В связи со снижением ставок по банковским вкладам в белорусских банках для жителей нашей страны становится все более актуальным поиск других способов сбережения. Один из вариантов – золотые слитки и монеты.

За рубежом интерес к золоту среди инвесторов в последнее время значительно вырос. Его копят все. Центральные банки скупают золото тоннами, рядовые американцы резко увеличили спрос на инвестиционные монеты.

Копит драгоценный металл даже Беларусь. В 2015 году государственные запасы золота в нашей стране увеличились на 1,6 тонны и достигли на 1 января 2016 года 38,1 тонн. Примерно на такую же величину запасы золота в Беларуси ежегодно растут уже несколько лет.

Этот процесс продолжается и в текущем году. Стоимость монетарного золота, входящего в состав резервов Беларуси в определении МВФ, в январе увеличилась на 103,1 млн. USD (до 1.535,3 млн. USD). В то же время стоимость золота, находящегося на счетах в иностранных банках, которое не входит в состав резервов в определении МВФ, снизилась за месяц на 29,3 млн. USD (до 107,6 млн. USD).

Как сообщило информационное агентство БЕЛТА 24 февраля со ссылкой на данные МВФ, в январе текущего года Беларусь заняла четвертое место в мире по закупкам золота, приобретя 33 тыс. унций золота. Это довольно много, чуть больше 1 тонны. На первом месте оказалась Россия, которая приобрела 688 тыс. унций, а Казахстан купил 38 тыс. унций.

Покупка золота в январе была удачной, так как в январе был достигнут минимум цен на рынке (см. рис), после чего они начали расти. С начала 2016 года к 23 февраля рост цен на золото на мировом рынке составил около 12%. Правда, в 2015 году золото подешевело примерно на 9%, причем в течение года цена на этот драгоценный металл значительно колебалась.

Золото Нацбанка слишком дорого

Таким образом, судя по динамике цен, цены на золото, возможно, прошли дно, поэтому его можно было бы прикупить для инвестиционного портфеля. Правда, не исключено, что цены как раз и подняли центробанки России, Беларуси и Казахстана своими закупками, то есть это временный рост.

К тому же инвестировать средства в золото непросто. В Беларуси есть рынок этого драгоценного металла, но, как и многие другие сферы белорусских финансов, он находится в каком-то недоделанном состоянии. У нас нет самого популярного среди физических лиц инструмента – золотых инвестиционных монет. Это монеты, которые выпускаются большими тиражами и продаются по цене, примерно соответствующей стоимости золота в них. Нацбанк продает выпускаемые им золотые монеты, но не инвестиционные, а памятные, цены на которые не связаны непосредственно с ценой золото.

Нацбанк продает и выкупает также и собственные золотые слитки, но на крайне невыгодных условиях. Например, 23 февраля Нацбанк покупал золото у населения в слитках весом 100 граммов по 837,6 тыс. BYR за грамм, а продавал населению по 1.160,6 тыс. BYR за грамм. Если перевести это в доллары по официальному курсу, установленному Нацбанком в этот день, то получится 38,7 USD и 53,6 USD соответственно. Таким образом, цена продажи слитков была на 38,5% больше цены покупки. Такую большую разницу между ценами Нацбанк установил несколько лет назад после обвала курса белорусского рубля, когда жители Беларуси начали скупать слитки в целях сохранения своих сбережений.

В то же время на торгах в Лондоне 23 февраля цена золота составила 1.221,35 USD за тройскую унцию, то есть 39,3 USD за грамм на вечерней сессии и 39,2 USD за грамм на утренней сессии.

Таким образом, Нацбанк выкупал собственные золотые слитки по цене, примерно соответствующей ценам золота в Лондоне, а продавал почти на 40% дороже. Такая политика делает невыгодным вывоз слитков белорусского производства за рубеж. Но высокая цена продажи слитков делает невыгодным их приобретение. Так что связываться с золотыми слитками Нацбанка в настоящее время нет смысла.

Жителям Беларуси, конечно, доступно золото в ювелирных изделиях из этого драгоценного металла, но у ювелирных изделий тоже слишком велика разница между ценами покупки и продажи. Продаются они как изделие искусства, а скупаются ювелирными магазинами и ломбардами как лом.

Купить золото легко, проблема – продать

Поэтому в поисках золота для инвестиций надо обращаться за рубеж. Но и на этом рынке ситуация непростая. Там рынок гораздо разнообразнее, чем в Беларуси, но и сложнее.

В России есть золотые слитки, но при продаже на первичном рынке они облагаются НДС, поэтому цена золота в них значительно превышает мировую. Но там есть инвестиционные монеты, причем как собственного производства типа Георгия Победоносца, так и импортные типа американского золотого орла или южноафриканского крюгерранда. Монеты можно купить и продать в некоторых банках, причем разница между ценами покупки и продажи не так велика, как у слитков Нацбанка РБ, но и не мала. Обычно она составляет немногим ниже 10%.

Но и тут не все просто. Дело в том, что хотя НДС и нет, но при продаже монеты физическим лицом банку обратно взимается подоходный налог с разницы между ценой покупки и продажи. Тоже приятного мало. К тому же покупка монет в банках осуществляется только после предъявления паспорта, и данные о покупателе фиксируются банком. Можно, конечно, продать монеты на вторичном рынке, но там хорошую цену, близкую к ценам на мировом рынке, не получишь.

Альтернативой физическому золоту в виде монет и слитков служат металлические счета и всевозможные виды вложения средств в золото на мировом рынке без физической покупки этого металла. Там разница между ценами покупки и продажи золота небольшая. Но это хорошие варианты в стабильные времена, а в кризисные периоды, которые мы сейчас переживаем, данные способы ненадежны.

Конечно, в наше время монеты можно купить по Интернету в дальнем зарубежье. Но и тут инвестора поджидает засада. Даже две. Во-первых, при получении монет придется уплатить пошлины, а, во-вторых, за рубежом очень даже хорошо научились подделывать инвестиционные монеты, так что следует быть осторожным.

К тому же при покупке золота надо заранее подготовить реальный канал его продажи, то есть узнать, где и по какой цене его можно будет продать. В Беларуси инвестиционные золотые монеты по их реальной цене не продашь, они пойдут как лом, Нацбанк ведь приобретает только слитки собственного производства. Так что монеты придется отвозить за границу, что само по себе обойдется в копеечку.

К тому же надо иметь в виду технические вопросы. В частности, монеты нельзя брать в руки, так как на золоте остаются следы, после чего монеты становятся просто куском золота.

Таким образом, вывод в отношении вложения средств в золото следует сделать негативный. В принципе, оно привлекательно, но вследствие неразвитости рынка золота в Беларуси, технических и законодательных трудностей в процессе покупки и продажи золота в любом виде разница между ценами покупки и продажи (включая все расходы на доставку) будет составлять десятки процентов. То есть покупка золота имеет смысл в том случае, если кризис очень серьезный, а покупка валюты по каким-то причинам невозможна или же имеется значительная вероятность глобального значительного обесценивания всех валют. А этого пока нет. Да и рост цен на золото пока еще не стал устойчивой тенденцией.

Правда, стоит задуматься над причинами покупки золота центральными банками России, Казахстана и Беларуси. Но они связаны, скорее всего, не с ожиданиями глобального кризиса всех валют, а с возможными санкциями на финансовом рынке в отношении России в случае углубления конфликта между нею и рядом западных стран. Ее валютные счета могут быть заморожены, и иметь золото, а не доллары на счетах, для страны безопаснее. А Беларусь и Казахстан скупают золото, по-видимому, из-за опасений насчет того, что в случае серьезного конфликта они неизбежно окажутся втянутыми в него вслед за Россией. Но наличные доллар и евро при этом свою ценность не потеряют, и для населения они останутся более удобным инструментом для размещения средств, чем золото.

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,