• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Недавно стало известно о начале сотрудничества двух белорусских банков с новым бизнес-партнером – немецким фондом Invest in Visions Mikrofinanzfonds.

В понедельник, 15 февраля, во Франкфурте завершилась процедура подписания соглашений о двух кредитных линиях фонда Invest in Visions Mikrofinanzfonds, управляемого компанией INCOFIN CVBA (Бельгия) — с МТБанком (на сумму 8 млн. евро) и Белорусским народным банком (на сумму 5 млн. евро). Указанные ресурсы предназначены для последующего целевого использования для финансирования предприятий малого и микробизнеса в Республике Беларусь.

Знаменательно, что этот день совпал со снятием Советом министров ЕС санкций с Беларуси, в связи с чем Совет ЕС, в том числе, подтвердил намерение интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с нашим государством. Речь идет о содействии вступлению Республики Беларусь в ВТО, сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Председатель Правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич:

«МТБанк с каждым годом старается последовательно расширять круг европейских бизнес-партнеров и укреплять отношения в рамках действующих договоренностей по привлечению дополнительного зарубежного финансирования микро, малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что окончательное снятие санкций с Беларуси упростит привлечение в страну европейских инвесторов и позволит белорусским банкам выступить «проводниками» по налаживанию диалога между иностранными фондами и белорусским бизнесом, способным развиваться, показывать положительную динамику и укреплять белорусскую экономику, благодаря наращиванию производственных мощностей.

Примечательно, что подписание нынешних кредитных соглашений мы провели одновременно со своими уважаемыми коллегами из Белорусского народного банка. Могу с уверенностью сказать, что в текущей работе по привлечению в Беларусь новых международных финансовых институтов мы являемся не конкурентами, а безусловными партнерами. Дело в том, что для любого инвестиционного фонда намного проще «открывать» для себя новую страну, если он видит здесь потенциал дальнейшего расширения числа своих контрагентов. Сегодня МТБанк и БНБ-Банк объективно являются лидерами среди коммерческих белорусских банков по привлечению в Беларусь иностранных кредитных линий под финансирование предприятий малого и среднего бизнеса. В свою очередь во время наших встреч со стороны европейских финансистов звучала исключительная заинтересованность в углублении такого сотрудничества, поэтому уверен, что и у нас, и у других белорусских банков в этом направлении есть хорошие перспективы».


В свою очередь, комментируя состоявшееся подписание соглашений, Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели заявил:

«Средний и малый бизнес в развитых странах мира является драйвером экономического роста и одним из важнейших факторов стабильности экономики: на долю МСБ там приходится более 50% ВВП, в малых и средних предприятиях трудится более половины рабочей силы, что создает прочный фундамент благополучия. В Беларуси пока данные показатели не столь значительны, но есть определенная тенденция роста, а главное – поставлена четкая цель: развивать и поддерживать частную инициативу. Именно в развитии среднего и малого бизнеса кроется потенциал роста белорусской экономики, а также возможность придать устойчивость экономической модели в периоды колебаний мировой конъюнктуры. Наш многолетний опыт работы на белорусском рынке показывает, что данный сегмент бизнеса наиболее жизнеспособен, адаптивен и готов к инновационному росту. Мы видим свою задачу в улучшении доступа к финансовым ресурсам для компаний среднего и малого бизнеса, в привлечении иностранных инвестиций, в создании удобных и выгодных кредитных продуктов, которые смогут выполнить роль рычага и создадут импульс для выхода предпринимателей на новый уровень развития.

Любая новая сделка с иностранным инвестором, независимо от объема, является хорошей возможностью поменять в лучшую сторону отношение на международной арене к белорусским компаниям и в целом к стране. Каждое подобное соглашение – победа. Мы надеемся, что и другие банки, получив новые возможности, присоединятся к числу привлекающих иностранные ресурсы на западных рынках для развития белорусской экономики.

Большая честь для нас – подписать первое в этом году соглашение о привлечении иностранных инвестиций совместно с нашими уважаемыми коллегами из МТБанка. Успех наших банков в привлечении иностранных ресурсов на благо страны и для развития предпринимательства, безусловно, является хорошим примером партнёрства и подтверждением открывшихся возможностей для других представителей банковской системы».

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась