• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нацбанк разместил на своем сайте в разделе «Новости и пресс-релизы» сразу два письма с разъяснениями относительно применения норм Декрета № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

В частности, отмечается, что с 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий:

— соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно.

— фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте — менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) — иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите.

— процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования.

Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте — 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно. Исключением из данного правила являются случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте.

Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются.

Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. «Удержание у физического лица подоходного налога производится налоговым агентом (банком) за счет любых денежных средств, выплачиваемых банком физическому лицу, в том числе собственных денежных средств физического лица, размещенных на счете банковского вклада (депозита), а также денежных средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах», — отмечается в разъяснениях регулятора.

Отмечается, что действие Декрета № 7 не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег.

Тэги:

, , , , , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после