Украина, еще недавно фактически зависевшая от импорта российского газа так же катастрофически, как и Беларусь, приспособилась жить без него. В 2015 году страна снизила импорт газа из России до минимума, а в 2016 году собирается совсем от него отказаться.

Да, в отличие от Беларуси, Украина имеет собственную добычу газа, но его не хватает для полного обеспечения нужд национальной экономики.

Импорт из России упал в 2,4 раза

В прошлом году потребление газа в Украине составило 33,727 млрд. кубометров – это минус 20,9% к уровню 2014 года. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, больше всего снизили потребление население и бюджетные организации – на 22,6%, до 12,178 млрд. кубометров. В промышленности потребление упало на 19,2% – до 11,416 млрд. кубометров, теплокоммунэнерго – на 19,2%, до 6,938 млрд. кубометров, производственно-технологические расходы сократились на 15,5%, до 3,196 млрд. кубометров.

Отметим, что в 2014 году Украина сократила потребление газа на 15,7% по сравнению 2013 годом – до 42,465 млрд. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что потребление газа в стране удалось сократить благодаря реформе газового сектора, введению рыночных тарифов на газ, а также широкой программе предоставления субсидий (украинское государство компенсирует от 20 до 60% стоимости предпринимаемых мер по повышению энергоэффективности). Добавим, что одной из причин заметного сокращения потребления этого вида топлива стало также падение промышленного производства в стране.

Уменьшение внутреннего потребления природного газа позволило Украине в 2015 году снизить импорт газа на 16% – до 16,4 млрд. куб. м. При этом, что принципиально важно, структура импортных поставок кардинально изменилась.

Основной объем импортируемого газа Украина закупила по реверсной схеме из Европы – 63% от всего импорта, или 10,4 млрд. куб. м (поставки осуществлялись в основном из Словакии).

Между тем импорт газа из России упал более чем в 2,4 раза – до 6,1 млрд. куб. м (на 1,7 млрд. долларов) против 14,5 млрд. куб. м по итогам 2014 года. Причиной такого падения стала цена на российский газ – 212 долларов за тыс. кубометров, притом что в Европе Украина покупает газ дешевле.

В 2016 году российский газ может не понадобиться

В 2016 году Украина собирается чуть ли не на треть сократить и без того небольшой импорт газа. По крайней мере, в текущем году украинские власти оценили потребность в импорте газа в объеме 11-13 млрд. кубометров – это на 22,7-33% меньше, чем страна закупила в 2015 году.

Причем весь объем импортного газа для Украины может быть закрыт за счет реверсных поставок из Европы. В 2015 году Украина закупила в Европе около 10,4 млрд. кубометров газа, но у нее есть техническая возможность увеличить реверс газа из Европы, так как мощность только словацкого направления реверса превышает 15 млрд. кубометров в год.

Еще недавно многие наблюдатели были уверены, что в этом году с начала апреля Украине в любом случае придется импортировать российский газ для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). Украина традиционно заполняла свои ПХГ за счет российского газа. Но оказалось, что в 2016 году страна может вовсе обойтись без него.

Дело в том, что благодаря теплой зиме Украина за весь отопительный сезон, который в прошлом году начался с задержкой почти на месяц – в конце октября, потребила из ПХГ лишь 7 млрд. кубометров газа (в том числе около 1 млрд. кубометров – в феврале). В результате к началу марта нынешнего года в украинских ПХГ был рекордный за последние 5 лет объем газа – 10 млрд. кубометров, что на 24% больше, чем в 2015 году. В связи с этим, как сообщил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, Украина ожидает сокращения закачки газа в ПХГ в 2016 году на 31% – с 16 млрд. кубометров в 2015 году до 11 млрд. кубометров.

При этом Минэнерго Украины рассчитывает, что независимые производители газа в стране увеличат в текущем году его производство на 25-30% (в 2015 году внутренняя добыча снизилась на 1,4%, – до 19,9 млрд. кубометров, включая  добычу самого «Нафтогаза»).

Если этот сценарий сработает, то Украине удастся снизить внешние закупки газа на 23-33% по сравнению с 2015 годом. Следовательно, импорт российского газа может вовсе не понадобиться или же снизится до минимума. Очевидно, что Киев возобновит поставки только в критическом случае, когда возможности европейских газопроводов не позволят компенсировать пиковые потребления этого топлива.

Но, несмотря на желание Украины свести к минимуму закупки российского газа, «Газпром», как сообщает Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет компании, который был утвержден в декабре, тем не менее планирует поставлять в Украину в 2016-2018 годах 8,8-14,1 млрд. кубометров газа. Кстати, из генеральной схемы газовой отрасли, которую институт «Газпрома» разработал в 2015 году, следует, что «Газпром» планировал поставить в прошлом году в Украину 17,5 млрд. куб. м газа и только к 2035 году снизить поставки до 10 млрд. куб. м в год.

Между тем, как заявил недавно глава компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в интервью изданию «Сегодня», Украина до 2021 года может выйти на уровень самообеспечения газом и полностью отказаться от импорта газа.  «Эта перспектива (отказа Украины от экспорта газа) вполне реальна, потому что у нас есть резервы, есть геологические запасы. Их нужно постоянно разведывать, исследовать, необходимо вкладывать в это деньги. При нормальной цивилизованной ренте на уровне 20-30% мы сможем выйти на это. Я думаю, даже в пределах 5 лет реально выйти на уровень самообеспечения газом при этих условиях, а в пределах 10 лет – да, можно выйти и на экспорт», – заявил О. Прохоренко.

При этом  только «Укргаздобыча» планирует к 2020 году нарастить добычу газа до 20 млрд. кубов в год («Стратегия 20/20»). «Естественно, эта цифра может быть реализована за счет новых вложений, за счет закупленного оборудования, за счет модернизации старого, за счет радикального изменения стратегии компании в сторону интенсификации, которую мы уже начали. Но это потребует дополнительных финансовых вложений в ближайшие 5 лет», – отметил он.

При этом Украина готова до 8 млрд куб. м газа покупать у Польши – после того как будет построен интерконнектор между газотранспортными системами двух стран.

«У нас есть проект строительства интерконнектора между Украиной и Польшей. Если он будет построен, вы будете завозить очень много газа, мы будем очень много этого газа покупать – это до 8 млрд. куб. м. И вместе мы будем более прибыльными и более энергетически независимыми», – заявил Арсений Яценюк во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве 15 декабря 2015 года.

Отметим, что в конце прошлого года Польша запустила СПГ-терминал в Свиноустье, куда газ начал поступать из Катара.

Без Украины «Газпрому» пока не обойтись

Договор о транзите российского газа по территории Украины истекает в 2019 году. Еще в середине 2015 года зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что нового газового контракта с Украиной не будет. Вслед за этим  Москва инициировала строительство нескольких новых ГТС: сначала «Южный поток», потом «Турецкий поток», а теперь – «Северный поток-2». Однако все эти проекты столкнулись с серьезным политическим сопротивлением со стороны Центральной и Восточной Европы, а также Еврокомиссии («Турецкий поток» заморожен из-за кризиса в отношениях России и Турции).  Россия смогла бы удовлетворить потребности европейского рынка в обход Украины и Центрально-Восточной Европы, но для этого ей нужно иметь две ветки «Северного потока-2». Однако уже очевидно, что построить новые трубы до 2020 года «Газпром» не успеет.

Таким образом, и после 2019 года, когда истекает срок действия нынешней украинско-российской транзитной сделки, Россия вряд ли сможет продавать газ Европе без Украины. Так что ей, судя по всему, в любом случае придется договариваться о новом газовом контракте с Украиной.

Новая ситуация на газовом рынке

В  последнее время на газовом рынке обозначились принципиально новые тенденции. Эти тенденции усилились из-за падения цен на нефть, вслед за чем упали цены и на газ, а также из-за обострившейся конкуренции поставщиков: увеличились поставки в Европу сжиженного газа через СПГ-терминалы.

В результате, как считают эксперты, долгосрочные контракты на поставки газа, по которым до недавнего времени «Газпром» преимущественно работал в Европе, уходят в прошлое. В условиях падения спроса на газ до уровня 2008 года многие клиенты «Газпрома» теперь требуют пересмотра прежних контрактов. В результате сегодня «Газпром» вынужден активнее предлагать топливо на спотовых рынках и на аукционах, чтобы сохранить свою долю на рынке.

Также очевидно, что меняются и газовые отношения между Россией и Украиной, основы которых были заложены в постсоветское время.

В связи с реформой энергетического рынка Украины модель продаж российского газа для Киева в скором времени может принципиально измениться. Украина, скорее всего, может перестать быть единоличным покупателем российского газа. С учетом интеграции Украины с европейским энергетическим рынком проданный на границе Украины газ может стать доступным для перепродажи другим странам ЕС.

Тем временем Украина ищет варианты, как решить проблему повышения тарифов на транзит российского газа. Глава Минэнергоугольпрома Украины Владимир Демчишин сообщил, что пока Украина будет брать с России старую цену за транзит газа: цена не изменится до тех пор, пока «Нафтогаз» и «Газпром» не подпишут новое соглашение или пока суд Стокгольма не вынесет соответствующее решение.

Контракт на услуги транзита газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Ранее транзитная ставка составляла около 2,8 доллара. Украинская сторона планировала поднять эту ставку почти на 50% в связи с введением с 2016 года нового ценообразования на услугу транспортировки по принципу «транспортируй или плати» (ship-or-pay).

Справка БЕЛРЫНКА
Отметим, что сейчас через Украину поставляется 41% российского газа, в 1991 году этот показатель был равен 91%. В 2015 году транзит российского газа через Украину увеличился по сравнению с 2014 годом на 7,9% и составил 67,1 млрд. кубометров.
В 2016 году «Газпром» планирует увеличить поставки газа в Европу до 162,6 млрд куб. м газа, что на 2,3%  больше, чем в 2015 году.

 

 

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,