Институт им. Гете в Минске продолжает литературные вечера, в рамках которых представители немецких культурных и образовательных организаций и дипломатического представительства Германии в Беларуси представляют произведения современных немецкоязычных авторов. На прошлой неделе Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар в рамках литературных вечеров, проводимых Институтом им. Гете, представил книгу немецкого писателя Герхарда Цверенца Der Widerspruch. Autobiographischer Bericht («Противоречия. Автобиографические заметки»).

– Г-н Посол, какие причины побудили Вас представить произведение именно этого автора?

– На то имеются две основные причины. Первая заключается в относительно интенсивной проработке и осмыслении истории бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) в период после падения Берлинской стены. И когда начинаешь глубоко изучать историю ГДР, становится понятно, что очень важные, решающие моменты в развитии страны связаны с событиями, которые происходили в Восточной Германии в пятидесятые годы, о которых и идет речь в книге.

В ряду таких событий – восстание в ГДР 17 июня 1953 года, причем оно распространилось по всей стране; забастовками и демонстрациями был охвачен не только Восточный Берлин, как иногда ошибочно полагают. В этом же ряду находится речь Никиты Хрущева 25 февраля 1956 года на ХХ съезде партии, вернее, воздействие, которое она оказала на ГДР и на руководство этой страны.

Как раз на этот период приходится непродолжительная фаза определенной либерализации, обращения к либеральным ценностям, которые коммунисты и социалисты изначально связывали с социализмом. Затем осенью 1956 года произошло восстание в Венгрии, которое, как известно, было жестко подавлено; на этом, собственно, и завершился этап либерализма в ГДР, так же быстро, как и был начат. Но этот очень краткий период позволил распространиться либеральным ценностным идеям. В то время особую роль в общественной жизни ГДР, можно сказать, роль духовного центра Восточной Германии, играл город Лейпциг. Изучая этот период, невозможно не упомянуть этот город, а уж тут автоматически «выходишь» на Герхарда Цверенца. О том, какую роль он сыграл в событиях того времени, частично будет понятно из чтения отрывков представляемой на литературном вечере книги.

Второй причиной был хороший пример одного из моих коллег, который участвовал в  литературных чтениях в Институте имени Гете осенью прошлого года. Он представлял книгу, которая также соприкасалась с историей ГДР. В ней шла речь о судьбе одной семьи, проживавшей в Восточной Германии, и были отражены события, которые привели к крушению Берлинской стены. История ГДР – интересная тема, и когда ко мне обратился Институт им. Гете с предложением принять участие в литературных чтениях, я с удовольствием принял его и сразу же определился с автором и с книгой; я сразу же сказал, что это будет Цверенц. Кстати, книга, которую я сегодня буду представлять, впервые издана много лет назад, в 1974 году. А тот экземпляр, который у меня в руках, – это переиздание 1993 года. Многие книги Цверенца стали издаваться и переиздаваться лишь после падения Берлинской стены, причем большая их часть вышла в берлинском издательстве Aufbau-Verlag.

– Цверенц играл активную роль в событиях 1956 года?

– На этот вопрос трудно однозначно ответить. В чем заключается активная роль? Цверенц – литератор, он был членом Культурного союза; кроме того, он был членом СЕПГ (Социалистической единой партии Германии). То есть он в любом случае в той или иной степени играл какую-то роль. Он также занимался преподавательской деятельностью в одном из  университетов Германии. И он был убежденным социалистом. Скажем так: да, он открыто высказывал свою точку зрения. Но либеральная фаза закончилась, и следствием этой позиции Цверенца стало его исключение из СЕПГ в 1957 году. Через полгода после этого Цверенц бежал в Западный Берлин.

– Можно ли сказать, что отступление от либерализма в ГДР, последовавшее после подавления восстания в Венгрии, стало личной трагедией Цверенца?

– Да, на самом деле это так, потому что он не мог идентифицировать себя с реально существующим социализмом, в котором он жил. Он был сторонником честного, справедливого социализма, но ни в коем случае не мог примириться с диктатурой партии, которая главенствовала в истории реального социализма. И все это отдалило его от официальной линии тоталитарного режима. События в ГДР после 1956 года, когда история словно сдвинулась назад, разрушили иллюзии, порожденные краткой оттепелью, не только Цверенца, но и сотен тысяч людей в ГДР.

О ГЕРХАРДЕ ЦВЕРЕНЦЕ

Книги Г. Цверенца  никогда не переводились на русский язык, и тем, кто не владеет немецким, сложно судить о достоинствах и недостатках его книг, в том числе и о произведении «Противоречия. Автобиографические заметки». Несомненно, такие книги – это своего рода документ эпохи, и картина событий в ГДР без изданий подобного рода была бы неполной, потому что именно воспоминания очевидцев происходивших событий, какими бы субъективными они ни были, дают возможность понять процессы, происходившие в обществе.

По словам переводчика Сергея Павловицкого, писатель повествует о Восточной Германии 50-х годов ХХ века. «Во времена оттепели в среде интеллектуалов Германии появились надежды на возможность построения социализма «с человеческим лицом», – рассказал он порталу «Белрынок». – Этим надеждам, как известно, не суждено было сбыться. Цверенц в своей книге как раз и рассказывает об этом, а также о том, как этих людей буквально выдавливали из общественной жизни и из страны».

Немецкий писатель и политик Герхард Цверенц родился 3 июня 1925 года в Габленце (Саксония). После окончания школы в 1942 г. добровольцем ушел в армию, в 1944 г. в Варшаве перебежал на сторону Красной Армии. Четыре года (до 1948 г.) был военнопленным в СССР, находился в лагере военнопленных под Минском. По возвращении в 1949 г. вступил в СЕПГ, работал преподавателем в инженерном училище Цвиккау. В первой половине 50-х годов ХХ в. изучал философию в Лейпцигском университете и увлекся философскими взглядами Эрнста Блоха, который в то время преподавал там. Первые публикации появились  в 1952 году. Цверенц был первым в ГДР писателем, написавшим  антивоенное произведение – Ballade vom Holzhaufen bei Minsk («Баллада из поленницы под Минском»). После исключения из СЕПГ в 1957 г. и последовавшего вскоре побега из Восточного Берлина жил в Федеративной Республике Германия. Был членом ПЕН-центра; с 1994 г. по 1998 г. был членом бундестага. Писателя не стало 15 июля 2015 года.

Тэги:

, , , , , , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия