• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Не забывая напоминать Европе о своей миротворческой роли в деле прекращения войны на востоке Украины, официальный Минск выражает готовность сыграть схожую роль и в другом конфликте – карабахском, тлеющем уже не одно десятилетие.

Поддерживая тесные отношения и с Баку, и с Ереваном, руководитель Беларуси не раз высказывался о своей готовности сыграть роль миротворца между двумя странами СНГ, фактически находящимися в состоянии войны. А не так давно, явно ощутив позитивный тренд в отношениях с Евросоюзом, глава белорусского МИДа напомнил о существовании Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахского конфликта, которой пора бы уже провести международную конференцию. По его разумению, было бы оправданным провести ее в Минске. И таким образом белорусская столица снова станет эдакой «Женевой» – центром международного внимания, не меньшего, чем украинский «Минск-2».

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией и ее протекторатом – Нагорно-Карабахской республикой. Кстати, нынешнее руководство Армении еще называют «карабахским кланом».

Председательствующая сейчас в ОБСЕ Германия выступает за интенсификацию переговоров в рамках так называемой Минской группы ОБСЕ. По словам главы германского МИДа, в конфликте вокруг Нагорного Карабаха вызывают озабоченность вооруженные столкновения вдоль линии соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном. И важным шагом здесь стало бы создание механизма для выяснения обстоятельств нарушений перемирия.

В связи с реальной угрозой расширения зоны конфликта противоборствующим сторонам в самое ближайшее время целесообразно рассмотреть вопрос об отводе тяжелых (легких) вооружений со своих позиций. И примером мог бы послужить донбасский опыт Минских соглашений («Минск-2). Такие предложения исходят от инициаторов «минской площадки» разрешения тех или иных проблем, которые видят в ней залог своего политического долголетия.

И, похоже, идея созыва международной конференции может найти отклики в Берлине. Возможно, эту тему затрагивали главы внешнеполитических ведомств РБ и ФРГ на своей встрече во время Мюнхенской международной конференции по безопасности. Правда, об этом обе стороны пока ничего не говорят. Но надежды МИД РБ питают.

В связи с этим определенное внимание мог привлечь недавний телефонный разговор между президентами Беларуси и Азербайджана, которые постоянно заявляют о своих стратегических отношениях. По официальной информации, главы государств обсудили также международную повестку дня и договорились продолжить практику регулярных контактов. Как известно, в международной повестке дня Азербайджана всегда присутствует проблема Нагорного Карабаха. Так что нет оснований сомневаться, что и о нем могли говорить на этот раз Алиев с Лукашенко. Особенно в то время, когда в ОДКБ председательствует Армения.

Насколько известно, в Баку более чем внимательно отнеслись к недавнему визиту в Ереван генерального секретаря ОДКБ отставного генерала Бордюжи, где он отчитался перед действующим председательствующим в организации о текущих проектах ОДКБ, проинформировал о результатах работы и обсудил вопросы дальнейшей деятельности.

«У нас есть ряд интересных проектов в сфере безопасности, но чтобы их реализовывать, нужно в том числе одобрение руководителей Армении», – заявил Бордюжа, пояснив, что речь идет о целом комплексе мер по борьбе с терроризмом. Последней задачей Николай Бордюжа назвал усиление военной инфраструктуры вокруг границ ОДКБ. А глава армянского МИДа заверил, что в рамках армянского председательства в ОДКБ будут предприняты меры по усовершенствованию организации, выполнению обязательств, которые исходят из членства стран в этой структуре. Известна позиция и официального Минска, где считают недостаточным использование потенциала ОДКБ, требуя его усиления.

По экспертным оценкам, сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке, где на территории Сирии и Ирака идет активная борьба с террористическим «Исламским государством» (ИГ), несомненно, все больше оказывает негативное влияние на ситуацию в зоне Нагорного Карабаха. Наблюдается и рост радикальных настроений в Азербайджане. В соседней Армении существуют опасения, что это может подтолкнуть Баку к попыткам силового разрешения карабахской проблемы, чтобы перенаправить нарастающее недовольство в русло борьбы с «внешним врагом». Но куда более опасным для мира в кавказском регионе становится нарастающее российско-турецкое противостояние.

В Ереване продолжают утверждать, что в азербайджанской армии находятся не только турецкие инструкторы, но и действующие офицеры, которые фактически руководят разведывательно-диверсионной деятельностью против армянской стороны. Такие утверждения вполне согласуются с видением ситуации из Москвы, где отмечают аналогичную активность турецких военных в Сирии. Сегодня в мире все больше говорят о нарастающей угрозе войны Турции с Россией. И как тут не вспомнить мельком пробежавшую информацию в СМИ о готовности Минска стать на этот раз посредником между Москвой и Анкарой! Конечно, нетрудно было догадаться о возможной реакции в Москве и других столицах на такой прилив миротворчества белорусского режима. Никто ни вслух, ни шепотом даже не стал такую готовность комментировать. Очевидно, из-за ее неадекватности.

А тем временем наблюдаются интересные внутриполитические процессы в Армении, где активничает парламентская и внесистемная оппозиция, смотрящая не только на Запад, но и очень внимательно на Восток. Среди бывших советских республик Армения становится вслед за Грузией, Молдовой и Украиной парламентской республикой. Армянская оппозиция говорит, что Саргсян хочет изменить Конституцию, чтобы после окончания своего президентского срока в 2018 году остаться у власти пожизненно.

Проявлением обострившейся внутриполитической ситуации в Армении можно считать и то, что глава Союза армян России вдруг стал активно распространять слухи о том, что в Москве ему дали добро на начало процесса по смене власти в республике.

Об этом пишет газета «Чоррорд ишханутюн». Якобы в окружении Путина не против того, чтобы Серж Саргсян был отстранен от власти путем досрочных президентских выборов. Согласно тем же источникам, свою главную миссию Серж Саргсян уже выполнил: присоединил Армению к Евразийскому экономическому союзу. Главной целью России после этого является закрепление данного статуса Армении, чтобы ее народ не разочаровался в таком выборе. И если для этого необходимо отстранить Сержа Саргсяна от власти, то Москва не против подобного сценария развития событий. Тем более что Армения уже будет парламентской, а не президентской республикой.

Можно отметить, что даже в случае с прозападной Грузией Москва такой трансформации политической системы не противилась. Как отмечает тот же источник, Россия будет обеспокоена в том случае, если заметит «вовлеченность Запада в указанные процессы». Тем более, когда речь идет о стране – члене ОДКБ.

Конечно, такую информацию можно воспринимать только как проявление информационной войны между двумя странами, которая лишь дополняет все время тлеющий вооруженный конфликт в Карабахе, где Анкара будет наращивать свое присутствие. И в этом мало кто сомневается. Даже в Минске, где пытаются спрогнозировать свои дальнейшие перспективы отношений с Анкарой, которая «на ножах» с Москвой.

Вместе с тем наблюдатели особо обращают внимание на появившуюся информацию о том, что в марте-апреле Ереван посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поводом будет заседание Совета глав правительств стран – участниц Евразийского экономического союза, который все больше становится политическим. Ведь у всех стран союза политика – неотъемлемая часть экономики. Так что от Медведева стоит ожидать неких пожеланий, предложений партнерам по ЕАЭС проявить большее, чем сейчас, понимание позиции России в отношении Турции. Нет сомнений, что должное понимание, как и на последнем саммите ОДКБ, снова проявит Армения, не имеющая общих границ с ЕАЭС. А в отношении остальных союзников-партнеров такой уверенности в Москве нет.

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.