистических странах. А советской женщине оставалось утверждаться в труде на благо страны и общества. В том числе и в сферах, где прежде доминировали мужчины. И страна стала к этому привыкать, просыпаясь утром под задорный песенный призыв: «А ну-ка, девушки!». Это означало, что еще одна бригада-ударница убывает с этапом на лесоповал или на торфоразработки. На какой-нибудь Осинторф…

Но прошло несколько десятилетий – и гендерная ситуация в стране стала радикально меняться. Специалисты увидели, что женщины приобретают мускулистость, а мужчины проявляют очевидную фемининность, обусловленные изменением прежнего социального и профессионального статуса полов. Например, прежде, до революции, женщина – жена, мать – как правило, не работала, поскольку муж зарабатывал на семью. Среди городских женщин преобладали домохозяйки, а не пролетарки. Только с победой пролетариата над буржуазией перед всеми женщинами открылись заводские проходные. В результате прежняя женская «резервная армия труда» вступила в конкуренцию с мужской действующей армией, в итоге резко сократилась заработная плата.

До революции квалифицированный рабочий жил лучше. Об этом даже писали в воспоминаниях современников о революционере Ленине. Например, рассказывали, что многодетный рабочий Николай Емельянов, который скрывал Ленина в Разливе, в знаменитом «шалаше», жил в большом двухэтажном доме, его жена занималась детьми и домашним хозяйством, ей помогала женщина-прислуга, на сезонные сельхозработы нанимал финских батраков… Эксплуататор!

Есть и другая занимательная литература по этому поводу. Совершенно изумителен сборник Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», который с кинематографической точностью изобразил культурные и бытовые потребности случившейся в стране «катастройки» (термин А. Зиновьева. – Прим. К. С.).

И вроде бы страна приступила к социальным преобразованиям, и даже с опережением, революционно игнорируя целые этапы для поступательного развития. В то время понятия гендера еще не существовало, поэтому в социальной теории и практике применялось понятие социально-полового равенства. В поощрение того, что женщины могут и должны дублировать мужчин. Что выражается известным лозунгом: «Девушки, на трактор!».

Женщины охотно, а чаще вынужденно осваивали мужские профессии буквально во всех сферах деятельности, многие из которых становились преимущественно женскими. Например, это случилось с педагогикой, которая оказалась едва ли не самой привлекательной для утверждения женского равноправия. Приемлемой для женщины и опекающего ее государства. Учительница потенциально приобретала высокий профессиональный статус, признаваемый обществом авторитет, но попадала в полную зависимость от государства.

Еще Ленин писал, что «народный учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». И все это на самом деле случилось. Но мужчины-учителя, поднявшиеся «на такую высоту», стали страдать от нехватки воздуха. Дело в том, что только женщина могла обойтись тем мизерным содержанием, которое государство назначало учителю. Мужчины, не способные довольствоваться чрезвычайно малым, спускались вниз. «На высоте» оставались женщины, полностью зависимые и бедные.

А дома учительницу ожидали общая бытовая советская неустроенность и дополнительная зависимость от мужа, который чаще всего имел относительно большую зарплату и с удовольствием исполнял роль домашнего тирана. Подчеркнем, женщины формально приобрели более высокий, мужской социальный статус, но не укрепились в гендерном равноправии.

И так уж сложилось исторически, что страна стала забывать о существовании своих женщин. Вспоминали о них в основном в связи с днем 8 Марта, когда партийные и профсоюзные организации начинали проводить запланированные мероприятия по этому поводу. Обязательные торжественные собрания, в президиуме которых присутствовали лучшие из лучших «мужественные женщины», достигшие успехов в «мужских профессиях». А в школах, больницах, советских учреждениях, вузах и НИИ и президиумы были женскими, и залы, где преобладали заслуженные на производстве женщины.

Что такое советский гендер? Это Новый год в студенческом общежитии педвуза или швейной фабрики. В общем, очень пожилые мужчины из Политбюро подумали и пришли к выводу, что «торжествующее половое социально-экономическое равноправие» уже привело к нежелательным осложнениям и грозит обществу бедой. Поэтому в 1965 году установили: Международный женский день будет нерабочим днем, свободным от политической пропаганды, посвященным не ударнице и не стахановке, но советской женщине вообще. Чтобы «мужественности» у нее было меньше, тогда и «женственность» советского мужчины пойдет на убыль.

Когда Лукашенко говорит, что вообще любит всех женщин, он борется с пережитками прошлой эпохи. И слегка перебарщивает в этом плане.

Но, в принципе, катастрофы не было. Сегодня, как и вчера, актуально звучат слова Александра Дольского: «Принимай судьбу отрадно, не ищи других причин. Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Пятьдесят на пятьдесят, как это и рекомендует всем ООН. И легко представить Андрея Миронова, который отвечает на записку из зала:

– Как вы относитесь к женщинам?

– На этот вопрос я бы хотел ответить шире…

К слову, 8 марта Миронову исполнилось бы 75 лет. Хотя он родился вечером 7-го, но родители хотели, чтобы он стал подарком женщинам в праздничный день. Так, в общем, и вышло.

А мне ничего не остается, как согласиться с ООН и любящими женщин мужчинами прошлого, настоящего и будущего. Гендерного вам счастья, дорогие, на все ваши времена!

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,