• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Для празднования Международного женского дня ООН предложила тему: «Планета 50/50 к 2030 году. Мы выступаем за гендерное равенство».

Тема для нас знакомая, объединяющее традицию, злобу дня и устремление женщины к новой лучшей и светлой жизни. Что называется, в точку. Исторически, например. Поскольку именно женщины, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда 23 февраля (8 марта) в числе первых объявили забастовку, которая спровоцировала уличные беспорядки, а те переросли в Февральскую революцию, что окончилось крушением монархии.

По этому поводу женщины организовали процессию с требованием женского равноправия и хлеба.

К сожалению, за этой радостной по-женски революцией пришел суровый Октябрь, который оперативно удовлетворил все требования эксплуатируемых работниц. Заметим, что тогда революции назывались по временам года, а не «цветными», как сейчас. Но и в современных революциях женщины играют огромную роль. К общему сожалению и к стыду властвующих мужчин, во многих странах женщинам приходится выходить на площади с прежним требованием: хлеба! А в наших условиях они сражаются даже за право работать (как женщины ИП), кормить свои семьи и платить налоги социально ориентированному государству.

И всем надо помнить, что, отдавая должное роли женщины в революции, в 1921 году было решено проводить Международный день борьбы трудящихся женщин за свои права в несоциалистических странах. А советской женщине оставалось утверждаться в труде на благо страны и общества. В том числе и в сферах, где прежде доминировали мужчины. И страна стала к этому привыкать, просыпаясь утром под задорный песенный призыв: «А ну-ка, девушки!». Это означало, что еще одна бригада-ударница убывает с этапом на лесоповал или на торфоразработки. На какой-нибудь Осинторф…

Но прошло несколько десятилетий – и гендерная ситуация в стране стала радикально меняться. Специалисты увидели, что женщины приобретают мускулистость, а мужчины проявляют очевидную фемининность, обусловленные изменением прежнего социального и профессионального статуса полов. Например, прежде, до революции, женщина – жена, мать – как правило, не работала, поскольку муж зарабатывал на семью. Среди городских женщин преобладали домохозяйки, а не пролетарки. Только с победой пролетариата над буржуазией перед всеми женщинами открылись заводские проходные. В результате прежняя женская «резервная армия труда» вступила в конкуренцию с мужской действующей армией, в итоге резко сократилась заработная плата.

До революции квалифицированный рабочий жил лучше. Об этом даже писали в воспоминаниях современников о революционере Ленине. Например, рассказывали, что многодетный рабочий Николай Емельянов, который скрывал Ленина в Разливе, в знаменитом «шалаше», жил в большом двухэтажном доме, его жена занималась детьми и домашним хозяйством, ей помогала женщина-прислуга, на сезонные сельхозработы нанимал финских батраков… Эксплуататор!

Есть и другая занимательная литература по этому поводу. Совершенно изумителен сборник Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», который с кинематографической точностью изобразил культурные и бытовые потребности случившейся в стране «катастройки» (термин А. Зиновьева. – Прим. К. С.).

И вроде бы страна приступила к социальным преобразованиям, и даже с опережением, революционно игнорируя целые этапы для поступательного развития. В то время понятия гендера еще не существовало, поэтому в социальной теории и практике применялось понятие социально-полового равенства. В поощрение того, что женщины могут и должны дублировать мужчин. Что выражается известным лозунгом: «Девушки, на трактор!».

Женщины охотно, а чаще вынужденно осваивали мужские профессии буквально во всех сферах деятельности, многие из которых становились преимущественно женскими. Например, это случилось с педагогикой, которая оказалась едва ли не самой привлекательной для утверждения женского равноправия. Приемлемой для женщины и опекающего ее государства. Учительница потенциально приобретала высокий профессиональный статус, признаваемый обществом авторитет, но попадала в полную зависимость от государства.

Еще Ленин писал, что «народный учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». И все это на самом деле случилось. Но мужчины-учителя, поднявшиеся «на такую высоту», стали страдать от нехватки воздуха. Дело в том, что только женщина могла обойтись тем мизерным содержанием, которое государство назначало учителю. Мужчины, не способные довольствоваться чрезвычайно малым, спускались вниз. «На высоте» оставались женщины, полностью зависимые и бедные.

А дома учительницу ожидали общая бытовая советская неустроенность и дополнительная зависимость от мужа, который чаще всего имел относительно большую зарплату и с удовольствием исполнял роль домашнего тирана. Подчеркнем, женщины формально приобрели более высокий, мужской социальный статус, но не укрепились в гендерном равноправии.

И так уж сложилось исторически, что страна стала забывать о существовании своих женщин. Вспоминали о них в основном в связи с днем 8 Марта, когда партийные и профсоюзные организации начинали проводить запланированные мероприятия по этому поводу. Обязательные торжественные собрания, в президиуме которых присутствовали лучшие из лучших «мужественные женщины», достигшие успехов в «мужских профессиях». А в школах, больницах, советских учреждениях, вузах и НИИ и президиумы были женскими, и залы, где преобладали заслуженные на производстве женщины.

Что такое советский гендер? Это Новый год в студенческом общежитии педвуза или швейной фабрики. В общем, очень пожилые мужчины из Политбюро подумали и пришли к выводу, что «торжествующее половое социально-экономическое равноправие» уже привело к нежелательным осложнениям и грозит обществу бедой. Поэтому в 1965 году установили: Международный женский день будет нерабочим днем, свободным от политической пропаганды, посвященным не ударнице и не стахановке, но советской женщине вообще. Чтобы «мужественности» у нее было меньше, тогда и «женственность» советского мужчины пойдет на убыль.

Когда Лукашенко говорит, что вообще любит всех женщин, он борется с пережитками прошлой эпохи. И слегка перебарщивает в этом плане.

Но, в принципе, катастрофы не было. Сегодня, как и вчера, актуально звучат слова Александра Дольского: «Принимай судьбу отрадно, не ищи других причин. Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Пятьдесят на пятьдесят, как это и рекомендует всем ООН. И легко представить Андрея Миронова, который отвечает на записку из зала:

– Как вы относитесь к женщинам?

– На этот вопрос я бы хотел ответить шире…

К слову, 8 марта Миронову исполнилось бы 75 лет. Хотя он родился вечером 7-го, но родители хотели, чтобы он стал подарком женщинам в праздничный день. Так, в общем, и вышло.

А мне ничего не остается, как согласиться с ООН и любящими женщин мужчинами прошлого, настоящего и будущего. Гендерного вам счастья, дорогие, на все ваши времена!

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и