• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Не забывая напоминать Европе о своей миротворческой роли в деле прекращения войны на востоке Украины, официальный Минск выражает готовность сыграть схожую роль и в другом конфликте – карабахском, тлеющем уже не одно десятилетие.

Поддерживая тесные отношения и с Баку, и с Ереваном, руководитель Беларуси не раз высказывался о своей готовности сыграть роль миротворца между двумя странами СНГ, фактически находящимися в состоянии войны. А не так давно, явно ощутив позитивный тренд в отношениях с Евросоюзом, глава белорусского МИДа напомнил о существовании Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахского конфликта, которой пора бы уже провести международную конференцию. По его разумению, было бы оправданным провести ее в Минске. И таким образом белорусская столица снова станет эдакой «Женевой» – центром международного внимания, не меньшего, чем украинский «Минск-2».

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией и ее протекторатом – Нагорно-Карабахской республикой. Кстати, нынешнее руководство Армении еще называют «карабахским кланом».

Председательствующая сейчас в ОБСЕ Германия выступает за интенсификацию переговоров в рамках так называемой Минской группы ОБСЕ. По словам главы германского МИДа, в конфликте вокруг Нагорного Карабаха вызывают озабоченность вооруженные столкновения вдоль линии соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном. И важным шагом здесь стало бы создание механизма для выяснения обстоятельств нарушений перемирия.

В связи с реальной угрозой расширения зоны конфликта противоборствующим сторонам в самое ближайшее время целесообразно рассмотреть вопрос об отводе тяжелых (легких) вооружений со своих позиций. И примером мог бы послужить донбасский опыт Минских соглашений («Минск-2). Такие предложения исходят от инициаторов «минской площадки» разрешения тех или иных проблем, которые видят в ней залог своего политического долголетия.

И, похоже, идея созыва международной конференции может найти отклики в Берлине. Возможно, эту тему затрагивали главы внешнеполитических ведомств РБ и ФРГ на своей встрече во время Мюнхенской международной конференции по безопасности. Правда, об этом обе стороны пока ничего не говорят. Но надежды МИД РБ питают.

В связи с этим определенное внимание мог привлечь недавний телефонный разговор между президентами Беларуси и Азербайджана, которые постоянно заявляют о своих стратегических отношениях. По официальной информации, главы государств обсудили также международную повестку дня и договорились продолжить практику регулярных контактов. Как известно, в международной повестке дня Азербайджана всегда присутствует проблема Нагорного Карабаха. Так что нет оснований сомневаться, что и о нем могли говорить на этот раз Алиев с Лукашенко. Особенно в то время, когда в ОДКБ председательствует Армения.

Насколько известно, в Баку более чем внимательно отнеслись к недавнему визиту в Ереван генерального секретаря ОДКБ отставного генерала Бордюжи, где он отчитался перед действующим председательствующим в организации о текущих проектах ОДКБ, проинформировал о результатах работы и обсудил вопросы дальнейшей деятельности.

«У нас есть ряд интересных проектов в сфере безопасности, но чтобы их реализовывать, нужно в том числе одобрение руководителей Армении», – заявил Бордюжа, пояснив, что речь идет о целом комплексе мер по борьбе с терроризмом. Последней задачей Николай Бордюжа назвал усиление военной инфраструктуры вокруг границ ОДКБ. А глава армянского МИДа заверил, что в рамках армянского председательства в ОДКБ будут предприняты меры по усовершенствованию организации, выполнению обязательств, которые исходят из членства стран в этой структуре. Известна позиция и официального Минска, где считают недостаточным использование потенциала ОДКБ, требуя его усиления.

По экспертным оценкам, сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке, где на территории Сирии и Ирака идет активная борьба с террористическим «Исламским государством» (ИГ), несомненно, все больше оказывает негативное влияние на ситуацию в зоне Нагорного Карабаха. Наблюдается и рост радикальных настроений в Азербайджане. В соседней Армении существуют опасения, что это может подтолкнуть Баку к попыткам силового разрешения карабахской проблемы, чтобы перенаправить нарастающее недовольство в русло борьбы с «внешним врагом». Но куда более опасным для мира в кавказском регионе становится нарастающее российско-турецкое противостояние.

В Ереване продолжают утверждать, что в азербайджанской армии находятся не только турецкие инструкторы, но и действующие офицеры, которые фактически руководят разведывательно-диверсионной деятельностью против армянской стороны. Такие утверждения вполне согласуются с видением ситуации из Москвы, где отмечают аналогичную активность турецких военных в Сирии. Сегодня в мире все больше говорят о нарастающей угрозе войны Турции с Россией. И как тут не вспомнить мельком пробежавшую информацию в СМИ о готовности Минска стать на этот раз посредником между Москвой и Анкарой! Конечно, нетрудно было догадаться о возможной реакции в Москве и других столицах на такой прилив миротворчества белорусского режима. Никто ни вслух, ни шепотом даже не стал такую готовность комментировать. Очевидно, из-за ее неадекватности.

А тем временем наблюдаются интересные внутриполитические процессы в Армении, где активничает парламентская и внесистемная оппозиция, смотрящая не только на Запад, но и очень внимательно на Восток. Среди бывших советских республик Армения становится вслед за Грузией, Молдовой и Украиной парламентской республикой. Армянская оппозиция говорит, что Саргсян хочет изменить Конституцию, чтобы после окончания своего президентского срока в 2018 году остаться у власти пожизненно.

Проявлением обострившейся внутриполитической ситуации в Армении можно считать и то, что глава Союза армян России вдруг стал активно распространять слухи о том, что в Москве ему дали добро на начало процесса по смене власти в республике.

Об этом пишет газета «Чоррорд ишханутюн». Якобы в окружении Путина не против того, чтобы Серж Саргсян был отстранен от власти путем досрочных президентских выборов. Согласно тем же источникам, свою главную миссию Серж Саргсян уже выполнил: присоединил Армению к Евразийскому экономическому союзу. Главной целью России после этого является закрепление данного статуса Армении, чтобы ее народ не разочаровался в таком выборе. И если для этого необходимо отстранить Сержа Саргсяна от власти, то Москва не против подобного сценария развития событий. Тем более что Армения уже будет парламентской, а не президентской республикой.

Можно отметить, что даже в случае с прозападной Грузией Москва такой трансформации политической системы не противилась. Как отмечает тот же источник, Россия будет обеспокоена в том случае, если заметит «вовлеченность Запада в указанные процессы». Тем более, когда речь идет о стране – члене ОДКБ.

Конечно, такую информацию можно воспринимать только как проявление информационной войны между двумя странами, которая лишь дополняет все время тлеющий вооруженный конфликт в Карабахе, где Анкара будет наращивать свое присутствие. И в этом мало кто сомневается. Даже в Минске, где пытаются спрогнозировать свои дальнейшие перспективы отношений с Анкарой, которая «на ножах» с Москвой.

Вместе с тем наблюдатели особо обращают внимание на появившуюся информацию о том, что в марте-апреле Ереван посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поводом будет заседание Совета глав правительств стран – участниц Евразийского экономического союза, который все больше становится политическим. Ведь у всех стран союза политика – неотъемлемая часть экономики. Так что от Медведева стоит ожидать неких пожеланий, предложений партнерам по ЕАЭС проявить большее, чем сейчас, понимание позиции России в отношении Турции. Нет сомнений, что должное понимание, как и на последнем саммите ОДКБ, снова проявит Армения, не имеющая общих границ с ЕАЭС. А в отношении остальных союзников-партнеров такой уверенности в Москве нет.

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая