• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, 1 марта 2016 г. состоялось шестое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, созданной при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики в расширенном составе.

Рассматривались два вопроса: уменьшение административной ответственности за нарушения требований технических регламентов и разграничение размера штрафных санкций для ИП и юридических лиц за данный вид правонарушений, а также упрощение подтверждения приобретения мелких партий товаров и «амнистии» ИП за нарушения, связанные с оформлением и обеспечением наличия документов, подтверждающих приобретение товаров, имевшее место с 1 июля 2014 г. по 1 января 2016 г.

Как сообщает Минэкономики, «членам рабочей группы была представлена позиция республиканских органов государственного управления по данным вопросам».

Ранее лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил о том, что позиция республиканских органов состояла в отказе в вопросах упрощения порядка оформления мелких партий товара и «амнистии».

Однако Минэкономики в своем пресс-релизе подчеркивает, что по итогам дискуссии принято решение вернуться к рассмотрению этих инициатив на очередном заседании рабочей группы 9 марта. Достигнута принципиальная договоренность по итогам следующего заседания рабочей группы вынести эти, а также все иные наработанные группой предложения на рассмотрение Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров Республики Беларусь, — говорится в сообщении министерства.

«Вот это поворот, после моего вчерашнего жесткого открытого заявления такие слова от Минэкономики слышать приятно. Только это лишь слова и не более. А я верю фактам, а они такие: Министерство по налогам и сборам официально вчера отказало в амнистии и микропартиях. Не имею ничего против, если 9 марта правительство решит и примет предложения ИП и оформит в официальном порядке законы. Только после этого можно будет делать определенные выводы», — написал по этому поводу на своей странице в Facebook Анатолий Шумченко.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась