• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Институт им. Гете в Минске продолжает литературные вечера, в рамках которых представители немецких культурных и образовательных организаций и дипломатического представительства Германии в Беларуси представляют произведения современных немецкоязычных авторов. На прошлой неделе Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар в рамках литературных вечеров, проводимых Институтом им. Гете, представил книгу немецкого писателя Герхарда Цверенца Der Widerspruch. Autobiographischer Bericht («Противоречия. Автобиографические заметки»).

– Г-н Посол, какие причины побудили Вас представить произведение именно этого автора?

– На то имеются две основные причины. Первая заключается в относительно интенсивной проработке и осмыслении истории бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) в период после падения Берлинской стены. И когда начинаешь глубоко изучать историю ГДР, становится понятно, что очень важные, решающие моменты в развитии страны связаны с событиями, которые происходили в Восточной Германии в пятидесятые годы, о которых и идет речь в книге.

В ряду таких событий – восстание в ГДР 17 июня 1953 года, причем оно распространилось по всей стране; забастовками и демонстрациями был охвачен не только Восточный Берлин, как иногда ошибочно полагают. В этом же ряду находится речь Никиты Хрущева 25 февраля 1956 года на ХХ съезде партии, вернее, воздействие, которое она оказала на ГДР и на руководство этой страны.

Как раз на этот период приходится непродолжительная фаза определенной либерализации, обращения к либеральным ценностям, которые коммунисты и социалисты изначально связывали с социализмом. Затем осенью 1956 года произошло восстание в Венгрии, которое, как известно, было жестко подавлено; на этом, собственно, и завершился этап либерализма в ГДР, так же быстро, как и был начат. Но этот очень краткий период позволил распространиться либеральным ценностным идеям. В то время особую роль в общественной жизни ГДР, можно сказать, роль духовного центра Восточной Германии, играл город Лейпциг. Изучая этот период, невозможно не упомянуть этот город, а уж тут автоматически «выходишь» на Герхарда Цверенца. О том, какую роль он сыграл в событиях того времени, частично будет понятно из чтения отрывков представляемой на литературном вечере книги.

Второй причиной был хороший пример одного из моих коллег, который участвовал в  литературных чтениях в Институте имени Гете осенью прошлого года. Он представлял книгу, которая также соприкасалась с историей ГДР. В ней шла речь о судьбе одной семьи, проживавшей в Восточной Германии, и были отражены события, которые привели к крушению Берлинской стены. История ГДР – интересная тема, и когда ко мне обратился Институт им. Гете с предложением принять участие в литературных чтениях, я с удовольствием принял его и сразу же определился с автором и с книгой; я сразу же сказал, что это будет Цверенц. Кстати, книга, которую я сегодня буду представлять, впервые издана много лет назад, в 1974 году. А тот экземпляр, который у меня в руках, – это переиздание 1993 года. Многие книги Цверенца стали издаваться и переиздаваться лишь после падения Берлинской стены, причем большая их часть вышла в берлинском издательстве Aufbau-Verlag.

– Цверенц играл активную роль в событиях 1956 года?

– На этот вопрос трудно однозначно ответить. В чем заключается активная роль? Цверенц – литератор, он был членом Культурного союза; кроме того, он был членом СЕПГ (Социалистической единой партии Германии). То есть он в любом случае в той или иной степени играл какую-то роль. Он также занимался преподавательской деятельностью в одном из  университетов Германии. И он был убежденным социалистом. Скажем так: да, он открыто высказывал свою точку зрения. Но либеральная фаза закончилась, и следствием этой позиции Цверенца стало его исключение из СЕПГ в 1957 году. Через полгода после этого Цверенц бежал в Западный Берлин.

– Можно ли сказать, что отступление от либерализма в ГДР, последовавшее после подавления восстания в Венгрии, стало личной трагедией Цверенца?

– Да, на самом деле это так, потому что он не мог идентифицировать себя с реально существующим социализмом, в котором он жил. Он был сторонником честного, справедливого социализма, но ни в коем случае не мог примириться с диктатурой партии, которая главенствовала в истории реального социализма. И все это отдалило его от официальной линии тоталитарного режима. События в ГДР после 1956 года, когда история словно сдвинулась назад, разрушили иллюзии, порожденные краткой оттепелью, не только Цверенца, но и сотен тысяч людей в ГДР.

О ГЕРХАРДЕ ЦВЕРЕНЦЕ

Книги Г. Цверенца  никогда не переводились на русский язык, и тем, кто не владеет немецким, сложно судить о достоинствах и недостатках его книг, в том числе и о произведении «Противоречия. Автобиографические заметки». Несомненно, такие книги – это своего рода документ эпохи, и картина событий в ГДР без изданий подобного рода была бы неполной, потому что именно воспоминания очевидцев происходивших событий, какими бы субъективными они ни были, дают возможность понять процессы, происходившие в обществе.

По словам переводчика Сергея Павловицкого, писатель повествует о Восточной Германии 50-х годов ХХ века. «Во времена оттепели в среде интеллектуалов Германии появились надежды на возможность построения социализма «с человеческим лицом», – рассказал он порталу «Белрынок». – Этим надеждам, как известно, не суждено было сбыться. Цверенц в своей книге как раз и рассказывает об этом, а также о том, как этих людей буквально выдавливали из общественной жизни и из страны».

Немецкий писатель и политик Герхард Цверенц родился 3 июня 1925 года в Габленце (Саксония). После окончания школы в 1942 г. добровольцем ушел в армию, в 1944 г. в Варшаве перебежал на сторону Красной Армии. Четыре года (до 1948 г.) был военнопленным в СССР, находился в лагере военнопленных под Минском. По возвращении в 1949 г. вступил в СЕПГ, работал преподавателем в инженерном училище Цвиккау. В первой половине 50-х годов ХХ в. изучал философию в Лейпцигском университете и увлекся философскими взглядами Эрнста Блоха, который в то время преподавал там. Первые публикации появились  в 1952 году. Цверенц был первым в ГДР писателем, написавшим  антивоенное произведение – Ballade vom Holzhaufen bei Minsk («Баллада из поленницы под Минском»). После исключения из СЕПГ в 1957 г. и последовавшего вскоре побега из Восточного Берлина жил в Федеративной Республике Германия. Был членом ПЕН-центра; с 1994 г. по 1998 г. был членом бундестага. Писателя не стало 15 июля 2015 года.

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы