• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Институт им. Гете в Минске продолжает литературные вечера, в рамках которых представители немецких культурных и образовательных организаций и дипломатического представительства Германии в Беларуси представляют произведения современных немецкоязычных авторов. На прошлой неделе Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар в рамках литературных вечеров, проводимых Институтом им. Гете, представил книгу немецкого писателя Герхарда Цверенца Der Widerspruch. Autobiographischer Bericht («Противоречия. Автобиографические заметки»).

– Г-н Посол, какие причины побудили Вас представить произведение именно этого автора?

– На то имеются две основные причины. Первая заключается в относительно интенсивной проработке и осмыслении истории бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) в период после падения Берлинской стены. И когда начинаешь глубоко изучать историю ГДР, становится понятно, что очень важные, решающие моменты в развитии страны связаны с событиями, которые происходили в Восточной Германии в пятидесятые годы, о которых и идет речь в книге.

В ряду таких событий – восстание в ГДР 17 июня 1953 года, причем оно распространилось по всей стране; забастовками и демонстрациями был охвачен не только Восточный Берлин, как иногда ошибочно полагают. В этом же ряду находится речь Никиты Хрущева 25 февраля 1956 года на ХХ съезде партии, вернее, воздействие, которое она оказала на ГДР и на руководство этой страны.

Как раз на этот период приходится непродолжительная фаза определенной либерализации, обращения к либеральным ценностям, которые коммунисты и социалисты изначально связывали с социализмом. Затем осенью 1956 года произошло восстание в Венгрии, которое, как известно, было жестко подавлено; на этом, собственно, и завершился этап либерализма в ГДР, так же быстро, как и был начат. Но этот очень краткий период позволил распространиться либеральным ценностным идеям. В то время особую роль в общественной жизни ГДР, можно сказать, роль духовного центра Восточной Германии, играл город Лейпциг. Изучая этот период, невозможно не упомянуть этот город, а уж тут автоматически «выходишь» на Герхарда Цверенца. О том, какую роль он сыграл в событиях того времени, частично будет понятно из чтения отрывков представляемой на литературном вечере книги.

Второй причиной был хороший пример одного из моих коллег, который участвовал в  литературных чтениях в Институте имени Гете осенью прошлого года. Он представлял книгу, которая также соприкасалась с историей ГДР. В ней шла речь о судьбе одной семьи, проживавшей в Восточной Германии, и были отражены события, которые привели к крушению Берлинской стены. История ГДР – интересная тема, и когда ко мне обратился Институт им. Гете с предложением принять участие в литературных чтениях, я с удовольствием принял его и сразу же определился с автором и с книгой; я сразу же сказал, что это будет Цверенц. Кстати, книга, которую я сегодня буду представлять, впервые издана много лет назад, в 1974 году. А тот экземпляр, который у меня в руках, – это переиздание 1993 года. Многие книги Цверенца стали издаваться и переиздаваться лишь после падения Берлинской стены, причем большая их часть вышла в берлинском издательстве Aufbau-Verlag.

– Цверенц играл активную роль в событиях 1956 года?

– На этот вопрос трудно однозначно ответить. В чем заключается активная роль? Цверенц – литератор, он был членом Культурного союза; кроме того, он был членом СЕПГ (Социалистической единой партии Германии). То есть он в любом случае в той или иной степени играл какую-то роль. Он также занимался преподавательской деятельностью в одном из  университетов Германии. И он был убежденным социалистом. Скажем так: да, он открыто высказывал свою точку зрения. Но либеральная фаза закончилась, и следствием этой позиции Цверенца стало его исключение из СЕПГ в 1957 году. Через полгода после этого Цверенц бежал в Западный Берлин.

– Можно ли сказать, что отступление от либерализма в ГДР, последовавшее после подавления восстания в Венгрии, стало личной трагедией Цверенца?

– Да, на самом деле это так, потому что он не мог идентифицировать себя с реально существующим социализмом, в котором он жил. Он был сторонником честного, справедливого социализма, но ни в коем случае не мог примириться с диктатурой партии, которая главенствовала в истории реального социализма. И все это отдалило его от официальной линии тоталитарного режима. События в ГДР после 1956 года, когда история словно сдвинулась назад, разрушили иллюзии, порожденные краткой оттепелью, не только Цверенца, но и сотен тысяч людей в ГДР.

О ГЕРХАРДЕ ЦВЕРЕНЦЕ

Книги Г. Цверенца  никогда не переводились на русский язык, и тем, кто не владеет немецким, сложно судить о достоинствах и недостатках его книг, в том числе и о произведении «Противоречия. Автобиографические заметки». Несомненно, такие книги – это своего рода документ эпохи, и картина событий в ГДР без изданий подобного рода была бы неполной, потому что именно воспоминания очевидцев происходивших событий, какими бы субъективными они ни были, дают возможность понять процессы, происходившие в обществе.

По словам переводчика Сергея Павловицкого, писатель повествует о Восточной Германии 50-х годов ХХ века. «Во времена оттепели в среде интеллектуалов Германии появились надежды на возможность построения социализма «с человеческим лицом», – рассказал он порталу «Белрынок». – Этим надеждам, как известно, не суждено было сбыться. Цверенц в своей книге как раз и рассказывает об этом, а также о том, как этих людей буквально выдавливали из общественной жизни и из страны».

Немецкий писатель и политик Герхард Цверенц родился 3 июня 1925 года в Габленце (Саксония). После окончания школы в 1942 г. добровольцем ушел в армию, в 1944 г. в Варшаве перебежал на сторону Красной Армии. Четыре года (до 1948 г.) был военнопленным в СССР, находился в лагере военнопленных под Минском. По возвращении в 1949 г. вступил в СЕПГ, работал преподавателем в инженерном училище Цвиккау. В первой половине 50-х годов ХХ в. изучал философию в Лейпцигском университете и увлекся философскими взглядами Эрнста Блоха, который в то время преподавал там. Первые публикации появились  в 1952 году. Цверенц был первым в ГДР писателем, написавшим  антивоенное произведение – Ballade vom Holzhaufen bei Minsk («Баллада из поленницы под Минском»). После исключения из СЕПГ в 1957 г. и последовавшего вскоре побега из Восточного Берлина жил в Федеративной Республике Германия. Был членом ПЕН-центра; с 1994 г. по 1998 г. был членом бундестага. Писателя не стало 15 июля 2015 года.

Тэги:

, , , , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.