18.02.2016, 18:32
Нацбанк определился с приоритетами денежно-кредитной политики на 2016 год
Первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году по-прежнему является сдерживание инфляционных процессов, отмечается в сообщении Национального банка по итогам расширенного заседания правления регулятора.
Отмечается, что в целях достижения целевого параметра по инфляции, предусмотренного основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, Нацбанк продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики.
В частности, в I квартале 2016 года реализация денежно-кредитной политики будет осуществляться исходя из необходимости обеспечения в текущем году нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. «Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели», — подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в Нацбанке констатировали, что осуществленный в 2015 году переход к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования способствовал достижению основной цели – снижению инфляции до установленного на год целевого параметра не более 12%. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2016 год, инфляция по итогам года также не должна превысить 12%.
Учитывая значимость влияния валютного канала на экономические условия в стране, в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего, в частности, удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы, отметили в Нацбанке. «В настоящее время Национальным банком совместно с государственными органами проводится работа по устранению практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте. Постепенно будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей», — говорится в сообщении.
«Национальным банком также будет продолжена реализация стратегии, направленной на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе. Одновременно будут приниматься меры по дальнейшему снижению риск-премии, заложенной в стоимость кредитов,» — отмечают в Нацбанке.
Сообщается, что в 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5 процента при снижении реального ВВП на 3,9 процента.
«Обеспечение кредитования экономически эффективных и экспортоориентированных проектов, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, будет являться одним из главных приоритетов для банковского сектора и в 2016 году. При этом банки должны демонстрировать в отношении субъектов хозяйствования по-настоящему клиентоориентированный подход: активно помогать им в освоении новых схем финансирования (посредством выпуска облигаций, проведения IPO, использования страховых покрытий и гарантийных обязательств), в случае необходимости – идти на реструктуризацию кредитной задолженности с учетом условий и особенностей хозяйственной деятельности предприятий», — говорится в сообщении по итогам заседания.
Читайте также:
- Инвестдоговор о строительстве гостиничного комплекса по улице Красной будет расторгнут
- Зиновский: стратегия «переждать и верить, что все уладится само собой» – бесперспективная
- Белорусские банки видят большой потенциал на европейском рынке фондирования в связи с отменой санкций
- Росэксимбанк установил Альфа-Банку (Беларусь) кредитный лимит на 1,5 млрд. рублей
- Рубль с лихвой отыграл вчерашнее у доллара и евро на торгах БВФБ