• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Институт им. Гете в Минске продолжает литературные вечера, в рамках которых представители немецких культурных и образовательных организаций и дипломатического представительства Германии в Беларуси представляют произведения современных немецкоязычных авторов. На прошлой неделе Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар в рамках литературных вечеров, проводимых Институтом им. Гете, представил книгу немецкого писателя Герхарда Цверенца Der Widerspruch. Autobiographischer Bericht («Противоречия. Автобиографические заметки»).

– Г-н Посол, какие причины побудили Вас представить произведение именно этого автора?

– На то имеются две основные причины. Первая заключается в относительно интенсивной проработке и осмыслении истории бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) в период после падения Берлинской стены. И когда начинаешь глубоко изучать историю ГДР, становится понятно, что очень важные, решающие моменты в развитии страны связаны с событиями, которые происходили в Восточной Германии в пятидесятые годы, о которых и идет речь в книге.

В ряду таких событий – восстание в ГДР 17 июня 1953 года, причем оно распространилось по всей стране; забастовками и демонстрациями был охвачен не только Восточный Берлин, как иногда ошибочно полагают. В этом же ряду находится речь Никиты Хрущева 25 февраля 1956 года на ХХ съезде партии, вернее, воздействие, которое она оказала на ГДР и на руководство этой страны.

Как раз на этот период приходится непродолжительная фаза определенной либерализации, обращения к либеральным ценностям, которые коммунисты и социалисты изначально связывали с социализмом. Затем осенью 1956 года произошло восстание в Венгрии, которое, как известно, было жестко подавлено; на этом, собственно, и завершился этап либерализма в ГДР, так же быстро, как и был начат. Но этот очень краткий период позволил распространиться либеральным ценностным идеям. В то время особую роль в общественной жизни ГДР, можно сказать, роль духовного центра Восточной Германии, играл город Лейпциг. Изучая этот период, невозможно не упомянуть этот город, а уж тут автоматически «выходишь» на Герхарда Цверенца. О том, какую роль он сыграл в событиях того времени, частично будет понятно из чтения отрывков представляемой на литературном вечере книги.

Второй причиной был хороший пример одного из моих коллег, который участвовал в  литературных чтениях в Институте имени Гете осенью прошлого года. Он представлял книгу, которая также соприкасалась с историей ГДР. В ней шла речь о судьбе одной семьи, проживавшей в Восточной Германии, и были отражены события, которые привели к крушению Берлинской стены. История ГДР – интересная тема, и когда ко мне обратился Институт им. Гете с предложением принять участие в литературных чтениях, я с удовольствием принял его и сразу же определился с автором и с книгой; я сразу же сказал, что это будет Цверенц. Кстати, книга, которую я сегодня буду представлять, впервые издана много лет назад, в 1974 году. А тот экземпляр, который у меня в руках, – это переиздание 1993 года. Многие книги Цверенца стали издаваться и переиздаваться лишь после падения Берлинской стены, причем большая их часть вышла в берлинском издательстве Aufbau-Verlag.

– Цверенц играл активную роль в событиях 1956 года?

– На этот вопрос трудно однозначно ответить. В чем заключается активная роль? Цверенц – литератор, он был членом Культурного союза; кроме того, он был членом СЕПГ (Социалистической единой партии Германии). То есть он в любом случае в той или иной степени играл какую-то роль. Он также занимался преподавательской деятельностью в одном из  университетов Германии. И он был убежденным социалистом. Скажем так: да, он открыто высказывал свою точку зрения. Но либеральная фаза закончилась, и следствием этой позиции Цверенца стало его исключение из СЕПГ в 1957 году. Через полгода после этого Цверенц бежал в Западный Берлин.

– Можно ли сказать, что отступление от либерализма в ГДР, последовавшее после подавления восстания в Венгрии, стало личной трагедией Цверенца?

– Да, на самом деле это так, потому что он не мог идентифицировать себя с реально существующим социализмом, в котором он жил. Он был сторонником честного, справедливого социализма, но ни в коем случае не мог примириться с диктатурой партии, которая главенствовала в истории реального социализма. И все это отдалило его от официальной линии тоталитарного режима. События в ГДР после 1956 года, когда история словно сдвинулась назад, разрушили иллюзии, порожденные краткой оттепелью, не только Цверенца, но и сотен тысяч людей в ГДР.

О ГЕРХАРДЕ ЦВЕРЕНЦЕ

Книги Г. Цверенца  никогда не переводились на русский язык, и тем, кто не владеет немецким, сложно судить о достоинствах и недостатках его книг, в том числе и о произведении «Противоречия. Автобиографические заметки». Несомненно, такие книги – это своего рода документ эпохи, и картина событий в ГДР без изданий подобного рода была бы неполной, потому что именно воспоминания очевидцев происходивших событий, какими бы субъективными они ни были, дают возможность понять процессы, происходившие в обществе.

По словам переводчика Сергея Павловицкого, писатель повествует о Восточной Германии 50-х годов ХХ века. «Во времена оттепели в среде интеллектуалов Германии появились надежды на возможность построения социализма «с человеческим лицом», – рассказал он порталу «Белрынок». – Этим надеждам, как известно, не суждено было сбыться. Цверенц в своей книге как раз и рассказывает об этом, а также о том, как этих людей буквально выдавливали из общественной жизни и из страны».

Немецкий писатель и политик Герхард Цверенц родился 3 июня 1925 года в Габленце (Саксония). После окончания школы в 1942 г. добровольцем ушел в армию, в 1944 г. в Варшаве перебежал на сторону Красной Армии. Четыре года (до 1948 г.) был военнопленным в СССР, находился в лагере военнопленных под Минском. По возвращении в 1949 г. вступил в СЕПГ, работал преподавателем в инженерном училище Цвиккау. В первой половине 50-х годов ХХ в. изучал философию в Лейпцигском университете и увлекся философскими взглядами Эрнста Блоха, который в то время преподавал там. Первые публикации появились  в 1952 году. Цверенц был первым в ГДР писателем, написавшим  антивоенное произведение – Ballade vom Holzhaufen bei Minsk («Баллада из поленницы под Минском»). После исключения из СЕПГ в 1957 г. и последовавшего вскоре побега из Восточного Берлина жил в Федеративной Республике Германия. Был членом ПЕН-центра; с 1994 г. по 1998 г. был членом бундестага. Писателя не стало 15 июля 2015 года.

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение